День с коляской, или эксперимент Владмамы «А ну-ка, доберись!»

«А ну-ка, доберись!»

По заданию редакции, корреспондент Владмамы Эллина Орлова в течение одного дня должна была ощутить на себе все прелести жизни мам в нашем городе, погрузиться в непривычную для себя роль пешехода с коляской и проложить собственный максимально длинный и безопасный пешеходно-колясочный маршрут по Владивостоку.

Эллина Орлова

Скажу сразу, сама идея эксперимента мне очень понравилась. Не каждый день приходится с коляской по городу носиться — экзотический «трип», так сказать! К слову, если бы не отзывчивость наших дорогих владмамочек, эксперимент бы не получился таким живым и интересным! Большое спасибо всем тем, кто предложил свою помощь, кто поддержал меня и, конечно, отдельное спасибо Людмиле за коляску и куклу!

Факты

Цель: «влезть в шкуру» среднестатистической мамы и с коляской проложить произвольный маршрут по городу Владивостоку.

Личная цель: написать классный репортаж и привлечь внимание общественности к очередной проблеме из серии «дураки и дороги», предварительно проверив все на себе.

Дата проведения: 05.08.2010

Персональные данные экспериментатора: Эллина Орлова, 20 лет, не замужем, детей — нет, вес — 40 кг, рост — 155 см.

Тяжелый старт

Все началось в районе Баляева. Здесь мне должны были передать пресловутую коляску, столь необходимую для эксперимента (и, кстати, весьма габаритную по моим меркам) «радость дня на колесах». Еще на подходе к заветному дому обладательницы коляски, готовой поделиться со мной этой «радостью», меня охватили мрачные предчувствия…Сначала — просто недоумение «как вообще ЗДЕСЬ можно подняться с коляской?» К моменту появления первых мучительных сомнений, я уже взбиралась на сопку к намеченной точке встречи. Шла я налегке, но мой язык все равно тянулся к плечу, от усталости, что ли? . И еще меня в те секунды добивала мысль, пульсирующая в унисон сердцу: «Как? Они? Делают? Это? С коляской?!»

А-ля «Полет над гнездом…»

После недолгих блужданий я все-таки нашла нужный дом и встретилась с Людмилой. Пожалуй, это был один из самых приятных моментов дня — передача голубенького транспорта с погремушками, куклой и москитной сеткой. Успешно получив важные инструкции по управлению уникальным транспортным средством, я гордо пошла, ощущая себя «почти что мамой». Пошла — сказано не совсем точно, ибо первые метры пути пришлись на лестницу…Коляске-то что — она привычно ехала, а я бодро прыгала следом, стараясь удержать в руках эту скачущую по ступеням лошадку и норовя попасть в такт ее конечностям, то есть колесам.

Здесь просто не могу не сказать спасибо своей героической подруге Светке, свидетельнице моих подвигов и приключений. Ее руки вовремя ловили меня на опасных поворотах.

С горем пополам, я допрыгал-доползла-доехала от Сабанеева до спуска к площади Баляева и…встала. Страшновато, знаете ли! Шумно выдохнув и сказав что-то вроде: «Пожелай мне удачи!» я ринулась вниз. Хотя на бег это было мало похоже, скорее это был микс из семенящей походки и спортивной ходьбы с мощным утяжелителем в руках… И сама коляска и почти три килограмма веса ее (должным образом упакованного) кукольного обитателя — это тяжело. Особенно, если наклон дороги — где-то около пятидесяти градусов. К слову, покажите мне такой район в нашем городе, где эти градусы будут ниже… Словом, просто идти, как ходят все нормальные люди, не получалось. Приходилось ускорять шаги и стараться успеть за коляской, вовремя ее направляя и поворачивая. Я в самом деле ощущала себя человеком, которого коляска вывела погулять…К этому, ущемляющему мое самолюбие, обстоятельству добавлялись не менее волнующие: бугры, ямы, камни и машины. Вы когда-нибудь в реальности, на пересеченной местности играли в гонки в стиле старого тетриса, уровня, так, на 99-ом? А я — уже да!

Мой любимый общественный транспорт

Перед тем, как выйти «в люди», то есть на остановку, я надела на коляску москитную сетку. Для конспирации и большей правдоподобности. Сосчитав в уме до трех и полностью перевоплотившись в «мамочку с коляской», я выплыла, словно крейсер на подходе к причалу… Картина маслом — я, коляска, Светка и автобусная остановка. Место действия то еще, прямо скажем. Асфальт — явно после бомбежки. Видимо, пассажиры здесь вываливаются из транспорта с мощностью и последствиями, ммм, «тротилового эквивалента». Из оборудования — одна несчастная скамейка, на которой мирно посапывал какой-то гражданин. Наконец подошел автобус, который ехал до Столетия, куда я, следуя своему плану, и собиралась. Удивительно, но факт — водитель честно ждал, пока мы со Светкой корячились, поднимая коляску. Также приятно удивил мужчина в форме (просто ну настоящий полковник!), который едва заметив меня с коляской, поднял ее аккуратно (!) и уступил место. Браво! Бурные и продолжительные аплодисменты! Стоя.

Адские маршруты

Вынести коляску оказалось все же легче, чем поднять. Теперь я была на Столетии. Дело в том, что еще на Баляева, в момент полного перевоплощения в «мамочку с коляской» меня осенила истинно мамская мысль, что мне и моему чаду (ну и что, что пластиковому!) было бы неплохо погулять по ровным дорожкам и тихим паркам. Следуя этой мысли и своему суперплану я медленно продвигалась по проспекту Столетия. Тот же почти мамский инстинкт, обозначил перед мной очередную проблему. Я поняла: НЕЛЬЗЯ гулять с дитем возле дороги, особенно, если оно спит. Постоянно гудели машины, коляску приходилось поднимать очень высоко из-за бордюров, на дороге встретилась парочка открытых люков, пахло выхлопными газами (мы-то уже успели привыкнуть к этим запахам, но вот ребенку эти ароматы вдыхать явно необязательно). Озадачившись этой очевидностью, я совсем упустила из виду, что местность-то — пересеченная… Или как еще там называют дорогу с препятствиями….

Пред мои взором предстал во всей красе владивостокского градостроительства виадук на Фирсова. С рельсами. Для колясок. Но, скажите мне, тот человек, который проектировал это сооружение хотя бы мысленно пытлася это сделать? Втолкать в такую горку коляску? Это крайне трудно сделать с детской коляской, не говоря уже об инвалидной!

Да, объекты недвижимости во Владивостоке просто поражают своей готовностью к встрече с колесами детской коляски… Но еще больше меня поражали прохожие. Орущие, галдящие, ругающиеся между собой и выясняющие отношения в безлимитно-сотовом режиме. Хотелось присоединиться к общему ору с воплем: «Эй, люди! Закройте рот, хотя бы на минуту! У меня в коляске спит ребенок?! Вы вообще знаете, что может сделать мать, если кто-то потревожит сон ее малыша?» Ох, лучше вам не знать…Я хоть и маленькая, но покусаю….

Ночь, улица, фонарь, аптека? Нет! День, парк, скамейка и… алкоголики

Так как парк на Фирсова проверен поколениями владмам и уже неоднократн получал от них положительные отзывы, я решила обойти его стороной и направилась прямо к Дому Молодежи. Там есть скамеечки, деревья, тень и комаров мало — все условия для колясок, не так ли? Ни разу не так!

Все началось с лестницы. Той, что напротив кинотеатра. Мне было очень неудобно спускать вниз коляску. Никаких пандусов и рельсов, обычно предназначенных для пешеходов с колясками, я не увидела, что странно для такого места. Но (мистика какая-то!) еще один мужчина в форме помог мне снести коляску вниз. И вот, заветный миг: Я сажусь в тенек на скамеечку, рядом стоит коляска с муляжом дитяти и… тут начинаются пьяные крики и «подвывания» молодежи под гитару на соседней скамье. И все бы ничего, но в образ я уже вошла и выходить из него было нельзя до порога моей квартиры. Как истинная мама, я начала отчитывать пьяненьких ребят за их поведение и никудышный вокал. Я была более чем удивлена, когда один из парней встал и сказал: «Извините, мы сейчас пересядем. «От этого их вопли не стали тише, конечно, но ощущение победы меня не покидало, и я решила идти дальше в поисках лучшего места для прогулок с ляльками.

Честно говоря, его я так и не нашла.

Что делать? Кто виноват?

Видимо, эти вопросы никогда не выйдут из моды. Ими я задавалась на протяжении своего пути, который, кстати, составил примерно пять с половиной километров (исключительно пешком). Что делать, если НЕГДЕ гулять с ребенком? Кто виноват в том, что по нашим дорогам и «на своих двоих» трудно передвигаться, не говоря о коляске? Почему люди не помогают и не уважают матерей с детьми? На моем пути домой, я завернула во все дворики, которые мне попались. В них, почти во всех, гуляли мамы с колясками, которые сочувствующе смотрели на меня и на мой «тренажер на колесиках». Наверное, они тоже не нашли достойных парков и устали от вечного «сражения с асфальтом».

Мама

Измотавшись, домой я пришла к десяти, совершив полноценное девятичасовое путешествие. Я уже не думала про наши дороги, дураки тоже отступили на задний план. Я думала про матерей.

Вы показываете такие чудеса выносливости, терпения и доброты! Вот, что достойно восхищения! Даже по этим колдобинам вы умудряетесь везти ваше спящее чадо, лишь немного раскачивая коляску! Спасибо вам за то, что вы — такие!

  • 22.09.2010

Поделиться с друзьями