Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 418 ]  Страница 8 из 21  Пред.1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 21След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
Каждый день в Церкви празднуются праздники, посвященные воспоминанию важнейших событий из жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников, в своих службах Церковь прославляет тех, кому посвящен известный день года.
Январь



За это сообщение автора Сеничка поблагодарили: 5 АзаринаMetanoiaПуфочкаВика+ИрискаЛалафа
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
8 января празднуется Попразднство Рождества Христова.
Собор Пресвятой Богородицы;
священномученика Евфимия, епископа Сардийского (ок. 840).
преподобного Константина Синадского (Фригийского) (VIII);
преподобного Евареста Студита (825);
преподобного Никодима Тисманского (1406) (Румын.).
преподобномученика Исаакия Оптинского (Бобракова), архимандрита (1938);
священномучеников Александра Волкова и Димитрия Чистосердова, пресвитеров (1918);
священномучеников Михаила Чельцова, Николая Тарбеева, Николая Залесского, пресвитеров и Михаила Смирнова, диакона (1930);
священномучеников Леонида (Антощенко), епископа Марийского, Александра Крылова, пресвитера, прмч. Василия (Мазуренко), иеромонаха, преподобномучениц Анфисы (Сысоевой), Макарии (Сапрыкиной), монахинь (1937);
священномученика Григория Сербаринова, пресвитера, преподобномучениц Августы (Защук), схимонахини, Марии Лактионовой, послушницы, мученицы Агриппины Лесиной (1938).
Икон Божией Матери: Остробрамская Виленская; «Трех Радостей»; Байбузская; «Милостивая»; Барловская (Блаженное Чрево); «Помощница в родах».

Изображение
Икона Богородицы «Помощница в родах»
С неза­па­мят­ных вре­мен в ми­ну­ты же­сто­чай­ших стра­да­ний при рож­де­нии де­тей, ко­гда смерть так близ­ка, жен­щи­ны при­бе­га­ют с осо­бен­но го­ря­чей мо­лит­вой к Спа­си­те­лю и Пре­чи­стой Его Ма­те­ри. В бла­го­че­сти­вых се­мей­ствах и в на­ше вре­мя мож­но ви­деть ико­ну Бо­го­ма­те­ри, на­зы­ва­е­мую «По­мощь в ро­дах». На ней Бо­го­ма­терь изо­бра­жа­ет­ся сто­я­щей в рост с воз­де­ты­ми для мо­лит­вы ру­ка­ми и с Пред­веч­ным Мла­ден­цем на лоне. Этот об­раз на­по­ми­на­ет несколь­ко ико­ну «Зна­ме­ние». Су­ще­ству­ет еще древ­няя ико­на Бо­го­ро­ди­цы «По­мо­га­тель­ни­цы же­нам ча­ды рож­да­ти». На ней Бо­жия Ма­терь изо­бра­же­на с от­кры­той го­ло­вой и рас­пу­щен­ны­ми во­ло­са­ми. Ру­ки Ее сло­же­ны на гру­ди, при­чем пер­сты ле­вой ру­ки до по­ло­ви­ны по­кры­ва­ют пер­сты пра­вой. Ни­же сло­жен­ных рук изо­бра­жен Пред­веч­ный Мла­де­нец, дес­ной ру­кой бла­го­слов­ля­ю­щий, а ле­вую дер­жа­щий на ко­лене. Из-под ко­рот­кой одеж­ды Его вид­ны око­неч­но­сти ног. На Бо­го­ма­те­ри верх­няя одеж­да крас­ная с про­зо­ло­тью, име­ю­щая на каж­дом пле­че по зо­ло­той звез­доч­ке. Ниж­няя же одеж­да тем­но-зе­ле­но­го цве­та с по­зо­ло­той и с зо­ло­ты­ми звез­доч­ка­ми и та­кой же ото­роч­кой по во­ро­ту и ру­ка­вам. Го­ло­ва Бо­жи­ей Ма­те­ри несколь­ко на­кло­не­на. На Спа­си­те­ле одеж­да жел­тая с по­зо­ло­той, на гру­ди от­ли­ва­ю­щая в тем­но-зе­ле­ный цвет. Все изо­бра­же­ние по­ме­ще­но на по­лу­ме­ся­це.


Изображение
Икона Богородицы «Трех Радостей»
В на­ча­ле XVIII сто­ле­тия некий бла­го­че­сти­вый жи­во­пи­сец при­вез из Ита­лии спи­сок с ико­ны, изо­бра­жа­ю­щей Свя­тое Се­мей­ство. Этот об­раз он оста­вил в Москве у сво­е­го род­ствен­ни­ка, свя­щен­ни­ка Тро­иц­кой, на Гря­зях, церк­ви. Впо­след­ствии свя­щен­ник по­жерт­во­вал при­ве­зен­ный ему об­раз в свою при­ход­скую цер­ковь. Здесь ико­на бы­ла по­ме­ще­на на па­пер­ти, над вхо­дом в цер­ковь.

Через со­рок лет Бо­жия бла­го­дать про­сла­ви­ла ико­ну див­ны­ми зна­ме­ни­я­ми.

Пре­да­ние гла­сит, что од­на­жды на некую знат­ную жен­щи­ну за ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни об­ру­ши­лось сра­зу несколь­ко несча­стий — муж ее был окле­ве­тан и от­прав­лен в ссыл­ку, име­ние ото­бра­но в каз­ну, а един­ствен­ный лю­би­мый сын, опо­ра и уте­ше­ние несчаст­ной жен­щи­ны, во вре­мя вой­ны по­пал в плен. Ока­зав­шись в без­вы­ход­ном по­ло­же­нии, бед­ная жен­щи­на об­ра­ти­лась с го­ря­чей мо­лит­вой к Ца­ри­це Небес­ной, про­ся Ее ми­ло­сти­во­го за­ступ­ле­ния. Вла­ды­чи­ца Небес­ная услы­ша­ла слез­ные мо­ле­ния несчаст­ной — од­на­жды во сне жен­щи­на услы­ша­ла го­лос, по­веле­ва­ю­щий ей отыс­кать ико­ну Свя­то­го Се­мей­ства и по­мо­лить­ся пе­ред ней. Дол­го ис­ка­ла скор­бя­щая жен­щи­на об­раз по мос­ков­ским церк­вам и на­шла его, на­ко­нец, на па­пер­ти Тро­иц­кой церк­ви на По­кров­ке. Усерд­но по­мо­лив­шись Пре­свя­той Де­ве, она вско­ре по­лу­чи­ла три ра­дост­ных из­ве­стия: муж ее был оправ­дан и воз­вра­щен из ссыл­ки, сын осво­бож­ден из пле­на и име­ние воз­вра­ще­но из каз­ны. От­сю­да и пошло на­име­но­ва­ние ико­ны — «Трех Ра­до­стей».

На иконе Бо­жия Ма­терь изо­бра­же­на с Пред­веч­ным Мла­ден­цем на ко­ле­нях. По пра­вую Ее ру­ку сто­ит ста­рец Иосиф, а сле­ва — Иоанн Пред­те­ча, взи­ра­ю­щие на Бо­гом­ла­ден­ца с лю­бо­вью.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
9 января день памяти первомученика апостола от 70-ти Стефана, архидиакона (34);
преподобного Феодора Начертанного, исповедника (ок. 840).
Святителя Феодора I, архиепископа Константинопольского (ок. 686).
Священномученика Тихона (Никанорова), архиепископа Воронежского (1919);
мученицы Антонины Брянских (1937).

Изображение
Апостол от 70-ти Первомученик Стефан, архидиакон
Свя­той Сте­фан про­ис­хо­дил из ев­ре­ев, жив­ших за гра­ни­цей, т. е. вне Свя­той Зем­ли. Та­кие евреи на­зы­ва­лись эл­ли­ни­ста­ми, так как в них чув­ство­ва­лось вли­я­ние гре­че­ской куль­ту­ры, до­ми­ни­ро­вав­шей в Рим­ской им­пе­рии. По­сле со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха на апо­сто­лов Цер­ковь ста­ла быст­ро рас­ти, и воз­ник­ла необ­хо­ди­мость за­бо­тить­ся о си­ро­тах, вдо­вах и бед­ных во­об­ще, при­няв­ших кре­ще­ние. Апо­сто­лы пред­ло­жи­ли хри­сти­а­нам вы­де­лить семь до­стой­ных му­жей для опе­ки нуж­да­ю­щих­ся. По­свя­тив этих семь че­ло­век в диа­ко­ны (что зна­чит по­мощ­ни­ки, слу­жи­те­ли), апо­сто­лы сде­ла­ли их сво­и­ми бли­жай­ши­ми по­мощ­ни­ка­ми. Сре­ди диа­ко­нов вы­де­лял­ся сво­ей креп­кой ве­рой и да­ром сло­ва мо­ло­дой Сте­фан, на­зы­ва­е­мый ар­хи­ди­а­ко­ном, т. е. пер­вым диа­ко­ном. В ско­ром вре­ме­ни диа­ко­ны, кро­ме по­мо­щи бед­ным, ста­ли при­ни­мать бли­жай­шее уча­стие в мо­лит­вах и бо­го­слу­же­ни­ях.

Сте­фан про­по­ве­до­вал в Иеру­са­ли­ме сло­во Бо­жие, под­креп­ляя ис­тин­ность сво­их слов зна­ме­ни­я­ми и чу­де­са­ми. Успех его был очень боль­шой, и это воз­бу­ди­ло про­тив него нена­висть рев­ни­те­лей за­ко­на Мо­и­сея — фа­ри­се­ев. Они схва­ти­ли его и по­влек­ли в си­нед­ри­он — выс­шее су­ди­ли­ще у ев­ре­ев. Здесь фа­ри­сеи пред­ста­ви­ли лож­ных сви­де­те­лей, ко­то­рые утвер­жда­ли, что он в сво­их про­по­ве­дях оскорб­ля­ет Бо­га и про­ро­ка Мо­и­сея. В свое оправ­да­ние свя­той Сте­фан из­ло­жил пе­ред си­нед­ри­о­ном ис­то­рию ев­рей­ско­го на­ро­да, по­ка­зы­вая на яр­ких при­ме­рах, как евреи все­гда про­ти­ви­лись Бо­гу и уби­ва­ли по­слан­ных Им про­ро­ков. Чле­ны си­нед­ри­о­на слу­шая его, все бо­лее раз­го­ра­лись гне­вом.

В это вре­мя Сте­фан уви­дел, как над ним рас­кры­лось Небо, и он вос­клик­нул: «Я ви­жу небе­са от­вер­стые и Сы­на Че­ло­ве­че­ско­го, сто­я­ще­го одес­ную Бо­га» (Деян.7:56). Услы­шав это, чле­ны си­нед­ри­о­на при­шли в ве­ли­кую ярость. За­ты­кая свои уши, они бро­си­лись на Сте­фа­на и по­влек­ли его за го­род. Здесь, как за­кон по­веле­вал, сви­де­те­ли, пер­вые об­ви­нив­шие Сте­фа­на, пер­вы­ми ста­ли по­би­вать его кам­ня­ми. При этом при­сут­ство­вал юно­ша, име­нем Савл, ко­то­ро­му бы­ло по­ру­че­но сте­речь одеж­ды по­би­ва­ю­щих кам­ня­ми. Он одоб­рял уби­е­ние Сте­фа­на. Па­дая под гра­дом кам­ней, Сте­фан вос­клик­нул: «Гос­по­ди Иису­се! Не вме­ни им гре­ха се­го и при­ми дух мой». Со­бы­тие это и речь Сте­фа­на в си­нед­ри­оне опи­сал Еван­ге­лист Лу­ка в кни­ге Де­я­ний Апо­сто­лов, гла­вы 6-8.

Так ар­хи­ди­а­кон Сте­фан стал пер­вым му­че­ни­ком за Хри­ста в 34 го­ду по­сле Р. X. По­сле это­го на­ча­лось в Иеру­са­ли­ме пре­сле­до­ва­ние хри­сти­ан, от ко­то­ро­го они вы­нуж­де­ны бы­ли бе­жать в раз­ные ча­сти Свя­той Зем­ли и в со­сед­ние стра­ны. Так хри­сти­ан­ская ве­ра ста­ла рас­про­стра­нять­ся в раз­ных ча­стях Рим­ской им­пе­рии. Кровь пер­во­му­че­ни­ка Сте­фа­на не про­ли­лась да­ром. В ско­ром вре­ме­ни Савл, одоб­ряв­ший это убий­ство, уве­ро­вал, кре­стил­ся и стал зна­ме­ни­тым Пав­лом — од­ним из са­мых успеш­ных про­по­вед­ни­ков Еван­ге­лия. Мно­го лет спу­стя Па­вел, по­се­тив Иеру­са­лим, был то­же схва­чен разъ­ярен­ной тол­пой иуде­ев, хо­тев­ших по­бить его кам­ня­ми. В сво­ей бе­се­де с ни­ми он вспом­нил о невин­ной смер­ти Сте­фа­на и о сво­ем уча­стии в ней (Деян.22).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
10 января день памяти мучеников 20 000, в Никомидии в церкви сожженных, и прочих, тамо же вне церкви пострадавших: Гликерия, пресвитера, мученика Зинона, священномученика Феофила, диакона, мучеников Дорофея, Мардония, священномученика Мигдония, диакона, мучеников Индиса, Горгония, Петра, Евфимия, преподобномученицы Агафии, игумении, мучениц Домны, Феофилы и иных (302).
Преподобного Игнатия Ломского, Ярославского (1591);
преподобного Корнилия Крыпецкого (1903);
апостола от 70-ти Никанора (34).
священномучеников Никодима (Кононова), епископа Белгородского, Аркадия Решетникова, диакона (1918);
священномученика Александра Дагаева, пресвитера (1920);
священномучеников Феоктиста Хоперскова, Леонида Викторова, Николая Родимова, пресвитеров (1937);
священномучеников Арефы Насонова, Александра Цицеронова, пресвитеров (1938).

Изображение
Преподобный Игнатий Ломский
Об­сто­я­тель­ства его жиз­ни в ми­ру неиз­вест­ны. Свой по­движ­ни­че­ский путь он на­чал в Спа­со-При­луц­ком мо­на­сты­ре, в Во­лог­де, ино­че­ский по­стриг при­нял в Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ском мо­на­сты­ре. За­тем пре­по­доб­ный Иг­на­тий уда­лил­ся в окрест­но­сти го­ро­да Лом­ска и там ос­но­вал пу­стынь, ко­то­рую через неко­то­рое вре­мя вве­рил уче­ни­кам, а сам уда­лил­ся в лес­ной скит и под­ви­зал­ся в без­мол­вии. Про­пи­та­ние он до­бы­вал се­бе (так­же ино­ку Иоаки­му, жив­ше­му за три вер­сты от него) пле­те­ни­ем лап­тей, ко­то­рые остав­лял на до­ро­ге. Про­хо­жие об­ме­ни­ва­ли лап­ти на хлеб. В этих же ме­стах пре­по­доб­ным Иг­на­ти­ем был по­стро­ен храм в честь По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, при ко­то­ром бы­ла ос­но­ва­на Ва­до­ис­ская Бо­го­ро­дич­ная пу­стынь. В XVIII ве­ке эта пу­стынь бы­ла упразд­не­на, оста­лась толь­ко цер­ковь Спа­са на Ло­му, в ко­то­рой по­ко­и­лись мо­щи пре­по­доб­но­го Иг­на­тия, про­сла­вив­ши­е­ся чу­до­тво­ре­ни­ем. Скон­чал­ся свя­той по­движ­ник в 1591 го­ду.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
11 января день памяти мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных (I);
праведных Иосифа Обручника, Давида царя, Иакова, брата Господня по плоти;
преподобного Маркелла Апамейского, игумена обители «Неусыпающих» (485);
преподобного Василиска Сибирского (1824).
Преподобных Марка гробокопателя, Феофила Слезоточивого и Иоанна, Печерских, в Ближних пещерах (XI–XII);
преподобного Феофила Омучского (XV);
преподобного Лаврентия Черниговского (Проскуры) (1950);
преподобного Феодора Студита, игумена исп. (818).
Священномученика Феодосия Беленького, пресвитера (1938);
мучениц Наталии Васильевой, Наталии Силуяновой, Евдокии Гусевой, Анны Боровской, Матроны Наволокиной, Варвары Деревягиной, Анны Поповой, Евдокии Назиной, Евфросинии Денисовой, Агриппины Киселевой, Наталии Сундуковой (1942).

Изображение
Мученики 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенные
Свя­тые му­че­ни­ки 14 000 мла­ден­цев уби­ты ца­рем Иро­дом в Виф­ле­е­ме. Ко­гда при­шло вре­мя со­вер­ше­ния ве­ли­чай­ше­го со­бы­тия — Во­пло­ще­ния Сы­на Бо­жия и Рож­де­ния Его от Пре­свя­той Де­вы Ма­рии, во­сточ­ные волх­вы уви­де­ли на небе но­вую звез­ду, пред­воз­ве­щав­шую рож­де­ние Ца­ря Иудей­ско­го. Тот­час они на­пра­ви­лись в Иеру­са­лим для по­кло­не­ния Ро­див­ше­му­ся, а звез­да ука­зы­ва­ла им путь. По­кло­нив­шись Бо­гом­ла­ден­цу, они не вер­ну­лись в Иеру­са­лим к Иро­ду, как он при­ка­зы­вал им, но, по­лу­чив от­кро­ве­ние свы­ше, ушли в свою стра­ну иным пу­тем. То­гда Ирод по­нял, что за­мы­сел его най­ти Мла­ден­ца не осу­ще­ствил­ся, и при­ка­зал убить в Виф­ле­е­ме и окрест­но­стях всех де­тей муж­ско­го по­ла от двух лет и млад­ше. Он рас­счи­ты­вал, что сре­ди уби­тых де­тей бу­дет и Бо­гом­ла­де­нец, в Ко­то­ром ви­дел со­пер­ни­ка. По­губ­лен­ные мла­ден­цы ста­ли пер­вы­ми му­че­ни­ка­ми за Хри­ста. Гнев Иро­да об­ру­шил­ся и на Си­мео­на Бо­го­при­им­ца, ко­то­рый все­на­род­но сви­де­тель­ство­вал в хра­ме о Ро­див­шем­ся Мес­сии. Ко­гда свя­той ста­рец скон­чал­ся, Ирод не до­пу­стил, чтобы его до­стой­но по­греб­ли. По по­ве­ле­нию ца­ря был убит свя­той про­рок свя­щен­ник За­ха­рия: его умерт­ви­ли в Иеру­са­лим­ском хра­ме меж­ду жерт­вен­ни­ком и ал­та­рем за то, что он не ука­зал, где сын его, Иоанн, бу­ду­щий Кре­сти­тель Гос­по­да Иису­са Хри­ста. Гнев Бо­жий вско­ре по­ка­рал са­мо­го Иро­да: его по­стиг­ла лю­тая бо­лезнь, и он умер, за­жи­во съе­ден­ный чер­вя­ми. Пе­ред смер­тью нече­сти­вый царь до­вер­шил ме­ру сво­их зло­де­я­ний: убил пер­во­свя­щен­ни­ков и книж­ни­ков иудей­ских, род­но­го бра­та, сест­ру и ее му­жа, свою же­ну Ма­ри­ам­ну и трех сы­но­вей, а так­же 70 муд­рей­ших му­жей, чле­нов Си­нед­ри­о­на.

Виф­ле­ем­ская тра­ге­дия

Ко­гда че­ло­век впер­вые чи­та­ет Еван­ге­лие, то мо­жет ужас­нуть­ся то­му фак­ту, что в Виф­ле­е­ме бы­ли уби­ты 14 000 невин­ных мла­ден­цев. О смыс­ле их стра­да­ний и смер­ти рас­суж­да­ют пре­по­да­ва­те­ли Мин­ских Ду­хов­ных Школ: Биб­лей­ской ис­то­рии — Кон­стан­тин Кон­стан­ти­но­вич Ма­чан (он пер­вым от­ве­ча­ет на на­ши во­про­сы) и фило­со­фии — иерей Сер­гей Ле­пин.

Как Вы оце­ни­ва­е­те смысл стра­да­ний Виф­ле­ем­ских мла­ден­цев? И ка­кое ме­сто уго­то­ва­но им в за­гроб­ной жиз­ни?

Ни­ка­кие стра­да­ния не оста­ют­ся бес­смыс­лен­ны­ми пе­ред Бо­гом. Об этом го­во­рят и мно­го­чис­лен­ные сви­де­тель­ства из Свя­щен­но­го Пи­са­ния, и при­ме­ры из жиз­ни лю­дей, стра­да­ю­щих в этом ми­ре по тем или иным при­чи­нам. Про­мысл Бо­жий о че­ло­ве­ке и ми­ре на­прав­ля­ет все ко бла­гу, но не все­гда че­ло­ве­че­ско­му чув­ствен­но­му по­ни­ма­нию уда­ет­ся осо­знать уви­деть это сра­зу, в один миг. А ино­гда и да­ле­кие ис­то­ри­че­ские при­ме­ры оста­ют­ся для нас необъ­яс­ни­мы­ми с точ­ки зре­ния оправ­дан­но­сти стра­да­ний. Виф­ле­ем­ские мла­ден­цы ста­ли пер­вы­ми му­че­ни­ка­ми за Хри­ста, про­лив­ши­ми свою невин­ную кровь за Спа­си­те­ля ми­ра. Хо­тя они сде­ла­лись му­че­ни­ка­ми бес­со­зна­тель­но, но это про­изо­шло по Про­мыс­лу Бо­жию. По­сле Крест­ной Жерт­вы Спа­си­те­ля стра­да­ния за Него ста­но­вят­ся для че­ло­ве­ка сви­де­тель­ством ве­ры. Ведь по-гре­че­ски «му­че­ник» — «сви­де­тель». Но что мож­но го­во­рить о пра­вед­ни­ках Вет­хо­го За­ве­та, стра­да­ю­щих за Ис­тин­но­го Бо­га еще до при­ше­ствия Хри­ста или о стра­да­ни­ях Виф­ле­ем­ских мла­ден­цев — сверст­ни­ков Мла­ден­ца-Спа­си­те­ля? Без со­мне­ния, они важ­ны для Бо­га ни­чуть не мень­ше но­во­за­вет­ных, с той лишь раз­ни­цей, что Хри­стос по­стра­дал за них на Кре­сте и осво­бо­дил от гре­ха, про­кля­тия и смер­ти по­сле их зем­ной жиз­ни.
Мно­го­об­ра­зие при­ме­ров му­че­ни­че­ства мож­но услов­но раз­де­лить на две груп­пы: му­че­ни­че­ство вы­бо­ра и му­че­ни­че­ство по необ­хо­ди­мо­сти (без ва­ри­ан­тов). В пер­вом слу­чае му­че­ни­ку пред­ла­га­ет­ся от­речь­ся от Хри­ста и про­дол­жать жить без Него на зем­ле и в за­гроб­ной жиз­ни или с Ним, по­стра­дав за Него: «Итак вся­ко­го, кто ис­по­ве­да­ет Ме­ня пред людь­ми, то­го ис­по­ве­даю и Я пред От­цем Мо­им Небес­ным» (Мф.10:32). Ко вто­ро­му по­дви­гу му­че­ни­че­ства от­но­сят­ся те слу­чаи, ко­гда че­ло­век не вы­би­ра­ет «жизнь или ве­ру», при­ни­ма­ет стра­да­ния по­то­му, что ко­му-то в ре­ли­ги­оз­ных или по­ли­ти­че­ских це­лях необ­хо­ди­мо убрать сво­их оп­по­нен­тов. Царь Ирод Ве­ли­кий, узнав о но­во­рож­ден­ном Ца­ре Иудей­ском (по про­ро­че­ству — по­явив­ше­му­ся на свет в Виф­ле­е­ме) и опа­са­ясь, чтобы Он не от­нял со вре­ме­нем у него цар­ства, «по­слал из­бить всех мла­ден­цев в Виф­ле­е­ме и во всех пре­де­лах его, от двух лет и ни­же» (Мф.2:16). По пре­да­нию их бы­ло 14 000. Не зная, где имен­но на­хо­дит­ся Иисус, Ирод же­лал в чис­ле этих невин­ных стра­даль­цев по­гу­бить но­во­рож­ден­но­го Хри­ста. У этих мла­ден­цев не бы­ло вы­бо­ра—они еще не осо­зна­ли жизнь с ее пре­врат­но­стя­ми, ни у ко­го из них не спро­си­ли, вы­би­ра­ют ли они этот путь или нет. Но имен­но та­кой бы­ла их до­ро­га в Цар­ство Небес­ное. За свои ве­ли­кие зло­де­я­ния Ирод не из­бе­жал на­ка­за­ния Бо­жия — те­ло его по­кры­лось бо­лез­нен­ны­ми ра­на­ми. Ря­дом с ним не бы­ло ни од­но­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый бы со­чув­ство­вал его стра­да­ни­ям. Но и на смерт­ном од­ре Ирод про­дол­жал умно­жать зло: при­ка­зал убить бра­та, сест­ру и ее му­жа, на­ко­нец, пре­дал смер­ти свою же­ну Ма­ри­ам­ну и трех сы­но­вей, ви­дя в них со­пер­ни­ков.

По­че­му Гос­подь по­пустил смерть и му­че­ния невин­ных де­тей? Ведь они не со­вер­ши­ли зла и гре­ха?

Здесь мож­но от­ве­тить от­но­си­тель­но их зем­ной уча­сти. Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст го­во­рит: «Ес­ли бы кто взял у те­бя несколь­ко мед­ных монет, а вза­мен от­дал те­бе зо­ло­тые, неуже­ли ты счи­тал бы се­бя оби­жен­ным? На­про­тив, не го­во­рил ли бы ты, что этот че­ло­век — твой бла­го­де­тель?». Здесь несколь­ко мед­ных монет— на­ша зем­ная жизнь, ко­то­рая ра­но или позд­но за­кан­чи­ва­ет­ся смер­тью, а зо­ло­то — жизнь веч­ная. Так, за несколь­ко мгно­ве­ний стра­да­ний и му­че­ний мла­ден­цы об­ре­ли бла­жен­ную веч­ность, об­ре­ли то, че­го свя­тые до­сти­га­ли по­дви­га­ми и тру­да­ми всей жиз­ни. Виф­ле­ем­ские мла­ден­цы на­сле­до­ва­ли се­бе веч­ную жизнь в сон­ме Ан­ге­лов. Для них стра­да­ния бы­ли той та­ин­ствен­ной две­рью, ко­то­рая при­ве­ла их в Цар­ство Небес­ное.

Про­рок Иере­мия пи­шет: «Глас слы­шен в Ра­ме, плач и ры­да­ние и вопль; Ра­хиль пла­чет о де­тях сво­их и не хо­чет уте­шить­ся, ибо их нет» (Иер.31:15). Это от­но­сит­ся толь­ко к Виф­ле­ем­ским мла­ден­цам или ко всем по­ко­ле­ни­ям хри­сти­ан­ских му­че­ни­ков-мла­ден­цев?

Ра­ма — это ме­стеч­ко в Из­ра­и­ле, где бы­ла по­хо­ро­не­на Ра­хиль, же­на вет­хо­за­вет­но­го пат­ри­ар­ха Иа­ко­ва, сы­на Иса­а­ка и вну­ка Ав­ра­ама. По пре­да­нию, ко­гда сы­на Ра­хи­ли, Иоси­фа, ве­ли в Еги­пет, как плен­ни­ка и ра­ба, он, про­хо­дя ми­мо гроб­ни­цы сво­ей ма­те­ри, за­пла­кал и за­кри­чал: «Мать моя, слы­шишь ли ты ме­ня? Мать моя, ви­дишь ли, ку­да ве­дут тво­е­го сы­на?». В от­вет из гроб­ни­цы по­слы­ша­лось ры­да­ние. За­тем, ко­гда ва­ви­лон­ский царь На­ву­хо­до­но­сор в 586 го­ду до Рож­де­ства Хри­сто­ва со­кру­шил и раз­гро­мил Иудей­ское цар­ство, то он при­ка­зал пе­ре­се­лить его жи­те­лей в Ва­ви­ло­нию, и Ра­ма бы­ла го­ро­дом, где со­би­ра­ли плен­ни­ков-иуде­ев, чтобы вез­ти их в да­ле­кую стра­ну.
По сво­е­му гео­гра­фи­че­ско­му по­ло­же­нию го­род Ра­ма на­хо­дит­ся в 12-ти ки­ло­мет­рах от Виф­ле­е­ма. По­это­му, мож­но пред­по­ло­жить, что ко­гда царь Ирод «по­слал из­бить всех мла­ден­цев в Виф­ле­е­ме и во всех пре­де­лах его» (Мф.2:16), эта тер­ри­то­рия вклю­ча­ла в се­бя и Ра­му. В Вет­хом За­ве­те про­рок Иере­мия опи­сы­ва­ет жи­те­лей Иеру­са­ли­ма, уво­ди­мых на чуж­би­ну (Иер.1:15), и эти сло­ва о пла­чу­щей Ра­хи­ли ска­за­ны о них. На этом пе­чаль­ном пу­ти они про­хо­дят ми­мо го­ро­да Ра­мы—ме­ста за­хо­ро­не­ния Ра­хи­ли (1Цар.10:2); и Иере­мия ри­су­ет Ра­хиль, пла­чу­щую да­же во гро­бе о судь­бе, вы­пав­шей ее на­ро­ду в Ва­ви­лон­ском пле­не­нии.
Но спу­стя ве­ка про­изо­шла бо­лее страш­ная тра­ге­дия. Уже не вра­ги уво­ди­ли в плен, а свои со­пле­мен­ни­ки уби­ва­ли непо­вин­ных де­тей. В на­ше вре­мя, пом­ня о мла­ден­цах из Виф­ле­е­ма, мы вспо­ми­на­ем обо всех уби­ен­ных — уби­тых про­сто так, без об­ви­не­ния, без ка­ко­го бы то ни бы­ло «со­ста­ва пре­ступ­ле­ния», уби­тых про­сто так, по той при­чине, что это бы­ло нуж­но мно­го­чис­лен­ным «Ка­и­нам и Иро­дам».

Пре­да­ние го­во­рит, что мла­ден­цев бы­ло 14 000, о в Еван­ге­лии об этом ни­че­го не ска­за­но. Эта циф­ра име­ет ка­кое-ли­бо зна­че­ние?

Их бы­ло, как ука­зы­ва­ет ви­зан­тий­ская тра­ди­ция, 14 000. По­нят­но, что столь­ко де­тей «от двух лет и ни­же» про­сто не мог­ло быть в ма­лень­ком Виф­ле­е­ме и его окрест­но­стях. От­сю­да ста­но­вит­ся яс­но, что чис­ло это име­ет сим­во­ли­че­ское зна­че­ние. Оно го­во­рит о мас­со­во­сти та­ко­го яв­ле­ния, как уби­е­ние невин­ных, как ре­прес­сии, ко­то­рые ча­ще все­го об­ру­ши­ва­ют­ся не на еди­ниц, а на ты­ся­чи и да­же мил­ли­о­ны. Ев­фи­мий Зи­га­бен, ви­зан­тий­ский бо­го­слов ХII ве­ка пи­шет об этом так: «Ирод по­ла­гал, что звез­да, воз­ве­стив­шая муд­ре­цам с во­сто­ка о Рож­де­стве Хри­сто­вом, не тот­час же яви­лась им, но что Мла­де­нец ро­дил­ся за­дол­го до ее по­яв­ле­ния. Для боль­шей без­опас­но­сти он и по­ве­лел пред­ва­рить вре­мя на два го­да».
В то же вре­мя мож­но го­во­рить о сим­во­лич­но­сти циф­ры «14» как о чис­ле «сы­но­вей» Ра­хи­ли. В Биб­лии сы­но­вья­ми Ра­хи­ли на­зы­ва­ют­ся не толь­ко Иосиф и Ве­ни­а­мин, рож­ден­ные ею, но так­же и вну­ки (сы­ны Иоси­фа и сы­ны Ве­ни­а­ми­на) — «это сы­ны Ра­хи­ли, ко­то­рые ро­ди­лись у Иа­ко­ва, все­го че­тыр­на­дцать душ» (Быт.46:22). По 14-ти ты­ся­чам «сво­их сы­но­вей» пла­чет Ра­хиль спу­стя 17 сто­ле­тий по­сле сво­ей зем­ной жиз­ни.
Во­об­ще, циф­ра «14» ча­сто встре­ча­ет­ся в биб­лей­ской тра­ди­ции. На­при­мер, в ро­до­слов­ной Спа­си­те­ля на­счи­ты­ва­ет­ся «всех ро­дов от Ав­ра­ама до Да­ви­да че­тыр­на­дцать ро­дов; и от Да­ви­да до пе­ре­се­ле­ния в Ва­ви­лон че­тыр­на­дцать ро­дов; и от пе­ре­се­ле­ния в Ва­ви­лон до Хри­ста че­тыр­на­дцать ро­дов» (Мф.1:17). Па­мять из­би­ен­ных в Виф­ле­е­ме мла­ден­цев Цер­ковь на­ча­ла со­вер­шать уже во II ве­ке. Ве­ро­ят­но, то­гда и бы­ла опре­де­ле­на циф­ра «14 000».


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
12 января день памяти святителя Макария, митрополита Московского (1563);
мученицы Анисии Солунской (Фессалоникийской) (285-305);
священномученика Зотика Сиропитателя, пресвитера (IV).
апостола от 70-ти Тимона, епископа Бострийского (I);
мученика Филетера Никомидийского (311);
преподобной Феодоры Кесарийской (VIII);
преподобной Феодоры Константинопольской (940).
Мученицы Марии Даниловой (1946).

Изображение
Мученица Анисия Солунская (Фессалоникийская)
Свя­тая Ани­сия ро­ди­лась в го­ро­де Со­лу­ни в Гре­ции в кон­це III ве­ка. Ее бо­га­тые ро­ди­те­ли бы­ли бла­го­че­сти­вы­ми и доб­ры­ми людь­ми. Они вос­пи­та­ли Ани­сию в хри­сти­ан­ской ве­ре. Ра­но ли­шив­шись сво­их ро­ди­те­лей, Ани­сия оста­лась един­ствен­ной на­след­ни­цей их боль­шо­го бо­гат­ства — зо­ло­та и дра­го­цен­но­стей.

В то вре­мя хри­сти­ан же­сто­ко пре­сле­до­ва­ли. По при­ка­зу им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на (284-305 гг.) все хри­сти­ане, не со­гла­шав­ши­е­ся от­речь­ся от Хри­ста и при­не­сти жерт­ву язы­че­ским бо­гам, под­вер­га­лись пыт­кам и каз­ням. Каж­дый мог без­на­ка­зан­но убить хри­сти­а­ни­на без вся­кой при­чи­ны. Зная, что бо­га­тым труд­но вой­ти в Цар­ство Небес­ное, свя­тая Ани­сия от­пу­сти­ла на во­лю сво­их ра­бов, рас­про­да­ла свои име­ния и ста­ла по­мо­гать вдо­вам, си­ро­там, ни­щим и за­клю­чен­ным в тем­ни­цах. И не толь­ко день­га­ми по­мо­га­ла лю­дям свя­тая Ани­сия, она са­ма уха­жи­ва­ла за боль­ны­ми, пе­ре­вя­зы­ва­ла ра­ны му­че­ни­кам, уте­ша­ла скор­бя­щих. Ко­гда все ее сред­ства ис­то­щи­лись, свя­тая Ани­сия ста­ла жить в бед­но­сти и на­ча­ла ра­бо­тать для сво­е­го про­пи­та­ния. Од­на­ко она про­дол­жа­ла по­се­щать за­клю­чен­ных и уте­шать скор­бя­щих.

Од­на­жды свя­тая Ани­сия, идя на мо­лит­вен­ное со­бра­ние хри­сти­ан, уви­де­ла, как на­род в боль­шом ко­ли­че­стве спе­шил в язы­че­ский храм че­ство­вать язы­че­ско­го бо­га солн­ца. Сто­ро­нясь шум­ной тол­пы, свя­тая Ани­сия про­дол­жа­ла свой путь на мо­лит­вен­ное со­бра­ние. Но вдруг один из во­и­нов об­ра­тил на нее вни­ма­ние и спро­сил ее, кто она и ку­да идет. Свя­тая Ани­сия крот­ко от­ве­ти­ла: «Я ра­ба Хри­сто­ва и иду к се­бе в цер­ковь».

Во­ин гру­бо схва­тил свя­тую и хо­тел си­лой уве­сти ее в ка­пи­ще (язы­че­ский храм), чтобы там при­ну­дить ее при­не­сти жерт­ву идо­лу. Свя­тая Ани­сия вы­рва­лась из рук во­и­на со сло­ва­ми: «Да за­пре­тит те­бе Гос­подь Иисус Хри­стос». Услы­шав нена­вист­ное имя Хри­ста, сви­ре­пый языч­ник уда­рил ме­чом свя­тую Ани­сию. Об­ли­ва­ясь кро­вью, она за­мерт­во упа­ла на зем­лю. Так юная Ани­сия пре­да­ла свою чи­стую ду­шу в ру­ки Хри­ста. Хри­сти­ане по­хо­ро­ни­ли те­ло свя­той му­че­ни­цы в го­ро­де Со­лу­ни близ го­род­ских во­рот.

Свя­тая му­че­ни­ца Ани­сия жи­ла в го­ро­де Со­лу­ни (Фес­са­ло­ни­ки) в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на (284-305). По смер­ти ро­ди­те­лей, вос­пи­тав­ших ее в ду­хе хри­сти­ан­ско­го бла­го­че­стия, свя­тая Ани­сия раз­да­ла иму­ще­ство ни­щим и ста­ла про­во­дить стро­гую жизнь в бде­нии, по­сте и мо­лит­ве.

Во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан Мак­си­ми­ан из­дал эдикт, по ко­то­ро­му вся­кий имел пра­во без­на­ка­зан­но убить хри­сти­а­ни­на. Од­на­жды, ко­гда Ани­сия шла в храм на мо­лит­ву, ее оста­но­вил во­ин-языч­ник и по­тре­бо­вал, чтобы она по­шла на язы­че­ский празд­ник солн­ца. Свя­тая Ани­сия крот­ко от­ка­за­лась. Ко­гда же во­ин дерз­ко схва­тил ее и пы­тал­ся со­рвать с го­ло­вы по­кры­ва­ло, от­толк­ну­ла его, плю­ну­ла в ли­цо и ска­за­ла: «Да за­пре­тит те­бе Гос­подь мой Иисус Хри­стос!» Во­ин в яро­сти из­влек меч и прон­зил свя­тую му­че­ни­цу. Со­брав­ши­е­ся над ее те­лом пла­ка­ли и гром­ко роп­та­ли на же­сто­ко­го им­пе­ра­то­ра, из­дав­ше­го столь бес­че­ло­веч­ный указ. Хри­сти­ане по­хо­ро­ни­ли му­че­ни­цу близ го­род­ских во­рот, а над ее мо­ги­лой был воз­двиг­нут мо­лит­вен­ный дом.



За это сообщение автора Сеничка поблагодарил: OKSIKR
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
13 января празднуется Отдание праздника Рождества Христова.
Преподобной Мелании Римляныни (439).
Святителя Петра (Могилы), митрополита Киевского (1646);
святителя Досифея Загребского, митрополита (1945) (Серб.).
Священномученика Михаила Березина, пресвитера (1937);
мученика Петра Троицкого (1938).

Изображение
Преподобная Мелания Римляныня
Преподобная Мелания, первая из знатных римлянок «с юных лет стремившаяся ко Христу, жаждущая телесной непорочности и уязвленная Божественной любовью», родилась в христианской семье. Родители ее – люди именитые и богатые – видели в дочери наследницу и продолжательницу рода. В четырнадцать лет Мелания против своей воли была выдана замуж за знатного юношу Апиниана. С самого начала совместной жизни святая умоляла супруга жить с ней в непорочности или отпустить незапятнанной и телом и душой. Апиниан отвечал: «Когда по велению Господа мы приобретем двоих детей в наследники своему имуществу, тогда вместе отречемся от мира». Вскоре святая Мелания родила девочку, которую молодые родители посвятили Богу. Продолжая жить в супружестве, Мелания тайно носила власяницу и проводила ночи в молитвах. Вторые роды Меланин были преждевременными и мучительными. Родился мальчик, его крестили, и он сразу отошел ко Господу. Видя страдания своей супруги, блаженный Апиниан просил Бога сохранить жизнь святой Мелании и дал обет провести остаток совместной жизни в непорочности. Выздоровев, святая сняла навсегда свои шелковые одежды. Вскоре умерла их дочь. Между тем родители святых противились их желанию посвятить себя Богу. Только, когда отца Мелании постигла смертельная болезнь, он просил у них прощения и напутствовал следовать избранному ими пути, прося о нем молиться. Святые тут же оставили город Рим, и для них началась новая жизнь, целиком посвященная служению Богу. Апиниану было в то время 24 года, а Мелании – 20. Они стали посещать больных, принимать странников, щедро помогать бедным. Обходили тюрьмы, места ссылок и рудники и освобождали несчастных, которые содержались там за долги. Продав имения в Италии и Испании, они щедрой рукой помогали старцам и монастырям, покупая для последних земли в Месопотамии, Сирии, Египте, Финикии и Палестине. На их средства было построено много храмов и больниц. Церкви Запада и Востока получали от них благодеяния. Когда они, покинув родину, отплыли в Африку, во время плавания началась сильная буря. Моряки говорили, что это гнев Божий, но блаженная Мелания сказала, чтобы они предали корабль воле Несущего его. Волны прибили корабль к острову, на котором стоял город, осажденный варварами. Осаждавшие требовали от жителей выкуп, грозя городу уничтожением. Святые внесли нужные деньги, и тем спасли от гибели город и его жителей. Прибыв в Африку, они и там оказывали помощь всем нуждающимся. По благословению местных епископов жертвовали на церкви и монастыри. В то же время святая Мелания продолжала смирять плоть свою строгим постом, а душу утверждала непрестанным чтением Слова Божия, переписывая священные книги и раздавая неимущим. Она сама сшила власяницу и, не снимая, носила ее.

В Африке святые пробыли 7 лет, а затем, освободившись, по заповеди Христовой, от всех своих богатств, направились в Иерусалим. По пути, в Александрии, они были приняты святым епископом Кириллом и встретились в храме со святым старцем Несторием, имевшим дар пророчества и исцеления. Старец обратился к ним, утешая и призывая к мужеству, терпению в ожидании Славы Небесной. В Иерусалиме святые роздали бедным оставшееся у них золото и проводили дни свои в нищете и молитве. После недолгого путешествия в Египет, где святые посетили многих отцов-пустынников, святая Мелания затворилась в одинокой келлии, на горе Елеонской, лишь изредка видясь со святым Апинианом. Постепенно возле келлии возник монастырь, где собралось до девяноста дев. Святая Мелания, по смирению, не согласилась быть его игуменией и по-прежнему жила и молилась в одиночестве. В поучениях святая Мелания призывала сестер бодрствовать и молиться, оберегать свои помыслы и возгревать прежде всего любовь к Богу и друг ко другу, соблюдая святую Православную веру и чистоту душевную и телесную. Особо увещевала их быть послушными воле Божией. Напоминая слова апостола, советовала соблюдать пост «не с огорчением и не с принуждением: ибо доброхотно дающих любит Бог». В обители ее стараниями была построена молельня и алтарь, где погребли мощи святых: пророка Божия Захарии, святого Первомученика Стефана и Сорока святых, принявших муку в Севастии. К этому времени святой Апиниан отошел ко Господу. Святая Мелания погребла мощи блаженного и провела около четырех лет возле этого места в посте и непрестанной молитве.

Святая пожелала построить мужской монастырь на горе Вознесения Христова. Господь благословил ее замысел, послав христолюбца, давшего средства на монастырь. Приняв их с радостью, святая Мелания в один год свершила это великое дело. В воздвигнутом ею монастыре, святые мужи стали неустанно возносить молитвы свои Богу в церкви Вознесения Христова. Окончив свои труды, блаженная покинула Иерусалим, отбыв в Константинополь к своему дяде-язычнику, в надежде спасти его душу. По дороге она молилась у мощей святого Лаврентия, на месте его мученичества, и получила доброе предзнаменование. Прибыв в Константинополь, святая нашла там своего дядю в болезни и беседовала с ним. Под влиянием ее бесед больной оставил язычество и умер христианином. В то время многих жителей столицы смущало еретическое учение Нестория. Святая Мелания принимала всех, обращавшихся к ней за вразумлением. Много чудес совершилось по молитвам блаженной. Вернувшись в свой монастырь, угодница Божия почувствовала приближение кончины и объявила об этом пресвитеру и сестрам. В глубокой скорби и слезах выслушали они ее последние наставления. Испросив их молитв и заповедав блюсти себя в чистоте, с радостью и ликованием приобщившись Святых Тайн, кротко и спокойно святая Мелания предала душу свою Господу. Это было в 439 году.



За это сообщение автора Сеничка поблагодарил: Пуфочка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
14 января празднуется Обре́зание Господне.
Память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (379).
мученика Василия Анкирского (ок. 362);
святой Емилии, матери святителя Василия Великого (IV).
Преподобномученика Иеремии (Леонова), монаха (1918);
священномучеников Платона (Кульбуша), епископа Ревельского, и с ним Михаила Блейве и Николая Бежаницкого, пресвитеров (1919);
священномучеников Александра (Трапицына), архиепископа Самарского, и с ним Иоанна Смирнова, Александра Иванова, Иоанна Сульдина, Александра Органова, Вячеслава Инфантова, Василия Витевского, Иакова Алферова, пресвитеров (1938).

Изображение
Обре́зание Господне


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
15 января празднуется Предпразднство Богоявления.
Память святителя Сильвестра I, папы Римского (335);
праведной Иулиании Лазаревской, Муромской (1604);
Преставление (1833), второе обре́тение мощей (1991) преподобного Серафима, Саровского чудотворца.
Преподобного Сильвестра Печерского, в Ближних пещерах (XII);
священномученика Феогена Парийского, епископа (ок. 320).
мученика Василия Петрова (1942).

Изображение
Преподобный Серафим Саровский
Пре­по­доб­ный Се­ра­фим Са­ров­ский, в ми­ру Про­хор, ро­дил­ся 19 июля 1759 го­да в го­ро­де Кур­ске в бла­го­че­сти­вой ку­пе­че­ской се­мье. Вся его жизнь от­ме­че­на зна­ме­ни­я­ми ми­ло­сти Бо­жи­ей. Ко­гда в дет­стве мать взя­ла его с со­бой на стро­и­тель­ство хра­ма и он упал с ко­ло­коль­ни, Гос­подь со­хра­нил его невре­ди­мым. Во вре­мя бо­лез­ни от­ро­ка Бо­жия Ма­терь в сон­ном ви­де­нии обе­ща­ла ма­те­ри ис­це­лить его. Вско­ре вбли­зи их до­ма с крест­ным хо­дом нес­ли Кур­скую Ко­рен­ную ико­ну «Зна­ме­ния» Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, мать вы­нес­ла боль­но­го, он при­ло­жил­ся к иконе и по­сле это­го быст­ро по­пра­вил­ся (кондак 3). В сем­на­дцать лет юно­ша уже твер­до ре­шил оста­вить мир, и мать бла­го­сло­ви­ла его на мо­на­ше­ский по­двиг сво­им мед­ным кре­стом, с ко­то­рым пре­по­доб­ный не рас­ста­вал­ся до кон­ца жиз­ни (кондак 2). Ста­рец Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры До­си­фей (пре­по­доб­ная До­си­фея) бла­го­сло­вил Про­хо­ра ид­ти спа­сать­ся в Са­ров­скую Успен­скую пу­стынь, на гра­ни­це Ни­же­го­род­ской и Там­бов­ской гу­бер­ний, из­вест­ную стро­гим ис­пол­не­ни­ем ино­че­ских уста­вов и по­движ­ни­че­ской жиз­нью на­сель­ни­ков (икос 3). По­сле двух лет мо­на­стыр­ских тру­дов и по­дви­гов по­слу­ша­ния Про­хор тя­же­ло за­бо­лел и дол­гое вре­мя от­ка­зы­вал­ся от по­мо­щи вра­чей. Через три го­да ему яви­лась Бо­жия Ма­терь с апо­сто­ла­ми Пет­ром и Иоан­ном и ис­це­ли­ла его (кондак 5).

18 ав­гу­ста 1786 го­да по­слуш­ник при­нял ино­че­ский по­стриг с име­нем Се­ра­фим («Пла­мен­ный») и в де­каб­ре 1787 го­да был по­свя­щен в сан иеро­ди­а­ко­на. Уже в то вре­мя мо­ло­дой по­движ­ник удо­сто­ил­ся при бо­го­слу­же­ни­ях ли­це­зреть свя­тых Ан­ге­лов и Са­мо­го Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, гря­ду­ще­го по воз­ду­ху в окру­же­нии Небес­ных Сил (икос 6). В 1793 го­ду свя­той Се­ра­фим был ру­ко­по­ло­жен в сан иеро­мо­на­ха и по­ло­жил на­ча­ло по­дви­гу пу­стын­но­жи­тель­ства и уеди­нен­ной мо­лит­вы в лес­ной кел­лии, на бе­ре­гу ре­ки Са­ров­ки (кондак 6). Диа­вол усу­гу­бил брань про­тив по­движ­ни­ка, и пре­по­доб­ный воз­ло­жил на се­бя по­двиг столп­ни­че­ства. Ты­ся­чу дней и но­чей он с воз­де­ты­ми ру­ка­ми мо­лил­ся на камне: «Бо­же, ми­ло­стив бу­ди мне, греш­но­му» (кондак 8). Бес­силь­ный ду­хов­но низ­ло­жить по­движ­ни­ка, диа­вол на­слал на пре­по­доб­но­го раз­бой­ни­ков, на­нес­ших ему смер­тель­ные ра­ны, но яви­лась Ма­терь Бо­жия и в тре­тий раз ис­це­ли­ла его (икос 5).

По вы­здо­ров­ле­нии пре­по­доб­ный Се­ра­фим три го­да под­ви­зал­ся по­дви­гом без­мол­вия, а в 1810 го­ду, по­сле 15-лет­не­го пре­бы­ва­ния в пу­сты­ни, от­во­рил­ся в мо­на­стыр­ской кел­лии. За лю­бовь к Бо­гу, сми­ре­ние и по­дви­ги пре­по­доб­ный Се­ра­фим спо­до­бил­ся ду­хов­ных да­ров про­зор­ли­во­сти и чу­до­тво­ре­ния. 25 но­яб­ря 1825 го­да Ма­терь Бо­жия со свя­ти­те­ля­ми Кли­мен­том Рим­ским и Пет­ром Алек­сан­дрий­ским яви­лась по­движ­ни­ку и раз­ре­ши­ла окон­чить за­твор. Пре­по­доб­ный ста­рец стал при­ни­мать при­хо­дя­щих к нему за бла­го­сло­ве­ни­ем, со­ве­том и ду­хов­ным уте­ше­ни­ем, с лю­бо­вью на­зы­вая всех: «Ра­дость моя, со­кро­ви­ще мое» (кондак и икос 9).

Сло­во на­зи­да­ния, как всю свою жизнь, пре­по­доб­ный Се­ра­фим неиз­мен­но ос­но­вы­вал на сло­ве Бо­жи­ем, тво­ре­ни­ях свя­тых от­цов и при­ме­рах из их жиз­ни, при этом осо­бен­но чтил свя­тых по­бор­ни­ков и рев­ни­те­лей Пра­во­сла­вия. Лю­бил рас­ска­зы­вать о рус­ских свя­тых. Всех об­ра­ща­ю­щих­ся к нему пре­по­доб­ный убеж­дал сто­ять за непо­ко­ле­би­мость ве­ры, объ­яс­нял, в чем со­сто­ит чи­сто­та Пра­во­сла­вия. Мно­гих рас­коль­ни­ков он убе­дил оста­вить за­блуж­де­ния и при­со­еди­нить­ся к Церк­ви. Учи­тель­ное сло­во пре­по­доб­ный обиль­но под­креп­лял про­ро­че­ства­ми, ис­це­ле­ни­я­ми и чу­до­тво­ре­ни­я­ми. Мно­гие во­и­ны, по­лу­чив­шие бла­го­сло­ве­ние от пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма, за­сви­де­тель­ство­ва­ли, что по его мо­лит­вам оста­лись невре­ди­мы на по­ле боя.

Пре­по­доб­ный Се­ра­фим опе­кал и ру­ко­во­дил се­стер Ди­ве­ев­ской оби­те­ли и, по ука­за­нию Ма­те­ри Бо­жи­ей, ос­но­вал для де­виц от­дель­ную Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­скую мель­нич­ную об­щи­ну. Ца­ри­ца Небес­ная за­ра­нее воз­ве­сти­ла по­движ­ни­ку о его кон­чине, и 2 ян­ва­ря 1833 го­да пре­по­доб­ный Се­ра­фим пре­дал ду­шу Гос­по­ду, во вре­мя ко­ле­но­пре­кло­нен­ной мо­лит­вы пред ико­ной Бо­го­ма­те­ри (кондак и икос 10).

По мо­лит­вам пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма со­вер­ша­лись мно­го­чис­лен­ные зна­ме­ния и ис­це­ле­ния на его мо­ги­ле. 19 июля 1903 го­да со­вер­ши­лось про­слав­ле­ние угод­ни­ка Бо­жия.

Об­ре­те­ние мо­щей пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го, чу­до­твор­ца. В на­ча­ле про­шло­го ве­ка на свещ­ни­це Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви воз­го­ре­лась но­вая яр­кая све­ча. Гос­подь бла­го­во­лил по­слать зем­ле на­шей ве­ли­ко­го мо­лит­вен­ни­ка, по­движ­ни­ка и чу­до­твор­ца.

В 1903 го­ду со­сто­я­лось про­слав­ле­ние пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го, через 70 лет по­сле его кон­чи­ны. (Жи­тие свя­то­го по­ме­ще­но 2 ян­ва­ря, в день его пре­став­ле­ния). 19 июля, в день рож­де­ния свя­то­го, с ве­ли­ким тор­же­ством бы­ли от­кры­ты его мо­щи и по­ме­ще­ны в при­го­тов­лен­ную ра­ку. Дол­го­ждан­ное со­бы­тие со­про­вож­да­лось мно­ги­ми чу­дес­ны­ми ис­це­ле­ни­я­ми боль­ных, в боль­шом ко­ли­че­стве при­быв­ших в Са­ров. По­чи­та­е­мый очень ши­ро­ко еще при жиз­ни, пре­по­доб­ный Се­ра­фим ста­но­вит­ся од­ним из са­мых лю­би­мых свя­тых пра­во­слав­но­го рус­ско­го на­ро­да, так же как и Пре­по­доб­ный Сер­гий Ра­до­неж­ский.

Ду­хов­ный путь пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма от­ме­чен боль­шой скром­но­стью, при­су­щей рус­ским свя­тым. С дет­ства из­бран­ный Бо­гом, са­ров­ский по­движ­ник без ко­ле­ба­ний и со­мне­ний вос­хо­дит от си­лы в си­лу в сво­ем стрем­ле­нии к ду­хов­но­му со­вер­шен­ству. Во­семь лет по­слуш­ни­че­ских тру­дов и во­семь лет хра­мо­во­го слу­же­ния в сане иеро­ди­а­ко­на и иеро­мо­на­ха, пу­стын­но­жи­тель­ство и столп­ни­че­ство, за­твор и без­мол­вие сме­ня­ют друг дру­га и вен­ча­ют­ся стар­че­ством. По­дви­ги, да­ле­ко пре­вос­хо­дя­щие есте­ствен­ные че­ло­ве­че­ские воз­мож­но­сти (на­при­мер, мо­лит­ва на камне в те­че­ние ты­ся­чи дней и но­чей), гар­мо­нич­но и про­сто вхо­дят в жизнь свя­то­го.

Тай­на жи­во­го мо­лит­вен­но­го об­ще­ния опре­де­ля­ет ду­хов­ное на­сле­дие пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма, но он оста­вил Церк­ви еще од­но бо­гат­ство — крат­кие, но пре­крас­ные на­став­ле­ния, за­пи­сан­ные от­ча­сти им са­мим, а от­ча­сти слы­шав­ши­ми их. Неза­дол­го до про­слав­ле­ния свя­то­го бы­ла най­де­на и в 1903 го­ду на­пе­ча­та­на «Бе­се­да пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го о це­ли хри­сти­ан­ской жиз­ни», со­сто­яв­ша­я­ся в кон­це но­яб­ря 1831 г., за год с неболь­шим до его пре­став­ле­ния. Бе­се­да эта яви­лась са­мым дра­го­цен­ным вкла­дом по­движ­ни­ка в со­кро­вищ­ни­цу рус­ско­го свя­то­оте­че­ско­го уче­ния. Кро­ме уче­ния о сущ­но­сти хри­сти­ан­ской жиз­ни, в ней со­дер­жит­ся но­вое изъ­яс­не­ние мно­гих важ­ней­ших мест Свя­щен­но­го Пи­са­ния.

«Пост, мо­лит­ва, бде­ние и вся­кие дру­гие де­ла хри­сти­ан­ские, — учил Пре­по­доб­ный, — сколь­ко ни хо­ро­ши са­ми по се­бе, од­на­ко не в де­ла­нии лишь толь­ко их со­сто­ит цель на­шей жиз­ни хри­сти­ан­ской, хо­тя они и слу­жат сред­ства­ми для до­сти­же­ния ее. Ис­тин­ная цель жиз­ни на­шей хри­сти­ан­ской есть стя­жа­ние Ду­ха Свя­та­го Бо­жия». Од­на­жды, на­хо­дясь в Ду­хе Бо­жи­ем, пре­по­доб­ный ви­дел всю Рус­скую зем­лю, и бы­ла она на­пол­не­на и как бы по­кры­та фимиа­мом мо­литв ве­ру­ю­щих, мо­ля­щих­ся ко Гос­по­ду.

В опи­са­ни­ях жиз­ни и по­дви­гов свя­то­го Се­ра­фи­ма при­во­дит­ся мно­го сви­де­тельств бла­го­дат­но­го да­ра про­зре­ния, ко­то­рым он поль­зо­вал­ся для воз­буж­де­ния в лю­дях рас­ка­я­ния во гре­хах и нрав­ствен­но­го ис­прав­ле­ния.

«Гос­подь от­крыл мне, — ска­зал он, — что бу­дет вре­мя, ко­гда ар­хи­ереи Зем­ли Рус­ской и про­чие ду­хов­ные ли­ца укло­нят­ся от со­хра­не­ния Пра­во­сла­вия во всей его чи­сто­те, и за то гнев Бо­жий по­ра­зит их. Три дня сто­ял я, про­сил Гос­по­да по­ми­ло­вать их и про­сил луч­ше ли­шить ме­ня, убо­го­го Се­ра­фи­ма, Цар­ствия Небес­но­го, неже­ли на­ка­зать их. Но Гос­подь не пре­кло­нил­ся на прось­бу убо­го­го Се­ра­фи­ма и ска­зал, что не по­ми­лу­ет их, ибо бу­дут учить уче­ни­ям и за­по­ве­дям че­ло­ве­че­ским, серд­ца же их бу­дут сто­ять да­ле­ко от Ме­ня».

Яв­ляя бла­го­дат­ные да­ры и си­лу Бо­жию лю­дям, пре­по­доб­ный Се­ра­фим на­зи­дал при­хо­див­ших к нему, как ид­ти уз­ким пу­тем спа­се­ния. Он за­по­ве­дал сво­им ду­хов­ным де­тям по­слу­ша­ние и сам до кон­ца жиз­ни был ве­рен ему. Про­ве­дя всю жизнь в по­дви­гах, непо­силь­ных для обыч­ных лю­дей, он со­ве­то­вал ид­ти свя­то­оте­че­ским «цар­ским (сред­ним) пу­тем» и не брать на се­бя чрез­мер­но труд­ных де­я­ний: «вы­ше ме­ры по­дви­гов при­ни­мать не долж­но; а ста­рать­ся, чтобы друг — плоть на­ша — был ве­рен и спо­со­бен к тво­ре­нию доб­ро­де­те­лей».

Са­мым глав­ным по­дви­гом и сред­ством к стя­жа­нию Свя­то­го Ду­ха Пре­по­доб­ный счи­тал мо­лит­ву. «Вся­кая доб­ро­де­тель, Хри­ста ра­ди де­ла­е­мая, да­ет бла­га Ду­ха Свя­то­го, но... мо­лит­ва бо­лее все­го при­но­сит Ду­ха Бо­жия, и ее удоб­нее все­го вся­ко­му ис­прав­лять».

Пре­по­доб­ный Се­ра­фим со­ве­то­вал во вре­мя Бо­го­слу­же­ния сто­ять в хра­ме то с за­кры­ты­ми гла­за­ми, то об­ра­щать свой взор на об­раз или го­ря­щую све­чу и, вы­ска­зы­вая эту мысль, пред­ла­гал пре­крас­ное срав­не­ние жиз­ни че­ло­ве­че­ской с вос­ко­вой све­чой.

Ес­ли свя­то­му стар­цу жа­ло­ва­лись на невоз­мож­ность ис­пол­нять мо­лит­вен­ное пра­ви­ло, то он со­ве­то­вал мо­лить­ся по­сто­ян­но: и во вре­мя тру­да, и ше­ствуя ку­да-ли­бо, и да­же в по­сте­ли. А ес­ли кто рас­по­ла­га­ет вре­ме­нем, го­во­рил Пре­по­доб­ный, пусть при­со­еди­ня­ет и дру­гие ду­ше­по­лез­ные мо­лит­во­сло­вия и чте­ния ка­но­нов, ака­фи­стов, псал­мов, Еван­ге­лия и Апо­сто­ла. Со­ве­то­вал свя­той изу­чать по­ря­док Бо­го­слу­же­ния и дер­жать его в па­мя­ти.

Пре­по­доб­ный Се­ра­фим счи­тал необя­за­тель­ным длин­ные мо­лит­вен­ные пра­ви­ла и сво­ей Ди­ве­ев­ской об­щине дал пра­ви­ло лег­кое. Бо­жия Ма­терь за­пре­ти­ла о. Се­ра­фи­му обя­зы­вать по­слуш­ниц чте­нию дол­гих ака­фи­стов, чтобы этим не на­ло­жить лиш­ней тя­же­сти на немощ­ных. Но при этом свя­той стро­го на­по­ми­нал, что мо­лит­ва не долж­на быть фор­маль­ной: «Те мо­на­хи, кои не со­еди­ня­ют внеш­нюю мо­лит­ву со внут­рен­ней, не мо­на­хи, а чер­ные го­ло­веш­ки!» Зна­ме­ни­тым ста­ло Се­ра­фи­мо­во пра­ви­ло для тех ми­рян, ко­то­рые в си­лу жиз­нен­ных об­сто­я­тельств не мо­гут чи­тать обыч­ные утрен­ние и ве­чер­ние мо­лит­вы: утром, пе­ред обе­дом и ве­че­ром три­жды чи­тать «От­че наш», три­жды — «Бо­го­ро­ди­це Де­во, ра­дуй­ся», еди­но­жды «Ве­рую»; за­ни­ма­ясь необ­хо­ди­мы­ми де­ла­ми, с утра до обе­да тво­рить мо­лит­ву Иису­со­ву: «Гос­по­ди, Иису­се Хри­сте Сыне Бо­жий, по­ми­луй мя греш­но­го» или про­сто «Гос­по­ди, по­ми­луй», а от обе­да до ве­че­ра — «Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­це, спа­си мя греш­но­го» или «Гос­по­ди, Иису­се Хри­сте, Бо­го­ро­ди­цею по­ми­луй мя греш­но­го».

«В мо­лит­вах вни­май се­бе, — со­ве­то­вал по­движ­ник, — т. е. ум со­бе­ри и со­еди­ни с ду­шею. Сна­ча­ла день, два и боль­ше тво­ри мо­лит­ву сию од­ним умом, раз­дель­но, вни­мая каж­до­му осо­бо сло­ву. По­том, ко­гда Гос­подь со­гре­ет серд­це твое теп­ло­тою бла­го­да­ти Сво­ей и со­еди­нит в те­бе оную в един дух: то­гда по­те­чет в те­бе мо­лит­ва оная бес­пре­стан­но и все­гда бу­дет с то­бою, на­сла­ждая и пи­тая те­бя...» Пре­по­доб­ный го­во­рил, что, ис­пол­няя это пра­ви­ло со сми­ре­ни­ем, мож­но до­стиг­нуть хри­сти­ан­ско­го со­вер­шен­ства и в мир­ской жиз­ни.

«Ду­шу снаб­де­вать на­доб­но Сло­вом Бо­жи­им. Все­го же бо­лее долж­но упраж­нять­ся в чте­нии Но­во­го За­ве­та и Псал­ти­ри. От се­го бы­ва­ет про­све­ще­ние в ра­зу­ме, ко­то­рый из­ме­ня­ет­ся из­ме­не­ни­ем Бо­же­ствен­ным», — на­став­лял свя­той по­движ­ник Са­ров­ский, сам по­сто­ян­но про­чи­ты­вав­ший весь Но­вый За­вет в те­че­ние неде­ли.

Каж­дое вос­кре­се­нье и каж­дый празд­ник неопу­сти­тель­но при­об­ща­ясь Свя­тых Та­ин, пре­по­доб­ный Се­ра­фим на во­прос, как ча­сто сле­ду­ет при­сту­пать к При­ча­ще­нию, от­ве­тил: «Чем ча­ще, тем луч­ше». Свя­щен­ни­ку Ди­ве­ев­ской об­щи­ны Ва­си­лию Са­дов­ско­му он го­во­рил: «Бла­го­дать, да­ру­е­мая нам При­об­ще­ни­ем, так ве­ли­ка, что как бы ни недо­сто­ин и как бы ни гре­шен был че­ло­век, но лишь бы в сми­рен­ном ток­мо со­зна­нии все­гре­хов­но­сти сво­ей при­сту­пал ко Гос­по­ду, ис­куп­ля­ю­ще­му всех нас, хо­тя бы от го­ло­вы до ног по­кры­тых яз­ва­ми гре­хов, и бу­дет очи­щать­ся бла­го­да­тию Хри­сто­вою, все бо­лее и бо­лее свет­леть, со­всем про­свет­ле­ет и спа­сет­ся».

«Ве­рую, что по ве­ли­кой бла­го­сти Бо­жи­ей озна­ме­ну­ет­ся бла­го­дать и на ро­де при­ча­ща­ю­ще­го­ся...» Свя­той, од­на­ко, не всем да­вал оди­на­ко­вые на­став­ле­ния от­но­си­тель­но ча­сто­го при­ча­ще­ния. Мно­гим он со­ве­то­вал го­веть во все че­ты­ре по­ста и во все дву­на­де­ся­тые празд­ни­ки. Необ­хо­ди­мо пом­нить его пре­ду­пре­жде­ние о воз­мож­но­сти при­об­ще­ния в осуж­де­ние: «Бы­ва­ет ино­гда так: здесь на зем­ле и при­об­ща­ют­ся; а у Гос­по­да оста­ют­ся непри­об­щен­ны­ми!»

«Нет ху­же гре­ха и ни­че­го нет ужас­нее и па­губ­нее ду­ха уны­ния, — го­во­рил свя­той Се­ра­фим. Он сам све­тил­ся ра­до­стию ду­хов­ной, и этой ти­хой, мир­ной ра­до­стью он с из­быт­ком на­пол­нял серд­ца окру­жав­ших, при­вет­ствуя их сло­ва­ми: «Ра­дость моя! Хри­стос вос­кре­се!» Вся­кое жиз­нен­ное бре­мя ста­но­ви­лось лег­ким вбли­зи по­движ­ни­ка, и мно­же­ство скор­бя­щих и ищу­щих Бо­га лю­дей по­сто­ян­но тол­пи­лось око­ло его кел­лии и пу­стынь­ки, же­лая при­об­щить­ся бла­го­да­ти, из­ли­ва­ю­щей­ся от угод­ни­ка Бо­жия. На гла­зах всех под­твер­жда­лась ис­ти­на, вы­ска­зан­ная са­мим свя­тым в ве­ли­ком ан­гель­ском при­зы­ве: «Стя­жи мир, и во­круг те­бя спа­сут­ся ты­ся­чи». Эта за­по­ведь о стя­жа­нии ми­ра воз­во­дит к уче­нию о стя­жа­нии Свя­то­го Ду­ха, но и са­ма по се­бе яв­ля­ет­ся важ­ней­шей сту­пе­нью на пу­ти ду­хов­но­го воз­рас­та­ния. Пре­по­доб­ный Се­ра­фим, опыт­но про­шед­ший всю древ­нюю пра­во­слав­ную на­у­ку ас­ке­ти­че­ско­го по­дви­га, про­ви­дел, ка­ким бу­дет ду­хов­ное де­ла­ние гря­ду­щих по­ко­ле­ний, и учил ис­кать мир ду­шев­ный и ни­ко­го не осуж­дать: «Кто в мир­ном устро­е­нии хо­дит, тот как бы лжи­цею чер­па­ет ду­хов­ные да­ры». «Для со­хра­не­ния ми­ра ду­шев­но­го... вся­че­ски долж­но из­бе­гать осуж­де­ния дру­гих... Чтобы из­ба­вить­ся от осуж­де­ния, долж­но вни­мать се­бе, ни от ко­го не при­ни­мать по­сто­рон­них мыс­лей и быть ко все­му мерт­ву».

Пре­по­доб­ный Се­ра­фим по пра­ву мо­жет быть на­зван уче­ни­ком Бо­жи­ей Ма­те­ри. Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца три­жды ис­це­ля­ла его от смер­тель­ных бо­лез­ней, мно­го­крат­но яв­ля­лась ему, на­став­ля­ла и укреп­ля­ла его. Еще в на­ча­ле сво­е­го пу­ти он услы­шал, как Бо­жия Ма­терь, ука­зы­вая на него, ле­жав­ше­го на од­ре бо­лез­ни, ска­за­ла апо­сто­лу Иоан­ну Бо­го­сло­ву: «Сей от ро­да на­ше­го».

По вы­хо­де из за­тво­ра пре­по­доб­ный мно­го сил от­дал устро­е­нию де­ви­чьей мо­на­ше­ской об­щи­ны в Ди­ве­е­ве и сам го­во­рил, что ни од­но­го ука­за­ния не да­вал от се­бя, де­лал все по во­ле Ца­ри­цы Небес­ной.

Пре­по­доб­ный Се­ра­фим сто­ит в на­ча­ле по­ра­зи­тель­но­го взле­та рус­ской пра­во­слав­ной ду­хов­но­сти. С ве­ли­кой си­лой зву­чит его на­по­ми­на­ние: «Гос­подь ищет серд­ца, пре­ис­пол­нен­но­го лю­бо­вью к Бо­гу и ближ­не­му; вот пре­стол, на ко­то­ром Он лю­бит вос­се­дать и яв­лять­ся в пол­но­те Сво­ей пре­не­бес­ной Сла­вы. «Сыне, даждь Ми серд­це твое, — го­во­рит Он, — а все про­чее Я Сам при­ло­жу те­бе», — ибо в серд­це че­ло­ве­че­ском Цар­ство Бо­жие вме­щать­ся мо­жет».


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
16 января день памяти пророка Малахии (400 г. до Р. Х.);
мученика Гордия Каппадокийского (IV).
священномученика Василия Холмогорова, пресвитера (1938).

Изображение
Мученик Гордий Каппадокийский
Му­че­ник Хри­стов Гор­дий ро­дил­ся в Ке­са­рии Кап­па­до­кий­ской от хри­сти­ан­ских ро­ди­те­лей и был вос­пи­тан в пра­во­слав­ной хри­сти­ан­ской ве­ре. По до­сти­же­нии воз­му­жа­ло­сти, он взят был в во­ен­ную служ­бу и по­став­лен на долж­ность сот­ни­ка, по­то­му что пре­вос­хо­дил мно­гих и кре­по­стью те­ла и си­лою ду­ха.

В то вре­мя рим­ский им­пе­ра­тор Ли­ки­ний[1] из­лил на хри­сти­ан всю свою зло­бу и воз­двиг бо­го­бор­че­скую ру­ку свою на Хри­сто­ву Цер­ковь. По всем тор­го­вым пло­ща­дям и по всем наи­бо­лее люд­ным ме­стам бы­ли разо­сла­ны цар­ские по­ве­ле­ния и ука­зы о том, чтобы не по­кла­нять­ся Хри­сту и чтобы вся­кий на­ру­ши­тель это­го цар­ско­го за­пре­ще­ния был под­вер­га­ем смерт­ной каз­ни. Все бы­ли при­во­ди­мы к ка­мен­ным и де­ре­вян­ным идоль­ским изо­бра­же­ни­ем, чтобы по­кла­нять­ся де­лу рук че­ло­ве­че­ских, а непо­ви­но­вав­ши­е­ся бы­ли при­нуж­да­е­мы к се­му му­че­ни­я­ми. По все­му го­ро­ду на­ча­лось смя­те­ние; име­ние хри­сти­ан пре­да­ва­лось раз­граб­ле­нию, до­ма опу­сто­ша­лись, лю­ди из­би­ва­лись; бла­го­че­сти­вые жен­щи­ны бы­ли вла­чи­мы по го­ро­ду; — не бы­ло по­ща­ды ни юно­сти, ни по­чте­ния к ста­ро­сти; те, кто бы­ли ни в чем непо­вин­ны, стра­да­ли, как зло­деи; в тем­ни­цах бы­ло тес­но; и хо­ро­шие и бо­га­тые до­ма ли­ши­лись сво­их оби­та­те­лей; пу­сты­ня на­пол­ня­лась людь­ми, из­гнан­ны­ми толь­ко за то, что они ве­ро­ва­ли во Хри­ста; отец вы­да­вал на смерть сы­на сво­е­го, сын влек на суд сво­е­го от­ца, брат неистов­ство­вал про­тив бра­та и раб вос­ста­вал про­тив сво­е­го гос­по­ди­на; дья­вол на­вел на ду­ши лю­дей как бы некую ужас­ную ночь безу­мия, так что один дру­го­го, но узна­вал как бы в тем­ное. Мо­лит­вен­ные до­ма разо­ря­лись ру­ка­ми нече­сти­вых, свя­тые ал­та­ри нис­про­вер­га­лись, и не бы­ло ни­ка­ко­го при­но­ше­ния, ни каж­де­ния, ни ме­ста, где бы мож­но бы­ло со­вер­шить бо­же­ствен­ную служ­бу: все бы­ло объ­ято уны­ни­ем, как бы ка­ким-то тем­ным об­ла­ком; слу­жи­те­ли Бо­жий бы­ли из­го­ня­е­мы, вся­кое бла­го­че­сти­вое со­бра­ние про­хо­ди­ло в ужа­се, а де­мо­ны ли­ко­ва­ли, осквер­няя все­лен­ную ча­дом и кро­вью жерт­вы.

Ви­дя та­ко­вые бед­ствия, Гор­дий ре­шил­ся доб­ро­воль­но уда­лить­ся из го­ро­да; сверг­нув с се­бя во­ин­ское пре­по­я­са­ние[2] и оста­вив бо­гат­ство, род­ствен­ни­ков дру­зей, ра­бов и жи­тей­ские удоб­ства и все, что во­жде­лен­но для лю­дей, лю­бя­щих мир и его на­сла­жде­ния, он ушел в глу­бо­кие и непро­хо­ди­мые для лю­дей пу­сты­ни, жизнь со зве­ря­ми, по­чи­тая для се­бя бо­лее при­ят­ною, неже­ли об­ще­ние с идо­ло­по­клон­ни­ка­ми; он под­ра­жал свя­то­му про­ро­ку Ильи, ко­то­рый, уви­дев слу­же­ние си­дон­ским ку­ми­рам уда­лил­ся на го­ру Хо­рив, во­шел в пе­ще­ру, взыс­куя Бо­га, Ко­то­ро­го и уви­дел, по­сколь­ку его мог­ло узреть че­ло­ве­че­ское око (4Цар.19). Та­ков был и сей Гор­дий, бе­жав­шей от го­род­ских вол­не­ний, от тор­жищ­ных кли­ков, от вы­со­ко­ме­рия чи­нов­ни­ков, от су­ди­лищ кле­вет­ни­ков, про­да­ю­щих, по­ку­па­ю­щих, кля­ну­щих­ся, лгу­щих, сквер­но­сло­вя­щих, бе­жав­ших от игр и глум­ле­ния и от непри­лич­ной ве­се­ло­сти го­род­ской, так как он имел чи­стый слух, чи­стые очи и преж­де все­го чи­стое серд­це, ко­то­рое мог­ло зреть Бо­га. Он спо­до­бил­ся бо­же­ствен­ных от­кро­ве­ний и по­знал ве­ли­кие тай­ны «не че­ло­ве­ка­ми и не через че­ло­ве­ка» (Гал.1:1), но имея ве­ли­ко­го учи­те­ля — Ду­ха ис­ти­ны (Ин.15:26). От­сю­да пе­ре­шед­ши к раз­мыш­ле­нию о жиз­ни, как она бес­по­лез­на и ко­рот­ка, по­доб­но сно­ви­де­нию и те­ни, он воз­же­лал со всею си­лою ду­ши веч­но­го пре­бы­ва­ния на небе­сах и, как силь­ный бо­рец стал го­то­вить­ся к борь­бе по­стом, бде­ни­ем, мо­лит­вою и по­уче­ни­ем в сло­ве Бо­жьем. С осо­бен­ным же нетер­пе­ни­ем он ожи­дал то­го дня, в ко­то­рый весь го­род дол­жен был со­вер­шать празд­ник се­вер­но­го бо­га Мар­са или, пра­виль­нее, де­мо­на, лю­бя­ще­го бра­ни[3]. Ко­гда этот день на­сту­пил, весь на­род при­шел в цирк смот­реть на кон­ские бе­га, и все рас­по­ло­жи­лись на вы­со­ких ме­стах. В го­ро­де то­гда не оста­лось ни­ко­го; в чис­ле зри­те­лей, смот­рев­ших на быст­рый бег ко­ней и на ис­кус­ство воз­ни­чих, бы­ло и мно­же­ство хри­сти­ан, не ра­дев­ших о сво­ей жиз­ни и не укло­няв­ших­ся от празд­но­го сбо­ри­ща. В тот день ра­бы осво­бож­да­е­мы бы­ли от ра­бот и со­би­ра­лись там же, де­ти из школ спе­ши­ли сю­да, и здесь же при­сут­ство­ва­ли блуд­ные и бес­стыд­ные жен­щи­ны.

Так цирк на­пол­нил­ся бес­чис­лен­ным мно­же­ством лю­дей, вни­ма­тель­но смот­рев­ших на кон­ские бе­га. То­гда доб­лест­ный и ве­ли­кий ду­хом Гор­дий, сой­дя с вы­со­кой го­ры в цирк, не устра­шил­ся на­ро­да, не стал раз­ду­мы­вать, ка­ко­му мно­же­ству во­ору­жен­ных рук он пре­да­ет се­бя, но с бес­тре­пет­ным серд­цем и бес­страш­ною ду­шою, про­тес­нив­шись сквозь си­дев­ших в цир­ке лю­дей, стал по­сре­дине, под­твер­ждая сло­во Пи­са­ния: «пра­вед­ник смел, как лев» (Притч.28:1)[4]. Но ма­ло се­го, с та­ким дерз­но­ве­ни­ем став на от­кры­том ме­сте в цир­ке, он гро­мо­глас­но, по­доб­но апо­сто­лу про­воз­гла­сил сло­ва про­ро­ка Ис­айи: «Ме­ня на­шли не ис­кав­шие Ме­ня» (Ис.65:1), по­ка­зы­вая тем яс­но, что он не был при­ве­ден сю­да необ­хо­ди­мо­стью, но доб­ро­воль­но от­да­ет се­бя на му­че­ни­че­ский по­двиг в под­ра­жа­ние Вла­ды­ки Хри­сту, Ко­то­рый Сам пре­дал Се­бя в ру­ки ис­кав­ших его во тьме ноч­ной иуде­ев. Ко­гда при­сут­ство­вав­шие в цир­ке узна­ли, кто сто­ял пред ни­ми, то тот­час под­нял­ся крик: ве­ру­ю­щие ру­ко­плес­ка­ли от ра­до­сти, а неве­ру­ю­щие кри­ча­ли су­дье, чтобы тот от­дал при­каз каз­нить Гор­дея. Все на­пол­ни­лось кри­ком и смя­те­ни­ем, пе­ре­ста­ли смот­реть на ко­ней, пе­ре­ста­ли смот­реть на воз­ниц; на­прас­но шум от ко­лес­ниц на­пол­нял воз­дух: ни­кто не хо­тел ви­деть ни­че­го, кро­ме Гор­дия, ни­кто не хо­тел ни­че­го слы­шать, как толь­ко сло­ва Гор­дия. Весь цирк на­пол­нил­ся кри­ком, ко­то­рый, раз­но­сясь в воз­дух по­доб­но вет­ру, по­кры­вал со­бою шум от ко­ней. Ко­гда же гла­ша­тай по­дал знак к мол­ча­нию, — умолк­ли тру­бы, утих­ли сви­ре­ли, за­мол­ча­ли му­зы­каль­ные ин­стру­мен­ты: все смот­ре­ли толь­ко на Гор­дия, все слу­ша­ли его од­но­го. Си­дел там в цир­ке, и гра­до­на­чаль­ник, ко­то­рый на­блю­дал за по­ряд­ком на бе­гах и на­зна­чал на­гра­ды участ­ни­кам бе­га. К нему тот­час под­ве­ли свя­то­го и се­му по­след­не­му был дан во­прос:

— Кто он и от­ку­да? Из ка­ко­го он се­мей­ства и ро­да?

То­гда Гор­дий рас­ска­зал о се­бе все, — ка­кой он имел сан, и по­че­му, оста­вив служ­бу, уда­лил­ся в пу­сты­ню и за­чем вер­нул­ся.

— Вер­нул­ся я, — ска­зал Гор­дий, — чтобы са­мым де­лом по­ка­зать, что пре­не­бре­гаю тво­и­ми по­ве­ле­ни­я­ми и ис­по­ве­дую Иису­са Хри­ста, мою на­деж­ду и за­щи­ту. Узнав же, что ты мно­гих пре­вос­хо­дишь сво­ею сви­ре­по­стью, я на­роч­но вы­брал этот день, как удоб­ное вре­мя для ис­пол­не­ния мо­е­го на­ме­ре­ния и обе­та.

От этих слов гнев гра­до­на­чаль­ни­ка воз­го­рел­ся, как огонь, и он об­ра­тил всю свою лю­тость на свя­то­го Гор­дия.

— По­зо­ви­те ко мне па­ла­чей! — вос­клик­нул он. — Где би­чи? Где свин­цо­вые ша­ры? Где ко­ле­са? Пусть рас­тя­нут его на ко­ле­сах и рас­тер­за­ют ему те­ло[5]; пусть по­ве­сят его на де­ре­ве, при­не­сут ору­дии каз­ни; пусть он от­дан бу­дет зве­рям, усе­чен ме­чем и бро­шен в про­пасть. Впро­чем, все­го это­го еще ма­ло для это­го нече­сти­во­го че­ло­ве­ка, ко­то­рый до­сто­ин по­гиб­нуть не од­ной смер­тью, а мно­ги­ми.

То­гда свя­той Гор­дий ска­зал:

— По­ис­ти­не, боль­шой вред я при­чи­нил бы се­бе, ес­ли бы не за­хо­тел уме­реть за Хри­ста!

Эти сло­ва при­ве­ли гра­до­на­чаль­ни­ка в еще боль­шую ярость, уси­лив его при­род­ную лю­тость. Но чем бо­лее де­лал­ся он же­сто­ким, тем бо­лее яв­лял­ся му­же­ствен­ным в му­ках свя­той Гор­дий. Ни­ка­кие му­ки, ни­ка­кие смер­то­нос­ные ору­дия не мог­ли от­вра­тить его от при­ня­то­го на­ме­ре­ния. Воз­во­дя очи к небу, он пел сти­хи из псал­ма: «Гос­подь за ме­ня — не устра­шусь: что сде­ла­ет мне че­ло­век?» (Пс.117:6) и еще: «не убо­юсь зла, по­то­му что Ты со мной» (Пс.22:4); и иные сим по­доб­ные из­ре­че­ния, ко­то­рым он на­учил­ся из бо­же­ствен­ных книг, вос­пе­вал Гор­дий, воз­буж­дая се­бя к му­же­ству и тер­пе­нию. Он так да­лек был от стра­ха, что сам при­зы­вал на се­бя му­че­ния.

— Че­го, — го­во­рил он, — вы мед­ли­те? За­чем сто­и­те? Стро­гай­те мое те­ло и раз­дроб­ляй­те его на ча­сти, мучь­те ме­ня, как вам угод­но. Не ли­шай­те ме­ня на­деж­ды на по­лу­че­ние тех благ, кои мне обе­ща­ны: чем бо­лее вы уси­ли­ва­е­те мои му­че­ния, тем боль­шую на­гра­ду я по­лу­чу от Вла­ды­ки мо­е­го. Скорбь этой жиз­ни до­став­ля­ет веч­ное ве­се­лие, и мы, вме­сто ран, ка­кие вы воз­ла­га­е­те на те­ло на­ше, по­лу­чим в день все­об­ще­го вос­кре­се­ния свет­лые одеж­ды; за бес­че­стие — нам бу­дут да­ны небес­ные вен­цы. Вме­сто осуж­де­ния со зло­де­я­ми, нам бу­дет да­но пре­бы­вать с ан­ге­ла­ми.

Не имея воз­мож­но­сти от­вра­тить свя­то­го Гор­дия от свя­той ве­ры сво­ею яро­стью и пыт­ка­ми, лу­ка­вый гра­до­на­чаль­ник на­чал пре­льщать его лас­ка­ми: ибо та­ко­вой обы­чай у дья­во­ла — бо­яз­ли­вых он устра­ша­ет, а твер­дых умяг­ча­ет ле­стью и рас­слаб­ля­ет. Итак му­чи­тель стал пред­ла­гать свя­то­му раз­лич­ные по­дар­ки в еще боль­шие на­гра­ды обе­щал от ли­ца ца­ря.

— Царь, — го­во­рил он, — даст те­бе вы­со­кую долж­ность в вой­ске, боль­шое име­ние, бо­гат­ство и сла­ву и все, что ты по­же­ла­ешь.

Свя­той же, услы­шав его обе­ща­ния, по­сме­ял­ся его безу­мию и ска­зал:

— Уже­ли ты мо­жешь дать мне что-ни­будь та­кое, что мог­ло бы быть луч­ше цар­ства небес­но­го?

То­гда нече­сти­вый гра­до­на­чаль­ник с гне­вом об­на­жив меч и по­велев по­звать па­ла­ча, осу­дил свя­то­го Гор­дий на от­се­че­ние го­ло­вы. Пред со­вер­ше­ни­ем каз­ни в при­сут­ствии мно­же­ства на­ро­да, Гор­дий окру­жи­ли знав­шие его лю­ди, об­ни­ма­ли его и да­ва­ли ему по­след­нее це­ло­ва­ние. Со сле­за­ми они умо­ля­ли его, чтобы он не пре­да­вал сам се­бя на смерть, не гу­бил бы сво­ей жиз­ни во цве­те лет, и не остав­лял бы это­го при­ят­но­го всем солн­ца. Они со­ве­то­ва­ли ему, чтобы он хо­тя бы толь­ко на сло­вах от­рек­ся от Хри­ста, и го­во­ри­ли:

— Од­ним сло­вом ты мо­жешь из­ба­вить се­бя от смер­ти, от­ре­кись от Хри­ста уста­ми; серд­цем же ве­руй в Него, как хо­чешь, ибо Бог внем­лет не язы­ку, но мыс­ли го­во­ря­ще­го. Ес­ли ты по­сту­пишь так, то и гнев судьи смяг­чишь, и Бо­га уми­ло­сти­вишь.

Он же, как утес, сто­я­щий по­сре­ди мо­ря, ко­то­рый оста­ет­ся несо­кру­ши­мым, несмот­ря на то, что на него с си­лою бьют вол­ны мор­ские, оста­вал­ся непо­ко­ле­бим в сво­ем доб­ром ре­ше­нии. И как дом, сто­я­щий на камне, не раз­ру­ша­ет­ся ни от ка­ких силь­ных вет­ров, ни от про­лив­ных до­ждей и раз­ли­ва­ю­щих­ся рек, так и креп­кий тот муж незыб­лем был в сво­ей ве­ре.

Уви­дев же сво­и­ми ду­хов­ны­ми оча­ми, что дья­вол хо­дит во­круг его зна­ко­мых и од­но­го по­буж­да­ет к сле­зам, дру­го­го же к мо­ле­ни­ям и недоб­ро­му со­ве­ту, му­че­ник ска­зал пла­чу­щим сло­ва­ми Гос­по­да: «не плачь­те обо Мне» (Лк.23:28), но плачь­те о вра­гах Бо­жьих, ко­то­рые пре­сле­ду­ют хри­сти­ан; о тех го­во­рю, плачь­те, ко­то­рые, «го­то­вя для нас огонь, воз­жи­га­ют и для се­бя ге­ен­ну и со­би­ра­ют се­бе гнев на день гне­ва» (Рим.2:5). Пе­ре­стань­те со­кру­шать мое серд­це; ибо я не од­на­жды, а мно­го раз го­тов уме­реть за имя Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста.

Тем, ко­то­рые со­ве­то­ва­ли Гор­дию от­речь­ся от Хри­ста толь­ко на сло­вах, он от­ве­чал так:

— Язык, ко­то­рый дан мне ми­ло­стью Хри­ста, я не мо­гу за­ста­вить от­речь­ся от сво­е­го Твор­ца: «по­то­му что серд­цем ве­ру­ют к пра­вед­но­сти, а уста­ми ис­по­ве­ду­ют ко спа­се­нию» (Рим.10:10). Как же от­ре­кусь от Гос­по­да, Ко­то­ро­му по­кла­ня­юсь с са­мо­го дет­ства? Я вос­пи­тан во свя­той ве­ре. Не ужас­нет­ся ли небо, ес­ли я от­ре­кусь от Бо­га? Не скро­ют ли све­ти­ла небес­ные све­та сво­е­го пре­до мною? Стер­пит ли ме­ня зем­ля и не по­жрет ли ме­ня жи­вым? «Не об­ма­ны­вай­тесь: Бог по­ру­га­ем не бы­ва­ет» (Гал.6:7)[6]: «и от уст на­ших Он су­дит нас и от сло­вес на­ших оправ­ды­ва­ет нас и от сло­вес осуж­да­ет» (Лк.19:22; Мф.12:37). Уже­ли вы не слы­ша­ли страш­ной угро­зы Гос­под­ней: «кто от­ре­чет­ся от Ме­ня пред людь­ми, от­ре­кусь от то­го и Я пред От­цем Мо­им Небес­ным» (Мф.10:33)? За­чем же вы со­ве­ту­е­те мне уста­ми от­речь­ся от Бо­га мо­е­го? Уже­ли для то­го, чтобы про­длить свою жизнь? Уже­ли для то­го, чтобы на вре­мя из­ба­вить­ся от смер­ти и вы­га­дать несколь­ко дней жиз­ни? Но ведь чрез это я ли­шусь жиз­ни веч­ной. Уже­ли для то­го, чтобы из­бе­жать те­лес­ных му­че­ний? Но при этом я не уви­жу благ уго­то­ван­ных пра­вед­ным там, где нет бо­лез­ней. Это бу­дет яв­ным безу­ми­ем, ес­ли я бу­ду по­ку­пать се­бе недол­говре­мен­ною жизнь веч­ную му­ку и по­ги­бель вме­сте с ду­шою. Нет, я и вам со­ве­тую: ес­ли вы так ху­до мыс­ли­те, то по­учи­тесь бла­го­ра­зу­мию и ис­тине и, «от­верг­нув ложь, го­во­ри­те ис­ти­ну» (Еф.4:25), ска­жи­те, что «Гос­подь Иисус Хри­стос в сла­ву Бо­га От­ца» (Флп.2:11), ибо та­кие сло­ва из­ре­чет каж­дый язык, ко­гда «пред име­нем Иису­са пре­кло­ни­лось вся­кое ко­ле­но небес­ных, зем­ных и пре­ис­под­них» (Флп.2:10).

Ска­зав сие и со­тво­рив на се­бе крест­ное зна­ме­ние, свя­той Гор­дий без бо­яз­ни по­шел на казнь, не из­ме­нив свет­ло­сти ли­ца сво­е­го, и оста­но­вил­ся на ме­сте каз­ни в та­ком рас­по­ло­же­нии ду­ха, как буд­то по­за­ди его не бы­ло па­ла­ча, и как буд­то он пред со­бою ви­дел ан­ге­лов, ко­то­рым хо­тел от­дать в ру­ки свою ду­шу. Бу­дучи усе­чен ме­чом, он стя­жал бла­жен­ную жизнь: по­доб­но Ла­за­рю, он при ра­дост­ных кли­ках был пе­ре­не­сен на ме­сто веч­но­го упо­ко­е­ния, где, при­ем­ля воз­да­я­ние, он вме­сте с ан­ге­ла­ми во ве­ки про­слав­ля­ет По­дви­го­по­лож­ни­ка, — Хри­ста, за Ко­е­го по­стра­дал.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
17 января совершается память Собор 70-ти апостолов;
преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800);
святителя Евстафия I, архиепископа Сербского (ок. 1285).
Преподобного Ахилы Печерского, диакона, в Дальних пещерах (XIV);
преподобномученика Зосимы пустынника и мученика Афанасия (III–IV).
Священномучеников Александра Скальского, Стефана Пономарева и Филиппа Григорьева, пресвитеров (1933);
священномученика Николая Маслова, пресвитера (1939);
священномученика Павла Фелицына, пресвитера (1941).

Изображение
Преподобный Ахила Печерский, диакон
Пре­по­доб­ный отец наш Ахи­ла диа­кон (XIV в.), воз­лю­бив от мла­ден­че­ства пост­ни­че­скую жизнь и от­верг­ши мир, при­шел в Пе­чер­ский мо­на­стырь, что­бы здесь уго­дить Гос­по­ду. Здесь он при­нял на се­бя ан­гель­ский об­раз и про­хо­дил тес­ный путь ино­че­ства с ве­ли­ким тер­пе­ни­ем, по­слу­ша­ни­ем и сми­ре­ни­ем. Воз­дер­жа­ни­ем сво­им в пи­ще и пи­тии он пре­вос­хо­дил мно­гих по­движ­ни­ков, ибо он не вку­шал ни слад­кой, ни ва­ре­ной пи­щи, зе­лие же упо­треб­лял весь­ма ред­ко и то в ма­лом ко­ли­че­стве. Обык­но­вен­но пи­щей его бы­ла од­на просфо­ра в не­де­лю. Дол­гое вре­мя пре­по­доб­ный Ахи­ла про­вел в за­тво­ре.

К за­ступ­ни­че­ству свя­то­го Ахи­лы при­бе­га­ют жаж­ду­щие из­ба­вить­ся от «по­ра­бо­ще­ния чрев­ных стра­стей» (от чре­во­уго­дия) и же­ла­ю­щие на­учить­ся воз­дер­жа­нию (3-я песнь ка­но­на пре­по­доб­ным, по­чи­ва­ю­щим в Даль­них пе­ще­рах).

Па­мять пре­по­доб­но­го Ахи­лы со­вер­ша­ет­ся так­же 28 ав­гу­ста/10 сен­тяб­ря (Со­бор пре­по­доб­ных от­цов Ки­е­во-Пе­чер­ских, в Даль­них пе­ще­рах, пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия, по­чи­ва­ю­щих) и в не­де­лю 2-ю Ве­ли­ко­го по­ста (Со­бор всех пре­по­доб­ных от­цов Ки­е­во-Пе­чер­ских).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
18 январяНа́вечерие Богоявления (Крещенский сочельник).
Память священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны (в Крещении Синесия) волхва (303);
преподобного Синклитикии Александрийской (ок. 350);
преподобного Симеона Псково-Печерского (1960).
Пророка Михея (IX в. до Р. Х.);
преподобного Аполлинарии (ок. 470);
преподобного Фостирия;
преподобного Мины Синайского (VI);
преподобного Григория Акритского (ок. 820).
Мученика Иосифа Беспалова и с ним 37-ми мучеников (1921);
мученицы Евгении Доможировой (1933);
священномученика Сергия Лаврова, пресвитера (1934);
мученика Матфея Гусева (1938).

18 ян­ва­ря в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви день На­ве­че­рия Кре­ще­ния Гос­под­ня, или, Кре­щен­ский со­чель­ник.
До 5 ве­ка бы­ло при­ня­то вспо­ми­нать рож­де­ние и кре­ще­ние Сы­на Бо­жия в один день — 6 ян­ва­ря и на­зы­вал­ся этот празд­ник Фе­о­фа­ни­ей — Бо­го­яв­ле­ни­ем, что го­во­ри­ло о во­пло­ще­нии Хри­ста в мир и о яв­ле­нии Тро­и­цы в во­дах Иор­дан­ских. Пе­ре­не­се­но празд­не­ство Рож­де­ства Хри­сто­ва на 25 де­каб­ря (по Юли­ан­ско­му ка­лен­да­рю, или ста­ро­му сти­лю) бы­ло уже поз­же, в 5 ве­ке. Так бы­ло по­ло­же­но на­ча­ло но­во­му цер­ков­но­му яв­ле­нию — свят­кам, за­кан­чи­ва­ю­щим­ся на­ве­че­ри­ем, или со­чель­ни­ком празд­ни­ка Кре­ще­ния.

Сло­во на­ве­че­рие озна­ча­ет пред­две­рие цер­ков­но­го тор­же­ства, а вто­рое на­зва­ние — со­чель­ник (или со­чев­ник) свя­за­но с тра­ди­ци­ей в этот день ва­рить пше­нич­ный взвар с мё­дом и изю­мом — со­чи­во.

Вви­ду важ­но­сти со­вер­шив­ше­го­ся в на­сту­па­ю­щий день со­бы­тия в жиз­ни Иису­са Хри­ста, Цер­ковь уста­но­ви­ла пост. Имен­но от­сю­да и по­шла тра­ди­ция ва­рить со­чи­во, ко­то­рая не яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ной, но на­­ко удоб­на, что во­шла в тра­ди­цию по­все­мест­но. Ра­зу­ме­ет­ся, в на­ши дни не у всех есть та­кая воз­мож­ность, но пост со­блю­сти всё же необ­хо­ди­мо: «Си­це убо окорм­ля­е­ми Бо­жи­ею Бла­го­да­тию, ли­хо­им­ства сво­бо­дим­ся», го­во­рит нам Ти­пи­кон. Под ли­хо­им­ством по­ни­ма­ет­ся всё, что вку­ша­ет­ся сверх нуж­ды и пусть ме­ри­лом здесь бу­дет каж­до­му его со­весть.

Ме­ру по­ста ве­ру­ю­щие опре­де­ля­ют ин­ди­ви­ду­аль­но, по си­лам и бла­го­сло­ве­нию ду­хов­ни­ка. В этот день, как и в Рож­де­ствен­ский со­чель­ник, не вку­ша­ют пи­щу до вы­но­са све­чи по­сле Ли­тур­гии утром и пер­во­го при­ча­ще­ния кре­щен­ской во­ды.

В со­чель­ник, по­сле ли­тур­гии в хра­мах со­вер­ша­ет­ся ве­ли­кое освя­ще­ние во­ды. Во­до­освя­ще­ние на­зы­ва­ет­ся ве­ли­ким по осо­бен­ной тор­же­ствен­но­сти об­ря­да, про­ник­ну­то­го вос­по­ми­на­ни­ем еван­гель­ско­го со­бы­тия, ко­то­рое ста­ло не толь­ко пер­во­об­ра­зом та­ин­ствен­но­го омо­ве­ния гре­хов, но и дей­стви­тель­ным освя­ще­ни­ем са­мо­го есте­ства во­ды через по­гру­же­ние в нее Бо­га во пло­ти. Во­да эта на­зы­ва­ет­ся Аги­асмой, или про­сто кре­щен­ской во­дой. Под вли­я­ни­ем Иеру­са­лим­ско­го уста­ва, с 11-12 ве­ка во­до­освя­ще­ние про­ис­хо­дит два ра­за — и в Кре­щен­ский со­чель­ник, и непо­сред­ствен­но в празд­ник Бо­го­яв­ле­ния. Освя­ще­ние в оба дня про­хо­дит оди­на­ко­вым чи­ном, по­это­му во­да, освя­щен­ная в эти дни, ни­чем не от­ли­ча­ет­ся.

Есть бла­го­че­сти­вая тра­ди­ция кро­пить в этот день кре­щен­ской во­дой своё жи­ли­ще с пе­ни­ем тро­па­ря Бо­го­яв­ле­ния. Кре­щен­скую во­ду весь год упо­треб­ля­ют на­то­щак в неболь­ших ко­ли­че­ствах, обыч­но вме­сте с ку­соч­ком просфо­ры «дабы си­лу, здра­вие под­креп­ля­ю­щую, бо­лез­ни ис­це­ля­ю­щую, де­мо­нов про­го­ня­ю­щую и все вра­жие на­ве­ты от­вра­ща­ю­щую, воз­мог­ли мы по­лу­чить от Бо­га».

При этом чи­та­ет­ся мо­лит­ва: «Гос­по­ди Бо­же мой, да бу­дет дар Твой свя­тый и свя­тая Твоя во­да во остав­ле­ние гре­хов мо­их, в про­све­ще­ние ума мо­е­го, в укреп­ле­ние ду­шев­ных и те­лес­ных сил мо­их, во здра­вие ду­ши и те­ла мо­е­го, в по­ко­ре­ние стра­стей и немо­щей мо­их по без­пре­дель­но­му ми­ло­сер­дию Тво­е­му мо­лит­ва­ми Пре­чи­стыя Тво­ея Ма­те­ри и всех свя­тых Тво­их. Аминь». При неду­гах или на­па­де­ни­ях злых сил пить во­ду мож­но и нуж­но, не ко­леб­лясь, в лю­бое вре­мя.

Осо­бен­ным свой­ством свя­той во­ды яв­ля­ет­ся то, что, до­бав­лен­ная да­же в неболь­шом ко­ли­че­стве к во­де обыч­ной, она со­об­ща­ет бла­го­дат­ные свой­ства и ей, по­это­му в слу­чае нехват­ки свя­той во­ды ее мож­но раз­ба­вить про­стой.

Нель­зя за­бы­вать, что освя­щен­ная во­да — это цер­ков­ная свя­ты­ня, с ко­то­рой со­при­кос­ну­лась бла­го­дать Бо­жия, и ко­то­рая тре­бу­ет к се­бе бла­го­го­вей­но­го от­но­ше­ния. При бла­го­го­вей­ном от­но­ше­нии свя­тая во­да не пор­тит­ся мно­гие го­ды. Хра­ ее сле­ду­ет в от­дель­ном ме­сте, луч­ше ря­дом с до­маш­ним ико­но­ста­сом.


Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
19 января празднуется Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Преставление свт. Феофана Затворника Вышенского (1894).

Изображение

Крещение Господне: кто крещен во Христа, тот и облачен в ризу Христовой праведности
епископ Александр (Милеант)
До Своего тридцатилетнего возраста Господь Иисус Христос жил со Своей Матерью в маленьком городе Назарете. Помогая престарелому Иосифу в плотнической работе, Он ничем Себя не проявлял, и люди считали его за одного из детей Иосифа. Но вот приблизилось время Ему начать Свое общественное служение. Тогда Бог в особом видении повелевает пророку Иоанну Крестителю, жившему в пустыне, выступить со всенародной проповедью покаяния и крестить во Иордане всех кающихся в знак их желания очиститься от грехов. Место, где пророк Иоанн начал служение, называлось «пустыней Иудейской,» лежавшей на западном побережье Иордана и Мёртвого моря.
Евангелист Лука сообщает ценные исторические сведения этого переломного исторического момента, а именно, что в то время Палестина, которая входила в состав Римской Империи, управлялась четырьмя правителями, тетрархами. Императором тогда был Тиверий, сын и преемник Октавиана Августа, при котором родился Христос. Тиверий вступил на престол после смерти Августа в 767-м году от основания Рима, но ещё за два года до этого, в 765-м, он стал уже соправителем и, следовательно, пятнадцатый год правления его начинался в 779-м году, когда Господу исполнилось 30 лет – возраст, требуемый учителю веры.
В Иудее вместо Архелая управлял римский прокуратор Понтий Пилат; в Галилее – Ирод-Антипа, сын Ирода Великого, избившего младенцев в Вифлееме; другой его сын, Филипп, управлял Итуреей – страной, расположенной на востоке от Иордана и Трахонитидой, расположенной на северо-востоке от Иордана; в четвёртой области, Авилинее, примыкавшей с северо-востока к Галилее, при подошве Антиливана, управлял Лисаний. Первосвященниками в это время были Анна и Каиафа. Первосвященником был, собственно, Каиафа, а тесть его Анна, или Анан, отстранённый гражданскими властями от должности, но пользовавшийся у народа авторитетом и уважением, разделял власть со своим зятем.
Евангелисты называют Иоанна Крестителя «гласом вопиющего в пустыне,» потому что Он громко взывал к людям: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте Его путь.» Слова эти взяты из речи пророка Исаии, где он утешает Иерусалим, говоря, что кончилось время его унижения, и скоро явится слава Господня, и « всякая плоть увидит спасение Божие» (Исаии 40:5). Пророчество это Иоанн Креститель (Иоан. 1:23) изъясняет в виде прообраза: под Господом, шествующим во главе Своего народа, возвращающегося из плена, подразумевается Мессия, а под вестником – Его Предтеча, Иоанн. Пустыней же в духовном смысле является сам народ израильский, а неровности, которые надо бы устранить, как препятствия к приходу Мессии, – это человеческие грехи и страсти; вот почему сущность всей проповеди Предтечи и сводилась к одному, собственно, призыву: Покайтесь! Это прообразное пророчество Исаии. Последний из ветхозаветных пророков, Малахия высказывает прямо, называя Предтечу «Ангелом Господним,» готовящим путь Мессии.
Свою проповедь о покаянии Иоанн Креститель обуславливал приближением Царства Небесного, то есть Царства Мессии (Матф. 3:2). Под этим Царством Слово Божие понимает освобождение человека от власти греха и воцарение праведности в его сердце ( Луки. 17:21; ср. Рим. 14:17). Естественно, что благодать Божия, водворяясь в сердцах людей, объединяет их в одно общество, или Царство, именуемое еще Церковью (Матф. 13:24-43, 47-49).
Готовя людей к вступлению в это Царство, открывающееся вскоре с приходом Мессии, Иоанн всех призывает к покаянию, а откликнувшихся на этот призыв крестил «крещением покаяния для прощения грехов» (Луки. 3:3). Это не было еще благодатное христианское крещение, а лишь погружение в воду, как символ того, что кающийся желает очищения от грехов, подобно тому, как вода очищает его от телесной нечистоты.
Иоанн Креститель был строгим подвижником, носившим грубую одежду из верблюжьего волоса и питавшийся акридами (род саранчи) и диким мёдом. Он представлял собой резкую противоположность современным ему наставникам иудейского народа, а проповедь его о приближении Мессии, прихода Которого столь многие напряжённо ожидали, не могла не привлечь всеобщего внимания. Даже иудейский историк Иосиф Флавий свидетельствует, что «народ, восхищённый учением Иоанна, стекался к нему в великом множестве» и что власть этого мужа над иудеями была столь велика, что они готовы были сделать по его совету всё, и даже сам царь Ирод [Антипа] боялся власти этого великого учителя. Даже фарисеи и саддукеи не могли спокойно смотреть на то, как народ массами идёт к Иоанну, и сами были вынуждены пойти в пустыню к нему; но едва ли все они шли с искренними чувствами. Поэтому неудивительно, что Иоанн встречает их строгой обличительной речью: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Матф. 3:7). Фарисеи искусно прикрывали свои пороки точным соблюдением чисто внешних предписаний Моисеева закона, а саддукеи, предаваясь плотским утехам, отвергали то, что противоречило их эпикурейскому образу жизни: духовный мир и загробное воздаяние.
Иоанн обличает их надменность, их уверенность в собственной справедливости и внушает им, что надежда их на происхождение от Авраама не принесёт им никакой пользы, если они не сотворят плодов, достойных покаяния, ибо «Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Матф. 3:10; Луки. 3:9), как ни на что не годное. Истинные чада Авраама не те, кто происходят от него по плоти, но те, кто будут жить в духе его веры и преданности Богу. Если не раскаетесь, то Бог отвергнет вас и призовёт на ваше место новых чад Авраама по духу (Матф. 3:9; Луки. 2:8).
Смущённые строгостью его речи, люди спрашивают: «Что же нам делать?» (Луки. 3:11). Иоанн отвечает, что необходимо творить дела любви и милосердия и воздерживаться от всякого зла. Это и есть «Плоды, достойные покаяния,» – т.е. добрые дела, противоположные тем грехам, которые они совершали.
Тогда было время всеобщего ожидания Мессии, причём иудеи верили, что Мессия, когда придёт, будет крестить (Иоан. 1:25). Неудивительно потому, что многие стали задаваться вопросом, не Христос ли сам Иоанн? На это Иоанн отвечал, что он крестит водой в покаяние (Матф. 3:11), то есть в знак покаяния, но за ним идёт Сильнейший его, Которому он, Иоанн, недостоин развязать обуви, как это делают рабы для своего господина. «Он будет крестить вас Духом Святым и огнём» (Матф. 3:11; Луки. 3:16; ср. Марка 1:8) – в Его крещении будет действовать благодать Святого Духа, как огонь, попаляющий всякую греховную скверну. «Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё, и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым « (Матф. 3:12; Луки. 2:17), т. е. Христос очистит народ Свой, как хозяин очищает своё гумно, от плевел и сора, пшеницу же, то есть уверовавших в Него, соберёт в Свою Церковь, как в житницу, а всех отвергающих Его предаст вечным мучениям.
Тогда среди прочего народа к Иоанну пришёл и Иисус Христос из Назарета Галилейского, чтобы креститься от него. Иоанн никогда до этого не встречался с Иисусом и потому не знал Кто Он. Но когда Иисус подошел к нему для крещения, то Иоанн, как пророк, почувствовал Его святость, безгрешность и бесконечное превосходство над собой, и поэтому в недоумении возразил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? « – « Так надлежит нам исполнить всякую правду,» – кротко ответил Спаситель (Матф. 3:15). Этими словами Господь Иисус Христос хотел сказать, что Он, как родоначальник нового, возрождённого Им человечества, должен был Собственным примером показать людям необходимость всех Божественных установлений, в том числе и крещения.
Однако, «крестившись, Иисус тотчас вышел из воды» (Матф. 3:16), потому что Ему, не было надобности исповедоваться, как делали это остальные крестящиеся, оставаясь в воде во время исповедания своих грехов. Крестившись, Иисус, по словам Евангелиста, молился, очевидно, о том, чтобы Отец Небесный благословил начало Его служения.
«И се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.» Очевидно, Духа Божия увидел не только Иоанн, но и народ, бывший при этом, поскольку цель этого чуда была явить людям Сына Божия в Иисусе, пребывавшем до тех пор в неизвестности. Вот почему в день праздника Крещения Господня, называемого так же Богоявлением, в церковной службе поется: «Явился еси днесь вселенней...» Согласно Евангелисту Иоанну, Дух Божий не только сошёл на Иисуса, но и остался на Нём (Иоан . 1:32).
Дух Святой явился в виде голубя потому, что этот образ наиболее приличествовал Его свойствам. По учению святого Иоанна Златоуста, «голубь есть особенно кроткое и чистое существо. А так как Дух Святой есть Дух кротости, то Он и явился в этом виде.» По изъяснению святого Кирилла Иерусалимского, «как при Ное голубица возвестила прекращение потопа, принеся масличный сучок, так и теперь Дух Святой возвещает разрешение грехов в виде голубя. Там сучок масличный, здесь милость Бога нашего.»
Голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение,» указал Иоанну Крестителю и присутствующему народу на Божественное достоинство Крещаемого, как на Сына Божия в собственном смысле, Единородного, на Котором вечно пребывает благоволение Бога Отца; и вместе с тем эти слова были ответом Отца Небесного на молитву Его Божественного Сына о благословении на великий подвиг спасения человечества.
Крещение Господне наша святая Церковь празднует 19 января н. с. (6 января с.с.), именуя этот праздник Богоявлением, так как в событии этом явила Себя людям вся Святая Троица: Бог Отец – голосом с неба, Бог Сын – крещением от Иоанна в Иордане, Бог Дух Святой – снизошедшим на Иисуса Христа голубем. Праздник Крещения, наравне с праздником Пасхи, является самым древним христианским праздником. Он всегда встречается христианами с большим подъемом, потому что напоминает об их собственном крещении, чем побуждает глубже осознать силу и значение этого таинства.
Для христианина, говорит отец Церкви первых веков святой Кирилл Иерусалимский, воды крещения являются «и гробом, и матерью.» Гробом для его прежней греховной жизни вне Христа и матерью его новой жизни во Христе и в Царстве Его бесконечной правды. Крещение – дверь из царства тьмы в Царство света: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся.» – Кто крещен во Христа, тот и облачен в ризу Христовой праведности, уподобляется Ему, становится участником Его святости. Сила крещения заключается в том, что крещаемый получает способность и силу любить Бога и своих ближних. Эта христианская любовь влечет христианина к праведной жизни и помогает ему преодолевать привязанность к миру и его греховным наслаждениям.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
20 января празднуется попразднство Богоявления.
Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Изображение
Пророк Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн
Про­рок Иоанн Кре­сти­тель — по­сле Де­вы Ма­рии са­мый чти­мый свя­той. В честь его уста­нов­ле­ны сле­ду­ю­щие празд­ни­ки: 6 ок­тяб­ря — за­ча­тие, 7 июля — рож­де­ство, 11 сен­тяб­ря — усек­но­ве­ние гла­вы, 20 ян­ва­ря — Со­бор Иоан­на Кре­сти­те­ля в свя­зи с празд­ни­ком Кре­ще­ния, 9 мар­та — пер­вое и вто­рое об­ре­те­ние его гла­вы, 7 июня — тре­тье об­ре­те­ние его гла­вы, 25 ок­тяб­ря — празд­ник пе­ре­не­се­ния его пра­вой ру­ки с Маль­ты в Гат­чи­ну (по но­во­му сти­лю).

Про­рок Иоанн Кре­сти­тель был сы­ном свя­щен­ни­ка За­ха­рии (из ро­да Ааро­на) и пра­вед­ной Ели­за­ве­ты (из ро­да ца­ря Да­ви­да). Жи­ли его ро­ди­те­ли око­ло Хев­ро­на (в На­гор­ной стране), на юг от Иеру­са­ли­ма. Он при­хо­дил­ся по ма­те­рин­ской ли­нии род­ствен­ни­ком Гос­по­да Иису­са Хри­ста и ро­дил­ся на шесть ме­ся­цев рань­ше Гос­по­да. Как по­вест­ву­ет Еван­ге­лист Лу­ка, ар­хан­гел Гав­ри­ил, явив­шись его от­цу За­ха­рии в хра­ме, воз­ве­стил о рож­де­нии у него сы­на. И вот у бла­го­че­сти­вых су­пру­гов, до пре­клон­ной ста­ро­сти ли­шен­ных уте­ше­ния иметь де­тей, на­ко­нец рож­да­ет­ся сын, ко­то­ро­го они ис­про­си­ли в мо­лит­вах.

По ми­ло­сти Бо­жи­ей он из­бе­жал смер­ти сре­ди ты­сяч уби­тых мла­ден­цев в Виф­ле­е­ме и его окрест­но­стях. Свя­той Иоанн вы­рос в ди­кой пу­стыне, го­то­вя се­бя к ве­ли­ко­му слу­же­нию стро­гой жиз­нью — по­стом и мо­лит­вой. Он но­сил гру­бую одеж­ду, при­хва­чен­ную ко­жа­ным по­я­сом, и пи­тал­ся ди­ким ме­дом и ак­ри­да­ми (род са­ран­чи). Он остал­ся пу­стын­но­жи­те­лем до тех пор, по­ка Гос­подь не при­звал его в трид­ца­ти­лет­нем воз­расте к про­по­ве­ди ев­рей­ско­му на­ро­ду.

По­ви­ну­ясь это­му при­зва­нию, про­рок Иоанн явил­ся на бе­ре­гах Иор­да­на, чтобы при­го­то­вить на­род к при­ня­тию ожи­да­е­мо­го Мес­сии (Хри­ста). К ре­ке пе­ред празд­ни­ком очи­ще­ния в боль­шом ко­ли­че­стве схо­дил­ся на­род для ре­ли­ги­оз­ных омо­ве­ний. Здесь и об­ра­тил­ся к ним Иоанн, про­по­ве­дуя по­ка­я­ние и кре­ще­ние во остав­ле­ние гре­хов. Сущ­ность его про­по­ве­ди за­клю­ча­лась в том, что преж­де, чем по­лу­чить внеш­нее омо­ве­ние, лю­ди долж­ны нрав­ствен­но очи­стить­ся, и та­ким об­ра­зом при­го­то­вить се­бя к при­ня­тию Еван­ге­лия. Ко­неч­но, кре­ще­ние Иоан­на не бы­ло еще бла­го­дат­ным та­ин­ством хри­сти­ан­ско­го кре­ще­ния. Смысл его за­клю­чал­ся в ду­хов­ном при­го­тов­ле­нии к при­ня­тию бу­ду­ще­го кре­ще­ния во­дой и Свя­тым Ду­хом.

По вы­ра­же­нию од­ной цер­ков­ной мо­лит­вы, про­рок Иоанн был свет­лой утрен­ней звез­дой, ко­то­рая сво­им блес­ком пре­вос­хо­ди­ла си­я­ние всех дру­гих звезд и пред­ве­ща­ла утро бла­го­дат­но­го дня, осве­ща­е­мо­го ду­хов­ным Солн­цем Хри­стом (Мал.4:2). Ко­гда ожи­да­ние Мес­сии до­стиг­ло выс­шей сте­пе­ни, при­шел к Иоан­ну на Иор­дан кре­стить­ся и Сам Спа­си­тель ми­ра, Гос­подь Иисус Хри­стос. Кре­ще­ние Хри­ста со­про­вож­да­лось чу­дес­ны­ми яв­ле­ни­я­ми — схож­де­ни­ем Свя­то­го Ду­ха в ви­де го­лу­бя и го­ло­сом Бо­га От­ца с неба: «Сей есть Сын Мой воз­люб­лен­ный... »

По­лу­чив от­кро­ве­ние о Иису­се Хри­сте, про­рок Иоанн го­во­рил на­ро­ду о Нем: «Вот Аг­нец Бо­жий, ко­то­рый бе­рет на Се­бя гре­хи ми­ра». Услы­шав это, двое из уче­ни­ков Иоан­на при­со­еди­ни­лись к Иису­су Хри­сту. То бы­ли апо­сто­лы Иоанн (Бо­го­слов) и Ан­дрей (Пер­во­зван­ный, брат Си­мо­на Пет­ра).

Кре­ще­ни­ем Спа­си­те­ля про­рок Иоанн за­вер­шил и как бы за­пе­чат­лел свое про­ро­че­ское слу­же­ние. Он без­бо­яз­нен­но и стро­го об­ли­чал по­ро­ки как про­стых лю­дей, так и силь­ных ми­ра се­го. За это он ско­ро по­стра­дал.

Царь Ирод Ан­ти­па (сы­на ца­ря Иро­да Ве­ли­ко­го) при­ка­зал по­са­дить про­ро­ка Иоан­на в тем­ни­цу за об­ли­че­ние его в остав­ле­нии сво­ей за­кон­ной же­ны (до­че­ри ара­вий­ско­го ца­ря Аре­фы) и за неза­кон­ное со­жи­тель­ство с Иро­ди­а­дой. Иро­ди­а­да до это­го бы­ла за­му­жем за род­ным бра­том Иро­да, Филип­пом.

В день сво­е­го рож­де­ния Ирод устро­ил пир, на ко­то­рый съе­ха­лось мно­го знат­ных го­стей. Са­ло­мия, дочь нече­сти­вой Иро­ди­а­ды, сво­ей нескром­ной пляс­кой во вре­мя пи­ра до то­го уго­ди­ла Иро­ду и воз­ле­жа­щим с ним го­стям, что царь с клят­вой обе­щал ей дать все, че­го ни по­про­сит она, да­же до по­ло­ви­ны сво­е­го цар­ства. Тан­цов­щи­ца, на­учен­ная ма­те­рью, про­си­ла дать ей то­гда же на блю­де го­ло­ву Иоан­на Кре­сти­те­ля. Ирод ува­жал Иоан­на как про­ро­ка, по­это­му он опе­ча­лил­ся от та­кой прось­бы. Од­на­ко по­стес­нял­ся на­ру­шить дан­ную им клят­ву и по­слал стра­жа в тем­ни­цу, ко­то­рый от­сек Иоан­ну го­ло­ву и от­дал ее де­ви­це, а та от­нес­ла го­ло­ву сво­ей ма­те­ри. Иро­ди­а­да, над­ру­гав­шись над от­се­чен­ной свя­той гла­вой про­ро­ка, бро­си­ла ее в гряз­ное ме­сто. Уче­ни­ки Иоан­на Кре­сти­те­ля по­греб­ли его те­ло в Са­ма­рян­ском го­ро­де Се­ва­стии. За свое зло­де­я­ние Ирод по­лу­чил воз­мез­дие в 38 го­ду по­сле Р. X.; его вой­ска бы­ли раз­би­ты Аре­фой, вы­сту­пив­шим про­тив него за бес­че­стье до­че­ри, ко­то­рую он по­ки­нул ра­ди Иро­ди­а­ды, а в сле­ду­ю­щем го­ду рим­ский им­пе­ра­тор Ка­ли­гу­ла со­слал Иро­да в за­то­че­ние.

Как по­вест­ву­ет пре­да­ние, Еван­ге­лист Лу­ка, об­хо­дя с про­по­ве­дью Хри­сто­вой раз­ные го­ро­да и се­ле­ния, из Се­ва­стии взял в Ан­тио­хию ча­сти­цу мо­щей ве­ли­ко­го про­ро­ка — его пра­вую ру­ку. В 959 го­ду, ко­гда му­суль­мане овла­де­ли Ан­тио­хи­ей (при им­пе­ра­то­ре Кон­стан­тине Пор­фи­ро­род­ном), дья­кон пе­ре­нес ру­ку Пред­те­чи из Ан­тио­хии в Xал­ке­дон, от­ку­да она бы­ла пе­ре­ве­зе­на в Кон­стан­ти­но­поль, где и хра­ни­лась до вре­ме­ни за­во­е­ва­ния это­го го­ро­да тур­ка­ми. По­том пра­вая ру­ка Иоан­на Кре­сти­те­ля хра­ни­лась в Пе­тер­бур­ге в церк­ви Неру­ко­твор­но­го Спа­са в Зим­нем Двор­це.
Собор святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня

На дру­гой день празд­ни­ка св. Бо­го­яв­ле­ния Цер­ковь с са­мых пер­вых вре­мен со­вер­ша­ет празд­но­ва­ние со­бо­ра чест­но­го и слав­но­го про­ро­ка, Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на. И вполне при­лич­но бы­ло по­чтить осо­бым празд­но­ва­ни­ем то­го, кто по­слу­жил та­ин­ству Бо­же­ствен­но­го кре­ще­ния, воз­ло­жив­ши ру­ку свою на гла­ву Вла­ды­ки. Итак тот­час по­сле празд­ни­ка Кре­ще­ния Гос­под­ня со­бор­но по­чи­та­ет­ся и про­слав­ля­ет­ся пес­но­пе­ни­я­ми Кре­сти­тель. Са­мо же сло­во — со­бор озна­ча­ет, что на­род со­би­ра­ет­ся в цер­ковь для со­вер­ше­ния бо­го­слу­же­ния в честь и по­хва­лу про­слав­ля­е­мо­го ныне ве­ли­ко­го Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Иоан­на. Та­ко­вой со­бор, хо­тя со­вер­шал­ся и со­вер­ша­ет­ся во всех хра­мах все­лен­ной, но с осо­бен­ною тор­же­ствен­но­стью со­вер­ша­ет­ся в хра­мах по­свя­щен­ных име­ни Кре­сти­те­ля, как это бы­ло преж­де в хра­ме его при Иор­дане, где он кре­стил Хри­ста, и в Се­ва­стии[1], где он был по­гре­бен по умерщ­вле­нии Иро­дом[2], и в Ан­тио­хии, ку­да бы­ло пер­во­на­чаль­но при­не­се­на пра­вая его ру­ка свя­тым еван­ге­ли­стом Лу­кой[3], и в Ца­рь­гра­де, ку­да впо­след­ствии та же свя­тая ру­ка бы­ла пе­ре­не­се­на из Ан­тио­хии, и где в осо­бен­но­сти тор­же­ствен­но справ­ля­ем был со­бор Кре­сти­те­ля, так как ру­ка его бы­ла пе­ре­не­се­на в са­мое на­ве­че­рие свя­то­го Бо­го­яв­ле­ния, ко­гда бы­ва­ет освя­ще­ние во­ды: ка­за­лось что то­гда сам Кре­сти­тель при­был неви­ди­мо на освя­ще­ние во­ды, и ве­ли­кая ра­дость бы­ла ца­рям и все­му на­ро­ду. По­то­му-то то­гда с ве­ли­ким тор­же­ством со­вер­шен был со­бор Кре­сти­те­ля на дру­гой день Бо­го­яв­ле­ния Гос­под­ня и про­дол­жал празд­но­вать­ся так­же и в по­сле­ду­ю­щее вре­мя. И мы с ра­до­стью ду­хов­ною со­вер­ша­ем со­бор се­го ве­ли­ко­го Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Иоан­на, мо­ля его о том, чтобы он про­сил за нас Вла­ды­ку Хри­ста со­брать нас в церк­ви тор­же­ству­ю­щих в веч­ном неру­ко­тво­рен­ном хра­ме на небе, и где бы мы мог­ли слы­шать го­лос празд­ну­ю­щих и со­вер­шить празд­не­ство в честь веч­но­го яв­ле­ния Бо­га. Там мы мо­жем на­сы­щать­ся со Хри­стом ви­де­ни­ем ли­ца Бо­га, яв­ствен­но по­ка­зы­ва­ю­ще­го Се­бя свя­тым Сво­им, и сла­вить со все­ми небес­ны­ми ли­ка­ми От­ца и Сы­на и Свя­то­го Ду­ха во ве­ки, аминь!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
21 января день памяти преподобного Георгия Хозевита (VII) и священноисповедника Емилиана, епископа Кизического (IX);
преподобной Домники Константинопольской, игумении (ок. 474);
преподобного Григория Печерского чудотворца, в Ближних пещерах (1093);
преподобного Григория Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV);
священномученика Исидора Юрьевского (Дерптского), пресвитера, и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском пострадавших (1472).
Преподобного Паисия Угличского, игумена (1504);
священномученика Картерия Кесарийского (Каппадокийского), пресвитера (304);
священномученика Феофила, диакона (IV), и мученика Елладия;
мучеников Иулиана, игумена, Келсия, Антония, Анастасия, мученицы Василиссы, игумении, и Мариониллы, семи отроков и 20-ти воинов (313);
преподобного Илии Египетского (IV);
мученика Або Тбилисского (ок. 790) (Груз.).
Священномученика Виктора Усова, пресвитера (1937);
священномученикуов Димитрия Плышевского, Владимира Пастернацкого, пресвитеров, преподобномученика Пафнутия Костина, иеромонаха, мученика Михаила Новоселова (1938);
священномученика Василия Архангельского, пресвитера (1939);
мученика Иоанна Малышева (1940);
священноисповедника Михаила Розова, пресвитера (1941).

Изображение
Преподобный Георгий Хозевит
Пре­по­доб­ный Ге­ор­гий Хо­зе­вит[1] ро­дил­ся на ост­ро­ве Кипр[2] в се­мье, от­ли­чав­шей­ся бла­го­че­сти­ем. Стар­ший брат его Ирак­лид еще при жиз­ни ро­ди­те­лей, ушел в свя­той град Иеру­са­лим. По­кло­нив­шись здесь ме­стам освя­щен­ным сто­на­ми и кро­вью Гос­по­да Иису­са, он уда­лил­ся за­тем в Иор­дан­скую до­ли­ну[3] и по­се­лил­ся в Лав­ре, на­зы­ва­е­мой Ко­ло­ма­но­вой[4], при­няв ино­че­ство. Свя­той же Ге­ор­гий один оста­вал­ся у ро­ди­те­лей, вос­пи­ты­ва­ясь в бла­го­че­стии и стра­хе Бо­жьем. Ко­гда умер­ли ро­ди­те­ли Ге­ор­гия, оси­ро­те­лый от­рок со всем име­ни­ем остав­шим­ся от ро­ди­те­лей его, при­нят был на по­пе­че­ние од­ним сво­им род­ствен­ни­ком. По­след­ний так по­лю­бил его, что хо­тел вы­дать за него за­муж свою еди­но­род­ную дочь. Но Свя­той, тя­го­тясь мир­скою су­е­тою, и не же­лал со­жи­тель­ства с же­ною, скрыл­ся у дру­го­го род­ствен­ни­ка сво­е­го, ко­то­рый был игу­ме­ном мо­на­сты­ря. О ме­сто­на­хож­де­нии Ге­ор­гия ста­ло из­вест­но по­ки­ну­то­му им род­ствен­ни­ку, же­лав­ше­му иметь крот­ко­го юно­шу сво­им ду­хов­ным сы­ном; он при­шел к игу­ме­ну, у ко­то­ро­го скры­вал­ся Ге­ор­гий, и стал тре­бо­вать, чтобы тот воз­вра­тил ему от­ро­ка. Узнав об этом, Ге­ор­гий тай­но по­ки­нул тот мо­на­стырь и, сев на от­плы­вав­шей ко­рабль, от­пра­вил­ся с Ки­п­ра в свя­той град Иеру­са­лим. По­кло­нив­шись свя­тым ме­стам, он спу­стил­ся в Иор­дан­скую до­ли­ну и при­шел к бра­ту сво­е­му в Лав­ру Ко­ло­ма­на. Тот же, ви­дя его еще мо­ло­дым и без­бо­ро­дым, по за­по­ве­дям свя­тых отец не за­хо­тел дер­жать его в Лав­ре, по­ка он не об­рас­тет бо­ро­дою, но при­вел в оби­тель Пре­свя­той Вла­ды­чи­цы на­шей, на­зы­ва­е­мую Ху­зи­ва[5], и пе­ре­дал та­мош­не­му игу­ме­ну. Здесь Свя­той Ге­ор­гий об­ле­чен был в ино­че­ский об­раз и всту­пил на путь по­движ­ни­че­ства. Тру­дясь во сла­ву Бо­жью и для спа­се­ния сво­ей ду­ши, он осо­бен­но упраж­нял­ся в сми­ре­нии и по­слу­ша­нии. Бог про­сла­вил Сво­е­го угод­ни­ка и на­гра­дил его да­ром чу­до­тво­ре­ния. И вся бра­тия нема­ло удив­ля­лась, ви­дя та­кое со­вер­шен­ство и та­кое дерз­но­ве­ние к Бо­гу в юном от­ро­ке и к то­му же но­во­на­чаль­ном. Свя­той же, опа­са­ясь обо­льще­ний пу­стой сла­вы ми­ра се­го, тай­но вы­шел из оби­те­ли и сно­ва при­был к сво­е­му бра­ту в Лав­ру.

По­се­лив­шись здесь, он за­нял вме­сте с бра­том так на­зы­ва­е­мую Ста­рую Цер­ковь, и здесь они пре­бы­ва­ли в мо­лит­ве, бо­го­мыс­лии и тру­дах пу­стын­ни­че­ских. Бра­тья не при­го­тов­ля­ли се­бе го­ря­чей пи­щи, за ис­клю­че­ни­ем тех слу­ча­ев, ко­гда к ним при­хо­дил кто-ли­бо.

Од­на­жды ав­ва Ирак­лид ска­зал сво­е­му бра­ту:

— Возь­ми то­пор, и пой­дем ру­бить дро­ва!

И ко­гда тот взял­ся за то­пор, то стар­ший брат при­ка­зал ему сру­бить бес­плод­ную паль­му, ко­то­рая рос­ла око­ло их ке­льи. По­кло­нив­шись бра­ту, Ге­ор­гий стал про­сить:

— Нет от­че, не бу­дем ру­бить ее, мо­жет быть она даст нам ва­ии.

Но тот с угро­зою ска­зал:

— Сру­би ее; вот уже несколь­ко лет она не при­но­сит пло­дов, — за­чем же она за­ни­ма­ет ме­сто?

То­гда Ге­ор­гий, сно­ва со сми­ре­ни­ем по­кло­нив­шись, про­из­нес:

— Я ру­ча­юсь, что ско­ро она при­не­сет пло­ды.

По­сле та­ких слов Ирак­лид усту­пил, и с тех пор паль­ма ста­ла при­но­сить мно­го­чис­лен­ные и пре­крас­ные пло­ды.

В то вре­мя в Иери­хоне жил один земле­вла­де­лец, лю­би­мый свя­ты­ми бра­тья­ми-по­движ­ни­ка­ми. У него скон­чал­ся ма­ло­лет­ний еди­но­род­ный сын. По­ло­жив мерт­во­го в кор­зин­ку и при­крыв его на­чат­ка­ми сво­их пло­дов, отец по­спеш­но при­нес его в Лав­ру. Вой­дя в ке­лью к Ирак­ли­ду и Ге­ор­гию, он по­ста­вил пред стар­шим бра­том кор­зин­ку, про­ся его бла­го­сло­вить пло­ды его зем­ле­де­лия, а сам немед­лен­но вы­шел. Вы­нув пло­ды из кор­зин­ки и на­шед­ши в ней мерт­во­го мла­ден­ца, Ирак­лид ска­зал мень­шо­му бра­ту:

— При­зо­ви это­го че­ло­ве­ка, ибо он хо­чет ис­ку­сить нас греш­ных.

Но Ге­ор­гий воз­ра­зил ему:

— Не пе­чаль­ся и не гне­вай­ся, от­че, но с ве­рою при­зо­вем бла­го­у­троб­но­го и ми­ло­сти­во­го Бо­га, и ес­ли Он услы­шит нас греш­ных и вос­кре­сит мла­ден­ца, то отец возь­мет его от нас жи­вым в на­гра­ду за свою ве­ру; а ес­ли Бог не вос­хо­чет со­тво­рить се­го, то ска­жем от­цу, что мы, бу­дучи греш­ни­ка­ми, не до­стиг­ли та­ко­го дерз­но­ве­ния к Бо­гу, чтобы по­мочь его бе­де.

Ста­рец по­слу­шал­ся бра­та, и оба они ста­ли на мо­лит­ву со сле­за­ми и с со­кру­ше­ни­ем сер­деч­ным. И все­ми­ло­сти­вый Гос­подь, тво­ря­щий во­лю бо­я­щих­ся его, услы­шал их и вос­кре­сил мла­ден­ца. То­гда, при­звав его от­ца, бра­тья от­да­ли ему мла­ден­ца жи­вым, по­велев ему, чтобы он ни­ко­му не рас­ска­зы­вал о сем чу­де.

Так свя­тые Ирак­лид и Ге­ор­гий мир­но и бо­го­угод­но жи­ли вме­сте, со вся­ким сми­ре­ни­ем и скром­но­стью, и ни­кто не слы­шал спо­ра и раз­но­ре­чия меж­ду ни­ми, не ви­дел и те­ни пре­зре­ния их друг к дру­гу, или к ко­му-ни­будь ино­му.

По про­ше­ствии неко­то­ро­го вре­ме­ни, Ирак­лид скон­чал­ся, до­стиг­нув се­ми­де­ся­ти­лет­не­го воз­рас­та от рож­де­ния. Ав­ва Ге­ор­гий, остав­шись в ке­льи один, ры­дал и скор­бел о кон­чине бра­та сво­е­го, в то же вре­мя доб­лест­но под­ра­жая его жиз­ни и тру­дам. И кто мо­жет по­ве­дать об его пу­стын­ни­че­ских по­дви­гах неустан­ной мо­лит­ве и Бо­го­мыс­лии? Кто мо­жет рас­ска­зать о его воз­дер­жа­нии и по­сте? За свою по­движ­ни­че­скую жизнь ста­рец был удо­сто­ен диа­кон­ско­го са­на, и по долж­но­сти диа­ко­на ча­сто при­слу­жи­вал свя­щен­ным от­цам за Бо­го­слу­же­ни­ем. Меж­ду тем, в Лав­ре скон­чал­ся игу­мен, и про­изо­шло ве­ли­кое раз­де­ле­ние и несо­гла­сие по по­во­ду из­бра­ния но­во­го на­сто­я­те­ля. То­гда Свя­той Ге­ор­гий, не тер­пя сму­ты, со скор­бью уда­лил­ся из Ко­ло­ма­на и сно­ва по­се­лил­ся в Ху­зе­вит­ской оби­те­ли, в от­дель­ной ке­льи, ко­то­рую дал ему игу­мен мо­на­сты­ря.

Под­ви­за­ясь на преж­нем ме­сте сво­ей от­шель­ни­че­ской жиз­ни, пре­по­доб­ный Ге­ор­гий не при­об­ре­тал ни ви­на, ни елея, ни хле­ба, ни одеж­ды, но, об­хо­дя ку­чи му­со­ра, со­би­рал тряп­ки и, сши­вая их де­лал се­бе одеж­ду; из этих же тря­пок бы­ла устро­е­на и по­стель его. Оби­тав­ших в оби­те­ли ино­ков он про­сил сбе­ре­гать ему за неде­лю остат­ки от сто­ла от­цов и при­шель­цев, бу­дут ли то ово­щи, или пло­ды, или да­же ко­сти. По­том он то­лок все это в ка­мен­ной сту­пе, де­лал ша­ри­ки и су­шил на солн­це; эти ша­ри­ки он и упо­треб­лял в пи­щу, вме­сте с во­дою, — через два или три дня. Кро­ме то­го, ста­рец про­сил, чтобы бра­тия не пек­ли без него хле­бов, ибо он ве­ро­вал, что за­ни­ма­ю­щим­ся этим де­лом в тех свя­тых ме­стах бу­дет ве­ли­кая на­гра­да на небе, так как в Па­ле­стине бы­ло в обы­чае из­дер­жи­вать из­ли­шек хле­ба на стран­ни­ков, при­хо­див­ших по­кло­нить­ся та­мош­ним ве­ли­ким свя­ты­ням. В хлеб­ни­це, пред­по­чти­тель­но пред дру­ги­ми ра­бо­та­ми, пре­по­доб­ный Ге­ор­гий то­пил печь. За­ня­тие это осо­бен­но тя­гост­но в тех ме­стах в лет­нее вре­мя, ко­гда от силь­но­го зноя та­ют да­же све­чи на цер­ков­ных под­свеч­ни­ках. Но пре­по­доб­ный Ге­ор­гий, несмот­ря ни на ка­кой зной, неустан­но ра­бо­тал в хлеб­ни­це по два­жды и по три­жды в день, рас­топ­ляя печь и при­го­тов­ляя хле­бы. Дру­гие из бра­тий не мог­ли пе­ре­но­сить та­кой ра­бо­ты и по­сто­ян­но че­ре­до­ва­лись. По­это­му неустан­ным тру­дам Ге­ор­гия все удив­ля­лись и на­зы­ва­ли его же­лез­ным.

Так, под­ви­зал­ся сей зем­ной ан­гел и небес­ный че­ло­век на­зи­дая сво­и­ми по­дви­га­ми и дру­гих.

Ко­гда же слу­чи­лось на­ше­ствие Пер­сов на свя­тую зем­лю[6], он на вре­мя оста­вил Ху­зе­вит­скую Лав­ру и скрыл­ся в Ко­ло­мане; по ми­но­ва­нии же опас­но­сти, ста­рец сно­ва воз­вра­тил­ся в Ху­зи­ву. Здесь он сно­ва пре­дал­ся по­движ­ни­че­ским тру­дам и в то же вре­мя по­учал всех, при­хо­дя­щих по­слу­шать его Бо­го­муд­рых ре­чей.

Ни­ко­го он не остав­лял без по­учи­тель­ных бе­сед, но всех на­став­лял в сло­ве Бо­жьем и в бла­го­че­стии.

Бла­го­че­сти­во по­жив и уго­див Бо­гу, пре­по­доб­ный Ге­ор­гий был ото­звать в небес­ные оби­те­ли, до­стиг­нув глу­бо­кой ста­ро­сти. О бла­жен­ной кон­чине стар­ца уче­ник его, пре­по­доб­ный Ан­то­ний, рас­ска­зы­ва­ет сле­ду­ю­щее.

«По­сле мно­гих тру­дов за­бо­лел Свя­той отец наш Ге­ор­гий неду­гом, от ко­е­го и скон­чал­ся. В ве­чер же, и ко­то­рый он скон­чал­ся, по устро­е­нию Бо­жию, слу­чи­лось мно­же­ство при­шель­цев, и я был весь­ма за­нят по­слу­ша­ни­ем. И неко­то­рые из бра­тии, си­дев­шие у стар­ца, ча­сто при­хо­ди­ли, го­во­ря мне:

— Спра­ши­ва­ет те­бя ста­рец, го­во­ря: «где Ан­то­ний? При­зо­ви­те мне его, ибо я уже уми­раю».

Я уже ко­ле­бал­ся на­двое, же­лая и ис­пол­нить по­слу­ша­ние, и пой­ти к стар­цу. И ста­рец, узнав это ду­хом, объ­явил мне чрез по­слан­ных:

— Не скор­би и не сму­щай­ся, ча­до, но ис­пол­ни по­слу­ша­ние твое, а я по­до­жду до тех пор по­ка ты при­дешь.

И по­ка при­шель­цы вста­ли из-за тра­пезы, и при­шли дру­гие, вре­мя про­тя­ну­лось по­чти до по­лу­но­чи, и ста­рец был еще жив. Ис­пол­нив свое по­слу­ша­ние и от­пу­стив при­шель­цев, я при­шел к нему. Ко­гда он ме­ня уви­дел то об­нял и об­ло­бы­зал и бла­го­сло­вив обер­нул­ся к во­сто­ку и ска­зал:

— Изы­ди, ду­ше моя, ныне о Гос­по­де, изы­ди.

И ска­зав это три­жды, он пре­дал дух Гос­по­ду; так он пре­ста­вил­ся, мир­но и ти­хо, яв­но о пре­дав дух в ру­ки Бо­жьи, как пи­шет­ся: «А ду­ши пра­вед­ных в ру­ке Бо­жи­ей, и му­че­ние не кос­нет­ся их» (Сол.3:1), и па­ки: «До­ро­га в очах Гос­под­них смерть свя­тых Его»[7]. Я же, узнав, что он пре­дал дух Гос­по­ду, при­пал к гру­ди его, и пла­кал и ры­дал о ли­ше­нии пре­по­доб­но­го от­ца. И опря­тав те­ло его с псал­ма­ми и пе­ни­я­ми и пес­ня­ми ду­хов­ны­ми, мы по­ло­жи­ли его в гроб­ни­це пре­по­доб­ных от­цов; и ныне он на­хо­дит­ся с ли­ка­ми свя­тых со­мо­лит­ствуя за нас и за весь мир». Аминь.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
22 января день памяти мученика Полиевкта Мелитинского (259);
святителя Филиппа (Колычева), митрополита Московского и всея России, чудотворца (1569).
преподобного Ионы Киевского (Мирошниченко) (1902);
пророка Самея (X в. до Р. Х.); свт. Петра, епископа Севастийского (IV);
преподобного Евстратия Тарсийского, чудотворца, игумена (IX).
священномученика Павла Никольского, пресвитера (1943).

Изображение
Святитель Филипп Московский (Колычев), митрополит
Святой Филипп (в миру Феодор) происходил из знатного рода бояр Колычевых. Феодор был первенец боярина и его богобоязненной супруги Варвары. С ранних лет Феодор, по выражению жизнеописателя, с сердечной любовью прилепился к богодухновенным книгам, отличался кротостью и степенностью и чуждался забав. По высокому своему происхождению он часто бывал в царском дворце. Его кротость и благочестие оставили сильное впечатление в душе его сверстника, царя Иоанна.

По примеру своего отца, Феодор начал военную службу, и его ожидало блестящее будущее, но сердце его не лежало к благам мира. Против обычая времени он медлил жениться до 30-летнего возраста. Один раз в церкви, в воскресный день, сильно подействовали на него слова Спасителя: «Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Матф. 4:24). Услышав в них свое призвание к иночеству, он тайно от всех, в одежде простолюдина, оставил Москву и направился в Соловецкую обитель. Здесь в течении девяти лет он безропотно нес тяжкие труды послушника, работал, как простой селянин, то на огороде, то в кузнице и пекарне. Наконец, по общему желанию братии, был поставлен в пресвитера и игумена.

В этом сане он ревностно заботился о благосостоянии обители в материальном, а больше — в нравственном отношении. Он соединил озера каналами и осушил болотные места для сенокосов, провел дороги в местах прежде непроходимых, завел скотный двор, улучшил соляные варницы, воздвиг два величественных собора — Успенский и Преображенский и другие храмы, устроил больницу, учредил скиты и пустыни для желающих безмолвия и сам по временам удалялся в одно уединенное место, известное в дореволюционное время под именем Филипповой пустыни. Он написал для братии новый устав, в котором начертал образ трудолюбивой жизни, запрещающий праздность.

Игумена Филиппа вызвали в Москву для духовного совета, где при первом же свидании с царем, он узнал, что для него назначена кафедра митрополита. Со слезами он умолял Иоанна: «Не разлучай меня с моей пустыней; не вручай малой ладье бремени великого». Иоанн был непреклонен и поручил архиереям и боярам убедить Филиппа к при-нятию митрополии. Филипп согласился, но требовал уничтожения опричнины. Архиереи и бояре уговаривали Филиппа не настаивать усиленно на этом требовании из уважения к самодержавию царя и смиренно принять сан. Филипп уступил воле царя, видя в ней Божие избрание.

В первое время святительства Филиппа (1567-1568 гг.) утихли ужасы опричнины, но так было недолго. Опять начались грабежи и убийства мирных граждан. Филипп несколько раз в уединенных беседах с царем старался вразумить его, но видя, что убеждения помогают, решился действовать открыто.

21 марта (1568 г.) в крестопоклонную неделю, перед началом литургии, митрополит стоял на возвышении посреди храма. Вдруг в церковь входит Иоанн с толпой опричников. Все они и сам царь были в высоких черных шлыках, в черных рясах, из-под которых блестели ножи и кинжалы. Иоанн подошел к святителю со стороны и три раза наклонял свою голову для благословения. Митрополит стоял неподвижно, устремив свой взор на икону Спасителя. Наконец бояре сказали: «Владыка святый! Царь требует твоего благословения». Святитель обернулся к Иоанну, как бы не узнавая его, и сказал: «В этой одежде странной я не узнаю царя православного, не узнаю его и в делах царства. Благочестивый, кому поревновал ты, исказив таким образом твое благолепие? С тех пор, как светит солнце на небе, не слыхано, чтобы благочестивые цари возмущали собственную державу... У татар и язычников есть закон и правда, а у нас их нет. Мы, государь, Богу приносим бескровную жертву, а за алтарем льется невинная кровь христиан. Не скорблю о тех, которые, проливая свою невинную кровь, сподобляются доли святых мучеников; о твоей бедной душе страдаю. Хотя и образом Божиим почтен ты, однако ж, смертный человек, и Господь взыщет все от руки твоей».

Иоанн кипел гневом, шептал угрозы, стучал жезлом о плиты помоста. Наконец воскликнул: «Филипп! Или нашей державе ты смеешь противиться? Посмотрим, увидим, велика ли твоя крепость». — «Царь благий, — ответил святитель, — напрасно ты меня устрашаешь. Я пришелец на земле, подвизаясь за истину, и никакие страдания не заставят меня умолкнуть». Страшно раздраженный, Иоанн вышел из церкви, но затаил злобу до времени.

28 июля, в праздник Смоленской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия, святитель Филипп служил в Новодевичьем монастыре и совершал крестный ход вокруг стен монастыря. Там был и царь, окруженный опричниками. Во время чтения Евангелия, святитель заметил опричника, стоявшего позади царя в татарской шапке, и указал на него Иоанну. Но виновный поспешил снять и спрятать шапку. Тогда опричники обвинили митрополита в том, будто он сказал неправду, с целью унизить царя перед народом. Тогда Иоанн велел судить Филиппа. Нашлись клеветники с ложными обвинениями против святителя, которому не дали возможности изобличить их, и он был осужден на лишение кафедры.

8 ноября, в праздник архангела Михаила, святитель в последний раз служил в Успенском соборе; и он так же, как и в день обличения царя Иоанна Грозного, стоял на кафедре. Вдруг отворились церковные двери, вошел боярин Басманов в сопровождении толпы опричников и велел прочесть бумагу, в которой изумленному народу объявляли, что митрополит лишается сана. Тотчас же опричники сорвали со святителя облачение и, одев в оборванную монашескую рясу, вывели его вон из храма, посадили на дровни и с ругательствами повезли в один из московских монастырей. Говорили, что царь хотел было сжечь исповедника Христова на костре и только по просьбе духовенства определили ему пожизненное заточение. В то же время он казнил многих родственников Филиппа. Голову одного из них, особенно любимого Филиппом племянника, Ивана Борисовича Колычева, Грозный послал святителю. С благоговением принял ее святитель Филипп, положил и, земно поклонившись, поцеловал и сказал: «Блажен его же избрал и приял еси Господи»,— и возвратил пославшему. Народ с утра до вечера толпился вокруг обители, желая увидеть хоть тень славного святителя, и рассказывал о нем чудеса. Тогда Иоанн велел перевести его в Тверской Отрочь монастырь.

Год спустя царь со всей дружиной двинулся против Новгорода и Пскова и отправил впереди себя опричника Малюту Скуратова в Отрочь монастырь. Святой Филипп за три дня предсказал о предстояв-шей своей кончине и приготовился к ней принятием Святых Таин. Малюта с лицемерным смирением подошел к святителю и просил благословения царю. «Не кощунствуй, — сказал ему святой Филипп, — а делай то, зачем пришел». Малюта бросился на святителя и задушил его. Тотчас же вырыли могилу и опустили в нее священномученика на глазах Малюты (23 декабря 1569 г.) Мощи святителя Филиппа почивали в московском Успенском соборе, который был свидетелем его величайшего подвига.

После мученической кончины святителя Филиппа († 23 декабря 1569 года) тело его было погребено в Отроче монастыре, в Твери. Иноки Соловецкой обители, где он прежде был игуменом, испросили в 1591 году позволение перенести его мощи в свой монастырь. Многострадальное нетленное тело было положено в могилу, приготовленную епископом Филиппом для себя еще при жизни, под папертью храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, около гроба старца Ионы (Шамина), любимого наставника его в монашеских подвигах.

29 апреля 1646 года игумену Соловецкой обители Илии послана была грамота Патриарха Иосифа о торжественном открытии мощей святителя и чудотворца Филиппа. 31 мая мощи переложили в новую раку и поставили в Преображенском соборе.

В 1652 году Никон, тогда еще митрополит Новгородский, предложил перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митрополита Филиппа, Патриархов Иова и Ермогена. По благословению Патриарха Иосифа митрополит Никон отправился в 1652 году в Соловки за мощами святителя Филиппа и торжественно перенес их в Москву. В руки святого была вложена покаянная грамота царя Алексея Михайловича, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Иоанна Грозного, «склоняя» свою власть перед властью церковной. 3 июля святые мощи встречали в Москве: «пастырь, невинно изгнанный, был возвращен на свой престол». В Успенском соборе «на самой средине стоял он 10 дней» и во все дни с утра до вечера был звон, как в Пасхальную неделю. Затем святые мощи были поставлены в Успенском соборе у южной двери алтаря.

На месте встречи мощей святителя Филиппа московским духовенством и народом был воздвигнут крест, от которого получила свое название Крестовская застава в Москве (у Рижского вокзала).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
23 января день памяти святителя Григория Нисского, епископа (после 394);
преподобного Дометиана, епископа Мелитинского (601);
святителя Феофана Затворника Вышенского (1894);
преподобного Маркиана Константинопольского, пресвитера (V);
преподобного Павла Комельского (Обнорского) (1429);
преподобного Антипы Валаамского (Афонского) (1882).
Преподобного Макария Писемского (XIV);
блаженной Феосевии (Феозвы), диаконисы, сестры святителя Григория Нисского (385).
Священномученика Зиновия Сутормина, пресвитера (1920);
священномученика Петра Успенского, пресвитера (1930);
священомученика Анатолия (Грисюка), митрополита Одесского (1938).

Изображение
Святитель Феофан Затворник Вышенский, епископ
В ми­ру Ге­ор­гий Ва­си­лье­вич Го­во­ров, ро­дил­ся 10 ян­ва­ря 1815 г. в се­ле Чер­нав­ское Ор­лов­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. В 1837 г. окон­чил Ор­лов­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию и по­сту­пил в Ки­ев­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию.

В 1841 г. окон­чил Ака­де­мию и при­нял мо­на­ше­ство с име­нем Фе­о­фан. За­тем пре­по­да­вал в Санкт-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии (СПДА). В 1847 г. в со­ста­ве Рус­ской Ду­хов­ной Мис­сии был на­прав­лен в Иеру­са­лим, где по­се­тил свя­тые ме­ста, древ­ние мо­на­ше­ские оби­те­ли, бе­се­до­вал со стар­ца­ми свя­той го­ры Афон, изу­чал пи­са­ния от­цов Церк­ви по древним ру­ко­пи­сям.

Здесь, на Во­сто­ке, бу­ду­щий свя­ти­тель ос­но­ва­тель­но изу­чил гре­че­ский и фран­цуз­ский язы­ки, озна­ко­мил­ся с ев­рей­ским и араб­ским. С на­ча­лом Крым­ской вой­ны чле­ны Ду­хов­ной Мис­сии бы­ли ото­зва­ны в Рос­сию, и в 1855 г. св. Фе­о­фан в сане ар­хи­манд­ри­та пре­по­да­ет в СПДА, за­тем ста­но­вит­ся рек­то­ром Оло­нец­кой Ду­хов­ной Се­ми­на­рии. С 1856 г. ар­хи­манд­рит Фе­о­фан — на­сто­я­тель по­соль­ской церк­ви в Кон­стан­ти­но­по­ле, с 1857 г. — рек­тор СПДА.

В 1859 г. хи­ро­то­ни­сан во епи­ско­па Там­бов­ско­го и Шац­ко­го. В це­лях подъ­ема на­род­но­го об­ра­зо­ва­ния епи­скоп Фе­о­фан устра­и­ва­ет цер­ков­но­при­ход­ские и вос­крес­ные шко­лы, от­кры­ва­ет жен­ское епар­хи­аль­ное учи­ли­ще. В то же вре­мя он за­бо­тит­ся и о по­вы­ше­нии об­ра­зо­ва­ния са­мо­го ду­хо­вен­ства, С июля 1863 г. свя­ти­тель пре­бы­вал на Вла­ди­мир­ской ка­фед­ре. В 1866 г. по про­ше­нию уво­лен на по­кой в Успен­скую Вы­шен­скую пу­стынь Там­бов­ской епар­хии. Но не воз­мож­но­стью по­коя влек­ли к се­бе серд­це вла­ды­ки ти­хие мо­на­стыр­ские сте­ны, они зва­ли его к се­бе на но­вый ду­хов­ный по­двиг. Вре­мя, остав­ше­е­ся от бо­го­слу­же­ния и мо­лит­вы, свя­ти­тель по­свя­щал пись­мен­ным тру­дам. По­сле Пас­хи 1872 г. свя­ти­тель ухо­дит в за­твор. В это вре­мя он пи­шет ли­те­ра­тур­но-бо­го­слов­ские тру­ды: ис­тол­ко­ва­ние Свя­щен­но­го Пи­са­ния, пе­ре­вод тво­ре­ний древ­них от­цов и учи­те­лей, пи­шет мно­го­чис­лен­ные пись­ма к раз­ным ли­цам, об­ра­щав­шим­ся к нему с недо­умен­ны­ми во­про­са­ми, с прось­бой о по­мо­щи и на­став­ле­ни­ях. Он от­ме­чал: «Пи­сать — это служ­ба Церк­ви нуж­ная. Луч­шее упо­треб­ле­ние да­ра пи­сать и го­во­рить есть об­ра­ще­ние его на вра­зум­ле­ние греш­ни­ков».

Свя­ти­тель ока­зал глу­бо­кое вли­я­ние на ду­хов­ное воз­рож­де­ние об­ще­ства. Его уче­ние во мно­гом род­ствен­но уче­нию стар­ца Па­и­сия Ве­лич­ков­ско­го, осо­бен­но в рас­кры­тии тем о стар­че­стве, ум­ном де­ла­нии и мо­лит­ве. Наи­бо­лее зна­чи­тель­ные тру­ды его — «Пись­ма о хри­сти­ан­ской жиз­ни», «Доб­ро­то­лю­бие» (пе­ре­вод), «Тол­ко­ва­ние апо­столь­ский по­сла­ний», «На­чер­та­ние хри­сти­ан­ско­го нра­во­уче­ния».

Свя­ти­тель мир­но по­чил 6 ян­ва­ря 1894 г., в празд­ник Кре­ще­ния Гос­под­ня. При об­ла­че­нии на ли­це его про­си­я­ла бла­жен­ная улыб­ка. По­гре­бен в Ка­зан­ском со­бо­ре Вы­шен­ской пу­сты­ни.

Ка­но­ни­зи­ро­ван в 1988 г., как по­движ­ник ве­ры и бла­го­че­стия, ока­зав­ший глу­бо­кое вли­я­ние на ду­хов­ное воз­рож­де­ние об­ще­ства сво­и­ми мно­го­чис­лен­ны­ми тво­ре­ни­я­ми, ко­то­рые мо­гут рас­смат­ри­вать­ся ча­да­ми Церк­ви как прак­ти­че­ское по­со­бие в де­ле хри­сти­ан­ско­го спа­се­ния.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
24 января день памяти преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника (529);
преподобного Михаила Клопского Новгородского (ок. 1453–1456).
преподобного Феодосия Антиохийского (ок. 412);
преподобного Пахомия Кенского, игумена (XVI).
Священномучеников Николая Мациевского и Феодора Антипина, Владимира Фокина, пресвитеров (1919);
священноисповедника Владимира Хираско, пресвитера (1932).
Икона Божией Матери: Елецкая.

Изображение
Икона Богородицы Елецкая
Об этой иконе из­вест­но лишь то, что на­хо­ди­лась она в го­ро­де Ель­це Ор­лов­ской гу­бер­нии. Кро­ме то­го, ле­то­пи­си за­фик­си­ро­ва­ли год её яв­ле­ния — 1060, то есть тот же, что и у Елец­кой-Чер­ни­гов­ской. Ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что Елец­кая ико­на яв­ля­ет­ся позд­ним спис­ком (ко­пи­ей) с Елец­кой-Чер­ни­гов­ской. По­ми­мо по­яс­но­го изо­бра­же­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри су­ще­ству­ют ещё один вид Елец­кой ико­ны — ро­сто­вой. На этой иконе изо­бра­же­но яв­ле­ние Ца­ри­цы Небес­ной Та­мер­ла­ну пе­ред его по­хо­дом на Моск­ву, быв­шее в 1395 го­ду в го­ро­де Ель­це.

От­ды­ха­ю­ще­му в шат­ре на го­ре Ар­га­мачь Та­мер­ла­ну яви­лась в ви­де­нии гроз­ная Све­то­нос­ная Де­ва с сон­мом свя­тых. В тот же день, 26 ав­гу­ста, жи­те­ли Моск­вы встре­ча­ли чу­до­твор­ную Вла­ди­мир­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри и мо­ли­лись пред ней о спа­се­нии от страш­но­го на­ше­ствия. Устра­шен­ный ви­де­ни­ем, Та­мер­лан вос­клик­нул: «Итак, мы не одо­ле­ем зем­ли рус­ской!» — и по­вер­нул с ор­дой на­зад.

В па­мять об этом чу­дес­ном со­бы­тии на­пи­са­на ико­на Елец­кая и уста­нов­ле­но мест­но­чти­мое празд­но­ва­ние — 8 сен­тяб­ря (26 ав­гу­ста по ста­ро­му сти­лю).

День об­ще­цер­ков­но­го празд­но­ва­ния: 24 ян­ва­ря (11 ян­ва­ря по ста­ро­му сти­лю).


Изображение
Преподобный Феодосий Великий
Ро­дом из Кап­па­до­кии. Вос­пи­тан ро­ди­те­ля­ми в глу­бо­ком бла­го­че­стии. Стре­мясь к от­шель­ни­че­ской жиз­ни, по­се­лил­ся в Па­ле­стине в пу­стын­ной пе­ще­ре, в ко­то­рой, по пре­да­нию, но­че­ва­ли три волх­ва, при­шед­шие по­кло­нить­ся ро­див­ше­му­ся Спа­си­те­лю ми­ра. В ней он про­жил 30 лет в ве­ли­ком воз­дер­жа­нии и непре­стан­ной мо­лит­ве.

К по­движ­ни­ку по­сте­пен­но на­ча­ли сте­кать­ся же­лав­шие жить под его ру­ко­вод­ством. Ко­гда цер­ковь уже не вме­ща­ла со­брав­ших­ся ино­ков, свя­ти­тель по­сле мо­лит­вы, взяв ка­ди­ло с хо­лод­ны­ми уг­ля­ми, по­шел по пу­стыне. На од­ном ме­сте уг­ли вне­зап­но раз­го­ре­лись и вос­ку­рил­ся фими­ам. Тут пре­по­доб­ный и ос­но­вал пер­вый об­ще­жи­тель­ный мо­на­стырь, или Лав­ру В мо­на­сты­ре св. Фе­о­до­сий устро­ил стран­но­при­им­ные до­ма, от­дель­ные боль­ни­цы для ино­ков и ми­рян, убе­жи­ща для пре­ста­ре­лых. По его мо­лит­ве мно­го раз яв­ля­лось чу­до умно­же­ния хле­бов, необ­хо­ди­мых для пи­та­ния со­брав­ших­ся к оби­те­ли ни­щих.

Ко­гда воз­ник­ла ересь Ев­ти­хия, пра­во­слав­ные бы­ли го­ни­мы от им­пе­ра­то­ра Ана­ста­сия (491-518). Пре­по­доб­ный Фе­о­до­сий сна­ча­ла на­пи­сал по­сла­ние им­пе­ра­то­ру, за­тем по­шел в Иеру­са­лим и в Ве­ли­кой церк­ви воз­гла­сил во все­услы­ша­ние: «Кто не по­чи­та­ет че­ты­ре Все­лен­ских Со­бо­ра, да бу­дет ана­фе­ма». За этот по­сту­пок его со­дер­жа­ли в за­то­че­нии. Еще при жиз­ни спо­до­бил­ся да­ра ис­це­ле­ния и дру­гих чу­дес. Мир­но скон­чал­ся в воз­расте 105 лет (529 г.).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
25 января день памяти мученицы Татианы Римской, диаконисы, и с нею в Риме пострадавших (226–235);
святителя Саввы I, архиепископа Сербского (1237);
преподобного Мартиниана Белозерского, игумена (1483).
Мученика Мертия (284–305);
мученика Петра Авессаломита (Анийского) (309–310);
преподобной Евпраксии Тавенской (393).
Икон Божией Матери: Акафистная; Попская (Иерейская); «Млекопитательница».



Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
26 января совершается день памяти мучеников Ермила, диакона и Стратоника (ок. 315);
преподобного Иринарха, затворника Ростовского (1616);
преподобного Елеазара Анзерского (Севрюкова) (1656).
Мученика Петра Авессаломита (Анийского) (309–310);
преподобного Иакова Низибийского (Нисивийского), епископа

Изображение
Преподобный Иринарх Ростовский
Пре­по­доб­ный Ири­нарх, за­твор­ник Ро­стов­ский, ро­дил­ся в кре­стьян­ской се­мье в се­ле Конда­ко­во Ро­стов­ско­го уез­да. В Кре­ще­нии он по­лу­чил имя Илия. На 30-м го­ду жиз­ни свя­той при­нял по­стриг в мо­на­ше­ство в Ро­стов­ском Бо­ри­со­глеб­ском мо­на­сты­ре[1]. Там он стал усерд­но тру­дить­ся в ино­че­ских по­дви­гах, по­се­щал цер­ков­ные служ­бы, но­ча­ми мо­лил­ся и спал на зем­ле. Од­на­жды, сжа­лив­шись над стран­ни­ком, ко­то­рый не имел обу­ви, свя­той Ири­нарх от­дал ему свои са­по­ги и с тех пор стал хо­дить бо­сой по мо­ро­зу. Игу­ме­ну не по­нра­ви­лось та­кое по­ве­де­ние по­движ­ни­ка, и он на­чал сми­рять его, за­став­ляя ча­са по два сто­ять на мо­ро­зе про­тив сво­ей кел­лии или по­дол­гу зво­ на ко­ло­кольне. Свя­той всё пе­ре­но­сил с тер­пе­ни­ем и не из­ме­нил сво­е­го по­ве­де­ния. Игу­мен про­дол­жал же­сто­ко­серд­ство­вать, и пре­по­доб­ный был вы­нуж­ден пе­рей­ти в Ав­ра­ми­ев Бо­го­яв­лен­ский мо­на­стырь, где был при­нят в чис­ло ­тии и вско­ре был на­зна­чен ке­ла­рем. Пре­по­доб­ный с усер­ди­ем ис­пол­нял свое по­слу­ша­ние, скор­бя о том, что бра­тия мо­на­сты­ря и слу­жи­те­ли не бе­ре­гут до­сто­я­ние оби­те­ли, рас­то­чая его без ме­ры. Од­на­жды во сне он уви­дел пре­по­доб­но­го Ав­ра­амия Ро­стов­ско­го (па­мять 29 ок­тяб­ря), ко­то­рый уте­шил его и бла­го­сло­вил раз­да­вать всем по­треб­ное без сму­ще­ния. Как-то, во вре­мя пе­ния Хе­ру­вим­ской, пре­по­доб­ный Ири­нарх гром­ко за­ры­дал. На во­прос ар­хи­манд­ри­та он от­ве­тил: «Мать моя пре­ста­ви­лась!» Оста­вив Ав­ра­ами­ев мо­на­стырь, пре­по­доб­ный Ири­нарх пе­ре­шел в Ро­стов­ский мо­на­стырь свя­то­го Ла­за­ря, по­се­лил­ся в уеди­нен­ной кел­лии и про­жил в ней три го­да в тес­но­те и го­ло­де. Здесь его на­ве­щал бла­жен­ный Иоанн юро­ди­вый, по про­зва­нию Боль­шой Кол­пак. Свя­тые под­креп­ля­ли друг дру­га ду­хов­ной бе­се­дой. Ста­рец, од­на­ко, имел же­ла­ние воз­вра­тить­ся в свою пер­во­на­чаль­ную оби­тель — Бо­ри­со­глеб­ский мо­на­стырь. Он был при­нят об­рат­но с лю­бо­вью стро­и­те­лем Вар­ла­а­мом и стал еще бо­лее су­ро­во под­ви­зать­ся в оби­те­ли. Уеди­нив­шись в за­тво­ре, по­движ­ник же­лез­ной це­пью при­ко­вал се­бя к де­ре­вян­но­му сту­лу, на­ло­жил на се­бя тя­же­лые це­пи и кре­сты. За это он пе­ре­но­сил озлоб­ле­ние и на­смеш­ки от мо­на­стыр­ской бра­тии. В то вре­мя его на­ве­стил дав­ний друг, бла­жен­ный Иоанн юро­ди­вый, пред­ска­зав­ший на­ше­ствие Лит­вы на Моск­ву. 25 лет про­вел пре­по­доб­ный Ири­нарх за­ко­ван­ным це­пя­ми и ве­ри­га­ми в тя­же­лых тру­дах. По­дви­ги его об­ли­ча­ли нера­ди­во жив­ших в оби­те­ли, и они со­лга­ли игу­ме­ну, что ста­рец учит не хо­дить на мо­на­стыр­ские ра­бо­ты, а под­ви­зать­ся по­доб­но ему. Игу­мен по­ве­рил кле­ве­те и из­гнал свя­то­го стар­ца из оби­те­ли. Сми­рен­но по­ко­рив­шись, пре­по­доб­ный Ири­нарх опять ушел в Ро­стов и про­жил в мо­на­сты­ре свя­то­го Ла­за­ря один год. Меж­ду тем Бо­ри­со­глеб­ский игу­мен рас­ка­ял­ся в сво­ем по­ступ­ке и по­слал ино­ков за пре­по­доб­ным Ири­нар­хом. Он воз­вра­тил­ся, уко­ряя се­бя, что жи­вет не так, как бра­тия, ко­то­рая несет пра­вед­ные тру­ды, ко­то­рых он ли­шен. Пре­по­доб­ный про­дол­жал но­сить свои тяж­кие вери­ги и, тру­дясь, из­го­тов­лял ни­щим одеж­ду, вя­зал во­ло­ся­ные свит­ки и кло­бу­ки. Он спал но­чью лишь один час или два, осталь­ное же вре­мя мо­лил­ся и бил свое те­ло же­лез­ной пал­кой.

Свя­то­му Ири­нар­ху бы­ло ви­де­ние о том, что Моск­ву за­хва­тит Лит­ва, а церк­ви по ме­стам бу­дут ра­зо­ре­ны. Он стал горь­ко пла­кать о пред­сто­я­щем бед­ствии, и игу­мен по­ве­лел ему ехать в Моск­ву и пре­ду­пре­дить ца­ря Ва­си­лия Иоан­но­ви­ча Шуй­ско­го (1606-1610) о гро­зя­щей бе­де. Пре­по­доб­ный Ири­нарх вы­пол­нил по­слу­ша­ние. Он от­ка­зал­ся от пред­ло­жен­ных ему да­ров и, вер­нув­шись, стал усерд­но мо­лить­ся, чтобы Гос­подь по­ми­ло­вал Рус­скую зем­лю.

Вра­ги яви­лись на Русь, ста­ли за­во­е­вы­вать го­ро­да, из­би­ва­ли жи­те­лей, гра­би­ли мо­на­сты­ри и церк­ви. Лже­ди­мит­рий и вто­рой са­мо­зва­нец стре­ми­лись по­ко­рить Русь поль­ско­му ко­ро­лю. Бо­ри­со­глеб­ский мо­на­стырь так­же был за­хва­чен вра­га­ми, ко­то­рые во­шли к свя­то­му за­твор­ни­ку и уди­ви­лись пря­мым и сме­лым ре­чам стар­ца, пред­ска­зав­ше­го им ги­бель.

Са­пе­га, оста­но­вив­ший­ся в Бо­ри­со­глеб­ском мо­на­сты­ре, по­же­лал ви­деть стар­ца, си­дя­ще­го в це­пях, и уди­вил­ся та­ко­му по­дви­гу. Ко­гда па­ны, при­шед­шие с Са­пе­гой, ска­за­ли ему, что ста­рец мо­лит­ся за Шуй­ско­го, пре­по­доб­ный сме­ло ска­зал: «Я в Рос­сии рож­ден и кре­щен, за рус­ско­го ца­ря и Бо­га мо­лю». Са­пе­га от­ве­чал: «Прав­да в бать­ке ве­ли­ка — в ко­то­рой зем­ле жить, той зем­ле и слу­жить». По­сле это­го пре­по­доб­ный Ири­нарх стал убеж­дать Са­пе­гу уй­ти из Рос­сии, пред­ска­зы­вая ему в про­тив­ном слу­чае смерть.

Пре­по­доб­ный Ири­нарх сле­дил за хо­дом вой­ны и по­слал кня­зю Ди­мит­рию По­жар­ско­му свое бла­го­сло­ве­ние и просфо­ру. Он ве­лел ему ид­ти под Моск­ву, пред­ска­зав: «Уви­ди­те сла­ву Бо­жию». В по­мощь По­жар­ско­му и Ми­ни­ну пре­по­доб­ный пе­ре­дал свой крест. С по­мо­щью Бо­жи­ей рус­ские одо­ле­ли Лит­ву, князь По­жар­ский овла­дел Крем­лем, и в Рус­ской зем­ле по­сте­пен­но на­чал во­дво­рять­ся мир. Ста­рец Ири­нарх по-преж­не­му непре­стан­но мо­лил Бо­га со сле­за­ми об из­бав­ле­нии Ру­си от вра­гов и, об­ла­дая си­лой тво­рить чу­де­са, ис­це­лял боль­ных и бес­но­ва­тых. Ему был от­крыт день кон­чи­ны, и он, при­звав сво­их уче­ни­ков, Алек­сандра и Кор­ни­лия, стал да­вать им на­став­ле­ния и, про­стив­шись со все­ми, ти­хо ото­шел ко Гос­по­ду в веч­ный по­кой († 13 ян­ва­ря 1616 го­да). По­сле свя­то­го стар­ца оста­лось 142 мед­ных кре­ста, семь на­плеч­ных ве­риг, цепь в 20 са­жен, ко­то­рую он но­сил на шее, же­лез­ные нож­ные пу­ты, во­сем­на­дцать руч­ных оков, «связ­ни», ко­то­рые он но­сил на по­я­се, ве­сом в пуд, и же­лез­ная пал­ка, ко­то­рой он из­би­вал свое те­ло и про­го­нял бе­сов. В этих тру­дах, как на­зы­вал их ста­рец, он про­жил 38 лет, в ми­ру про­жил 30 лет, скон­чал­ся же 68-ми лет от ро­ду. По­сле смер­ти пре­по­доб­но­го Ири­нар­ха со­вер­ша­лось мно­го чу­дес при его гро­бе, осо­бен­но же ис­це­ле­ний боль­ных и бес­но­ва­тых при воз­ло­же­нии на них кре­стов и це­пей свя­то­го по­движ­ни­ка.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
27 января празднуется отдание праздника Богоявления.
Память преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных: преподобномучеников Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, игумена, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними (IV–V);
равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (335).
Преподобного Иосифа Аналитина Раифского (IV);
преподобного Феодула, иеромонаха (V);
преподобного Стефана Вифинского (Халкидонского) (VIII).
Преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина), иеросхимонаха (1961).

Изображение
Равноапостольная Нина, просветительница Грузии
Свя­тая Ни­на бы­ла пле­мян­ни­цей Иеру­са­лим­ско­го пат­ри­ар­ха Юве­на­лия. Она с юно­сти всем серд­цем воз­лю­би­ла Бо­га и глу­бо­ко со­жа­ле­ла о лю­дях, не ве­ру­ю­щих в Него. По­сле то­го, как отец ее За­ву­лон ушел в пу­стын­ни­ки, а мать по­сту­пи­ла в диа­ко­нис­сы, свя­тая Ни­на бы­ла от­да­на на вос­пи­та­ние од­ной бла­го­че­сти­вой ста­ри­це. Ча­стые рас­ска­зы этой ста­ри­цы об Иве­рии (ны­неш­ней Гру­зии), то­гда еще язы­че­ской стране, воз­бу­ди­ли в Нине силь­ное же­ла­ние по­се­тить эту стра­ну и про­све­тить ее жи­те­лей све­том Еван­ге­лия.

Же­ла­ние это еще бо­лее уси­ли­лось, ко­гда она од­на­жды уви­де­ла в ви­де­нии Ма­терь Бо­жию, вру­ча­ю­щую ей крест из ви­но­град­ных лоз. И же­ла­ние ее сбы­лось, ко­гда ей при­шлось бе­жать в Иве­рию, спа­са­ясь от го­не­ния, воз­двиг­ну­то­го им­пе­ра­то­ром Дио­кле­ти­а­ном (284-305 гг.).

В Иве­рии свя­тая Ни­на по­се­ли­лась у од­ной жен­щи­ны в цар­ских ви­но­град­ни­ках и очень ско­ро сде­ла­лась из­вест­ной в окрест­но­стях, по­то­му что ока­зы­ва­ла по­мощь мно­гим страж­ду­щим. Узнав о си­ле ее мо­литв, боль­ные ста­ли во мно­же­стве при­хо­дить к ней. При­зы­вая имя Хри­сто­во, свя­тая Ни­на ис­це­ля­ла их и рас­ска­зы­ва­ла им о Бо­ге, со­тво­рив­шем небо и зем­лю, и о Хри­сте Спа­си­те­ле.

Про­по­ведь о Хри­сте, чу­де­са, ко­то­рые со­вер­ша­ла свя­тая Ни­на, и ее доб­ро­де­тель­ная жизнь бла­го­твор­но дей­ство­ва­ли на жи­те­лей Иве­рии, и мно­гие из них уве­ро­ва­ли в ис­тин­но­го Бо­га и при­ня­ли кре­ще­ние. Она об­ра­ти­ла ко Хри­сту в Гру­зии и са­мо­го ца­ря Ма­ри­а­на (Ме­рой), быв­ше­го до это­го языч­ни­ком. То­гда бы­ли вы­зва­ны из Кон­стан­ти­но­по­ля епи­скоп и свя­щен­ни­ки и по­стро­ен пер­вый в Иве­рии храм во имя св. Апо­сто­лов. По­сте­пен­но по­чти вся Иве­рия при­ня­ла хри­сти­ан­ство.

Свя­тая Ни­на, не лю­бив­шая по­че­стей и сла­вы, уда­ли­лась на од­ну го­ру там в уеди­не­нии бла­го­да­ри­ла Гос­по­да за об­ра­ще­ние в хри­сти­ан­ство идо­ло­по­клон­ни­ков. Через несколь­ко лет она оста­ви­ла свое уеди­не­ние и от­пра­ви­лась в Ка­хе­тию, где об­ра­ти­ла в хри­сти­ан­ство ца­ри­цу Со­фию. По­сле трид­ца­ти­пя­ти­лет­них по­дви­гов свя­тая Ни­на мир­но скон­ча­лась 14 ян­ва­ря 335 го­да. На ме­сте ее кон­чи­ны царь Ма­ри­ан воз­двиг храм во имя ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ге­ор­гия, даль­не­го род­ствен­ни­ка свя­той Ни­ны.

С па­мя­тью свя­той Ни­ны свя­за­но на­хож­де­ние хи­то­на Хри­сто­ва. При рас­пя­тии Спа­си­те­ля этот хи­тон до­стал­ся по жре­бию од­но­му рим­ско­му во­и­ну и по­сле раз­ных со­бы­тий по­пал в Гру­зию.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 418 ]  Страница 8 из 21  Пред.1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 21След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]