Саура огромное Вам спасибо за откровенные рассказы, Ваш опыт, как мамы.
Я хотела бы вставить свои 5 копеек, хотя понимаю, что бОльшая часть читателей воспримут мое сообщение "А какое это имеет отношение к российским садикам?!", но тем не менее....
Мы живем в Китае, в 3 года оказались в критичной ситуации - ребенок не говорит на родном языке. Было решено ехать на родину хотя бы на полгода, отправить ребенка в сад, чтоб было общение с детьми. Но тут случилось чудо, в нашем городе семья из России открыли русский садик. Ессно частный. Радости не было предела. замечательные педагоги, отличное помещение, автобус, собирающий детей по городу.
Сразу напишу о нашей особенности - у сына пограничные показатели муковисцидоза, это генетическое, скапливается слизь в легких. И каждое межсезонье - весной и осенью - ребенок очень сильно кашляет, примерно недели две. Кашель сухой примерно неделю, потом начинает откашливаться. Это не заразно, но табличку, ессно, не повесишь на ребенка. Мы объяснили все работникам садика, принесли кучу мед.справок. Думаю, не нужно объяснять, что при такой особенности, я очень внимательно слежу за характером кашля у ребенка.
В первое межсезонье родители смотрели на меня волком, каждые три дня я приносила справку, что ребенок здоров (благо здесь больницы с педиатрией круглосуточные и можно было с вечера сходить в больничку), кого-то это успокоило, но основная часть все равно плевалась ядом. На второе межсезонье я, в какой-то момент, "услышала", что кашель другой. Пошли в больницу и как обухом - БАКТЕРИАЛЬНЫЙ бронхит. Я в садик, потому что бактериальный бронхит это именно садиковская зараза, а там ахтунг - обед варит какая-то узбечка, вытирающая сопли о рукав, с кашлем; руководства нет, из педагогов только молоденькая девочка, которая болтает по телефону, дети сами по себе. Цапнула самого старшего, начала допрашивать - гулять их уже месяца 3 никто не водит, на еду только рис с яйцом и макароны с сыром, иногда омлет и яблоки (а я все удивлялась, почему мой ребенок после садика готов зебру сожрать, думала, что просто активности больше, организм растет), в основном весь день смотрят мультики - 30 детей в одной комнате, практически безвылазно, там же и едят.
Как я орала, это отдельная история.... Прооравшись, я написала кучу жалоб в соответствующие инстанции, ребса, ессно, в этот сад больше не водила, но прикол в том, что с бактериалкой слегли еще детей 7, так вот руководители спихнули все на нас. Мол у нас такая заразная болезнь, сын всех позаражал, а мы им все врали, что не заразный....
Закончилось все тем, что садик закрыли. Было много проверок, многие родители детей позабирали и комерческая организация не выдержала.
Сейчас мы ходим в самый обычный китайский районный садик в нашем жилом комплексе. Каждое утро детей встречает мед.работник с градусником и фонариком (горлышко смотрит), периодически кого-нибудь заворачивает (реально каждого ребенка смотрят). Дети гуляют 3 раза в день, если погода позволяет - утром, когда дети собираются, перед обедом, после полдника. Когда мы озвучили мед.работнику нашу проблему, она попросила в межсезонье приносить справку от педиатра каждый понедельник, а в родительском чате сделали объявление, что в садике есть такой ребенок, просим отнестись с пониманием и не беспокоиться, все под контролем.
На нас никто не смотрит волком, не тычет пальцем.
Когда в первый раз ребенку нарисовали синяк - мальчишки чего-то не поделили, воспитатели боялись показывать нам ребенка, долго объясняли, извинялись, говорили, что другой ребенок наказан. В итоге вывели мне наше чадо, я спросила тут же, что случилось (еще одна особенность - наш ребенок никогда нам не врет, даже если виноват-виноват), оказалось, что в этой ситуации виноват он, я спросила у воспиталки, почему того мальчика наказали, если виноват наш.... Воспиталка смотрела на меня как на блаженную. Оказывается, что в этом садике до нас было 4ро русских детей и чуть что, мамашки поднимали ор на всю округу, обвиняли всех и вся, чуть ли не кидались на родителей "обидчиков".....
Сейчас уже воспиталки знают, что я "слегка с отклонениями" в их восприятии русских мам. Иногда рассказывают, как стоял на ушах наш монстрик, но зачастую говорят, что все решили, ноу проблем..
Так вот к чему столь длинный текст - русские всегда чем-то недовольны и всегда обвиняют во всем окружающих, может это экология так действует в России, может политические волнения, но факт остается фактом, русские считают, что ИМ ВСЕ ДОЛЖНЫ!