Новогодние рецепты от Владмам

Скоро, скоро Новый год! И как хочется побаловать себя и близких в новогоднюю ночь вкусностями, приготовленными своими руками. Если вы еще не определились с блюдами, то вот вам подборка новогодних фирменных рецептов наших владмамочек!

Салаты, закуски
Крабовый салат с кукурузой, палочками и яйцом
Нужно:
1 банка кукурузы
свежий огурец
крабовые палочки 2 пачки
пара-тройка яиц (они трутся на мельчайшей терочке и высыпаются сверху, как шапка на майонез)
консервированные ананасы с пол баночки
Все резать мелко-мелко. Салат получается тропический, легкий и праздничный.
Рецепт от Yuleshna 

Гребешок в сливках
Я на НГ часто готовлю что-то типа жульена из гребешка… Блюдо порционное, делается в кокотницах, но у меня их нет, я запекаю просто в маленьких керамических мисочках. Бывало, что готовила и в одной посуде. Но, конечно, порционно подавать на стол красивее.
Нужно:
8-10 медальонов гребешка,
1 маленькая луковица,
1 стакан сухого белого вина,
1,5 столовой ложки сливочного масла,
1 столовая ложка с верхом муки,
0,5 стакана молока,
соль и перец,
0,5 стакана жирных сливок,
60 г тертого сыра
Гребешок тщательно вымыть. Луковицу почистить и разрезать на 4 части. Положить их вместе в кастрюлю, залить вином и варить до тех пор, пока гребешки не потускнеют (около 8 минут).
Вынуть гребешки и лук из кастрюли, измельчить. Так рекомендуется по рецепту, но я вареный лук не люблю, поэтому вынимаю его и выкидываю.
Количество вина сократить до 0,5 стакана. Растопить масло в сковороде, добавить муку, перемешать и поджарить в течение 1 минуты. Снять с огня, постепенно добавить молоко и вино. Снова поставить сковороду но огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, пока не появятся пузыри и смесь не загустеет. Добавить гребешок, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Выложить в 4 кокотницы (или в розетки, или в маленькие блюдца). Сливки слегка взбить вилочкой и перемешать с тертым сыром. Выложить сверху на блюдца. Поджарить на гриле до золотистого цвета. Очень вкусно и сытно!
Рецепт от Barbaris

Корзинки с морскими дарами
Нужно: кальмар, креветки, мидии, капуста морская, крабы - ну и дальше кто что сможет накупить.. или наловить, оливки, корзинки (или испечь песочные, или купить готовые). далее делаем крем заварной, но не сильно сладкий - пропорции посмотрю дома скажу, потом в этот крем порциями морепродукты – то есть в одну часть кальмар кусочками, в другую - креветки. Ко всему ещё в крем яйцо мелко нарубленное... и все по корзинкам поверьте, съедаются они мгновенно!
Рецепт от La gata del mar 

Сельдь под шубой
У меня очень любят сельдь под шубой, хоть она и калорийна. Я делаю так:
1 слой - тертая на крупной терке картошка;
2 слой- мелко порезанная сельдь;
3 слой (очень тонкий) - мелко-мелко порезанный лук;
4 слой - яйцо, натертое на мелкой терке;
5 слой - свекла, натертая на мелкой терке.
Все слои и салатница хорошо промазываются майонезом. Потом закрываю пищевой пленкой и на несколько часов на холод. Морковь и яблоки не добавляю, не люблю их в этом блюде.
Рецепт от Ladis 

Салат крабовый
Нужно:
1 банка 800 гр. маринованных мелких огурчиков;
граммов 300 опят маринованных мелких (если другие грибы, то мелко порезать);
200 гр. крабовых палочек.
Если делать с крабами, то вообще вкус обалденный. Огурцы и палочки мелко нарезать, грибы промыть от маринада, удалить специи, если они там есть. Все перемешать, заправить майонезом. Этот салат всегда съедается гостями в первую очередь
Рецепт от Ladis 

Телятина с бананами
Тонко нарезать и отбить кусочки телятины - я покупаю не свежину а замороженная, но свежина, наверное, будет вкуснее), сложить в форму, чтобы куски плотно прилегали друг к другу. Посолить, поперчить, сверху укладывать нарезанные тонкими кружочками (толщина 1-2мм) бананы сплошным слоем без просветов, сверху натертый сыр и майонез. Запечь в духовке 40-60 мин. Готовится очень быстро и мало кто догадывается, что мясо с бананами.
Рецепт от Ириски

Салат-коктейль
Салат-коктейльСлоями:
Курица варёная - мелко порезать.
Огурец свежий - порезать соломкой или натереть на крупной тёрке.
Яйца - мелко порезать или натереть на крупной тёрке.
Чернослив - порезать соломкой.
Залить смесью сметаны и майонеза. Сверху посыпать грецкими орехами (мелко порезанными или на мелкой тёрке).
Рецепт от Гарнет

Лакомый кусочек – Рождественская пряная свинина
на каждый 1 кг свиного филе по 2-3 ст.л. красного вина
1 ст.л. меда или коричневого сахара
1/2 ч.л. порошка чили
по 1 ч.л. ароматной соли и сухого базилика
1/2 ч.л. смеси молотых черного, белого, душистого и мускатного ореха (все в равных частях)
1/4 ч.л. сухого имбиря или 10-15 г тертого свежего
1/4 ч.л. корицы
Для соуса:
200-300 мл бульона
1 ст.л. муки (лучше кукурузной)
100 мл сливок
1/2 ст.л. горчицы
1 ст.л. меда или коричневого сахара
1 ст.л. коньяка
Все приправы смешиваем между собой, а потом со смесью вина и меда/сахара. Хорошенько обмазываем полученной смесью мясо. Разогреваем духовку до 150 С, помешаем вниз противень с неб. кол-вом кипятка, а в середину - решетку, куда и помешаем наше мяско. Выпекаем примерно по 1 ч на каждый кг. Потом прибавляем жара и подрумяниваем еще 10-15 мин.
Пока мясо румянится, готовим соус - тот мясной сок, который собрался у нас в противне разводим кипятком до тех самых 200-300мл, подогреваем в кастрюльке, добавляем сливки с разведенной в низ мукой, горчицей, сахаром. Провариваем, помешивая, до загустения, не кипятим. Добавляем коньяк, сразу же накрываем крышкой и выключаем огонь.
Мясо разрезаем на порционные куски, поливаем соусом и украшаем оливками и консервированными или маринованными вишнями, можно брусникой, посыпанной сахаром.
Рецепт от Barbaris 

Салат «Царский»
Потребуется - говядина, свинина, сердце, курица, всего по 300 гр. Все отварить и мелко порезать, выложить слоями - говядина, свинина, сердце, курица и каждый слой промазать майонезом. Затем порезать мелко лук, обжарить в растительном масле, до золотистого цвета, взять маринованные шампиньоны (который уже порезанные) смешать с луком и украсить блюдо, поставить в холод на 6-8 часов, чтоб хорошо пропитался. Приятного аппетита.
Рецепт от мамы Жанны

Сладкое

Бисквитный торт с орехами и черносливом
Бисквитный торт с орехами и черносливом Приготовление бисквитного коржа: Взбить 5 яиц с 1 стаканом сахара (взбивать лучше белки и желтки вместе вручную, венчиком, не менее 30 минут), всыпать 1 стакан муки, смешанной с 2 ст. ложками какао-порошка; аккуратно перемешать, добавить ванилин, вылить в форму и выпекать 20 минут при температуре 180-200 градусов в предварительно нагретой духовке. Бисквит лучше выпечь заранее, т.к. он должен остыть, затем его надо разрезать на 2 коржа и пропитать сиропом (0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки воды, кипятить 5 минут, затем добавить коньяк).
Крем. Желтки (5 шт.) смешать с 1 стаканом сахара (сахар должен почти полностью раствориться). Добавить 1 ст.л. муки и 3 ст. ложки какао-порошка, 1/3 стакана молока или сливок, хорошо перемешать и довести до кипения на водяной бане (ставим емкость с желтками в кастрюлю с водой и все это - на плиту). Нужно следить, чтобы вода не попала в желтковую смесь и постоянно ее перемешивать, чтобы не было комков. Кипение не должно быть сильным. Когда смесь загустеет, ставим ее охлаждаться, после остывания добавляем 1 ст. ложку коньяка и ванилин.
Размягченное, (но ни в коем случае не растопленное) сливочное масло взбиваем миксером до пышной массы, затем постепенно, небольшими порциями добавляем желтковую смесь. Все хорошо взбиваем. В холодильник крем не ставить. Можно поступить проще. Просто взбить 1 банку сгущенки и 250 гр. сл. масла, но вкус уже будет не такой. Орехи (200 гр. очищенных грецких или фундук) обжарить на сковороде, остудить и измельчить скалкой. Чернослив (тоже грамм 200) замочить на час в теплой воде, потом воду слить, обсушить чернослив и замочить в коньяке еще на час, потом порезать, оставив несколько штук на украшение.
На бисквитный корж кладем 1 слой крема, посыпаем орехами (оставив треть на обсыпку), раскладываем порезанный чернослив, кладем корж №2 и покрываем кремом. Все обсыпаем оставшимися орехами, украшаем кремом, черносливом и в холодильник часа на 3.
Рецепт от Ladis

Торт «Птичье молоко»
Продукты: 15 яиц; 3,5 стакана сахара; 400 гр. сливочного масла; 40 гр. желатина; 5 ст. ложек какао-порошка; 1 ¼ стакана муки; 0,5 стакана молока или сливок; 1 ст. ложку лимонного сока (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты); ванилин; коньяк (можно заменить ликером).
Приготовление бисквитного коржа: Взбить 5 яиц с 1 стаканом сахара (взбивать лучше белки и желтки вместе вручную, венчиком, не менее 30 минут), всыпать 1 стакан муки, смешанной с 2 ст. ложками какао-порошка; аккуратно перемешать, добавить ванилин, вылить в форму и выпекать 20 минут при температуре 180-200 градусов в предварительно нагретой духовке. Бисквит лучше выпечь заранее, т.к. он должен остыть, затем его надо разрезать на 2 коржа и пропитать сиропом (0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки воды, кипятить 5 минут, затем добавить коньяк).
После этого готовим форму: на дно большой с гладкими и высокими краями кастрюли положить 1 корж бисквита.
Приготовление суфле и крема:
Желатин залить теплой (но не горячей) водой (150 гр.) и оставить набухать не менее, чем на полчаса.
Аккуратно отделить белки от желтков (10 яиц). Белки поставить в холодильник (они должны быть хорошо охлажденными), желтки смешать с 1 стаканом сахара (сахар должен почти полностью раствориться). Добавить ¼ стакана муки и 3 ст. ложки какао-порошка, полстакана молока или сливок, хорошо перемешать и довести до кипения на водяной бане (ставим емкость с желтками в кастрюлю с водой и все это - на плиту). Нужно следить, чтобы вода не попала в желтковую смесь и постоянно ее перемешивать, чтобы не было комков. Кипение не должно быть сильным. Когда смесь загустеет, ставим ее охлаждаться, после остывания добавляем 1 ст. ложку коньяка и ванилин.
Размягченное, (но ни в коем случае не растопленное) сливочное масло взбиваем миксером до пышной массы, затем постепенно, небольшими порциями добавляем желтковую смесь. Все хорошо взбиваем. Полученный крем делим на 2 части. 1 часть пойдет на крем для украшения торта, другая в суфле. В холодильник крем не ставить.
Желатин довести до кипения, но не кипятить и чуть-чуть охладить (он должен быть теплым).
Белки взбиваем миксером (насадка для взбивания должна быть хорошо вымыта с моющим средством после приготовления крема). Посуда, в которой будем взбивать, должна быть в несколько раз больше по объему, чем белки, т.к. они сильно увеличиваются в объеме. Когда белки станут пышными, и увеличатся в объеме раза в 3, добавляем сок лимона и постепенно, небольшими порциями 1 стакан сахара, взбиваем и опять добавляем сахар (пока не всыплем весь стакан). Еще раз хорошо взбить и добавить желатин, взбить. Затем добавить 1 часть крема и хорошо все взбить.
Приготовление торта:
Вылить суфле в подготовленную форму. В этот момент можно в суфле добавить тертый шоколад, нарезанные киви или клубнику, вишню (без косточек), но можно и ничего не добавлять. На суфле осторожно выложить 2 корж, чуть придавить руками и поставить в холодильник на 2 часа.
После застывания торта, достаем форму, длинным ножом отделяем торт от стенок кастрюли, накрываем большим плоским блюдом и резко переворачиваем. Выравниваем при помощи ножа и покрываем кремом. Можно посыпать тертым шоколадом. Ставим в холодильник для застывания крема.
Рецепт от Ladis

Торт со взбитыми сливками
Простенько и вкусно - торт со взбитыми сливками. Сливки нужны 33%. Я пользовалась только "Домик в деревне" оранжевая упаковка, другие фирмы не знаю. Обычный бисквит (яйца, сахар, мука, сода (разрыхлитель)) разрезаем на 2-3 части.Сливки на 0,5 л 2-3 ст.л сахара взбиваем минут 5-10(кто любит послаще - сахара можно больше). Пока не станут густыми и не будет от миксера образовываться не расползающийся след на поверхности. Главное не перебить, а то превратятся сливки в масло. Бисквит мажется взбитыми сливками, посыпается орехами либо перекладывается фруктами. Сверху тоже сливки. Фрукты оптимально - бананы, киви, ананасы. Мне больше всего нравится с бананами. 0,5 л сливок может не хватить, если разезать бисквит на 3 части. Я обычно режу на 2.
Рецепт от Jetta

Крокембуш с кукинга
Крокембуш с кукингаЭто классический французский праздничный шедевр. В этом рецепте он украшается белым шоколадом, который скрепляет множество маленьких заварных булочек, и золотыми нитями карамели. Формируют этот торт внутри картонного конуса, затем конус переворачивают и достают торт во всей его красе. Приготовление его разбито на 3 дня.
Состав
На 20 порций:
185 г простой муки
175 г несоленого масла, порезанного на кусочки
6 крупных яиц, взбить
Для лимонного крема:
9 яичных желтков
150 г сахара
50 г простой муки
тертая цедра (мелко) 2 лимонов + 4 ст л сока
500 мл молока
7 ст л лимончелло (limoncello - итальянского лимонного ликера) или апельсинового ликера
Для украшения:
400 г белого шоколада
200 г мелкого сахара
миндаль, покрытый белой и розовой глазурью, по 175 г каждого
200 г целых засахаренных роз
картон размером A1, веревка длиной 60 см
фольга и липкая лента для формирования конуса
Приготовление
За 3 дня до гостей
(или за 1 месяц - тогда булочки нужно заморозить)
1. Сделать заварные булочки. Разогреть духовку до 200 гр С. Смазать маслом 3 противня. Просеять муку горкой на большой квадратный лист пергамента. Положить масло в большую кастрюлю с толстым дном, в которую налито 450 мл воды и держать на медленном огне, пока масло не растает. Довести до кипения и затем немедленно всыпать всю муку.Взбивать деревянной ложкой, пока смесь не будет напоминать шар, легко отходящий от стенок кастрюли. Дать остыть в течение 5 минут.
2. По одному, постоянно взбивая, добавить яйца. Тесто должно стать блестящим и держать форму. Возможно, вам не понадобятся все яйца. Переложить половину теста в большой полиэтиленовый мешок для морозилки, закрыть сверху и срезать уголок в 1 см снизу, чтобы через него можно было выдавливать тесто.
3. Выдавливать тесто на противни маленькими кружочками по 2 см диаметром, подрезая тесто из мешка ножом. Между тестом оставлять место, чтобы булочки могли подняться. Должно получиться примерно 75 кружочков. Запекать 25 мин до золотистого цвета, порциями, если необходимо, в зависимости от того, сколько у вас противней. Во время выпечки противни нужно перевернуть один раз. Когда булочки будут готовы, сделать надрез размером 1 см в каждой булочке, чтобы мог выйти пар (тогда они не размокнут при остывании). Вернуть в духовку на 5 минут, чтобы они подсохли, затем переложить на решетку и дать остыть. Хранить в плотно закрывающемся контейнере (или заморозить).
4. Сделать конус. Посередине одной из длинных сторон картона нарисовать карандашом метку. Затем сделать метки, разделяющие пополам обе короткие стороны. Провести линии от пометок на коротких сторонах картона к метке на длинной стороне. Затем привязать веревку к одной стороне ручки, а другой конец веревки прикрепить к метке на длинной стороне конуса. И нарисовать (как бы вы это делали циркулем) дугу от одной метки на короткой стороне картона к другой. Вырезать получившуюся фигуру и использовать ее как шаблон, чтобы вырезать такую же фигуру из фольги. С помощью липкой ленты приклеить фольгу к одной стороне картона. Затем соединить прямые стороны фигуры так, чтобы фольга оказалась внутри, склеить липкой лентой, и получится конус с основанием диаметром 20 см. Срезать кончик конуса длиной 10 см.
За 2 дня
5. Сделать лимонный крем. Взбить яичные желтки, сахар, муку, лимонную цедру и сок в миске, чтобы получилась однородная паста. В большой кастрюле с толстым дном довести до кипения молоко. Как только оно достигнет точки кипения, перелить его в яичную смесь, тщательно перемешивая. Затем вернуть в кастрюлю и готовить на медленном огне, пока крем не загустеет и не забурлит. Добавить ликер и переложить в миску. Положить на поверхность кружок пергамента, чтобы не получилось пленки. Дать полностью остыть и поставить в холодильник до надобности.
За 1 день
6. Если булочки стали мягкими за это время, положите их в один слой на противень и поставьте в духовку на 5 минут, чтобы они снова стали хрустящими. Положить в каждую булочку немного крема, выдавливая из кондитерского мешка, как и тесто. Вы всегда можете добавить крема, если у вас останется.
7. Поломать шоколад на кусочки и положить в миску, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой. Растопить шоколад, периодически помешивая. Выключить огонь.
8. Поставить конус в вазу или кувшин. Положить маленькую булочку в самый кончик конуса дном вверх. Намазать дно булочки 1 ч л растопленного шоколада и положить сверху две других булочки, закрепляя с помощью шоколада. Сверху намазать еще одной ложкой шоколада. В узкой части конуса выкладывать булочки довольно тяжело, но чем шире становится "горлышко", тем легче.
9. Наполнить весь конус булочками, укладывая их горизонтальными слоями довольно плотно и смазывая шоколадом. Перед тем, как положить новую булочку, убедитесь, что предыдущая прочно закреплена. Последний слой должнен получиться плоским. Готовый конус поставьте в самое прохладное место.
В день праздника
10. Аккуратно перевернуть конус на плоскую поверхность и поднять картон. Аккуратно снять картон, если он сам не отошел. Положить оставшиеся 100 г сахара в кастрюлю с толстым дном и добавить 5 ст л воды. Нагреть, очень медленно, помешивая медленно, пока не получится однородный сироп. Постарайтесь не брызгать сиропом на стенки кастрюли, иначе он может закристализоваться и затвердеть на стенках.
11. Довести сироп до кипения и готовить в течение 4-6 мин, следя за тем, как он приобретает темно-золотистый цвет. Снять с огня и поставить кастрюлю в холодную воду, чтобы сироп перестал готовиться. Отойти, так как сироп будет шумно брызгаться. Аккуратно окунуть кончики миндалин и роз в карамель и закрепить на поверхности торта, положить по нескольку на тарелку.
12. С помощью чайной ложки побрызгать торт карамелью так, чтобы она опадала тонкими нитями. Если карамель затвердеет перед тем, как вы закончили украшать торт, аккуратно разогрейте ее, следя, чтобы она не подгорела. Законченный торт посыпать сахарной пудрой. За столом проще, если один из гостей или хозяйка будет отламывать булочки каждому на тарелку, начиная сверху.
Рецепт от Grechka, Shelest

Имбирные пряники
Имбирные пряникиСовершенно несложный рецепт с kuking.net , более того, тесто оч подходит для лепки с детьми - оно по консистенции как пластилин получается и к рукам не пристает.
Нужно:
75 г коричневого сахара, просеянного
2 ст л светлой патоки
1 ст л темной патоки
1 ч л корицы
1 ч л имбиря
1 шепотка молотой гвоздики
тертая цедра 1/2 апельсина
85 г маргарина или сливочного масла
1/2 ч л соды
225 г простой муки
50 г изюма (по желанию)
Это очень послушное тесто и много может вытерпеть, поэтому отлично подходит для того, чтобы с ним играли дети. Для вырезания человечков вам понадобится формочка в форме человека, но если ее не достать, можно легко сделать шаблон из картона и вырезать вокруг него. Для детского праздника вместо пуговок на человечках можно написать глазурью имя каждого ребенка.
1. Разогреть духовку до 180 гр С. Положить сахар, обе патоки, 1 ст л воды, специи и цедру в большую кастрюлю. Затем довести до кипения, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить масло, порезанной на кусочки, и соду. Затем добавить муку, постепенно, пока не получится мягкое тесто - добавить еще немного муки, если вам кажется, ее недостаточно. Затем оставить тесто - накрыв пленкой - в прохладном месте, чтобы оно затвердело, примерно на 30 мин.
2. Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой до толшины 3 мм. Вырезать имбирных человечков. Затем можно положить изюм вместо глаз, носов, ртов и пуговиц на рубашках.
3. Разложить печенье на смазанных маслом противнях и запекать 10-15 мин. Дать остыть на противнях в течение нескольких минут и переложить на решетку.
Мои дополнения: вместо обеих паток использовала мед, изюм не использую, после того, как печеньки остынут, украшаю их сахарной глазурью - белок взбиваю с пачкой сахарной пудры.В прошлом году украшала через конус, сделанный из пергамента (бумаги для выпечки).В этом году попробовала украшать через медицинский шприц без иглы (10-ку), через шприц неудобно, лучше пергамент - получается аккуратнее.
Рецепт от Whity

И это лишь малая часть опыта Владмамочек. Посмотреть все рецепты можно тут.
  • 24.12.2007

Поделиться с друзьями