Это заболевание — одно из самых распространенных женских беспокойств. Статистикой отмечен
Казалось бы, грибок кандида присутствует и в организме здорового человека. Наравне с другими микроорганизмами они обеспечивают обменные процессы. Почему тогда возникает характерный для кандидоза интенсивный рост количества грибка?
Медицина до сих пор не может точно ответить на вопрос, почему одни женщины болеют молочницей, а другие нет.
Среди наиболее часто встречающихся причин этого заболевания выделяют три: наличие у женщины других хронических заболеваний; ослабленный иммунитет; прием антибиотиков и некоторых противозачаточных препаратов.
Кандидоз может проявляться несколькими вариантами клинической картины заболевания. Чаще всего встречаются либо дерматит вульвы, при котором воспалением охвачены только наружные половые органы, либо вульвовагинит, когда быстрорастущий грибок поражает и влагалище, и вульву.
Все проявления молочница могут быть как ярко выраженными, так и малозаметными. Так, ярко выраженные симптомы обычно характерны для кандидоза, протекающего в острой форме, а малозаметные — для рецидивирующей (хронической) формы данного заболевания.
Многим женщинам, к сожалению, признаки наличия кандидоза хорошо знакомы.
Первые признаки молочницы у женщин:
- Сильный зуд и жжение в области наружных половых органов и во влагалище, в том числе во время подмывания или приема ванны. Иногда особенно сильное жжение ощущается при сидении в той позе, когда нога заложена за ногу.
- Объем выделений может увеличиваться в ночное время или после полового акта.
- Неоднородные выделения с неприятным кислым запахом (иногда без запаха), напоминающие на вид творожную массу.
- Отечность и покраснение наружных половых органов.
- Неприятные или болевые ощущения во время полового акта.
- Учащенное болезненное мочеиспускание.
- Боль и жжение при малейшем касании к вульве.
- Нередко наблюдается кровоточивость слизистых.
- Появление ссадин, трещинок на внешних половых органах.
Все эти симптомы характерны для острой молочницы, когда эпизоды заболевания повторяются до трех раз за год.
Когда проявление инфекции наблюдается более 4 раз в год, характер течения вульвовагинального кандидоза приобретает хроническую форму. Ей подвержены примерно 10–15% женщин.
Самая распространенная причина перехода молочницы из острой в хроническую форму — несвоевременное лечение или его отсутствие. Кстати, симптомы рецидивирующего кандидоза схожи с признаками, характерными для острой формы. Единственное отличие — симптомы хронической молочницы выражены не так ярко.
Причины частых рецидивов молочницы:
- травматическое или механическое повреждение слизистой оболочки вульвы;
- сбои гормональной системы (прием гормональных препаратов, беременность);
- неправильный образ жизни;
- несбалансированное питание (употребление большого количества копченой, соленой, жирной, острой пищи, а также кондитерских и мучных изделий);
- несоблюдение гигиенических правил;
- недостаточное количество лактобактерий, которые необходимы для нормального функционирования микрофлоры влагалища и кишечника;
- прием антибактериальных препаратов;
- снижение общего и местного иммунитета
(ВИЧ-инфекция, интоксикации, операции, онкологические заболевания, химиотерапия и прочее); - различные заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, патология щитовидной железы, ожирение и т. д.);
- физическое, умственное перенапряжение, стрессы;
- ношение тесного белья из синтетических материалов.
Однако вопрос о причинах формирования вульвовагинального кандидоза не решен окончательно, так как рецидив молочницы встречается также у жен¬щин, не имеющих вышеперечисленных факторов риска.
Симптомы вульвовагинального кандидоза очень похожи на признаки других заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому, при появлении первых тревожных сигналов, напоминающих о возможности наличия заболевания, очень важно обратиться за консультацией к специалисту. Установить правильный диагноз, определить его форму и назначить необходимое и корректное лечение — это задача доктора, а не пациента. Своевременный визит к
Лечение молочницы
Для лечения молочницы достаточно терапевтических мер. Важно только, чтобы оно проходило под наблюдением врача, поскольку индивидуальный характер реакции организма может проявляться не только на само заболевание, но и на способы борьбы с инфекцией. Именно поэтому опытный врач определяет оптимальную схему лечения, руководствуясь общей клинической картиной каждого индивидуального случая.
Важно помнить, что молочница хорошо поддается лечению, как и большинство других инфекций, вызванных ростом грибков. Одним из противогрибковых препаратов является Дифлюкан®. Он назначается и при острой, и при рецидивирующей форме заболевания. Препарат имеет противопоказания, поэтому перед применением следует ознакомиться с инструкцией.
Так, для лечения острой молочницы назначается 1 капсула препарата Дифлюкан® однократно в дозировке 150 мг. Симптомы начинают исчезать уже в первые сутки после приема.
При хронической молочнице для купирования рецидива назначается следующая схема приема препарата: 1–3 —7 день по 150 мг средства. А далее для профилактики рецидивов инфекции длительность применения средства составляет 6 месяцев) (по 1 капсуле раз в неделю). Для большего удобства средство выпускается в упаковках по «4 капсулы», «12 капсул».
Перед применением Дифлюкана 150 мг® следует проконсультироваться с врачом.
Подробнее на www.diflucan.ru