Пожалуй, нет родителей, которые не были бы озабочены тем, как видит их дитя. Этот заметка может помочь своевременно определить возможные нарушения зрения у ребенка. Она подготовлена по материалам главного офтальмолога Красноярского края профессора В. И. Поспелова. Подробно все его статьи, доклады, рекомендации для врачей и родителей выложены на сайте www.OOK.RU в разделе «Для детей».
Самые распространенные глазные болезни у детей — дальнозоркость, близорукость, астигматизм и амблиопия. Кроме того, надо упомянуть заболевания, связанные с нарушением работы глазодвигательного аппарата,— косоглазие и нистагм (подергивание глаза). Они могут проявиться у ребенка, как с рождения, так и в более позднем возрасте и почти ко всем этим недугам существует наследственная предрасположенность.
Косоглазие и нистагм не заметить у ребенка практически невозможно. Поэтому страдающие этой патологией дети сразу попадают к
С самых первых дней родители могут проверить реакцию на свет. Поднесите ребенка к окну и посмотрите, сужаются ли у него зрачки. Для врачей есть еще много других, косвенных признаков, но такая проверка доступна каждому. Если при проведении проверки вы обратили внимание на необычный цвет зрачка, это может свидетельствовать о катаракте (зрачок белого цвета), либо о более грозном заболевании — ретинобластоме (зрачок
Если у малыша постоянно слезятся один или оба глаза, это может означать недоразвитие слезовыводящих путей. Чаще всего с этим можно справиться с помощью специального массажа, но иногда нужна несложная операция.
Проверка бинокулярной фиксации — способность смотреть на объект, не кося глазом. Потребуется любой неяркий источник света, который помещают на расстоянии 30–40 см на уровне глаз ребёнка. Если источник света симметрично отражается в зрачках обоих глаз, и вы не замечали проявлений косоглазия при рассматривании объекта, то бинокулярная фиксация у ребёнка в норме. Если же отражение объекта не симметрично, можно говорить о нарушении бинокулярной фиксации. До шести месяцев непостоянное отклонение допустимо, а если оно сохраняется и позже, требуется осмотр специалиста. Постоянное косоглазие не является нормой в любом возрасте.
Проверка отслеживающих движений глаз можно проводить с момента рождения ребёнка. Для этого можно использовать интересную игрушку или тот же источник света (главное убедиться, что ребёнок следит за движением объекта, который вы перемещаете в различных направлениях — влево, вправо, вверх, вниз по кругу в различных направлениях). Так вы можете оценить: следит ли ребёнок за объектом, нет ли ограничения подвижности глаз, как двигаются глазки — плавно или прерывисто. К четырём месяцам должны сформироваться все типы отслеживающих движений, а движение глаз должно стать плавным.
Тест на выявление остроты зрения можно проводить у детей, начиная с шестимесячного возраста. Необходимо подготовить лист белой бумаги и сделать из мякиша чёрного хлеба «горошины» 3, 2, и 1 мм. Обследование начинают с самых крупных «горошин». Высыпав 2–3 «горошины» на лист бумаги наблюдаем — заинтересовался ли ребёнок (хлопает ли по ним руками, пытается взять пальчиками). Если ваш ребёнок не обращает внимания на мелкие крошки и в процессе ежедневной игры не интересуется мелкими предметами (верёвочками, крошками), что характерно для детей шестимесячного возраста, то это может свидетельствовать о снижении остроты зрения.
Тест на определение равноценной остроты зрения обоих глаз —
Имейте в виду, что при проверке зрения ребёнка необходимо, чтобы в помещении не было слепящих источников света, а ребёнок должен быть спокоен и в хорошем настроении.
В старшем возрасте необходимо обратить внимание на то, как ребёнок играет, рисует. Если при этом он часто прищуривается, подносит игрушки, книги близко к глазам, или низко наклоняет голову к предмету своего интереса — это может свидетельствовать о наличии
Все эти состояния требуют немедленного вмешательства
В заключение — несколько замечаний и советов родителям
Известно, что для нормальной зрительной работы ребенка необходимо «правильное освещение». Но, в отличие от бытующего мнения, не нужно использовать в качестве местного освещения лампу ярче 40–60 Вт. Главное, чтобы она не затенялась.
На прогулке постарайтесь больше заинтересовывать ребёнка удалёнными предметами, потому что игры в песочнице для ребёнка младше 5 лет хоть и развивают мелкую моторику, но равноценны просиживанию за письменным столом.
Одна из причин появления и
Избежать развития функциональной близорукости помогут бифокальные сферопризматические очки (БСПО), назначенные
Самое же главное — при возникновении подозрений на то, что ребенок недостаточно хорошо видит, не медлите с обращением к
Словарь терминов
Аккомодация — способность четко видеть предметы на разных расстояниях.
Амблиопия — функциональное понижение остроты зрения, контрастной чувствительности и аккомодации глаза.
Астигматизм — разная (по виду, или по силе) рефракция на одном или нескольких меридианах глаза.
Зрительная фиксация (ЗФ) — способность человека при рассматривании предмета удерживать его изображение на определенном участке сетчатки глаза: при правильной, центральной ЗФ — на фовеоле, при нецентральной — на любом другом участке сетчатки.
Конвергенция глаз — сведение их внутрь, к носу при взгляде на близко расположенный предмет.
Рефракция глаза — способность его роговицы и хрусталика преломлять лучи света. Различают физическую и клиническую рефракцию, а в последней — соразмерную (эмметропия), близорукую (миопия) и дальнозоркую (гиперметропия).
Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, предназначенная для восприятия света, изображений предметов.
Фовеола — центральная ямка желтого пятна сетчатки глаза, обладающая наибольшей различительной способностью (остротой зрения).