Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Автор

Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Откуда: Владивосток
Отправить письмо WWW ICQ  

Календарь
+ Декабрь 2017
+ Ноябрь 2017
+ Август 2017
+ Июнь 2017
+ Апрель 2017
+ Март 2017
+ Февраль 2017
+ Январь 2017
+ Декабрь 2016
+ Ноябрь 2016
+ Октябрь 2016
+ Сентябрь 2016
+ Август 2016
+ Июнь 2016
+ Май 2016
+ Апрель 2016
+ Март 2016
+ Февраль 2016
+ Январь 2016
+ Декабрь 2015
+ Ноябрь 2015
+ Октябрь 2015
+ Сентябрь 2015
+ Август 2015
+ Июль 2015
+ Июнь 2015
+ Май 2015
+ Апрель 2015
+ Февраль 2015
+ Январь 2015
+ Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014
+ Июнь 2014
+ Май 2014
+ Апрель 2014
+ Март 2014
+ Февраль 2014
+ Январь 2014
+ Декабрь 2013
+ Ноябрь 2013
+ Октябрь 2013
+ Сентябрь 2013
+ Август 2013
+ Июль 2013
+ Июнь 2013
+ Май 2013
+ Апрель 2013
+ Март 2013
+ Февраль 2013
+ Январь 2013
+ Декабрь 2012
+ Ноябрь 2012
+ Октябрь 2012
+ Сентябрь 2012
+ Август 2012
+ Июль 2012
+ Июнь 2012
+ Май 2012
+ Апрель 2012
+ Март 2012
+ Февраль 2012
+ Январь 2012
+ Декабрь 2011
+ Ноябрь 2011

Поиск в дневниках


 [ Комментариев: 2 ] 


_________________
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


    
 


Комментарии
Показать сообщения за:  

Marigel
Постоянная ссылкаДобавлено: 15 фев 2012, 23:59 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Откуда: Владивосток
Скопирую, что по ссылкам:

Эники (eniki_beniki) wrote,
2011-12-22 19:39:00



Почему "опускаются" домохозяйки (часть1)
После того, как homers_wife опубликовала у себя отрывки из статьи о пространстве и времени современных российских домохозяек, пошла широкая волна перепостов и дискуссий. Мне было особенно интересно читать те аспекты обсуждений, которые касаются внешности и одежды.

Принято упрекать женщин, которые ушли с работы и стали матерями-домохозяйками - мол, опускаются, перестают следить за собой. Сами домохозяйки, наоборот, скорее склонны отмечать, что с облегчением восприняли отказ от офисного дресс-кода. Тем не менее, действительно интересная тема - что, а главное - почему происходит с внешностью женщины, когда её не стесняют навязанные правила. Для начала надо разобраться, как вообще в нашем (т.е. современном российском) обществе женщины относятся к своей внешности, и какими ценностями они при этом руководствуются. Так что начну издалека.

Когда я писала про построение образа и имиджа, я схематически показала два полярных принципа, на которых базируется выбор выразительных средств костюма и внешности. Эти принципы - самовыражение (картинка про создание образа) и социальная мимикрия (картинка про создание имиджа). С одной стороны, внешность и костюм (а в более широком смысле - весь образ, включая речь, голос, кинесику и т.д.) - это часть "Я" человека, посредник между его внутренним духовным миром и миром других людей. С другой стороны, общество диктует некие правила и стереотипы поведения в разных ролях и ситуациях - в том числе то, что касается внешности и поведения. Это две силы, которые действуют на каждого человека, когда он что-то делает (или ничего не делает) со своей внешностью.

Если взять некое идеально правильное отношение к своей внешности, в этом случае между этими двумя силами будет постоянно достигаться компромисс - то есть человек будет самовыражаться в социально приемлемых рамках. Компромисс между самовыражением и социальной мимикрией можно назвать самопрезентацией, т.е. "представлением себя". Обычно о таких людях говорят, что они "нашли свой стиль", то есть их одежда уже достаточно индивидуальна, чтобы выделять их из толпы, но ещё недостаточно эпатажна, чтобы вывести их за рамки общества. Много ли вы знаете таких людей?

Проблема наших женщин, которую столь явно демонстрируют домохозяйки, в том, что этого идеального отношения к своей внешности, или чего-то хотя бы приближенного к нему, у многих нет. И это не столько вина женщин, как это модно нынче считать, сколько системная проблема, которую создаёт наше общество. Ценности общественного сознания таковы, что нормальному отношению к внешности просто неоткуда взяться.

Наше поколение (30+) ещё застало времена, когда осуждалось излишнее внимание к внешности, а противоположностью суетному самолюбованию и самоукрашению считалась духовность, нравственность и прочие безусловно положительные и возвышенные вещи. Потом на все эти странные ментальные конструкции обрушился глянец с его культом нереально идеальной внешности и нереального совершенства по жизни. Получилась странная каша убеждений, с которыми женщинам теперь приходится иметь дело.

С одной стороны, женщина всем кругом должна. Не в последнюю очередь должна прекрасно выглядеть. Мотиваторами выступают стыд и страх - мужики не будут смотреть или уже имеющийся муж уйдёт, карьера не задастся, подруги осудят. С другой стороны, все эти немалые усилия по поддержанию "товарного вида" считаются чем-то немного постыдным, мелким, суетным и бездуховным. Женская слабость, мол, это всё. Эти два вида убеждений без труда обнаруживаются в женских журналах и особенно ярко - в женских сообществах в интернете.

Обратите внимание, что эти убеждения - исключительно методы внешнего воздействия на женщину. "ты должна делать вот это, иначе будет плохо, а если сделаешь, может быть будет хорошо". Между тем, тот самый "индивидуальный стиль", за которым выстраиваются в очереди к стилистам, создаёт не соответствие стандартам модных журналов, его создаёт правильное самоощущение.

Вот чего почти нет в нашем сегодняшнем обществе - механизмов, позволяющих выстроить то самое правильное самоощущение. Оно возникает от привычки взаимодействовать со своей внешностью, получать честные впечатления от происходящих в ней перемен - "мне не нравится, когда я одета вот так; а когда вот этак - гораздо лучше; вот это ничего, но что-то не то" и т.д. Оно возникает, когда разные образы выносятся на публику и отслеживается реакция - публики и своя собственная на реакцию публики. Это умение получать удовольствие от себя, от собственной уникальности. В конце концов, это выработанное умение отвечать на вопросы "кто я сейчас?", "что я сейчас чувствую?" и "чего я хочу?".

Здесь можно провести аналогию с модным психологическим понятием "личные границы". Эту концепцию можно употребить и в отношении работы с внешностью. Кто определяет вашу внешность в большей степени - вы сами, ваше ощущение комфорта, удобства, соответствия вашей личности, или же некие навязанные извне стандарты, приличия, эталонные образцы? В каких ситуациях вы предпочтёте надеть то, что удобно вам, а в каких то, что требует другой человек или дресс-код? Есть ли у вас шкала допустимой ухоженности и наряженности, которая колеблется в зависимости от важности ситуации, наличия у вас свободного времени и сил? И т.д. Основной же вопрос - насколько вы регулируете вашу внешность в комфортных для вас рамках и как это соотносится с давлением на вас вашего окружения?

По моим наблюдениям, стандарты побеждают гораздо чаще, чем самоощущение. Самоощущение слабо развито у очень многих женщин. И это во многом определяется воспитанием. Культуры одежды в нашей стране не было долгое время, плюс тотальный дефицит, плюс осуждение "мещанства", "неприличного поведения" или "стиляг". В итоге родителям было нечего передать детям - знаний нет, ценности не способствуют выработке сколько-нибудь адекватного отношения к внешности. Концепции "одеваться для себя, для собственнного удовольствия" у нас в общем-то не было и до сих пор нет. Да, об этом стали писать, но достаточно посмотреть, в чём ходят дома наедине с собой даже заправские модники - и становится очевидно, что даже та культура одежды, которая сейчас зарождается потихоньку, нацелена преимущественно вовне, на социум, а не на то, чтобы доставить удовольствие себе.


Если интересно, я завтра продолжу, уже конкретно про домохозяек.


combatfrog

2011-12-22 03:56 pm UTC
link
Collapse

Интересная тема.
С точки зрения психологии хочу озвучить одно наблюдение: зачастую чем благополучнее у женщины личная жизнь, тем проще и удобнее она одевается:)
Не столько сидение дома, сколько семейная устроенность расслабляют женщину.
По молодости я одевалась модно и эпатажно, стараясь обратить на себя внимание, могла ночь спать на бигудЯХ, чтоб утром быть красивой, подрываться затемна, чтобы накраситься, поиск нужного фасона кофточки или цвета сумки становился смыслом жизни. Правда, и времени на такие глупости у меня было побольше:) И какое там "удобно"?! Надо чтоб красиво и модно!:)
А сейчас заметила, что начинаю уже тяготеть к удобству вопреки "модности". Если сравнить меня со мной в молодости, то сейчас в плане эпатажности я сильно проигрываю:) Зато теперь мои неброские вещи на порядок дороже и брендовее, чем разноцветные тряпочки моей юности:)
Т.е. ярко выглядеть каждый день просто перестало быть самоцелью. В ветровке, джинсах и кроссовках я чувствую себя так же комфортно, как и в норковой шубе, в кольцах и на каблуках. И одеваю я то или другое в зависимости от утреннего настроения и повода выхода из дома, а отнюдь не ради того, чтобы заявить миру о собственном существовании как это было по молодости:)

_________________
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Последний раз редактировалось Marigel 16 фев 2012, 00:00, всего редактировалось 1.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить письмо  
 

Marigel
Постоянная ссылкаДобавлено: 16 фев 2012, 00:01 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Откуда: Владивосток
Эники (eniki_beniki) wrote,
2011-12-23 05:30:00



Почему "опускаются" домохозяйки (часть 2)

Начало здесь.

Но вернёмся к нашим домохозяйкам. Из-за чего происходят изменения во внешности женщин, чей статус меняется после рождения ребёнка? Сразу предлагаю отказаться от слова "опускаются". Во-первых, оно носит явно обвинительный, негативный характер, и не содержит при этом никакой полезной информации. Во-вторых, далеко не для всех женщин изменения внешнего образа являются чем-то плохим. Давайте говорить об изменениях, о характере и причинах этих изменений, избегая ярких, тем более негативно окрашенных оценочных суждений.

В первой части статьи я писала о том, что на выбор одежды, и вообще на отношение к внешности, влияют две силы - желание самого человека и давление социума. Как мне кажется, довольно большое число женщин плохо понимают свои желания в отношении собственного внешнего вида или же подавляют эти желания под напором чужих представлений о том, как надо "правильно" выглядеть. Смена статуса, переход из роли работающей женщины в роль матери-домохозяйки может сделать эту проблему явной. В офисе соответствие чужим стандартам (дресс-код или некий "деловой", "рабочий" стиль) во многом оправдано, эти стандарты служат "подпорками" образа. Но если выйти за рамки деловой обстановки, подпорки начинают шататься и в конце концов падают, поскольку деловой образ вне деловой обстановки не получает внешнего подкрепления, да и просто неудобен. И тут становится ясно, что образа на смену в общем-то и нет. И женщины влезают в ещё один вид безликой униформы - джинсы, свитера, футболки и прочий удобный casual.

Мне сложно осуждать женщину, ставшую матерью и домохозяйкой, в том, что она не начинает работать над собой и не пытается резко, внезапно, вдруг найти свой стиль. Матерям младенцев обычно совсем не до того, это плохое время для того, чтобы начинать новые проекты. Так что проблема чаще всего даже не осознаётся и почти всегда задвигается подальше до лучших времён. Тем более, что получить адекватную информацию, помощь и поддержку бывает трудно, высок риск нарваться на навязывание стереотипов и "правильная женщина должна".


Также к разряду "рухнувших подпорок" я бы отнесла резкую смену социального окружения. Молодая мать сталкивается с тем, что её повседневные контакты - детская поликлиника, молочная кухня, магазины, детский сад, школа, кружки - никак не заинтересованы в её личности. Она выступает всего лишь как носитель функции, как один из участников договора, но не как человек, наделённый индивидуальностью. Это в какой-то мере может способствовать выхолащиванию индивидуальности из костюма у людей, чувствительных к вниманию окружающих. Грубо это можно выразить так: "если никто не оценит и не отметит мой внешний вид, то нафига стараться?". В каких-то случаях эта мысль может выступать в роли неосознаваемого убеждения, которое тем не менее работает.

Отношения с ближайшим окружением (муж, ближайшие родственники, старшие дети, друзья и тд.) тоже меняются. Здесь всё очень сильно зависит от того, какими отношения были раньше, и что из себя представляют личности всех "фигурантов". В любом случае имеет место быть какой-никакой кризис отношений в связи со сменой статуса женщины. От ближайшего окружения сильно зависит, в какую сторону вильнёт самооценка женщины и её стремление что-то делать с внешностью.

Есть вероятность, что на женщину будет оказываться давление в духе "ты должна выглядеть вот так и делать вот то" (один из примеров - женские форумы с их извечным "вы должны всегда хорошо выглядеть для мужа, иначе он уйдёт"). Саботаж навязанных образцов под предлогом "я слишком устала, мне некогда, ребёнок и хозяйство требуют слишком много моих усилий" и т.д. может трактоваться как нежелание следить за собой, хотя на самом деле это форма пассивной агрессии.

К слову, одной из модных форм давления на "опустившихся домохозяек" стало вытаскивание их на суд модных приговоров и передачек похуже. Ненавижу! Помимо того, что всё действо напоминает изнасилование (уже одно то, что ставится под сомнение способность женщины самостоятельно решать, как выглядеть, чего стоит), оно ещё и совершенно бесполезно в тех случаях, когда у женщины не развита способность понимать, чего она сама хочет и как относится к предложенному образу. В таком случае образ обычно через какое-то времия деградирует, поскольку знаний для его поддержания у женщины нет, внутреннего побуждения тоже нет (а вот звоночки, что что-то тут не то, могут и проскакивать), окружение быстро перестаёт быть поддерживающим, поскольку образ подходит женщине, как корове седло.

***

В отдельную группу я бы хотела выделить психологические состояния, для которых характерна потеря интереса к внешности и вообще утрата мотивации по уходу за собой. Это хронические стрессы, сильная усталость, депрессия и т.д. Для молодых матерей это может выглядеть как пресловутое "хожу по комнате туда-сюда с немытой головой и нечищенными зубами в трусах и слинге, ребёнок орёт не затыкаясь, хочу йаду". Или как предпочтение растянутых старых джинсов и немаркой балахонистой футболки всем остальным видам одежды. Как снижение минимально допустимых критериев ухоженности (первыми обычно отваливаются маникюр и педикюр, потом душ и привычка менять несвежую одежду, потом мытьё волос, потом чистка зубов).

Сюда же можно отнести изменение фигуры после родов, к которому ещё надо привыкать, и как следствие, какое-то время женщина проводит в "коконе" бесформенной одежды. Это может приключиться с кем угодно, даже с иконой стиля. Как, впрочем, и стрессы, усталость, депрессии. Здесь изменение внешности не является знаком отутствия индивидуальной концепции стиля и образа.

***

Может сложиться впечатление, что кризис смены статуса и смена образа - это что-то непременно катастрофическое. Между тем, для некоторой части женщин переход в статус матери-домохозяйки становится возможностью расширить рамки допустимого самовыражения. Кто-то давно мечтал о том, чтобы поэкспериментировать с причёской и одеждой, и воплощает эти планы. Кто-то осознаёт, что до сих пор не знает, чего хочет, и начинает изыскания в этом направлении. Кто-то наконец имеет возможность примерить некий образ, неуместный на работе.

Обратите внимание, что все эти сдвиги к лучшему - это работа с самоощущением, с попыткой понять себя и свои желания. Образцы из журналов, советы подруг, консультации стилистов и т.д. используются только как отправная точка для поиска своего образа. А предварительно надо пройти через понимание, что идеальной сферической правильной женщины в вакууме не существует, что советы вроде "правильная женщина не выходит из дома без маникюра и чулок", "маленькое чёрное платье должно быть у каждой уважающей себя женщины", "только духи делают женщину женщиной" и т.д. и т.п. имеют смысл - и работают - только для тех, кто их придумал. Это очень сложный и важный пункт, как ни смешно это звучит.

И капля дёгтя в эту положительную картину - изменения могут быть позитивными для женщины, но окружающие могут расценивать это как "опустилась". Парадокс? Нет, попытка контроля или неспособность выйти за рамки стереотипов. "Ну как же, раньше была такая правильная, аккуратная, в костюмчике, на каблучках, а сейчас ходит как цыганка какая-то, в цветастых юбках до земли, тьфу!". Вы помните, конечно, "правильная женщина должна". Подобное давление может быть достаточно неприятным и травмирующим, если оно исходит из ближайшего окружения.

***
Думается, что это отнюдь не все возможные аспекты изменений, проиходящих с работающей женщиной, превращающейся в домохозяйку. Я помню, что у меня были ещё мысли по этому поводу, но не помню, какие. Если у вас есть дополнения - вэлкам в комменты.

Резюмировать не буду, с одной стороны всё очевидно (правильное самоощущение даёт большую свободу действий и дополнительную поддержку самооценки в ситуации смены статуса, по сравнению со стратегией следования чужим ожиданиям), с другой - всё сложно (воспитание того самого правильного самоощущения пока остаётся персональным уделом каждого, и какой-то поддержки и понимания общества ждать, в общем, наивно).

В любом случае, подход к проблеме в привычной формулировке "женщины опускаются, не следят за собой" мне кажется бесперспективным. Помимо ответственности на женщин возлагается ещё и вина, а что делать и где брать время, силы, знания для того, чтобы "не опускаться", неясно. Общество с его протворечивыми идеалами здесь скорее мешает, чем помогает. Кроме того, использование формулировки "опустилась" может быть просто формой манипуляции и попыткой загнать женщину в какие-то рамки.

_________________
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить письмо  
 

 [ Комментариев: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 10 часов


[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]