Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 418 ]  Страница 7 из 21  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 21След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
Каждый день в Церкви празднуются праздники, посвященные воспоминанию важнейших событий из жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников, в своих службах Церковь прославляет тех, кому посвящен известный день года.
Январь



За это сообщение автора Сеничка поблагодарили: 5 АзаринаMetanoiaПуфочкаВика+ИрискаЛалафа
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
22 декабря празднуется Зачатие прав. Анною Пресвятой Богородицы.
Пророчецы Анны, матери пророка Самуила (1100 г. до Р. Х.);
святителя Софрония, архиепископа Кипрского (VI);
преподобного Стефана Новосиятеля (912).
Священномученика Владимира Виноградова, пресвитера (1919);
священномученика Владимира Джуринского, пресвитера, мученицы Евфросинии Джуринской (1920);
священномучеников Василия Ягодина и Александра Буравцева, пресвитеров (1937).
Икона Божией Матери: «Нечаянная Радость».

Изображение
Анна Пророчица
«Был один че­ло­век из Ра­ма­фа­им-Цо­фи­ма, с го­ры Еф­ре­мо­вой, имя ему Ел­ка­на, — по­вест­ву­ет Биб­лия. — У не­го бы­ли две же­ны: имя од­ной Ан­на, а имя дру­гой Фен­на­на; у Фен­на­ны бы­ли де­ти, у Ан­ны же не бы­ло де­тей». Вот од­на­жды, при­дя в Си­лом для по­кло­не­ния свя­той ски­нии, Ан­на про се­бя по­мо­ли­лась ко Гос­по­ду, дав обет, что ес­ли Бог по­шлет ей сы­на, она от­даст его в храм. Быв­ше же на сту­пе­нях хра­ма и свя­щен­ник Илий. Ви­дя, как жен­щи­на сто­ит у две­рей и ше­ве­лит гу­ба­ми, не про­из­но­ся ни сло­ва, он сна­ча­ла по­ду­мал, что она пья­на. «Нет, я не пья­на, — ска­за­ла Ан­на, — но из­ли­ваю ду­шу свою Гос­по­ду». «Иди, даст те­бе Гос­подь по сло­ву тво­е­му», — ска­зал Илий.

И вско­ре Ан­на за­ча­ла сы­на. И на­зва­ли его Са­му­ил, что озна­ча­ет «ис­про­шен­ный у Бо­га». Вы­кор­мив его, она при­шла вновь в Си­лом­ский храм и, об­ра­ща­ясь к свя­щен­ни­ку Илию, ска­за­ла: «О сем ди­тя­те мо­ли­лась я, и ис­пол­нил мне Гос­подь про­ше­ние мое. И я от­даю его Гос­по­ду на все дни жиз­ни его». Са­му­ил стал по­след­ним су­ди­ей из­ра­иль­ским и про­ро­ком. Ан­на же ро­ди­ла му­жу еще трех сы­но­вей и двух до­че­рей.

Свя­тая про­ро­чи­ца Ан­на со­сто­я­ла в су­пру­же­стве с Ел­ка­ной и бы­ла бес­плод­ной. Ел­ка­на взял се­бе еще дру­гую же­ну, Фен­на­ну, от ко­то­рой рож­да­лись де­ти. Ан­на силь­но скор­бе­ла о сво­ем не­сча­стии, и, каж­дый день мо­лясь о раз­ре­ше­нии бес­пло­дия, да­ла обет по­свя­тить ди­тя Бо­гу. Од­на­жды, ко­гда она пла­мен­но мо­ли­лась в хра­ме, свя­щен­ник Илий ре­шил, что она пья­на, и стал ее упре­кать. Но свя­тая крот­ко из­ли­ла свою скорбь и, по­лу­чив бла­го­сло­ве­ние, вер­ну­лась до­мой. По­сле это­го Ан­на за­ча­ла и ро­ди­ла сы­на, ко­то­ро­го на­зва­ла Са­му­и­лом (что зна­чит «Ис­про­шен­ный у Бо­га»). Ко­гда ре­бе­нок до­стиг от­ро­че­ско­го воз­рас­та, мать са­ма при­ве­ла его к свя­щен­ни­ку Илию, и тот оста­вил Са­му­и­ла слу­жить при ски­нии (1Цар.1, 2:1-21).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
23 декабря день памяти мучеников Мины, Ермогена и Евграфа (ок. 313);
святителя Иоасафа, епископа Белгородского (1754).
Мученика Гемелла Пафлагонянина (ок. 361);
преподобного Фомы Дефуркина, игумена (X);
блаженных Иоанна (1503) и родителей его Стефана (1446) и Ангелины, правителей Сербских.
Священномучеников Иакова Шестакова, Александра Шкляева, Евграфа Плетнева, пресвитеров, мученика Михаила Плетнева (1918);
сщвященномучеников Анатолия Правдолюбова, Александра Туберовского, Евгения Харькова, Константина Бажанова, Николая Карасёва, пресвитеров, мучеников Петра Гришина, Евсевия Тряхова, Михаила Якунькина, Дорофея Климашева, Лаврентия Когтева, Григория Берденева, мцц. Александры Устюхиной, Татианы Егоровой, священномученика Михаила Благиевского (Кобозева), пресвитера, преподобномученика Сергия (Сорокина), иеромонаха (1937);
священномучеников Николая Розова, Алексия Введенского, пресвитеров (1938);
исповедников Анны Ивашкиной, Татианы Бякиревой (1948) и Феклы Макушевой (1954);
преподобной Анны (Столяровой), схимонахини (1958).

Изображение
Святитель Иоасаф Белгородский, епископ
Свя­ти­тель Иоасаф ро­дил­ся в При­лу­ках, быв­шей Пол­тав­ской гу­бер­нии, 8 сен­тяб­ря 1705 го­да, на празд­ник Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. При кре­ще­нии на­зван Иоаки­мом. Он про­ис­хо­дил из древ­не­го бла­го­че­сти­во­го ма­ло­ро­сий­ско­го ро­да Гор­лен­ко­вых. В 1712 го­ду 7-лет­не­го Иоки­ма отец от­дал в Ки­ев­скую ду­хов­ную ака­де­мию. В сте­тьфу! ака­де­мии он ощу­тил вле­че­ние к мо­на­ше­ской жиз­ни. 7 лет ис­пы­ты­вал се­бя бу­ду­щий свя­ти­тель и, на­ко­нец, от­крыл­ся ро­ди­те­лям. Дол­го мать с от­цом упра­ши­ва­ли сы­на-пер­вен­ца не при­ни­мать мо­на­ше­ский по­стриг. Но в 1725 оду он тай­но от них при­нял ря­со­фор с име­нем Ила­ри­он в Ки­ев­ском Ме­жи­гор­ском мо­на­сты­ре, а 21 но­яб­ря 1727 го­да был по­стри­жен в ман­тию с име­нем Иоасаф в Ки­е­во-Брат­ском мо­на­сты­ре. Это со­бы­тие сов­па­ло с за­вер­ше­ни­ем обу­че­ния в ду­хов­ной ака­де­мии. Через год инок Иоасаф был хи­ро­то­ни­сан ар­хи­епи­ско­пом Вар­ла­а­мом Во­на­то­ви­чем в сан иеро­ди­а­ко­на. Его оста­ви­ли пре­по­да­ва­те­лем в Ки­ев­ской ду­хов­ной ака­де­мии. По­сле смер­ти прео­свя­щен­но­го Вар­ла­а­ма Ки­ев­ской ка­фед­рой стал управ­лять ар­хи­епи­скоп Ра­фа­ил За­бо­рос­кий. Ар­хи­епи­скоп Ра­фа­ил об­ра­тил вни­ма­ние на вы­да­ю­щи­е­ся спо­соб­но­сти мо­ло­до­го по­движ­ни­ка и при­влек его для бо­лее ши­ро­ко­го слу­же­ния Церк­ви. Ему бы­ло по­ру­че­но от­вет­ствен­ное по­слу­ша­ние в долж­но­сти эк­за­ме­на­то­ра при Ки­ев­ской ар­хи­епи­ско­пии. В но­яб­ре 1734 го­да ар­хи­епи­скоп Ра­фа­ил по­свя­тил иеро­ди­а­ко­на Иоса­фа в сан иеро­мо­на­ха и пе­ре­вел из учи­лищ­но­го Брат­ско­го мо­на­сты­ря в Ки­е­во-Со­фий­ский ар­хи­ерей­ский дом. Од­новре­мен­но он был на­зна­чен чле­ном Ки­ев­ской ду­хов­ной кон­си­сто­рии. Ис­пол­няя долж­ность эк­за­ме­на­то­ра, он при­ло­жил мно­го уси­лий к ис­прав­ле­нию нрав­ствен­ных недо­стат­ков при­ход­ско­го ду­хо­вен­ства. Кон­сис­тор­ская долж­ность свя­ти­те­ля бы­ла пре­крас­ной шко­лой для его ор­га­ни­за­тор­ских спо­соб­но­стей. В это вре­мя он хо­ро­шо изу­чил нуж­ды свя­щен­но­слу­жи­те­лей, до­сто­ин­ства и недо­стат­ки. епар­хии. Здесь яс­но опре­де­ли­лась все­сто­рон­ность де­ло­вых ка­честв Иоаса­фа, со­че­та­ю­ща­я­ся с боль­ши­ми внут­рен­ни­ми по­дви­га­ми. Он быст­ро вос­хо­дил по ле­стви­це ду­хов­но­го со­вер­шен­ства, о чем сви­де­тель­ству­ет со­хра­нив­ше­е­ся его про­из­ве­де­ние «Брань сед­ми чест­ных доб­ро­де­те­лей с сед­ми гре­ха­ми смерт­ны­ми».

24 июня 1737 го­да иеро­мо­тьфу! Иоасаф был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Свя­то-Пре­об­ра­жен­ско­го Мгар­ско­го мо­на­сты­ря с воз­ве­де­ни­ем в сан игу­ме­на. В сво­ем мо­на­сты­ре все си­лы игу­мен по­ла­гал на бла­го­устрой­ство оби­те­ли, в про­шлом быв­шей опло­том пра­во­сла­вия в борь­бе с уни­ей. В мо­на­сты­ре на­хо­ди­лись мо­щи свя­ти­те­ля Афа­на­сия, пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го, Лу­бин­ско­го чу­до­твор­ца (па­мять 2 мая). Несколь­ко раз пат­ри­арх Афа­на­сий яв­лял­ся игу­ме­ну Иоаса­фу, сви­де­тель­ствуя о сво­ем по­кро­ви­тель­стве.

В 1744 го­ду мит­ро­по­лит Ра­фа­ил воз­вел игу­ме­на Иоаса­фа в сан ар­хи­манд­ри­та. В кон­це то­го же го­да он был вы­зван в Моск­ву и вско­ре рас­по­ря­же­ни­ем Свя­тей­ше­го си­но­да на­зна­чен на­мест­ни­ком Свя­то-Тро­иц­кой Лав­ры. В оби­те­ли Пре­по­доб­но­го Сер­гия он так же са­мо­от­вер­жен­но ис­пол­нял по­слу­ша­ния Церк­ви (в те го­ды тре­бо­ва­лось мно­го сил для вос­ста­нов­ле­ния мо­на­сты­ря по­сле по­жа­ра).

2 июня 1748 го­да в Пет­ро­пав­лов­ском со­бо­ре Пе­тер­бур­га ар­хи­манд­рит Иоасаф был хи­ро­то­ни­сан во епи­ско­па Бел­го­род­ско­го. Всту­пив на ар­хи­ерей­скую ка­фед­ру, свя­ти­тель Иоасаф стро­го сле­дил за бла­го­че­сти­ем и со­сто­я­ни­ем хра­мов, за пра­виль­но­стью со­вер­ше­ния бо­го­слу­же­ния И осо­бен­но за нрав­ствен­но­стью паст­вы. Осо­бен­но боль­шое вни­ма­ние свя­ти­тель уде­лял об­ра­зо­ва­нию ду­хо­вен­ства, пра­виль­но­му со­блю­де­нию ими уста­ва и цер­ков­ных тра­ди­ций. Как и преж­де, свя­ти­тель Иоасаф все си­лы от­да­вал ар­хи­пас­тыр­ско­му слу­же­нию, не ща­дя сво­е­го здо­ро­вья. Сво­е­му ке­лей­ни­ку Сте­фа­ну, на­ка­нуне пре­став­ле­ния, свя­ти­тель за­пре­тил до­мо­гать­ся свя­щен­но­го са­на и пре­ду­пре­дил, что в слу­чае непо­слу­ша­ния его по­стигнет безвре­мен­ная кон­чи­на. Дру­го­му ке­лей­ни­ку, Ва­си­лию, свя­ти­тель ука­зал, что он бу­дет дья­ко­ном, са­на свя­щен­ни­ка ни­ко­гда не до­стигнет. И это пред­ска­за­ние впо­след­ствии ис­пол­ни­лось.

10 де­каб­ря 1754 го­да свя­ти­тель пре­ста­вил­ся. Про­слав­ле­ние свя­ти­те­ля Иоаса­фа в ли­ке свя­тых со­сто­я­лось 4 сен­тяб­ря 1911 го­да.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
24 декабря день памяти преподобного Даниила Столпника (489–490).
Преподобного Никона Сухого, Печерского, в Ближних пещерах (XII);
мученика Миракса Египтянина (VII);
мучеников Акепсия и Аифала;
преподобного Луки Столпника, иеромонаха (ок. 970–980).
Священномученика Феофана (Ильминского), епископа Соликамского, и с ним двух священномучеников и пяти мучеников (1918);
священномученика Николая Виноградова, пресвитера (1937);
священномученика Иоанна Богоявленского, пресвитера (1941).

Изображение
Преподобный Даниил Столпник
Пре­по­доб­ный Да­ни­ил Столп­ник ро­дил­ся в се­ле Вифа­ра, близ го­ро­да Са­мо­са­ты в Ме­со­по­та­мии. Мать его Mapфа дол­го бы­ла бес­плод­ной и в мо­лит­вах да­ла обет, ес­ли ро­дит­ся ре­бе­нок, по­свя­тить его Гос­по­ду. Мо­лит­ва бы­ла услы­ша­на, и Мар­фа вско­ре ро­ди­ла сы­на, ко­то­рый до 5 лет рос без име­ни. Ро­ди­те­ли маль­чи­ка хо­те­ли, чтобы рож­ден­ный по бла­го­во­ле­нию Бо­жи­е­му так­же от Бо­га по­лу­чил бы и имя. Они при­ве­ли сы­на в на­хо­див­ший­ся по­бли­зо­сти мо­на­стырь и об­ра­ти­лись к игу­ме­ну. Игу­мен ве­лел по­дать од­ну из Бо­го­слу­жеб­ных книг и, на­угад раз­вер­нув ее, на­шел в ней сло­ва про­ро­ка Да­ни­и­ла (па­мять 17 де­каб­ря). Так от­рок по­лу­чил имя. Ро­ди­те­ли про­си­ли, чтобы маль­чик остал­ся в мо­на­сты­ре, но игу­мен не при­нял его, так как тот был еще очень мал. В 12 лет, ни­ко­му не го­во­ря, от­рок ушел из до­ма в мо­на­стырь.

Ро­ди­те­ли об­ра­до­ва­лись, ко­гда узна­ли, где на­хо­дит­ся сын, и при­шли в мо­на­стырь. Уви­дев, что он еще хо­дит в мир­ской одеж­де, они умо­ли­ли игу­ме­на по­стричь его в Ан­гель­ский чин. В вос­крес­ный день игу­мен ис­пол­нил их прось­бу, но за­пре­тил им ча­сто по­се­щать сы­на. Бра­тия оби­те­ли удив­ля­лась по­дви­гам ино­ка.

Од­на­жды вме­сте с игу­ме­ном мо­на­сты­ря Да­ни­ил по­се­тил свя­то­го Си­мео­на Столп­ни­ка (па­мять 1 сен­тяб­ря), ко­то­рый пред­рек юно­му мо­на­ху, что и он по­не­сет по­двиг столп­ни­че­ства. Пре­по­доб­ный Да­ни­ил про­дол­жил по­движ­ни­че­скую жизнь в за­тво­ре. Ко­гда в ви­де­нии ему бы­ло ука­за­но ме­сто но­во­го по­дви­га, он уда­лил­ся во Фра­кий­скую пу­сты­ню вме­сте с дву­мя уче­ни­ка­ми, где они до­стро­и­ли столп, на ко­то­ром пре­по­доб­ный Да­ни­ил про­вел 33 го­да. К стол­пу сте­ка­лись лю­ди, несчаст­ные и воль­ные, и все по­лу­ча­ли от пре­по­доб­но­го Да­ни­и­ла по­мощь и ис­це­ле­ние. Мо­литв свя­то­го по­движ­ни­ка ис­пра­ши­ва­ли ви­зан­тий­ские им­пе­ра­то­ры. Из мно­го­чис­лен­ных пред­ска­за­ний пре­по­доб­но­го наи­бо­лее зна­чи­тель­ным бы­ло про­ро­че­ство о силь­ном по­жа­ре в Кон­стан­ти­но­по­ле. Пре­по­доб­ный Да­ни­ил об­ла­дал еще и да­ром бла­го­дат­но­го сло­ва. Он на­став­лял мно­гих на путь ис­прав­ле­ния жиз­ни.

Пре­по­доб­ный пре­ста­вил­ся 80-ти лет (ок. 489-490 гг.).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
25 декабря день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца (ок. 348).
Преподобного Ферапонта Монзенского (1597);
сщященномученика Александра, епископа Иерусалимского (251);
мученика Разумника (Синезия) (270–275).

Изображение
Святитель Спиридон Тримифунтский, епископ
Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306—337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».

В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял святое Крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог».

На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна,— сказал тогда святитель Спиридон,—так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди — вёдром (тёплой, сухой погодой). исцелялись больные, изгонялись демоны.

Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена. и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.

Известен из жизни святителя и такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал Богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и диакон услышали в ответ сверху раздавшееся великое множество голосов, возглашающих: «И духови твоему». Хор этот был велик и сладкогласнее всякого пения человеческого. На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй». Привлеченные доносившимся из церкви пением, к ней поспешили находившиеся поблизости люди. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и услаждало сердца. Но, когда они вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, и не слыхали уже более небесного пения, от чего пришли в великое изумление.

Святой Симеон Метафраст, описатель его жития, уподоблял святого Спиридона патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. «Надобно знать и то, как он принимал странников», — писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей «Церковной истории» удивительный пример из жизни святителя. Однажды по наступлении Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлен, святой Спиридон сказал дочери: «Обмой-ка ноги этому человеку, да предложи ему поесть». Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель «вкушал пищу только в определенный день, а в прочие оставался без пищи». Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе соленое свиное мясо и. усадив за стол странника, принялся за трапезу, «убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, — тот прибавил: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: Вся чиста чистым (Тит. 1:15)».

Другая история, сообщенная Созоменом, также весьма характерна для святителя: у святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.

Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».

Часто уподобляют святого Спиридона пророку Илии, ибо так же по молитве его во время засух, часто угрожавших острову Кипр, шел дождь: «Равноангельна Спиридона зрим, великаго чудотворца. Некогда страна от бездождия и засухи вельми пострада: бысть глад и язва, и многое множество людей умроша, молитвами же святителя сниде с небесе на землю дождь: людие же, избавльшеся от бедствия, благодарственно взываху: Радуйся, великому пророку уподобивыйся и дождь, отъемлющий глад и недуги, благовременный низвел еси».

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения. дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона.

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года). В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая в Риме).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
26 декабря день памяти мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста (284–305);
мученицы Лукии Сиракузской (304).
Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского (XI);
преподобного Мардария, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII);
преподобного Арсения Латрийского, игумена (VIII–X);
святителя Досифея (Барилэ), митрополита Молдавского (1693) (Румын.).
Священномученика Александра Юзефовича, пресвитера, мученика Иоанна Менькова (1920);
священномучеников Владимира Лозины-Лозинского, Александра Поспелова, Иакова Дивеевского (Гусева), Алексия Рождественского, Григория Фаддеева, пресвитеров (1937);
священномученика Николая Амассийского, пресвитера (1938);
священномучеников Емилиана Алатырского (Киреева), Василия Покровского, пресвитеров (1941).

Изображение
Мученица Лукия Сиракузская
Ко­гда сла­ва свя­той му­че­ни­цы Ага­фии[1] рас­про­стра­ни­лась по всей Си­ци­лии[2] и жи­те­ли Си­ра­куз[3] сте­ка­лись в Ка­та­ну[4] на по­кло­не­ние свя­то­му гро­бу му­че­ни­цы, слу­чи­лось од­ной де­ви­це, по име­ни Лу­кии, бла­го­род­но­го про­ис­хож­де­ния и поль­зо­вав­шей­ся ува­же­ни­ем у всех си­ра­ку­зян, пой­ти на празд­ник вме­сте с дру­ги­ми и с ма­те­рью сво­ею Ев­ти­хи­ею, ко­то­рая стра­да­ла кро­во­те­че­ни­ем уже че­ты­ре го­да и не мог­ла ис­це­лить­ся ни­ка­ким вра­чеб­ным сред­ством. Во вре­мя со­вер­ше­ния цер­ков­ной служ­бы при гро­бе му­че­ни­цы чи­та­лось то Еван­ге­лие, в ко­то­ром вос­по­ми­на­ет­ся кро­во­то­чи­вая жен­щи­на, ис­це­лив­ша­я­ся от при­кос­но­ве­ния к краю одеж­ды Хри­сто­вой (Мф.9:20, Мк.5:27). Во вре­мя чте­ния Еван­ге­лия, Лу­кия ска­за­ла сво­ей ма­те­ри:

— Ес­ли ты ве­ришь, ма­туш­ка, то­му, что чи­та­ет­ся: то верь и то­му, что свя­тая Ага­фия, по­стра­дав­шая за имя Хри­сто­во, удо­сто­и­лась пред­сто­ять То­му, за Чье Имя она по­стра­да­ла. Итак, при­кос­нись ко гро­бу ее с ве­рою, и ты ис­це­лишь­ся.

Ко­гда, по окон­ча­нии цер­ков­ной служ­бы, на­род разо­шел­ся, мать с до­че­рью па­ли пред гро­бом свя­той му­че­ни­цы и со сле­за­ми на­ча­ли умо­лять ее о по­мо­щи. Дол­го мо­ли­лись они, и, на­ко­нец, Лу­кия усну­ла и во сне уви­де­ла свя­тую му­че­ни­цу Ага­фию по­сре­ди Ан­ге­лов, укра­шен­ную дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. Она ска­за­ла Лу­кии:

— Сест­ра моя Лу­кия, де­ва Гос­под­ня! За­чем про­сишь ты от ме­ня то­го, что са­ма мо­жешь по­дать сей­час же? Твоя ве­ра при­но­сит по­мощь тво­ей ма­те­ри и она уже здо­ро­ва. И как мною сла­вит­ся го­род Ка­та­на, так то­бою бу­дут кра­со­вать­ся Си­ра­ку­зы, ибо ты в сво­ем дев­стве уго­то­ва­ла Хри­сту бла­го­угод­ное жи­ли­ще.

Лу­кия тот­час про­бу­ди­лась, в тре­пе­те вста­ла и ска­за­ла ма­те­ри:

— Ма­туш­ка, ма­туш­ка! Ты ис­це­ли­лась! Умо­ляю же те­бя име­нем той свя­той, ко­то­рая ис­це­ли­ла те­бя сво­и­ми мо­лит­ва­ми: не на­по­ми­най мне боль­ше ни­ко­гда о же­ни­хе (она уже бы­ла об­ру­че­на) и не же­лай ви­деть смерт­но­го пло­да от мо­е­го греш­но­го те­ла; но всё, что ты на­зна­чи­ла дать мне, для вы­хо­да за­муж за смерт­но­го че­ло­ве­ка, от­дай мне, чтобы ид­ти к Бес­смерт­но­му Же­ни­ху Хри­сту Гос­по­ду, Хра­ни­те­лю мо­е­го дев­ства.

Мать от­ве­ча­ла ей:

— За­бот­ли­во охра­няя всё, что оста­лось от тво­е­го от­ца в те­че­ние де­вя­ти лет, я ско­рее уве­ли­чи­ла, чем умень­ши­ла твое на­след­ство; а что при­об­ре­ла са­ма и еще мо­гу при­об­ре­сти, всё это так же в тво­ем рас­по­ря­же­нии. Но по­хо­ро­ни сна­ча­ла ме­ня, и то­гда уже по­сту­пай со всем име­ни­ем, как те­бе угод­но.

— По­слу­шай, ма­туш­ка, мо­е­го со­ве­та, ска­за­ла ей Лу­кия: не осо­бен­но уго­ден Бо­гу — от­да­ю­щий Ему то, че­го не мо­жет уне­сти с со­бою или упо­тре­бить в свою поль­зу. Но ес­ли ты хо­чешь со­вер­шить де­ло дей­стви­тель­но угод­ное Бо­гу, то от­дай Ему то, что мо­жешь упо­тре­бить для се­бя. Ко­гда ты бу­дешь уми­рать, те­бе уже не бу­дет нуж­но ни­че­го из зем­но­го, и то, что ты име­ешь дать то­гда, уже не в си­лах бу­дешь уне­сти то­го с со­бою: по­се­му по­ка ты жи­ва и здо­ро­ва, от­дай Хри­сту свое име­ния и все, что хо­те­ла дать мне, нач­ни те­перь же от­да­вать Ему.

Так Лу­кия по­вто­ря­ла ма­те­ри каж­дый день, по­ка не на­ча­лось, на­ко­нец, раз­да­я­ние иму­ще­ства и еже­днев­ное упо­треб­ле­ния его на нуж­ды убо­гих лю­дей. О про­да­же име­ний, дра­го­цен­ной утва­ри и кам­ней узнал же­них Лу­кии и, опе­ча­лен­ный этим, стал до­пы­ты­вать­ся у кор­ми­ли­цы сво­ей неве­сты:

— Что это зна­чит, спра­ши­вал он, что я слы­шу о вне­зап­ной про­да­же по­ме­стий и дра­го­цен­но­стей?

Кор­ми­ли­ца, жен­щи­на ра­зум­ная, от­ве­ча­ла:

— Твоя неве­ста узна­ла, что про­да­ет­ся од­но на­след­ствен­ное име­ние, це­ною до 1000 злат­ниц и бо­лее, ко­то­рое она же­ла­ет ку­пить для те­бя, и по­то­му про­да­ет неко­то­рые ве­щи, чтобы со­брать столь­ко де­нег.

Же­них по­ве­рил ее сло­вам и, ду­мая, что де­ло идет о ве­ще­ствен­ной по­куп­ке, ни­че­го не воз­ра­жал и да­же сам рас­по­ла­гал неве­сту и ее мать к про­да­же иму­ще­ства. Но как толь­ко он узнал, что всё роз­да­но ни­щим и убо­гим, вдо­вам и си­ро­там и ис­тра­че­но на стран­ни­ков и слу­жи­те­лей Бо­жи­их, тот­час же по­шел и до­нес гра­до­на­чаль­ни­ку Пас­ха­зию про свою неве­сту, что она — хри­сти­ан­ка и, сле­до­ва­тель­но, — про­тив­ни­ца по­ве­ле­ний цар­ских[5].

Пас­ха­зий вы­звал к се­бе Лу­кию и сна­ча­ла сло­вес­но убеж­дал ее при­не­сти жерт­ву идо­лам.

Бла­жен­ная Лу­кия от­ве­ча­ла ему:

— Жи­вая жерт­ва и чи­стое и непо­роч­ное бла­го­че­стие пред Бо­гом и От­цом есть то, чтобы при­зи­рать си­рот и вдов в их скор­бях. За по­след­ние три го­да я ни­че­го и не де­ла­ла, как толь­ко при­но­си­ла жерт­ву Жи­во­му Бо­гу. Те­перь мне уже нече­го при­но­сить Ему и я при­но­шу Ему са­мое се­бя, и пусть тво­рит Он с Сво­ею жерт­вою, что угод­но Ему.

— Эти сло­ва, — за­ме­тил Пас­ха­зий, — мо­жешь рас­ска­зы­вать по­доб­ным те­бе хри­сти­а­нам, а мне, на­блю­да­ю­ще­му за ис­пол­не­ни­ем цар­ских за­ко­нов, на­прас­но об этом го­во­ришь.

— Ты цар­ским за­ко­нам сле­ду­ешь, — от­ве­ча­ла Лу­кия, — а я по­ви­ну­юсь за­ко­нам Бо­жи­им; ты ца­рей бо­ишь­ся, а я Бо­га бо­юсь; ты ца­рей не хо­чешь про­гне­вать, а я тща­тель­но обе­ре­га­юсь про­гне­вать Бо­га; ты ца­рям ста­ра­ешь­ся уго­дить, а я же­лаю бла­го­уго­дить Еди­но­му Хри­сту. Итак де­лай, что те­бе ка­жет­ся по­лез­ней­шим, я же бу­ду де­лать то, о чем знаю, что это по­слу­жит мне на поль­зу.

— Ты про­жи­ла свое на­сле­дие и рас­тра­ти­ла вме­сте с тво­и­ми со­жи­те­ля­ми, — ска­зал Пас­ха­зий, — а по­то­му и са­ма го­во­ришь, как блуд­ни­ца.

— На­след­ство свое я по­ме­сти­ла в хо­ро­шем ме­сте, — от­ве­ти­ла ему Лу­кия, — и ни­ко­гда не поз­во­ля­ла се­бе при­ни­мать рас­тли­те­лей ду­ши и те­ла.

Пас­ха­зий спро­сил:

— А ко­го ты на­зы­ва­ешь рас­тли­те­ля­ми ду­ши и те­ла?

Лу­кия от­ве­ча­ла:

— Вы — рас­тли­те­ли ду­ши, о ко­то­рых Апо­стол го­во­рит: «ху­дые со­об­ще­ства раз­вра­ща­ют доб­рые нра­вы» (1Кор.15:33): вы вну­ша­е­те ду­шам лю­дей пре­лю­бо­де­я­ние[6], — дабы они, оста­вив Небес­но­го Же­ни­ха, т. е. Со­зда­те­ля сво­е­го, по­сле­до­ва­ли диа­во­лу чрез слу­же­ние бес­силь­ным и без­душ­ным идо­лам. А рас­тли­те­ли те­ла суть те, ко­то­рые вре­мен­ные удо­воль­ствия пред­по­чли веч­но­му бла­жен­ству и пре­хо­дя­щие на­сла­жде­ния ста­вят вы­ше ра­до­стей бес­ко­неч­ных.

Пас­ха­зий ска­зал:

— Твои раз­гла­голь­ство­ва­ния пре­кра­тят­ся и за­молк­нут, ко­гда де­ло дой­дет до ис­тя­за­ний и ран.

Лу­кия от­ве­ча­ла:

— Сло­ва Бо­жии не умолк­нут ни­ко­гда.

— Да раз­ве ты — Бог? — воз­ра­зил Пас­ха­зий.

— Я — ра­ба Бо­жия, ска­за­ла Лу­кия, и по­то­му го­во­ри­ла Бо­жии сло­ва, как и Сам Он ска­зал: «ибо не вы бу­де­те го­во­рить, но Дух От­ца ва­ше­го бу­дет го­во­рить в вас» (Мф.10:20).

Пас­ха­зий ска­зал:

— Так неуже­ли и в те­бе Дух Свя­той и не Он ли го­во­рит чрез те­бя?

Лу­кия от­ве­ча­ла:

— Апо­стол го­во­рит, что ве­ду­щие чи­стую жизнь суть хра­мы Бо­жии и Дух Бо­жий жи­вет в них (1Кор.3:16).

Пас­ха­зий ска­зал:

— Так вот я при­ка­жу от­ве­сти те­бя в непо­треб­ный дом, чтобы Дух Бо­жий от­сту­пил от те­бя, ко­гда ты бу­дешь осквер­не­на.

— Без про­из­во­ле­ния Ду­ха ни­ко­гда не мо­жет быть осквер­не­но те­ло,- от­ве­ча­ла Лу­кия: ес­ли да­же ты по­ло­жишь мне на ру­ку фими­ам и на­силь­но бро­сишь его сею ру­кою на идоль­ский жерт­вен­ник, то Бог толь­ко по­сме­ет­ся те­бе при ви­де се­го, ибо Он осуж­да­ет нас за по­мыс­лы и про­из­воль­ные де­я­ния, а не за дей­ствия, ко­то­рые нас дру­гие при­нуж­да­ют де­лать на­силь­но; и на­силь­ствен­ное ли­ше­ние дев­ства Он толь­ко по­пус­ка­ет, как по­пус­ка­ет ис­ку­ше­ния, раз­бой, язы­че­ство. По­се­му, ес­ли ты и при­ка­жешь над­ру­гать­ся на­до мною, то этим толь­ко уве­ли­чишь на­гра­ду за мою чи­сто­ту.

— Я ве­лю до смер­ти бес­че­стить те­бя, — ска­зал Пас­ха­зий, — ес­ли ты не по­слу­ша­ешь­ся цар­ско­го по­ве­ле­ния.

Лу­кия от­ве­ча­ла:

— Я уже ска­за­ла те­бе, что мою во­лю ты ни­ко­гда не скло­нишь к со­гла­сию на грех; всё , что ты мо­жешь сде­лать с мо­им те­лом, — всё это пре­зи­ра­ет ра­ба Хри­сто­ва.

То­гда Пас­ха­зий, этот раз­врат­ный и непра­вед­ный су­дия, при­звал к се­бе со­дер­жа­те­лей непо­треб­ных до­мов и от­дал им свя­тую, го­во­ря:

— Со­зо­ви­те на­род и пусть над ней ру­га­ют­ся до тех пор, по­ка не умрёт.

Ко­гда свя­тую по­влек­ли на по­ру­га­ние, Бог при­дал ей та­кую тя­жесть, что ее невоз­мож­но бы­ло сдви­нуть с ме­ста. Мно­же­ство лю­дей, по рас­по­ря­же­нию му­чи­те­ля, влек­ли ее и ста­ра­лись стро­нуть ее с ме­ста; но все ста­рав­ши­е­ся из­не­мог­ли и по­кры­лись по­том, а де­ва Гос­под­ня сто­я­ла непо­ко­ле­би­мо. При­нес­ли ве­рёв­ки и, опу­тав ее ими по ру­кам и по но­гам, опять ста­ра­лись изо всех сил влечь ее, но она оста­ва­лась непо­движ­ною, как бы го­ра. Пас­ха­зий сму­тил­ся и не знал, что де­лать. Он со­звал га­да­те­лей, ча­ро­де­ев и всех идоль­ских жре­цов и ве­лел им со­вер­шать волх­во­ва­ния кру­гом Лу­кии, чтобы по­дви­нуть ее, но они ни­че­го не до­стиг­ли: она сто­я­ла, как бы при­гвож­ден­ная к зем­ле, и нель­зя бы­ло сдви­нуть ее ни на один шаг. При­ве­де­но бы­ло мно­же­ство пар во­лов, ко­то­рые долж­ны бы­ли сдви­нуть ее и влечь, и она всё-та­ки оста­ва­лась непо­движ­ною.

На­ко­нец, Пас­ха­зий спро­сил ее:

— Что за вол­шеб­ство ты со­вер­ша­ешь?

— Это не вол­шеб­ство мое, — ска­за­ла она, — а си­ла бла­го­да­ти Бо­жи­ей.

— Ка­кая же при­чи­на то­го, что те­бя, сла­бую де­вуш­ку, не мо­жет сдви­нуть ты­ся­ча че­ло­век?

— Ес­ли ты при­ве­дешь хо­тя бы де­сять ты­сяч че­ло­век, то и они по­чув­ству­ют, что Дух Свя­той го­во­рит мне: «Па­дут под­ле те­бя ты­ся­ча и де­сять ты­сяч одес­ную те­бя; но к те­бе не при­бли­зит­ся» (Пс.90:6).

Силь­но му­чил­ся в сво­ей нече­сти­вой ду­ше жал­кий су­дия. На него на­па­ло смя­те­ние.

— Что ты му­ча­ешь­ся, — спро­си­ла его свя­тая де­ва, — и чем сму­ща­ешь­ся? Ведь ты ис­пы­тал уже, что я дей­стви­тель­но — храм Бо­га Жи­ва­го, и так ве­руй в это. Ес­ли же еще не убе­дил­ся, то про­дол­жай свое.

Пас­ха­зий при­шел в еще боль­шее него­до­ва­ние и сму­ще­ние, ви­дя, как по­сме­и­ва­ет­ся над его ухищ­ре­ни­я­ми свя­тая. Он ве­лел раз­ве­сти кру­гом нее гро­мад­ный ко­стер и по­ли­вать на нее смо­лу, се­ру и ки­пя­щее мас­ло. Но она, ограж­да­ясь име­нем Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, оста­лась непо­движ­на и невре­ди­ма и го­во­ри­ла му­чи­те­лю:

— Я мо­ли­ла Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, чтобы этот огонь не имел вла­сти на­до мною и, дабы по­сме­я­лись над то­бою на­де­ю­щи­е­ся на Хри­ста, — про­си­ла про­дол­же­ния мо­их му­че­ний, чтобы ве­ру­ю­щих из­ба­вить от стра­ха мук, а неве­ру­ю­щих ли­шить воз­мож­но­сти ру­гать­ся над хри­сти­ан­ством.

То­гда неко­то­рые из при­бли­жен­ных Пас­ха­зия, же­лая вы­ве­сти его из тя­же­ло­го и недо­умен­но­го по­ло­же­ния, ве­ле­ли уда­рить свя­тую ме­чем в гор­тань и за­тем вме­сте с Пас­ха­зи­ем уда­ли­лись до­мой. Од­на­ко свя­тая, как ни бы­ла силь­но ра­не­на, не по­те­ря­ла сил и бе­се­до­ва­ла с на­ро­дом, го­во­ря:

— Бла­го­вест­вую вам, что Церк­ви Бо­жи­ей да­ру­ет­ся мир, ибо Дио­кле­ти­ан от­ка­зал­ся от цар­ства, а Мак­си­ми­ан ныне умер. И по­доб­но то­му как го­род Ка­та­на име­ет сво­ею за­ступ­ни­цею пред Бо­гом сест­ру мою о Бо­ге, свя­тую Ага­фию, — так знай­те и о сем го­ро­де, что ему да­на в за­щи­ту Бо­гом я, ес­ли толь­ко вы, ис­пол­няя во­лю Его, бу­де­те се­му ве­ро­вать.

Ко­гда Лу­кия с прон­зен­ною ме­чем гор­та­нью го­во­ри­ла эти сло­ва, неожи­дан­но пред ее гла­за­ми про­ве­ли Пас­ха­зия, за­ко­ван­но­го в же­лез­ные узы. Де­ло в том, что Си­ци­лий­цы тай­но от сво­е­го пра­ви­те­ля по­сла­ли в Рим до­нос о том, как неми­ло­серд­но разо­рял Пас­ха­зий стра­ну, от­ни­мая у жи­те­лей их до­сто­я­ние при по­мо­щи вся­ких на­си­лий. И вот в на­сто­я­щее-то вре­мя из Ри­ма при­шел при­каз, чтобы Пас­ха­зий в око­вах был при­ве­ден ту­да для су­да над ним: там он, по­сле до­про­са, был осуж­ден на смерть и каз­нён чрез усе­че­ние ме­чем. Ко­гда его в око­вах ве­ли ми­мо свя­той, она еще бы­ла жи­ва и, ра­не­ная смер­тель­но, сто­я­ла, од­на­ко, не тро­га­ясь, и жизнь не остав­ля­ла ее до тех пор, по­ка не при­шли свя­щен­ни­ки, и она не при­ча­сти­лась Пре­чи­стых и Жи­во­тво­ря­щих Та­ин Хри­сто­вых, — и толь­ко то­гда, ко­гда все, по окон­ча­нии при­ча­ще­ния, про­из­нес­ли: «Аминь», свя­тая му­че­ни­ца пре­да­ла свою чи­стую ду­шу в ру­ки Гос­по­да[7]. Ее с че­стью по­греб­ли на ме­сте му­че­ния и над ее мо­ща­ми воз­двиг­ну­та бы­ла цер­ковь во имя ее и во сла­ву Бо­га, Еди­но­го в Тро­и­це, От­ца, и Сы­на, и Свя­то­го Ду­ха, Ему же сла­ва во ве­ки. Аминь.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
27 декабря день памяти мучеников Фирса, Левкия и Каллини́ка (249–251);
мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха (286–287).
Священномученика Николая Ковалева, пресвитера (1937).

Изображение
Мученики Фирс, Левкий и Каллини́к Кесарийские
Свя­тые му­че­ни­ки Фирс, Лев­кий и Кал­ли­ник ро­ди­лись в Вифин­ской об­ла­сти[1], а вос­пи­та­лись в го­ро­де Ке­са­рии[2]. По­стра­да­ли они за Хри­ста в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Де­кия[3] сле­ду­ю­щим об­ра­зом.

Один из об­ласт­ных пра­ви­те­лей, по име­ни Кум­ври­кий, при­был в Ке­са­рию из Ни­ко­ми­дии[4] и рев­ност­но утвер­ждал здесь идо­ло­по­клон­ство, усерд­но за­бо­тясь об идоль­ских ка­пи­щах и жерт­вах и о всем, что бы­ло при­ят­но вра­гу че­ло­ве­че­ско­го ро­да — диа­во­лу. К то­му же он при­нуж­дал и всех мест­ных жи­те­лей, од­них при­вле­кая лас­кою, дру­гих устра­шая угро­за­ми. Меж­ду тем в чис­ле ке­са­рий­ских граж­дан был некто Лев­кий, че­ло­век чест­ный, ра­зум­ный, учё­ный и бла­го­род­ный. При ви­де со­вер­ша­ю­щих­ся без­за­ко­ний, он силь­но бо­лел ду­шою и раз­го­рал­ся всё бо­лее рев­но­стью по Бо­ге. На­ко­нец, он не в си­лах был та­ить до­лее го­рев­ший в ду­ше его пла­мень рев­но­сти и не за­хо­тел бо­лее скры­вать ис­по­ве­ду­е­мую им ис­тин­ную ве­ру. Неожи­дан­но явил­ся он к пра­ви­те­лю и ска­зал:

— За­чем, Кум­ври­кий, во­ору­жа­ешь­ся ты, несчаст­ный, на свою соб­ствен­ную ду­шу, по­чи­тая бес­чув­ствен­ных и глу­хих идо­лов, и увле­ка­ешь за со­бою к то­му же пе­чаль­но­му за­блуж­де­нию мно­же­ство дру­гих лю­дей? Та­кие лю­ди пред­став­ля­ют­ся бо­лее бес­чув­ствен­ны­ми, чем кам­ни и де­ре­вья, ибо не хо­тят по­знать сво­е­го ис­тин­но­го Бо­га и Спа­си­те­ля и не же­ла­ют хо­дить во све­те, по­ки­нув тьму за­блуж­де­ний.

Безум­ный пра­ви­тель, не вы­но­ся вы­ска­зы­ва­е­мой ему ис­ти­ны, при­шел в ярость от этих слов, и тот­час же, без вся­ко­го до­про­са ве­лел под­верг­нуть Лев­кия би­е­нию. Но Лев­кий, доб­ро­воль­но при­ни­мая му­че­ния, бла­го­да­рил Бо­га и тем при­вел му­чи­те­ля в еще боль­шую ярость, за что и был под­верг­нут ис­тя­за­ни­ям до тех пор, по­ка не обес­си­ле­ли бив­шие. Те­ло его, со­кру­шен­ное по­бо­я­ми, из­не­мог­ло, и он мо­лил­ся о пол­ном осво­бож­де­нии сво­ем от те­ла, же­лая пре­ста­вить­ся ко Гос­по­ду. Ис­пол­не­нию се­го же­ла­ния спо­соб­ство­вал сам пра­ви­тель, ко­то­рый ве­лел вы­ве­сти му­че­ни­ка за го­род и от­сечь ему го­ло­ву. Ко­гда му­чи­те­ли ве­ли свя­то­го на казнь, он шел без вся­ко­го стра­ха и сму­ще­ния, ни­чем не об­на­ру­жи­вая в ли­це сво­ем бо­ли и му­ки, но весь си­ял ра­до­стью и бла­жен­ством, как буд­то его ве­ли не на казнь, а на вен­ча­ние. Да­ле­ко за го­ро­дом ему от­сек­ли го­ло­ву, и он ото­шел на небе­са при­нять за по­двиг свой ве­нец нетлен­ный.

Слух о же­сто­ко­сти Кум­ври­кия ско­ро рас­про­стра­нил­ся по всем окрест­ным стра­нам, и хри­сти­ане ста­ли скры­вать­ся из стра­ха пред его сви­ре­по­стью. Но бла­жен­ный Фирс (хо­тя он и не был еще кре­щен, а толь­ко со­сто­ял в чис­ле огла­шен­ных), во­ору­жив­шись рев­но­стью по Бо­ге, явил­ся к му­чи­те­лю и ска­зал:

— При­вет те­бе, свет­лей­ший пра­ви­тель!

И ко­гда тот от­ве­чал ему вза­им­ным при­вет­стви­ем, Фирс про­дол­жал:

— Мож­но ли каж­до­му пред ва­ми, су­дья­ми, го­во­рить — что он хо­чет, или же долж­но до­жи­дать­ся ва­ше­го при­ка­за­ния и без то­го не про­из­но­сить ни од­но­го зву­ка?

Пра­ви­тель, как бы за­быв, что он сде­лал с Лев­ки­ем, от­ве­чал:

— Мож­но, и до се­го дня эта сво­бо­да го­во­рить не от­ни­ма­лась ни у ко­го, осо­бен­но ес­ли пред­сто­ит ска­зать что-ли­бо, кло­ня­ще­е­ся к об­щей поль­зе.

То­гда Фирс ска­зал:

— Что же мож­но ска­зать по­лез­нее то­го, что по­лез­но для ду­ши? И вот, я ви­жу, что ты мно­гих утес­ня­ешь и ли­ша­ешь спа­се­ния, от­вле­кая их от ис­тин­ной ве­ры и по зло­бе сво­ей при­вле­кая к слу­же­нию идо­лам. Чрез сие ты на свою ду­шу раз­жи­га­ешь всю ге­ен­ну ог­нен­ную. По­се­му я ре­шил­ся сме­ло и сво­бод­но го­во­рить с то­бою и узнать от те­бя, ра­ди че­го ты по­ста­вил за­ко­ном — оста­вив Со­зда­те­ля неба и зем­ли и всех лю­дей, — по­кла­нять­ся де­лу рук че­ло­ве­че­ских, как бы го­во­ря де­ре­ву: «ты мой отец» (как об­ли­ча­ет идо­ло­по­клон­ни­ков и свя­той про­рок Иере­мия (Иер.2:27) и кам­ню: «ты ме­ня ро­дил?» И ра­ди че­го вся за­бо­та твоя о том, чтобы убе­дить всех лю­дей (ес­ли бы это бы­ло воз­мож­но) раз­де­лить с то­бою твой па­губ­ный об­раз мыс­лей.

На это пра­ви­тель ска­зал:

— Твоя несвоевре­мен­ная и неумест­ная речь по­ка­зы­ва­ет, что ты за­ра­жен хри­сти­ан­ством. Впро­чем, предо­ставь эти су­ет­ные во­про­сы и их лож­ные ре­ше­ния тем лю­дям, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся в шко­лах и не пре­да­ны по­пе­че­ни­ям о де­лах на­род­ных, а те­перь по­ви­нуй­ся им­пе­ра­тор­ско­му при­ка­за­нию и при­не­си жерт­ву бо­гам. Ес­ли же не ис­пол­нишь се­го, то по­лу­чишь от нас воз­мез­дие за свои сло­ва — в при­го­тов­лен­ных для те­бя му­че­ни­ях.

— Так как вы — ра­зум­ные со­зда­ния Бо­жии, — от­ве­чал свя­той, — то вам не долж­но со­вер­шать что-ли­бо нера­зум­но и без тща­тель­но­го рас­сле­до­ва­ния. Но ес­ли ты хо­чешь по­ви­но­вать­ся безум­но­му по­ве­ле­нию тво­е­го ца­ря, то де­лай, что те­бе по­ве­ле­но.

Кум­ври­кий ска­зал:

— Я ду­маю, что те­бя де­ла­ет та­ким за­нос­чи­вым на­ша снис­хо­ди­тель­ность. Но, ви­дя, что ты че­ло­век рас­су­ди­тель­ный и ум­ный, я со­ве­тую те­бе ока­зать по­слу­ша­ние и тем из­бе­жать му­че­ний. Итак, сту­пай к жерт­вен­ни­ку и воз­дай долж­ное бо­гам, ибо та­ким об­ра­зом ты по­лу­чишь про­ще­ние преж­ней сво­ей ви­ны, сде­ла­ешь­ся дру­гом ве­ли­ко­го ца­ря и всю осталь­ную жизнь свою про­ве­дешь с на­ми в ве­ли­кой че­сти.

— Мно­го раз­мыш­лял я о на­сто­я­щем де­ле, — от­ве­чал бла­жен­ный, — и не ду­май, что ты за­стал ме­ня непод­го­тов­лен­ным и не об­ду­мав­шим все­го за­ра­нее. Ведь я сна­ча­ла дол­гое вре­мя об­суж­дал всё сам с со­бою и по­сле тща­тель­но­го ис­сле­до­ва­ния убе­дил­ся, что ва­ши бо­ги суть без­душ­ные идо­лы и хра­мы их — нечи­сты; и я по­сме­ял­ся над ни­ми и из­брал чи­стую и ис­тин­ную хри­сти­ан­скую ве­ру. Итак не мед­ли ис­пол­нить то, что те­бе при­ка­за­но ца­рем от­но­си­тель­но нас, хри­сти­ан.

Эти сло­ва свя­то­го при­ве­ли му­чи­те­ля в ярость, и он тот­час же ве­лел неко­то­рым из сво­их слуг, от­ли­чав­шим­ся си­лою, креп­ко бить свя­то­го ку­ла­ка­ми, а за­тем — при­вя­зать к его ру­кам и но­гам рем­ни и тя­нуть его изо всех сил в раз­ные сто­ро­ны. Ко­гда это бы­ло сде­ла­но, чле­ны те­ла его вы­хо­ди­ли и вы­ры­ва­лись из су­ста­вов, но му­че­ник тер­пе­ли­во и с свет­лым взо­ром пе­ре­но­сил это. Му­чи­тель при­ка­зал вы­ко­лоть ему гвоз­дя­ми гла­за, пе­ре­бить че­лю­сти и вы­бить зу­бы мед­ны­ми мо­лот­ка­ми. Свя­той же и сре­ди му­че­ний сме­ял­ся над му­чи­те­лем и тем еще бо­лее раз­дра­жал его. Кум­ври­кий при­ка­зал рас­то­пить оло­во, при­го­то­вить же­лез­ный одр и по­ло­жить на нем му­че­ни­ка ли­цом вниз, а сам при­звал сво­их волх­вов и уве­ща­те­лей, дабы они обо­льсти­ли му­че­ни­ка сло­ва­ми. Они ста­ли уго­ва­ри­вать свя­то­го, чтобы он, хо­тя бы толь­ко на вре­мя и на­руж­но, ока­зал по­ви­но­ве­ния пра­ви­те­лю.

— Чрез это, — го­во­ри­ли они, — ты из­ба­вишь­ся от лю­тых му­че­ний и по­лу­чишь мно­гие бла­га, а твой Бог про­стит те­бя, зная немощь че­ло­ве­че­ской при­ро­ды, и не про­гне­ва­ет­ся, бу­дучи, как мы слы­ша­ли, благ и мно­го­мило­стив.

Му­че­ник от­ве­чал:

— По­то­му-то я и терп­лю му­ки за Бо­га мо­е­го, что Он благ и мно­го­мило­стив: ибо, ес­ли вы, хо­тя и слы­ши­те о бес­ко­неч­ных му­че­ни­ях, вас ожи­да­ю­щих, од­на­ко не об­ра­ща­е­тесь от за­блуж­де­ний на путь ис­тин­ный, то по­че­му же мне не пре­тер­петь му­же­ствен­но вре­мен­ных стра­да­ний, воз­да­я­ни­ем за ко­то­рые бу­дет Цар­ство небес­ное.

По­сле та­ких слов му­че­ни­ка, его ста­ли по­ли­вать ки­пя­щим оло­вом. Но при­не­сен­ное в кот­ле оло­во мгно­вен­но раз­ли­лось по­то­ком, обо­жгло и по­гу­би­ло мно­гих из языч­ни­ков, сто­яв­ших око­ло. Свя­той же встал с ло­жа невре­ди­мым и со­вер­шен­но здра­вым, и гла­за его сно­ва ста­ли ви­деть по-преж­не­му. При ви­де се­го чу­да, все при­шли в ужас, и сам пра­ви­тель был крайне изум­лен. Од­на­ко, хо­тя ему и долж­но бы­ло бы по­знать То­го, Кто со­тво­рил всё быв­шее, он по сво­ей вине пре­бы­вал в ослеп­ле­нии ума; так сбы­лись над ним сло­ва Пи­са­ния: «Ты ви­дел мно­гое, но не за­ме­чал; уши бы­ли от­кры­ты, но не слы­шал» (Ис.42:20). — И еще бо­лее раз­гне­вал­ся он на му­че­ни­ка и, на­звав­ши его волх­вом и ча­ро­де­ем, под­верг его еще боль­шим му­че­ни­ям. Но свя­той всё пе­ре­но­сил му­же­ствен­но; и слы­шан был свы­ше некий укреп­ля­ю­щий по­движ­ни­ка глас, ко­то­рым языч­ни­ки бы­ли при­ве­де­ны в ве­ли­кий страх, а ве­ру­ю­щие утвер­жде­ны в ве­ре.

Убо­яв­шись про­дол­жать му­че­ния во стыд се­бе, му­чи­тель ве­лел свя­зать му­че­ни­ка и бро­сить в тем­ни­цу, а сам от­пра­вил­ся до­мой, раз­ду­мы­вая, ка­ки­ми бы еще бо­лее же­сто­ки­ми му­че­ни­я­ми ис­тя­зать Фир­са. Меж­ду тем свя­той в тем­ни­це усерд­но мо­лил­ся, чтобы Бог спо­до­бил его свя­то­го кре­ще­ния. И вот вне­зап­но, по бла­го­да­ти Бо­жи­ей, но­чью узы его раз­вя­за­лись и тем­нич­ные две­ри от­кры­лись са­ми со­бою. Вый­дя из тем­ни­цы, свя­той от­пра­вил­ся к епи­ско­пу ке­са­рий­ско­му, скры­вав­ше­му­ся то­гда от го­не­ния. Епи­скоп, уви­дев му­че­ни­ка, тот­час же пал к его но­гам, ибо слы­шал уже о его му­же­стве и тер­пе­нии и чрез­вы­чай­но по­чи­тал его. Но му­че­ник, под­няв епи­ско­па и сам при­па­дая к его но­гам, го­во­рил:

— Не де­лай се­го, чест­ней­ший от­че! Не пред­вос­хи­щай по­кло­не­ния, ко­то­рое дол­жен воз­дать те­бе я, ибо не бла­го­сло­вить при­шел я, а при­нять бла­го­сло­ве­ние.

Епи­скоп ска­зал ему:

— Те­бе долж­но бла­го­сло­вить нас, как яв­но по­ка­зав­ше­му ве­ли­кую си­лу доб­ро­де­те­ли и об­лек­ше­му­ся в свет­лей­шую ри­зу Ду­ха чрез то, что ты пре­тер­пел столь лю­тые му­ки.

— За­тем я и при­шел сю­да, — от­ве­чал му­че­ник, — чтобы об­лечь­ся в ри­зу нетле­ния, воз­ро­див­шись во­дою и Ду­хом, ибо я еще не спо­до­бил­ся свя­то­го кре­ще­ния. И так ис­пол­ни немед­ля же­ла­ние мое и со­вер­ши на­до мною кре­ще­ние.

Епи­скоп тот­час же кре­стил Фир­са, ко­то­рый, вы­шед­ши из ку­пе­ли, вос­клик­нул:

— Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, Бо­же мой, спо­до­бив­ший ме­ня воз­ро­дить­ся во­дою и Ду­хом! Дай и мне чрез стра­да­ния спо­до­бить­ся кре­ще­ния, ко­то­рым кре­стил­ся Ты, и, ис­пив Твою ча­шу стра­да­ний, быть при­част­ни­ком Тво­ей смер­ти.

За­тем, по­бе­се­до­вав с епи­ско­пом и про­стив­шись с ним, Хри­стов стра­да­лец воз­вра­тил­ся в тем­ни­цу, при чем ему пред­ше­ство­вал чу­дес­ный свет, а вслед за ним шли свя­тые Ан­ге­лы, как яс­но ви­де­ли неко­то­рые из до­стой­ных. В тем­ни­це он про­во­дил вре­мя в обыч­ных мо­лит­вах.

В это вре­мя один са­нов­ник, по име­ни Силь­ван, ро­дом перс, че­ло­век же­сто­кий и неми­ло­серд­ный, же­лая по­ка­зать се­бя бла­го­же­ла­те­лем и еди­но­мыш­лен­ни­ком им­пе­ра­то­ра, про­сил по­след­не­го да­ро­вать ему, Силь­ва­ну, власть ис­сле­до­вать, дей­стви­тель­но ли ис­пол­ня­ют цар­ские по­ве­ле­ния му­чи­те­ли, по­став­лен­ные для по­ги­бе­ли хри­сти­ан. По­лу­чив эту власть, он при­был в Ни­кею[5] и Ке­са­рию, всю­ду при­но­ся жерт­вы идо­лам и за­пе­чатле­вая идоль­ские празд­ни­ки хри­сти­ан­скою кро­вью. Ему, меж­ду про­чим, до­ло­же­но бы­ло и от­но­си­тель­но ве­ли­ко­го Фир­са, что он не мо­жет быть по­беж­ден[6] ни­ка­ки­ми му­че­ни­я­ми и в то­же вре­мя изум­ля­ет лю­дей зна­ме­ни­я­ми и чу­де­са­ми. Тот­час же Силь­ван при­ка­зал при­ве­сти его к се­бе, а сам стал со­вер­шать жерт­во­при­но­ше­ния глав­но­му язы­че­ско­му бо­гу Зев­су. На сле­ду­ю­щий день он вме­сте с Кум­ври­ки­ем сел на су­дей­ском ме­сте и, при­звав­ши Фир­са, сна­ча­ла ве­лел про­чи­тать во все­услы­ша­ние преж­ний его до­прос, а за­тем ска­зал му­че­ни­ку:

— Не ду­май, Фирс, что ты бу­дешь стра­дать по преж­не­му: ты при­мешь еще бо­лее же­сто­кие му­че­ния, ес­ли оста­нешь­ся при сво­ем упор­стве.

Му­че­ник от­ве­чал:

— Тот, Кто дал мне си­лы пе­ре­не­сти все преж­ние му­ки, Гос­подь мой Иисус Хри­стос, и ныне пред­сто­ит пре­до мною, из­бав­ляя ме­ня из ва­ших рук, ибо Ему Еди­но­му я слу­жу и Его Од­но­го при­знаю за Бо­га, а ва­ших язы­че­ских идо­лов и бо­гов счи­таю пол­ным за­блуж­де­ни­ем. Впро­чем, ес­ли ты же­ла­ешь скло­нить ме­ня к при­не­се­нию жерт­вы не при­нуж­де­ни­ем и на­си­ли­ем, а бла­го­ра­зум­ным со­ве­том, доб­ро­воль­но, то ска­жи: ко­му и как дол­жен я при­не­сти жерт­ву? А я, уви­дев спра­вед­ли­вость тво­их слов, охот­но по­ко­рюсь и не бу­ду на­прас­но про­ти­вить­ся ис­тине.

То­гда Силь­ван взял свя­то­го за ру­ку и ска­зал:

— Пой­дем в храм, и там те­бе бу­дет по­ка­за­но, ко­му ты дол­жен бу­дешь при­не­сти жерт­ву.

Ко­гда они при­шли в храм Апол­ло­на, на­хо­див­ший­ся вбли­зи, Силь­ван, ука­зы­вая ру­кою на идо­ла, ска­зал:

— Вот — бог, ко­то­ро­го мы по­чи­та­ем, и ес­ли ты, Фирс, по­мо­лишь­ся ему, при­не­ся жерт­ву, то при­об­ре­тешь се­бе ве­ли­ко­го хра­ни­те­ля и по­лу­чишь бла­го­дать у про­чих бо­гов.

Му­че­ник ска­зал:

— Смот­ри же, ка­кую я ему при­не­су жерт­ву и как бу­ду умо­лять его.

И ко­гда все со вни­ма­ни­ем об­ра­ти­ли на него взо­ры, он, воз­дев­ши ру­ки и воз­вед­ши очи к небу, при­звал неис­по­ве­ди­мую си­лу Бо­жию; вне­зап­но за­гре­мел гром и идол Апол­ло­на упал на зем­лю и рас­сы­пал­ся в прах. Свя­той же му­че­ник, об­ра­тив­шись к сто­я­щим око­ло, ска­зал:

— Смот­ри­те: ва­ши бо­ги суть толь­ко со­зда­ние че­ло­ве­че­ское и не мо­гут вы­не­сти да­же име­ни ис­тин­но­го Бо­га.

Силь­ван, при­шед­ший в ярость, ска­зал на это:

— Я твое вол­шеб­ство в ко­нец уни­что­жу и ис­треб­лю.

И тот­час он ве­лел ост­ры­ми же­лез­ны­ми греб­ня­ми тер­зать те­ло му­че­ни­ка до ко­стей, так что плоть свя­то­го кус­ка­ми от­па­да­ла на зем­лю, а му­чи­тель го­во­рил:

— Где же Бог — по­мощ­ник твой, Ко­то­ро­го ты чтишь и на Ко­то­ро­го на­де­ешь­ся?

Му­че­ник от­ве­чал:

— Неуже­ли ты не ви­дишь дей­ству­ю­щую во мне си­лу Хри­сто­ву, яв­но укреп­ля­ю­щую ме­ня про­тив ва­ших на­па­де­ний? Ка­ким об­ра­зом зем­ное и немощ­ное те­ло мог­ло бы пе­ре­не­сти та­кие му­ки, ес­ли бы не бы­ла по­да­ва­е­ма ему Бо­же­ствен­ная по­мощь свы­ше?

То­гда Силь­ван при­ка­зал при­не­сти огром­ный ко­тёл, на­пол­нить его во­дою и раз­ве­сти под ним огонь. Ко­гда ко­тёл силь­но за­ки­пел, му­че­ни­ка свя­за­ли по но­гам ве­рев­кою и опу­сти­ли вниз го­ло­вою в ки­пя­щую во­ду. Но свя­той при­звал имя Хри­сто­во, и ко­тёл рас­пал­ся, во­да раз­ли­лась, а сам он остал­ся невре­дим. Му­чи­тель был по­срам­лен и при­шел в ярость; но так как у него бы­ли еще и дру­гие об­ще­ствен­ные де­ла, то он ве­лел от­ве­сти му­че­ни­ка в тем­ни­цу.

Вско­ре Силь­ван вме­сте с Кум­ври­ки­ем от­пра­вил­ся в при­мор­ский го­род Апа­мею[7], при­ка­зав ве­сти за со­бою и свя­то­го — свя­зан­но­го. При­бли­зив­шись к го­ро­ду, он оста­но­вил­ся и, при­звав к се­бе му­че­ни­ка, ска­зал:

— Здесь, Фирс, или дай обе­ща­ние при­не­сти жерт­ву бо­гам и ты оста­нешь­ся жив, или же ты лю­тым об­ра­зом бу­дешь ли­шен жиз­ни.

Свя­той в от­вет ска­зал ему то­же са­мое, что го­во­рил и рань­ше, и при этом при­ба­вил в за­клю­че­ние:

— Ско­рее ду­ши ва­ши ис­торг­нут­ся у вас.

Му­чи­те­ли еще бо­лее раз­гне­ва­лись на Фир­са, ве­ле­ли влечь его с по­бо­я­ми в го­род и там бро­сить за его, как они го­во­ри­ли, вол­шеб­ства в мо­ре, дабы он при­нял му­чи­тель­ную по­ги­бель и да­же не удо­сто­ил­ся по смер­ти обыч­но­го по­гре­бе­ния. Но не успе­ли они еще вой­ти в го­род, как на­ча­ло ис­пол­нять­ся про­ро­че­ство му­че­ни­ка: Силь­ван вне­зап­но обес­си­лел, а Кум­ври­кий за­бо­лел ли­хо­рад­кою, и на чет­вер­той день оба они жал­ким об­ра­зом окон­чи­ли жизнь. Го­во­рят, что да­же зем­ля не при­ни­ма­ла их нечи­стых тел до тех пор, по­ка не по­мо­лил­ся о том свя­той му­че­ник. И оста­вал­ся свя­той в Апа­мее два­дцать три дня, на­хо­дясь в узах, до при­бы­тия но­во­го пра­ви­те­ля.

При­был но­вый пра­ви­тель, по име­ни Вав­да, ха­рак­те­ром и зло­бою к хри­сти­а­нам по­доб­ный сво­им пред­ше­ствен­ни­кам.

Рас­смот­рев де­ла преж­них пра­ви­те­лей и узнав о му­че­ни­ке Фир­се, он при­звал его на до­прос. Свя­той ока­зал­ся по-преж­не­му непо­ко­ле­бим в ве­ре хри­сти­ан­ской и по преж­не­му от­ка­зал­ся по­ви­но­вать­ся нече­сти­вым тре­бо­ва­ни­ям язы­че­ским. Вав­да при­ка­зал за­шить его свя­зан­ным в мех и бро­сить в мо­ре за трид­цать ста­дий[8] от бе­ре­га. Но мех вне­зап­но разо­рвал­ся, узы раз­вя­за­лись, и вид­но бы­ло мно­же­ство све­то­нос­ных му­жей, хо­див­ших по мо­рю, ко­то­рые, взяв му­че­ни­ка, вы­ве­ли его на су­шу. При ви­де се­го, слу­ги пра­ви­те­ля в стра­хе по­бе­жа­ли к нему и рас­ска­за­ли о слу­чив­шем­ся. То­гда он сам по­шел на бе­рег и, на­шед­ши там му­че­ни­ка, ко­то­рый сто­ял один, ска­зал ему:

— Прав­да, уди­ви­тель­ны ва­ши хри­сти­ан­ские вол­шеб­ства и ча­ры, ес­ли и са­мо мо­ре по­ви­ну­ет­ся вам, как я ви­жу, и ес­ли вы у са­мих за­ко­нов при­ро­ды от­ни­ма­е­те си­лу. Но, не смот­ря на то, ни­ка­кие вол­шеб­ства не по­мо­гут вам и бу­дут для вас толь­ко при­чи­ною еще бо­лее же­сто­ких му­че­ний и лю­той смер­ти.

Му­че­ник от­ве­чал:

— Дол­го ли ты оста­нешь­ся ослеп­лён­ным и, по­доб­но сво­им бо­гам, не бу­дешь ви­деть, имея очи? Как мо­жет кто-ли­бо волх­во­ва­ни­ем по­ра­бо­тить се­бе за­ко­ны при­ро­ды? Кто из ва­ших волх­вов или из по­чи­та­е­мых ва­ми бо­гов, в ко­то­рых всё суть обо­льще­ние вол­шеб­ное и об­ман, — кто из них сде­лал так, чтобы че­ло­век, бро­шен­ный в мо­ре, был под­нят ру­ка­ми Ан­ге­лов и, невре­ди­мый и здо­ро­вый, хо­дя по мо­рю, как по­су­ху, вы­шел на зем­лю?

Пра­ви­тель ве­лел схва­тить му­че­ни­ка, свя­зан­но­го ве­сти за со­бою и при этом креп­ко бить пал­ка­ми, а сам от­пра­вил­ся в Ке­са­рию. Жи­те­ли Ке­са­рии, узнав, что к ним идет но­вый пра­ви­тель и ве­дет с со­бою свя­то­го му­че­ни­ка Фир­са, все вы­шли из го­ро­да, как буд­то для встре­чи пра­ви­те­ля, на са­мом же де­ле — чтобы по­смот­реть на стра­даль­ца Хри­сто­ва, ко­то­ро­го все хо­те­ли ви­деть. Как толь­ко все всту­пи­ли в го­род, му­че­ник тот­час же был бро­шен в тем­ни­цу. Пра­ви­тель дол­го раз­ду­мы­вал, ка­ко­му бы ро­ду каз­ни под­верг­нуть му­че­ни­ка и, на­ко­нец, ре­шил от­дать его на съе­де­ния зве­рям, на­хо­дя эту смерть наи­бо­лее му­чи­тель­ною. Он ве­лел со­брать са­мых сви­ре­пых зве­рей вся­ко­го ро­да и мо­рить их го­ло­дом, чтобы они стре­ми­тель­нее бро­си­лись рас­тер­зать осуж­ден­но­го.

Ко­гда в те­че­ния 30 дней зве­ри бы­ли под­го­тов­ле­ны, му­чи­тель со­брал весь на­род ко хра­му Зев­са и при­нес ему тор­же­ствен­ное жерт­во­при­но­ше­ние. За­тем ве­лел вы­ве­сти из тем­ни­цы Фир­са, осуж­ден­но­го на съе­де­ние зве­рям.

Меж­ду тем свя­то­го, по тай­но­му при­ка­за­нию пра­ви­те­ля, по­се­ща­ли в за­клю­че­нии мно­гие дру­зья и зна­ко­мые и умо­ля­ли его сми­ло­вать­ся над са­мим со­бою и из­бе­жать страш­ной смер­ти, ис­пол­нив то, че­го от него тре­бо­ва­ли.

— Та­ким об­ра­зом, — го­во­ри­ли они, — ты из­ба­вишь­ся от по­ги­бе­ли, удо­сто­ишь­ся по­че­стей и сде­ла­ешь­ся уго­ден ца­рю.

Но свя­той был, по сло­ву Да­ви­да, «яко глух не слы­шах, и яко нем не от­вер­за­яй уст сво­их» (Пс.37:14). Ко­гда же его при­ве­ли к пра­ви­те­лю, ко­то­рый в то вре­мя при­но­сил жерт­вы, тот ска­зал ему:

— Мы бы­ли слиш­ком ми­ло­сти­вы, дав те­бе столь­ко вре­ме­ни на раз­мыш­ле­ние. Итак, ес­ли же­ла­ешь се­бе поль­зы, то те­перь, ко­гда ви­дишь всё свое оте­че­ство при­но­ся­щим жерт­вы ве­ли­ко­му бо­гу Зев­су, — при­сту­пи и ты и при­не­си жерт­ву, чтобы те­бе из­ба­вить­ся от по­ги­бе­ли. Ес­ли же нет, то ког­ти и зу­бы зве­рей рас­тер­за­ют те­бя, и ни­кто не по­мо­жет те­бе и не из­ба­вит те­бя от бе­ды.

Му­че­ник сде­лал вид, что он со­гла­сен, и ска­зал:

— Я дав­но уже ре­шил при­не­сти жерт­ву вме­сте с сво­и­ми со­граж­да­на­ми. Но как бы не про­гне­вал­ся Апол­лон, ес­ли я, ми­но­вав его, при­не­су жерт­ву од­но­му толь­ко Зев­су.

Услы­шав это, пра­ви­тель об­ра­до­вал­ся и ска­зал:

— При­не­си жерт­ву од­но­му толь­ко Зев­су, а я те­бе по­ру­кою в том, что ни один из осталь­ных бо­гов не раз­гне­ва­ет­ся на те­бя.

Му­че­ник на гла­зах у всех при­бли­зил­ся к идо­лу Зев­са и, ко­гда со­тво­рил про се­бя мо­лит­ву ис­тин­но­му Бо­гу, сде­ла­лось страш­ное зем­ле­тря­се­ние, и идол Зев­са упал на зем­лю. Языч­ни­ки в стра­хе раз­бе­жа­лись, и один толь­ко му­че­ник остал­ся в хра­ме. Ис­пол­нен­ный яро­сти, му­чи­тель ве­лел ве­сти свя­то­го на съе­де­ния зве­рям.

На зре­ли­ще это со­шлось мно­же­ство на­ро­да, и ко­гда вы­пу­сти­ли на свя­то­го зве­рей, ка­за­лось, что он сто­ит сре­ди зве­рей не один, а с ка­ки­ми-то дру­ги­ми тре­мя ли­ца­ми; и зве­ри хо­ди­ли кру­гом него и крот­ко лас­ка­лись к нему, как буд­то дав­но зна­ли его. Он же, воз­дев ру­ки квер­ху, ска­зал:

— Бла­го­да­рю Те­бя, Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, за то, что про­сла­вил Ты во мне Имя Твое Свя­тое и явил на мне ми­лость Твою, за­гра­див пре­до мною уста зве­рям, как неко­гда пред Да­ни­и­лом, ра­бом Тво­им. Ты, Вла­ды­ка, как то­гда, так и ныне тво­ря­щий чу­де­са, со­тво­ри так, чтобы ди­кие зве­ри эти ушли каж­дый в свое жи­ли­ще, не при­чи­нив вре­да ни­ко­му из на­хо­дя­щих­ся здесь!

За­тем, по­мо­лив­шись, он ска­зал зве­рям:

— Во имя ис­тин­но­го Бо­га, воз­вра­ти­тесь в пу­сты­ню, каж­дый в свое ло­го­ви­ще, от­ку­да вы вы­ве­де­ны, и не при­чи­няй­те ни­ко­му вре­да.

И тот­час зве­ри убе­жа­ли, при чем две­ри рас­кры­лись пред ни­ми са­ми со­бою. Все при­сут­ство­вав­шие в стра­хе раз­бе­жа­лись, кто ку­да мог, бо­ясь вы­рвав­ших­ся зве­рей, ко­то­рые од­на­ко са­ми стре­ми­тель­но бро­си­лись бе­жать в пу­сты­ню. При ви­де это­го чу­да, мно­гие из языч­ни­ков об­ра­ти­лись ко Хри­сту.

Вав­да, не зная, что де­лать, по­ве­лел опять свя­зать свя­то­го и бро­сить его в тем­ни­цу. Но чрез несколь­ко дней, от­прав­ля­ясь в го­род Апол­ло­нию, от­сто­яв­ший неда­ле­ко от Ке­са­рии, ве­лел и Фир­са ве­сти ту­да вслед за со­бою. При­быв в Апол­ло­нию, Вав­да устро­ил там в хра­ме Апол­ло­на все­на­род­ный празд­ник. Храм же этот был на­пол­нен идо­ла­ми. При­ве­дя ту­да Фир­са, Вав­да ве­лел боль­но бить его пред идо­ла­ми пал­ка­ми. Но свя­той, тер­пе­ли­во пе­ре­но­ся уда­ры, как буд­то они на­но­си­лись ему не в дей­стви­тель­но­сти, а во сне, мо­лил­ся Бо­гу, ис­су­ша­ю­ще­му без­дны и нис­про­вер­га­ю­ще­му го­ры еди­ным ма­но­ве­ни­ем.

— Да бу­дет на мне, — го­во­рил он, — ру­ка Твоя, Гос­по­ди, не уда­ли по­мо­щи Тво­ей от ме­ня, но при­з­ри на ме­ня и за­щи­ти ме­ня, дабы не по­сты­дить­ся мне, ибо я Те­бя при­звал.

Ко­гда он по­мо­лил­ся та­ким об­ра­зом, вне­зап­но про­изо­шло зем­ле­тря­се­ния в го­ро­де, пра­ви­те­ля по­стиг­ла бо­лезнь, ру­ки бив­ших свя­то­го осла­бе­ли, и мно­гие идо­лы по­па­да­ли на зем­лю и ва­ля­лись, раз­би­тые в кус­ки. А Фирс, пол­ный ра­до­сти по Бо­ге, сме­ял­ся над идо­ла­ми и над му­чи­те­лем, и го­во­рил:

— Что же ты не по­мо­жешь сво­им бо­гам, ва­ля­ю­щим­ся в та­ком бес­че­стии на зем­ле и про­ся­щим у те­бя по­мо­щи, но остав­ля­ешь их, бро­шен­ных, на гла­зах у всех — на по­сме­ши­ще тем, кто не ослеп­лён?

Хо­тя пра­ви­тель и стра­дал от тяж­кой бо­лез­ни, но зло­ба его со­хра­ни­лась во всей си­ле, и по­то­му он ска­зал:

— Волх­во­ва­ния мерз­ко­го Фир­са де­ла­ют для ме­ня жизнь тя­же­лее смер­ти!

В это вре­мя в Апол­ло­нии на­хо­дил­ся язы­че­ский жрец Кал­ли­ник. Ви­дя с са­мо­го на­ча­ла чу­де­са, со­вер­ша­е­мые свя­тым му­че­ни­ком Фир­сом, он стал со­зна­вать бес­си­лие сво­их бо­гов. При­ем­ля в свое серд­це се­мя ис­тин­ной ве­ры, он го­во­рил в се­бе:

— Бо­же, Фир­сом про­по­ве­ду­е­мый, тво­ря­щий див­ные и слав­ные чу­де­са! Ты и ме­ня, как но­во­из­бран­но­го во­и­на, при­и­ми и укре­пи и утвер­ди про­тив вос­ста­ю­щих на ис­ти­ну Твою!

Так бе­се­дуя тай­но с Бо­гом, он явил­ся к пра­ви­те­лю и хит­ро­ум­но по­сме­ял­ся над ним.

— Свет­лей­ший пра­ви­тель, — ска­зал он — че­ло­век тот, пре­тер­пе­вая же­сто­кие му­че­ния, низ­верг на зем­лю и уни­что­жил ве­ли­чай­ше­го бо­га Зев­са, солн­це­нос­но­го Апол­ло­на со­кру­шил уже в тре­тий раз и са­мо­го Гер­ку­ле­са[9], непо­бе­ди­мо­го в бра­ни, низ­ло­жил — не ру­ка­ми, не ору­жи­ем, не ме­чем, а од­ним толь­ко сло­вом и при­зы­ва­ни­ем Хри­ста, пре­тер­пев­ше­го крест и смерть. Итак, ес­ли угод­но тво­е­му мо­гу­ще­ству, вос­ста­но­вим бо­га Гер­ку­ле­са, по­мо­га­ю­ще­го неко­то­рым в бе­дах, и бу­дем умо­лять его, чтобы, при­пом­нив свое преж­нее му­же­ство, он при­шел и по­мог так силь­но оби­жен­ным Зев­су — от­цу и бо­же­ствен­но­му Апол­ло­ну: ибо са­ми они, мне ка­жет­ся, спят креп­ким сном.

Пра­ви­тель, не по­няв на­смеш­ки, ска­зал:

— Так как я бо­лен, то сту­пай один, умо­ляй за нас бо­гов и воз­бу­ди их ско­рее про­тив это­го ча­ро­дея Фир­са.

Кал­ли­ник же про­дол­жал:

— Но я ду­маю, что ве­ли­ка си­ла Бо­га, низ­верг­ше­го их, и бо­юсь, что на­ши бо­ги не в си­лах бу­дут по­мочь да­же и се­бе са­мим.

То­гда пра­ви­тель, по­няв на­ко­нец ис­тин­ный смысл слов Кал­ли­ни­ка, ска­зал:

— Уже­ли и ты, Кал­ли­ник, обо­льщен вол­шеб­ством это­го ча­ро­дея?

Кал­ли­ник, не же­лая — ни про­дол­жать на­ча­тый раз­го­вор, ни скры­вать до­лее свою ве­ру, тот­час же от­пра­вил­ся до­мой, остриг во­ло­сы на го­ло­ве и бо­ро­ду, снял одеж­ды сво­е­го са­на и, при­нес­ши всё это к пра­ви­те­лю, бро­сил к его но­гам.

— Возь­ми, пра­ви­тель, — ска­зал он, — мои во­ло­сы и одеж­ды, осквер­нен­ные смра­дом и ды­мом жертв, про­ли­ти­ем кро­ви и диа­воль­ски­ми та­ин­ства­ми: вме­сте с ни­ми я от­вер­гаю свое преж­нее за­блуж­де­ния и на­чи­наю но­вую жизнь, ибо я — уже хри­сти­а­нин.

Пра­ви­тель был чрез­вы­чай­но удив­лен этой неожи­дан­ною пе­ре­ме­ною в Кал­ли­ни­ке.

— Что с то­бою, Кал­ли­ник, — го­во­рил он, — раз­ве чу­де­са это­го ча­ро­дея возы­ме­ли над то­бою та­кую си­лу, что да­же твою бла­го­род­ную ду­шу, — ду­шу слу­жи­те­ля бо­гов, по­лу­чив­ше­го от них мно­гие ми­ло­сти, от­вра­ти­ли от ве­ры от­цов и во­влек­ли в окон­ча­тель­ную по­ги­бель?

Кал­ли­ник ска­зал:

— В пе­ре­мене мо­ей бо­лее все­го ви­но­вен сам Гер­ку­лес, ко­то­рый со­вер­шив, как рас­ска­зы­ва­ет­ся о нем, столь­ко по­бед, те­перь не мог про­ти­во­сто­ять од­но­му сло­ву се­го му­жа и пал столь жал­ким об­ра­зом, по­ка­зы­вая, что сме­ха до­стой­ны те бас­ни, ко­то­рые из­вест­ны у лю­дей о нем и о про­чих бо­гах.

— Во­все нет, — воз­ра­зил пра­ви­тель: — но ты пре­льстил­ся вол­шеб­ством Фир­са и на­де­ешь­ся, что и сам ты по­сред­ством чар бу­дешь тво­рить та­кие же чу­де­са. Од­на­ко ни то­му волх­ву, ни те­бе хри­сти­ан­ские вол­шеб­ства не при­не­сут поль­зы, ес­ли ты не рас­ка­ешь­ся и не воз­дашь по преж­не­му че­сти бо­гам.

Кал­ли­ник, же­лая яв­ным об­ра­зом по­сра­мить нера­зу­мие пра­ви­те­ля и твёр­до на­де­ясь, что и с ним, Кал­ли­ни­ком, бу­дет Бог, как и с Фир­сом, ска­зал:

— Так как ты, пра­ви­тель, в на­сто­я­щее вре­мя бо­лен, а ме­ня счи­та­ешь обо­льщен­ным ча­ра­ми, то об­ра­тим­ся, ес­ли те­бе угод­но, к ве­ли­ко­му Ас­кли­пию[10] и вме­сте по­мо­лим­ся ему о тво­ем вы­здо­ров­ле­нии: то­гда ты узна­ешь, что я не обо­льщен ни­ка­ким вол­шеб­ством.

Пра­ви­тель, не ура­зу­мев, как сле­ду­ет, слов Кал­ли­ни­ка и ду­мая, что жрец сно­ва воз­вра­ща­ет­ся к сво­им бо­гам, тот­час по­шел с ним в храм. Ко­гда они во­шли ту­да, Кал­ли­ник на­чал мо­лить­ся в ду­ше, го­во­ря:

— Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, по­знан­ный мною, как Бог Ис­тин­ный чрез ра­ба Тво­е­го Фир­са и без чис­ла мною про­гне­ван­ный и, несмот­ря на то, не от­верг­ший ме­ня! Вос­стань ныне в по­мощь мне и яви во мне си­лу Твою!

Ко­гда он так го­во­рил про се­бя, по­слы­шал­ся некий глас свы­ше, укреп­ля­ю­щий его и при­зы­ва­ю­щий к по­дви­гу. И он, ис­пол­нив­шись дерз­но­ве­ния и при­звав имя Хри­сто­во, стал по­но­сить идо­ла Ас­кли­пия, и тот­час идол, как бы свер­жен­ный силь­ною ру­кою, упал к его но­гам. То­гда Кал­ли­ник, взгля­нув на пра­ви­те­ля, ска­зал ему с на­смеш­кою:

— Ви­дишь сам, что бог твой не мо­жет встать, ес­ли ты сам не под­ни­мешь его. Убе­дись же, что это — не вол­шеб­ство, а дей­ствие чрез ме­ня си­лы Бо­же­ствен­ной.

Но пра­ви­тель, хо­тя в ду­ше скор­бел о том и со­жа­лел Кал­ли­ни­ка, од­на­ко ве­лел за­клю­чить его в тем­ни­цу, а на утро из­дал смерт­ный при­го­вор ему и Фир­су в та­ких сло­вах:

— Кал­ли­ни­ка, от­пав­ше­го от слу­же­ния бо­гам и от их по­чи­та­ния и при­став­ше­го к хри­сти­ан­ской лжи, по­веле­ваю умерт­вить ме­чем; Фир­са же, гор­дя­ще­го­ся сво­и­ми чу­де­са­ми, и пре­льстив­ше­го ими ока­ян­но­го Кал­ли­ни­ка, по­веле­ваю по­ло­жить в де­ре­вян­ный ящик и пе­ре­пи­лить пи­лою.

Кал­ли­ник немед­лен­но был вы­ве­ден во­и­на­ми на казнь. Он ис­про­сил се­бе вре­ме­ни на мо­лит­ву и, по­сле про­дол­жи­тель­ной мо­лит­вы, был усе­чен ме­чем. За­тем, ко­гда му­чи­те­ли по­ло­жи­ли свя­то­го Фир­са в ящик и взя­ли пи­лу, чтобы пе­ре­пи­лить его, то пи­ла сде­ла­лась в ру­ках их необы­чай­но тя­же­лою, так что они ед­ва мог­ли под­нять и во­дить ею, а меж­ду тем на де­ре­ве ящи­ка она бы­ла так лег­ка, что не оста­ва­лось да­же сле­да от ее зу­бьев. Дол­го, до по­та тру­ди­лись му­чи­те­ли, но ни­че­го не до­би­лись; на­ко­нец, ящик вне­зап­но от­крыл­ся, и свя­той вы­шед из него с свет­лым ли­цом и серд­це его бы­ло пол­но незем­ной ра­до­сти. Сто­яв­шие во­круг при­шли в ужас, и ни­кто не смел кос­нуть­ся свя­то­го, ра­ди со­вер­шив­ше­го­ся чу­да. И был слы­шан глас свы­ше, при­зы­вав­ший му­че­ни­ка к небес­ной на­гра­де. Ура­зу­мев, что на­сту­пил ко­нец по­дви­га, свя­той воз­двиг ру­ки, а вме­сте и ум свой к небу и вос­клик­нул:

— Бла­го­да­рю Те­бя, Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, за то, что Ты ме­ня недо­стой­но­го при­ни­ма­ешь, как на­след­ни­ка благ Тво­их, и по­став­ля­ешь ме­ня в чис­ле бла­го­уго­див­ших Те­бе. При­и­ми же ныне в ми­ре ду­шу мою и вве­ди ее во свя­тые оби­те­ли Твои к неиз­ре­чен­но­му бла­жен­ству, То­бою да­ру­е­мо­му!

За­тем, осе­нив се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем, Фирс пре­дал в ру­ки Бо­жии свя­тую ду­шу свою. Та­ким об­ра­зом, тот, ко­то­ро­го не мог­ли умерт­вить мно­го­чис­лен­ные же­сто­кие му­че­ния и ис­тя­за­ния, окон­чил жизнь свою есте­ствен­ною смер­тью.

По про­ше­ствии мно­гих лет, во­ца­рил­ся же­сто­кий Дио­кле­ти­ан[11], и опять по­всю­ду разо­слан был им­пе­ра­тор­ский указ о том, чтобы все при­ни­ма­ли уча­стия в по­ло­не­нии идо­лам, а от­ка­зы­ва­ю­щи­е­ся пре­да­ва­лись бы смер­ти. В то вре­мя в Фива­и­де[12] пра­ви­те­лем был некто Ар­ри­ан. Ста­ра­ясь в точ­но­сти ис­пол­нить нече­сти­вое по­ве­ле­ние же­сто­ко­го ца­ря, он, во вре­мя пре­бы­ва­ния сво­е­го в го­ро­де Ан­ти­ное, схва­тил двух знат­ных хри­сти­ан, Ас­ка­ло­на и Лео­ни­да, и, по­сле раз­лич­ных му­че­ний, пре­дал их смер­ти. За­тем он ве­лел схва­тить всех при­сут­ство­вав­ших там хри­сти­ан и, раз­ло­жив пе­ред ни­ми ору­дия пыт­ки, ска­зал:

— Вот, дво­я­кая участь ожи­да­ет вас: при­не­си­те жерт­вы бо­гам, и то­гда вы оста­не­тесь це­лы­ми и сво­бод­ны­ми, ес­ли же от­ка­же­тесь по­ви­но­вать­ся, то бу­де­те пре­да­ны на му­че­ния и да­же на смерть.

Лишь толь­ко пра­ви­тель ска­зал это, тот­час трид­цать семь му­жей, сме­ло и еди­но­душ­но вы­сту­пив впе­ред, изъ­яви­ли го­тов­ность ско­рее уме­реть, чем по­ви­но­вать­ся без­бож­но­му по­ве­ле­нию. Но, по­сле мно­го­чис­лен­ных пы­ток, один из них, по име­ни Апол­ло­ний, цер­ков­ный чтец, от ви­да мно­го­раз­лич­ных му­че­ний, при­шел в ужас и, то тре­пе­тал при мыс­ли о пред­сто­я­щих му­че­ни­ях, то бо­ял­ся по­гу­бить свою ду­шу, от­пад­ши от Хри­ста. Он стал раз­ду­мы­вать, как бы ему из­бег­нуть и жерт­вы идо­лам и лю­тых му­че­ний, так чтобы и ду­шу спа­сти от вла­сти диа­во­ла, и те­ло из­ба­вить от рук му­чи­те­лей. В то вре­мя, как он ко­ле­бал­ся та­ким об­ра­зом, око­ло него сто­ял один языч­ник, по име­ни Фили­мон, слу­жив­ший му­зы­кан­том у пра­ви­те­ля.

За­ме­тив его, Апол­ло­ний по­до­звал к се­бе и по­обе­щал ему че­ты­ре зо­ло­тых мо­не­ты, ес­ли он, под ви­дом его, Апол­ло­ния, при­не­сет жерт­вы, при­крыв­шись его одеж­дою, чтобы не быть узнан­ным. Фили­мон со­гла­сил­ся: одел­ся в одеж­ду Апол­ло­ния и, при­крыв ли­цо, по­шел к жерт­вен­ни­ку. Но, Бог, див­но про­мыш­ля­ю­щий о спа­се­нии всех лю­дей, вос­хо­тел при­влечь к се­бе чрез Апол­ло­ния Фили­мо­на, а чрез Фили­мо­на Апол­ло­ния. И ко­гда Фили­мон в одеж­де Апол­ло­ния при­бли­жал­ся к идоль­ско­му жерт­вен­ни­ку, в серд­це его вос­си­ял свет бла­го­да­ти Гос­под­ней, и от­верз­лись его ду­хов­ные очи к по­зна­нию ис­ти­ны. Осе­нив се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем, как хри­сти­а­нин, он стал пред пра­ви­те­лем. По­след­ний спро­сил окру­жа­ю­щих:

— Кто это?

Они от­ве­ти­ли ему:

— Один из хри­сти­ан.

Пра­ви­тель ве­лел ему при­не­сти жерт­ву, но он гро­мо­глас­но вос­клик­нул:

— Не при­не­су! Я — хри­сти­а­нин, раб Хри­ста, Бо­га Жи­во­го.

Пра­ви­тель ска­зал:

— Раз­ве ты не ви­дал недав­но, ка­кие му­че­ния пре­тер­пе­ли Ас­ка­лон и Лео­нид и ка­кою лю­тою смер­тью они по­гиб­ли?

Фили­мон, под ви­дом Апол­ло­ния, от­ве­чал:

— То са­мое имен­но, что Ас­ка­лон и Лео­нид, по­стра­дав­шие недав­но за Хри­ста, оста­ви­ли нам при­мер му­же­ствен­но­го тер­пе­ния, это и бы­ло для ме­ня по­буж­де­ни­ем без­бо­яз­нен­но ид­ти на му­ки. К се­му по­бу­ди­ло ме­ня еще то чу­до, ко­то­рое со­вер­ши­лось на тво­ей ла­дье, ко­гда ты хо­тел пе­ре­ехать через ре­ку, а ла­дья оста­но­ви­лась по­сре­ди ре­ки, на са­мой глу­бине, и не мог­ла дой­ти до бе­ре­га — за то, что ты не хо­тел на­звать Хри­ста Бо­гом[13].

То­гда пра­ви­тель ве­лел при­звать му­зы­кан­та Фили­мо­на, на­де­ясь, что он сво­ею иг­рою на флей­те оча­ру­ет и смяг­чит дух хри­сти­а­ни­на, лег­ко даст дру­гое на­прав­ле­ние его мыс­лям и скло­нит его к жерт­во­при­но­ше­нию идо­лам. Не знал он, безум­ный, что пред ним и есть сам Фили­мон, и что он го­во­рит сво­им на­сто­я­щим го­ло­сом, так как ра­нее пра­ви­тель слы­шал толь­ко иг­ру его на раз­лич­ных ин­стру­мен­тах, а те­перь услы­хал его раз­дель­ную речь, вну­шен­ную ему Ду­хом Свя­тым. Фили­мо­на меж­ду тем всю­ду ис­ка­ли и не на­шли. При­зва­ли бра­та его Фео­на и ста­ли спра­ши­вать, где на­хо­дит­ся Фили­мон. Он же, узнав бра­та в одеж­де Апол­ло­ния, но не зная ни­че­го о про­ис­шед­шем, ска­зал:

— Вот Фили­мон сто­ит пе­ред ва­ми.

Пра­ви­тель при­ка­зал от­крыть ли­цо сто­я­ще­го и, уви­дев Фили­мо­на, на­чал гром­ко сме­ять­ся, ду­мая, что Фили­мон сде­лал это в на­смеш­ку над хри­сти­а­на­ми и для то­го, чтобы по­те­шить при­сут­ству­ю­щих. За­тем он ве­лел Фили­мо­ну сбро­сить чу­жую одеж­ду и ид­ти вме­сте с ним к жерт­вен­ни­ку. Но Фили­мон объ­явил, что он — дей­стви­тель­но хри­сти­а­нин, и стал сме­ять­ся над язы­че­ски­ми бо­га­ми. Су­дия был чрез­вы­чай­но удив­лен этим и, смот­ря на Фили­мо­на, вос­клик­нул:

— Во имя бла­го­по­лу­чия на­ро­да рим­ско­го, — прав­да ли то, что ты сей­час де­ла­ешь и го­во­ришь, Фили­мон, или это при­ду­ма­но то­бою в на­смеш­ку над хри­сти­а­на­ми?

Фили­мон от­ве­чал:

— Кля­нусь не рим­ским бла­го­по­лу­чи­ем, а сво­им соб­ствен­ным спа­се­ни­ем и Вла­ды­кою мо­им Ца­рем Хри­стом, что я не сме­юсь над хри­сти­а­на­ми, а за­яв­ляю о дей­стви­тель­ной пе­ре­мене, про­ис­шед­шей в мо­ем серд­це, и ис­по­ве­дую мою ве­ру во Хри­ста и утвер­ждаю, что за это ис­по­ве­да­ние я го­тов уме­реть не один раз, а ты­ся­чи.

Эти сло­ва при­ве­ли пра­ви­те­ля в бе­шен­ство, и он, об­ра­тив­шись к окру­жа­ю­щим, спра­ши­вал их, нуж­но ли убить Фили­мо­на немед­лен­но за то, что он все­на­род­но по­но­сил бо­гов, или дать ему вре­мя на раз­мыш­ле­ния и рас­ка­я­ние. На­род, лю­бив­ший Фили­мо­на за его пре­крас­ную иг­ру на флей­те, умо­лял пра­ви­те­ля не гу­бить уте­хи все­го го­ро­да. То­гда пра­ви­тель ска­зал Фили­мо­ну:

— Смот­ри, как лю­бит те­бя на­род: те­бя на­зы­ва­ют «об­щей утехою». Итак, хо­тя бы из бла­го­дар­но­сти за это, со­вер­ши при­выч­ное для те­бя де­ло, — при­не­си жерт­ву бо­гам, хра­ни­те­лям го­ро­да. Вот, на­сту­па­ет ве­ли­кое празд­не­ство, на ко­то­ром и те­бе сле­ду­ет на тру­бах и сви­ре­лях воз­дать хва­лу бо­гам и тем воз­ве­се­лить са­мо­го се­бя и усла­дить наш слух.

— Этот празд­ник ваш, — ска­зал Фили­мон, — при­во­дит мне на па­мять празд­ник, со­вер­ша­е­мый на небе, а зву­ки труб воз­буж­да­ют во мне же­ла­ния услы­шать ан­гель­ские пес­но­пе­ния. Знай же, что ты на­прас­но тру­дишь­ся, ста­ра­ясь от­вра­тить ме­ня от мо­е­го ис­по­ве­да­ния: та­ким пу­тем ты не толь­ко не до­бьешь­ся ни­ка­ко­го успе­ха, но, на­про­тив, воз­бу­дишь в мо­ем серд­це еще боль­шее стрем­ле­ния ко Хри­сту.

Пра­ви­тель ска­зал:

— Но ес­ли ты да­же и пре­тер­пишь, как обе­ща­ешь­ся, все му­ки за Хри­ста, — что при­об­ре­тешь ты этим, ко­гда ты — не вполне хри­сти­а­нин, так как не при­нял по­до­ба­ю­ще­го по их за­ко­ну кре­ще­ния?

Услы­шав это, Фили­мон вос­клик­нул:

— О, да пре­бу­дет со мною огонь ду­хов­ный, воз­жен­ный в серд­це мо­ем! Пра­ви­тель! Ка­кою бла­го­дар­но­стью обя­зан я те­бе за то, что ты, хо­тя и про­тив сво­е­го же­ла­ния, обла­го­де­тель­ство­вал ме­ня, на­пом­нив мне о свя­том кре­ще­нии!

Ока­зав это пра­ви­те­лю, он вы­шел на сре­ди­ну со­бра­ния и гром­ко воз­гла­сил:

— Ес­ли меж­ду ва­ми есть иерей хри­сти­ан­ский и ес­ли он ра­ди ис­тин­ной ве­ры пре­не­бре­га­ет му­че­ни­я­ми, то умо­ляю его: пусть идет ско­рее сю­да и пре­по­даст мне свя­тое кре­ще­ние!

Ви­дя, что все одер­жи­мы стра­хом и ни­кто не от­ва­жи­ва­ет­ся по­дой­ти к нему и объ­явить се­бя хри­сти­ан­ским свя­щен­ни­ком, он бо­лел серд­цем и, на­ко­нец, с го­ря­чи­ми сле­за­ми воз­звал к Бо­гу:

— Бо­же мой, Гос­по­ди Иису­се Хри­сте, ми­ло­сти­во при­з­рев­ший на ме­ня и воз­звав­ший ме­ня из глу­би­ны за­блуж­де­ния! Не оставь ме­ня без свя­то­го кре­ще­ния, но, ка­ким ве­да­ешь об­ра­зом, по­шли мне иерея и во­ду, дабы я кре­стил­ся, как и про­чие хри­сти­ане!

Тот­час по­сле его мо­лит­вы, спу­сти­лось свер­ху об­ла­ко и, окру­жив три­жды, оро­си­ло его до­ждем, зна­ме­нуя тем над ним свя­тое кре­ще­ние, и за­тем опять под­ня­лось квер­ху. Все при­шли в изум­ле­ние; ослеп­лен­ный же зло­бою пра­ви­тель ска­зал, что это — вол­шеб­ство и по­мра­че­ние очей.

По­том свя­той по­мо­лил­ся о том, чтобы все его сви­ре­ли и тру­бы, от­дан­ные им Апол­ло­нию в то вре­мя, как оба они ме­ня­лись меж­ду со­бою одеж­да­ми, бы­ли со­жже­ны, и чтобы та­ким об­ра­зом не оста­ва­лось ни­ка­кой па­мя­ти о его су­ет­ном ис­кус­стве, и ни­кто из языч­ни­ков не мог бы уже ска­зать:

— Вот тру­бы Фили­мо­на.

И дей­стви­тель­но, огонь, сшед­ший с неба, за­жег и уни­что­жил их все на гла­зах у Апол­ло­ния.

Меж­ду тем при­бли­жал­ся час стра­да­ний и для са­мо­го Апол­ло­ния, так как брат Фили­мо­на Фе­он, явив­шись к пра­ви­те­лю, по­дроб­но рас­ска­зал ему о том, как Апол­ло­ний одел Фили­мо­на в свою одеж­ду, и, за­ста­вив его, вме­сто се­бя, пой­ти на по­двиг ис­по­вед­ни­че­ский, сде­лал­ся ви­нов­ни­ком его по­ги­бе­ли. Немед­лен­но был при­ве­ден и Апол­ло­ний, и пра­ви­тель Ар­ри­ан, по­смот­рев на него с ве­ли­ким гне­вом и угро­зою, ска­зал:

— Что это та­кое, негод­ней­ший из лю­дей? Что сде­лал ты с на­ми, со всем го­ро­дом и с этим жал­ким че­ло­ве­ком? Ты, из гор­до­сти пре­зи­рая бо­гов и за­ко­ны, а по тру­со­сти укло­ня­ясь от му­че­ний, об­ме­нял­ся с ним одеж­да­ми и ка­ким-то вол­шеб­ством из­вра­тил его серд­це и ли­шил весь го­род его ве­ли­кой уте­хи. Ес­ли ты бо­ял­ся мук, то те­бе сле­до­ва­ло бы прид­ти ко мне и от­крыть мне свою ду­шу, и я, по за­ко­ну че­ло­ве­ко­лю­бия, про­стил бы те­бе все и оста­вил бы те­бя жить на сво­бо­де и бес­пе­чаль­но.

На эти сло­ва пра­ви­те­ля Апол­ло­ний от­ве­чал:

— Хо­ро­шо и пра­виль­но по­сту­па­ешь ты, уко­ряя и зло­сло­вя ме­ня, и я про­тив это­го не бу­ду го­во­рить ни­че­го: я и сам счи­таю се­бя ви­нов­ным — но не в том, что я сде­лал­ся при­чи­ною столь ве­ли­ких благ для Фили­мо­на, а в том, что не се­бе пер­во­му ис­хо­да­тай­ство­вал я эти бла­га — и не в том, что он явил­ся в мо­ей одеж­де, а в том, что сам я скрыл­ся под его одеж­дою. Но так как оба мы во­лею Бо­жи­ею об­лек­лись в ри­зу спа­се­ния[14], то знай за несо­мнен­ное, что ни Фили­мон, ни Апол­ло­ний ни­ко­гда не при­не­сут жерт­вы ва­шим бо­гам; и ес­ли я ра­нее бо­ял­ся му­че­ний, то те­перь, с по­мо­щью Бо­га мо­е­го, яв­лю тем боль­шее му­же­ство.

Раз­гне­ван­ный эти­ми сло­ва­ми, му­чи­тель ве­лел, свя­зав Апол­ло­ния, оста­вить его в этом по­ло­же­нии для бо­лее же­сто­ких му­че­ний, а по­ка при­ка­зал трем во­и­нам бить Фили­мо­на по ли­цу и гла­зам. На­род, уви­дя, как бьют Фили­мо­на, воз­не­го­до­вал и кри­чал во­и­нам, чтобы они пе­ре­ста­ли. По­сле то­го пра­ви­тель ска­зал Фили­мо­ну:

— По­жа­лей се­бя, Фили­мон, или же, по край­ней ме­ре, по­жа­лей на­род, ко­то­рый тер­за­ет­ся из-за те­бя серд­цем. Те­бе долж­но раз­мыс­лить о том, что ес­ли на­род так воз­му­щен, ви­дя это ма­лое твое му­че­ние, то что бу­дет, ко­гда те­бя под­верг­нут еще боль­шим му­кам? При­не­си жерт­ву, Фили­мон, и воз­на­гра­ди се­бя за на­сто­я­щее стра­да­ние име­ю­щи­ми по­сле­до­вать за­тем на­сла­жде­ни­я­ми, так как мы бу­дем пир­ше­ство­вать в хра­ме Се­ра­пи­са[15] и пре­да­дим­ся вся­ким на­сла­жде­ни­ям.

— Мне уго­то­ва­на ве­че­ря на небе, — от­ве­чал Фили­мон, и за­тем, об­ра­тив­шись к на­ро­ду, ска­зал:

— За­чем скор­би­те, ви­дя, как ме­ня бьют? Раз­ве не би­ли нас при­бли­жен­ные пра­ви­те­ля, ко­гда я был еще сре­ди вас флей­ти­стом? Ино­гда они де­ла­ли с на­ми и ху­же, а вы гром­ко сме­я­лись: по­че­му же не по­те­ша­е­тесь те­перь? Но знай­те, что в то вре­мя, как вы скор­би­те, Ан­ге­лы ра­ду­ют­ся за ме­ня, ви­дя ме­ня хри­сти­а­ни­ном и чти­те­лем ис­тин­ной ве­ры.

Му­чи­тель, ви­дя непре­клон­ность Фили­мо­на, ве­лел про­свер­лить го­ле­ни ему и Апол­ло­нию, свя­зать их ве­рев­ка­ми и вла­чить му­че­ни­ков по все­му го­ро­ду. За­тем Фили­мон был по­ве­шен на мас­лич­ном де­ре­ве, и в него стре­ля­ли из лу­ка, но стре­лы не ка­са­лись его, а од­на из них от­ско­чи­ла к пра­ви­те­лю и вы­ко­ло­ла ему пра­вый глаз. Ли­шив­шись гла­за и чув­ствуя силь­ней­шую боль, он из­ры­гал мно­гие ху­лы и зло­сло­вия на Хри­ста и хри­сти­ан, но, на­ко­нец, вы­нуж­да­е­мый бо­лью, ве­лел от­вя­зать му­че­ни­ка и умо­лял его ис­це­лить ему глаз. Но свя­той от­ве­чал:

— Сей­час я не ста­ну ис­це­лять те­бя для то­го, чтобы ты не взду­мал при­пи­сы­вать по­лу­чен­ное то­бою бла­го­де­я­ние вол­шеб­ству. Но ко­гда я раз­лу­чусь с те­лом — ибо ко­нец мой бли­зок — ты при­дешь на мою мо­ги­лу и, взяв с нее зем­ли и при­ло­жив к гла­зу, при­зо­вешь имя Хри­сто­во, и тот­час он ис­це­лит­ся.

По­сле то­го, по при­ка­за­нию пра­ви­те­ля, обо­им му­че­ни­кам, Фили­мо­ну и Апол­ло­нию, от­сек­ли го­ло­вы, и чест­ные те­ла их бы­ли по­ло­же­ны близ свя­тых му­че­ни­ков Ас­ка­ло­на и Лео­ни­да. А му­чи­тель, глаз ко­то­ро­го бо­лел невы­но­си­мо, при­шел, хо­тя и про­тив сво­е­го же­ла­ния, к мо­ги­ле свя­тых и, взяв­ши зем­ли с нее, со­глас­но с сло­ва­ми Фили­мо­на, при­ло­жил к сво­е­му боль­но­му гла­зу и ска­зал:

— Во имя Твое, Иису­се Хри­сте, ра­ди Ко­е­го сии му­че­ни­ки доб­ро­воль­но по­шли на смерть, воз­ла­гаю зем­лю на око мое и, ес­ли, ис­це­лив­шись, я бу­ду ви­деть, то и сам ис­по­ве­дую, что нет ино­го бо­га, кро­ме Те­бя.

Как толь­ко он ска­зал это, тот­час же по­лу­чил дво­я­кое ис­це­ле­ние — гла­за и ду­ши: гла­зом он уви­дел солн­це, а ду­шою узрел свет­лей­шую солн­ца Прав­ду, и по­шел, ра­дост­но вос­кли­цая:

— Я — хри­сти­а­нин!

Это он ис­по­ве­дал при мно­гих сви­де­те­лях и при­нял свя­тое кре­ще­ние со всем сво­им до­мом, а трид­цать шесть хри­сти­ан, со­дер­жав­ших­ся за Хри­ста в узах, от­пу­стил с ми­ром. За­тем, взяв пла­ща­ни­цы[16] и дра­го­цен­ные бла­го­во­ния[17], он со мно­же­ством на­ро­да и дву­мя епи­ско­па­ми при­шел на мо­ги­лу свя­тых му­че­ни­ков и с че­стью со­вер­шил по­гре­бе­ния их.

Меж­ду тем слух о том, что Ар­ри­ан из языч­ни­ка сде­лал­ся хри­сти­а­ни­ном и не хо­чет уже бо­лее при­но­сить жерт­вы бо­гам, до­стиг до Дио­кле­ти­а­на. Им­пе­ра­тор по­слал в Ке­са­рию чет­ве­рых про­тикто­ров[18], ко­то­рым при­ка­зал при­ве­сти Ар­ри­а­на, же­лая сам рас­сле­до­вать, прав­ду ли о нем го­во­рят. Про­тикто­ры, взяв­ши Ар­ри­а­на, то­ро­пи­ли его ско­рее от­пра­вить­ся в путь, но он умо­лял их поз­во­лить ему схо­дить ко гро­бу свя­тых му­че­ни­ков, и так как они не со­гла­ша­лись, то он дал им во­семь­де­сят зо­ло­тых монет и был, на­ко­нец, от­пу­щен ими на мо­ги­лу. При­шед­ши ту­да, он пал ниц и умо­лял свя­тых му­че­ни­ков по­мочь ему в по­дви­ге. И вот из гро­ба по­слы­шал­ся го­лос Фили­мо­на, го­во­рив­ший:

— Му­жай­ся, Ар­ри­ан, и не бой­ся, ибо Сам Гос­подь при­зы­ва­ет те­бя к Се­бе и ве­дет к по­дви­гу и го­то­вит те­бе ве­нец му­че­ни­че­ский, — и участ­ни­ка­ми в тво­ем по­дви­ге и воз­да­я­нии за него ты бу­дешь иметь тех са­мых че­ты­рех про­тикто­ров, ко­то­рые при­шли взять те­бя.

Услы­шав этот го­лос, Ар­ри­ан при­шел в ужас, и вер­нув­шись до­мой, вдох­нов­лен­ный бла­го­да­тью Гос­под­нею, пред­ска­зал сво­им до­маш­ним о вре­ме­ни и об­ра­зе сво­е­го му­че­ния. Он при­звал сво­их слуг и ска­зал им:

— Вы пой­де­те с на­ми до Алек­сан­дрии, а за­тем ме­ня по­ве­дут к им­пе­ра­то­ру и, при по­мо­щи Бо­жи­ей, я со­вер­шу свой по­двиг. В вось­мой день ме­ся­ца Фа­ме­но­фа[19] я бу­ду за­шит в мех и бро­шен в мо­ре. А вы в один­на­дца­тый день то­го же ме­ся­ца, в ше­стом ча­су, вый­ди­те на бе­рег: там най­де­те вы мое те­ло, вы­не­сен­ное на су­шу дель­фи­на­ми, возь­ми­те его и по­ло­жи­те с про­чи­ми му­че­ни­ка­ми.

За­тем Ар­ри­ан от­пра­вил­ся в путь с про­тикто­ра­ми и, при­быв к ца­рю, сна­ча­ла был при­нят им лас­ко­во. Но вско­ре, по­сле его при­бы­тия, для им­пе­ра­то­ра при­го­тов­ле­на бы­ли ба­ня, пред зда­ни­ем ко­то­рой сто­я­ла ста­туя Апол­ло­на, и царь, от­прав­ля­ясь ту­да, взял с со­бою и Ар­ри­а­на. По­сле мы­тья, вы­хо­дя из ба­ни и при­бли­жа­ясь к ста­туе, им­пе­ра­тор ска­зал Ар­ри­а­ну:

— При­не­си жерт­ву ве­ли­ко­му бо­гу Апол­ло­ну и пой­дем с ве­се­лым серд­цем на ве­че­рю.

Ар­ри­ан от­ве­чал ему:

— Как мо­гу я сде­лать это по­сле столь ве­ли­ких и мно­гих чу­дес, со­вер­шен­ных Хри­стом, ис­тин­ным Бо­гом, ко­то­рые суть не бас­ни, а несо­мнен­ная ис­ти­на? Сви­де­те­ли их — мои гла­за: как же мо­гу я при­не­сти жерт­ву без­душ­но­му и бес­чув­ствен­но­му идо­лу?

Раз­гне­ван­ный царь ве­лел тот­час же свя­зать Ар­ри­а­ну ру­ки же­лез­ны­ми це­пя­ми, при­вя­зать к но­гам боль­шие кам­ни, бро­сить его в глу­бо­кую яму и, за­сы­пав зем­лею и кам­ня­ми, срав­нять на­сыпь с зем­лею. На вер­ху же за­сы­пан­ной ямы он ве­лел по­ста­вить свой трон и сел на нем, при­ка­зав во­и­нам иг­рать око­ло се­бя на тру­бах, и го­во­рил:

— По­смот­рим, при­дет ли его Хри­стос и осво­бо­дит ли его из этой ямы. По­том он по­шел во дво­рец, во­шел в свою опо­чи­валь­ню и уви­дел же­ле­зо и кам­ни, ко­то­рые бы­ли на­вя­за­ны на Ар­ри­ане, ви­ся­щи­ми над сво­ей по­сте­лью, а са­мо­го Ар­ри­а­на ле­жа­щим на по­сте­ли.

При ви­де это­го, им­пе­ра­тор при­шел в ужас и смя­те­ния и по­ду­мал, что кто-ни­будь из сво­их же из­ме­нил ему и стро­ит тай­ные коз­ни. Но свя­той Ар­ри­ан ска­зал ему:

— Не сму­щай­ся: ни­кто не из­ме­нял те­бе и не вос­ста­вал про­тив те­бя; но я — дей­стви­тель­но Ар­ри­ан, вверг­нув ко­то­ро­го в яму, ты го­во­рил: «по­смот­рим, при­дет ли его Хри­стос осво­бо­дить его». И вот, Хри­стос осво­бо­дил ме­ня и по­ве­лел мне лечь на тво­ей по­сте­ли.

Изум­лен­ный Дио­кле­ти­ан дол­го сто­ял мол­ча и, на­ко­нец, ед­ва опом­нив­шись, в стра­хе и смя­те­нии гром­ко вос­клик­нул:

— О, лу­ка­вое вол­шеб­ство! Ни­кто до сих пор не ви­дал ни­че­го по­доб­но­го!

И мно­гое дру­гое го­во­рил и кри­чал он и, на­ко­нец при­ка­зал за­вя­зать свя­то­го в мех с пес­ком и бро­сить в мо­ре на глу­бо­ком ме­сте. Меж­ду тем че­ты­ре упо­мя­ну­тых про­тикто­ра, ста­рей­шим из ко­то­рых был Еео­тих, яви­лись к им­пе­ра­то­ру и объ­яви­ли се­бя хри­сти­а­на­ми. Они так­же бы­ли за­вя­за­ны в ме­хи с пес­ком и бро­ше­ны в мо­ре вме­сте с Ар­ри­а­ном; дель­фи­ны[20] же, при­няв на се­бя их те­ла, от­нес­ли их на Алек­сан­дрий­ское взмо­рье, где слу­ги Ар­ри­а­на, по его за­ве­ща­нию, ожи­да­ли их на бе­ре­гу. Они взя­ли из во­ды те­ла сво­е­го гос­по­ди­на и че­ты­рех про­тикто­ров и с че­стью по­греб­ли их все вме­сте[21], сла­вя Бо­га-От­ца и Сы­на и Свя­то­го Ду­ха, Ко­е­му и от нас да бу­дет сла­ва во ве­ки. Аминь.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
28 декабря день памяти священномученика Елевферия, епископа, матери его мученицы Анфии и мученика Корива епарха (II);
преподобного Павла Латрийского (955);
святителя Стефана, архиепископа Сурожского (VIII);
Собор Крымских святых.
Преподобного Трифона Печенгского, Кольского (1583);
Собор Кольских святых;
мученика Елевферия Византийского (305–311);
преподобного Парда отшельника (VI).
Священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1929);
священномучеников Александра Рождественского, Василия Виноградова, Викторина Добронравова, пресвитеров (1937).

Изображение
Святитель Стефан Сурожский, архиепископ
Пре­по­доб­ный отец наш Сте­фан ро­дил­ся в Кап­па­до­кии Ве­ли­кой — от хри­сти­ан­ских ро­ди­те­лей, ко­то­рые вос­пи­та­ли его в доб­ром на­ка­за­нии. С дет­ско­го воз­рас­та он от­ли­чал­ся бла­го­нра­ви­ем, уда­ля­ясь от обыч­ных дет­ских за­бав. Се­ми лет ро­ди­те­ли от­да­ли его для обу­че­ния гра­мо­те; он ока­зал­ся спо­соб­ным к уче­нию, и в ско­ром вре­ме­ни хо­ро­шо на­вык в Бо­же­ствен­ном Пи­са­нии. Ко­гда же ему ис­пол­ни­лось пят­на­дцать лет, он уда­лил­ся из сво­е­го оте­че­ства и при­шел в Ца­рь­град, же­лая там до­кон­чить свое об­ра­зо­ва­ние. Сие бы­ло при ца­ре Фе­о­до­сии Адра­ми­тене[1] и св. пат­ри­ар­хе Гер­мане[2]. Там св. Сте­фан про­дол­жал усерд­но учить­ся и, обу­чив­шись фило­соф­ским на­у­кам, пре­взо­шел муд­ро­стью мно­гих — да­же са­мих учи­те­лей, — так что все удив­ля­лись его пре­муд­ро­сти.

Услы­шав о Сте­фане, св. Гер­ман, пат­ри­арх ца­ре­град­ский, при­звал его и, бла­го­сло­вив, спро­сил, из ка­кой он стра­ны. Сте­фан всё рас­ска­зал ему о се­бе. По­лю­бив его бла­го­нра­вие, пре­муд­рость и сми­ре­ние, пат­ри­арх оста­вил Сте­фа­на жить у се­бя. Несколь­ко лет про­жил бла­жен­ный Сте­фан у пат­ри­ар­ха, слу­жа свя­той Церк­ви и жи­вя в воз­дер­жа­нии и чи­стой со­ве­сти. По­том он, тай­но от всех, ушел из Ца­рь­гра­да и, при­дя в неко­то­рый мо­на­стырь, при­нял там ино­че­ское по­стри­же­ние и под­ви­зал­ся в доб­ро­де­те­лях. За­тем, воз­же­лав без­молв­ней­ше­го жи­тия, уда­лил­ся из мо­на­сты­ря и, най­дя уеди­нен­ное и ни­ко­му неиз­вест­ное ме­сто, про­жил там до­воль­но вре­ме­ни, ра­бо­тая Бо­гу в по­сте и мо­лит­вах.

В то вре­мя пре­ста­вил­ся епи­скоп, ко­то­рый был в го­ро­де Су­ро­же[3], и вот жи­те­ли Су­ро­жа при­шли в Ца­рь­град к свя­тей­ше­му пат­ри­ар­ху Гер­ма­ну, про­ся для Су­ро­жа епи­ско­па. И ко­гда про­ис­хо­ди­ло рас­суж­де­ние о по­став­ле­нии епи­ско­па, яви­лось несо­гла­сие, так как од­ни же­ла­ли од­но­го, дру­гие — дру­го­го. Су­ро­жане же про­си­ли ца­ря и свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха дать им епи­ско­па, мо­гу­ще­го хо­ро­шо управ­лять цер­ко­вью, «ибо, — го­во­ри­ли они, — умно­жи­лись ере­си в го­ро­де на­шем».

Од­на­жды, ко­гда свя­той Гер­ман но­чью сто­ял на мо­лит­ве, явил­ся ему Ан­гел Гос­по­день и ска­зал:

— Зав­тра по­шли в то пу­стын­ное ме­сто, где жи­вет из­бран­ник Бо­жий Сте­фан: его по­ставь епи­ско­пом для Су­ро­жа, ибо он хо­ро­шо мо­жет па­сти Хри­сто­во ста­до и при­ве­сти ере­ти­ков к ис­тин­ной ве­ре. Я же и к нему по­слан от Бо­га, с по­ве­ле­ни­ем, чтобы он ни в чем не ослу­шал­ся те­бя.

— О, гос­по­дин, — ска­зал пат­ри­арх, — как я узнаю ме­сто, где жи­вет из­бран­ник Бо­жий Сте­фан?

То­гда Ан­гел, взяв од­но­го из слуг пат­ри­ар­ха, по­ка­зал ему ме­сто­пре­бы­ва­ние свя­то­го, а слу­га, воз­вра­тив­шись, по­ве­дал сие пат­ри­ар­ху.

К свя­то­му же Сте­фа­ну, ко­то­рый в то вре­мя в скры­том ме­сте сво­ем мо­лил­ся Бо­гу, явил­ся тот же Ан­гел Гос­по­день в бе­лой одеж­де, — и убо­ял­ся св. Сте­фан и в тре­пе­те пал от стра­ха на зем­лю.

Взяв свя­то­го за ру­ку, Ан­гел успо­ко­ил его, ска­зав:

— Я — Ан­гел Гос­по­день и по­слан от Хри­ста Спа­си­те­ля воз­ве­стить те­бе ра­дость и по­ве­леть ид­ти в го­род Су­рож, чтобы ты на­учил лю­дей Хри­сто­вой ве­ре. Зав­тра пат­ри­арх при­зо­вет те­бя и, по­свя­тив, по­шлет ту­да ар­хи­епи­ско­пом, ты же не ослу­шай­ся его, да не про­гне­ва­ешь Бо­га.

За­тем, пре­по­дав ему мир, Ан­гел воз­шел на небо.

На дру­гой день пат­ри­арх по­слал со слу­гою двух пре­сви­те­ров — за свя­тым Сте­фа­ном, и те с ве­ли­кою че­стью при­ве­ли его к пат­ри­ар­ху.

С ра­до­стью встре­тил пат­ри­арх св. Сте­фа­на, и по­свя­тив, по­ста­вил его ар­хи­епи­ско­пом Су­ро­жа и от­пу­стил на ко­раб­ле в по­ру­чен­ную ему епар­хию.

При­быв в го­род Су­рож и всту­пив на ар­хи­епи­скоп­ский пре­стол, св. Сте­фан стал по­учать лю­дей от Бо­же­ствен­но­го Пи­са­ния и в про­дол­же­ния пя­ти лет кре­стил весь го­род Су­рож и все его окрест­но­сти.

В то вре­мя в Ца­рь­гра­де во­ца­рил­ся Лев Ис­ав­ря­нин и воз­двиг ико­но­бор­ство[4], бу­дучи на­учен се­му дву­мя ев­ре­я­ми. Сна­ча­ла он по­ве­лел свя­тые ико­ны ста­вить вы­со­ко, го­во­ря:

— Кто чист, пусть це­лу­ет их.

По­том по­ве­лел под­ни­мать ико­ны на воз­дух, по­яс­няя, что не сле­ду­ет при­гвож­дать ико­ны к стене. И мно­гое дру­гое пред­при­ни­мал ока­ян­ный про­тив по­чи­та­ния св. икон. Свя­той пат­ри­арх Гер­ман мно­го уве­ще­вал его, чтобы он оста­вил свое злое на­чи­на­ние, бе­се­дуя о сем на ос­но­ва­нии свя­щен­ных книг[5]. При­дя в ярость от уве­ща­ний, ико­но­бо­рец от­кры­то про­явил яд свой, ко­то­рый до­то­ле скры­вал в серд­це сво­ем, и уси­лен­но на­чал из­го­нять свя­тые ико­ны, ху­лить их и бес­че­стить.

За­тем Лев разо­слал по все­му го­ро­ду и по мно­гим окрест­ным ме­стам ука­зы, чтобы все так же по­сту­па­ли со свя­ты­ми ико­на­ми, и го­во­рил:

— Ес­ли кто бу­дет мне про­ти­вить­ся, то­го я бу­ду му­чить раз­лич­ны­ми му­ка­ми и пре­дам смер­ти.

В цар­ству­ю­щем гра­де то­гда мож­но бы­ло ви­деть раз­лич­ные му­че­ния пра­во­слав­ных хри­сти­ан. Пат­ри­ар­ха же Гер­ма­на зло­че­сти­вый царь по­слал в за­то­че­ние, а вме­сто него по­ста­вил пат­ри­ар­хом Ана­ста­сия, ро­дом Си­ри­я­ни­на, ко­то­рый был еди­но­мыш­лен­ни­ком с ним в его ере­си.

За­тем царь и пат­ри­арх от­пра­ви­ли по­слов сво­их в Су­рож к св. ар­хи­епи­ско­пу Сте­фа­ну с зло­че­сти­вым по­ве­ле­ни­ем не по­кло­нять­ся ико­нам и кре­сту. Свя­той Сте­фан от­ве­чал по­слам:

— Да не бу­дет се­го; не до­пу­щу я лю­дей сво­их от­сту­пить от за­ко­на Хри­сто­ва: не слу­шаю по­ве­ле­ния ни ца­ря, ни ока­ян­но­го пат­ри­ар­ха.

Но­чью он при­шел к по­слам на ко­рабль и вме­сте с ни­ми при­был в Ца­рь­град.

Об­ла­чив­шись в одеж­ды сво­е­го свя­ти­тель­ско­го са­на, св. Сте­фан пред­стал пред ца­рем. Царь спро­сил его:

— Кто ты?

Свя­той же от­ве­чал:

— Я — ар­хи­епи­скоп Су­рож­ский Сте­фан.

И ска­зал царь:

— Ви­дишь ли со­бор сей, вос­се­да­ю­щий со мною в ве­ли­кой че­сти? Они по­жгли и по­ру­би­ли ико­ны: и ты по­слу­шай ме­ня, и бу­дешь в та­кой же ве­ли­кой че­сти с на­ми.

Свя­той Сте­фан от­ве­чал:

— Да не бу­дет се­го. Хо­тя бы ты ме­ня и сжег, или рас­сек на ча­сти, или ка­ки­ми-ни­будь дру­ги­ми му­ка­ми за­му­чил, — за ико­ны и за Крест Гос­по­день всё го­тов пре­тер­петь.

За­тем свя­той ска­зал ца­рю:

— Мы в кни­гах на­шли неко­то­рое про­ро­че­ство, что в Ца­рь­гра­де явит­ся зло­че­сти­вый царь, ико­но­бо­рец, сжи­га­ю­щий свя­тые ико­ны. Но да не со­тво­рит се­го Бог в твое цар­ство­ва­ние!

— А на­шли ли вы имя ца­ря то­го? — спро­сил царь.

— Имя его — Ко­ноп, — от­ве­чал Сте­фан.

И ска­зал царь:

— Спра­вед­ли­во, Сте­фан, ты на­шел мое имя, ибо отец и мать на­зва­ли ме­ня Ко­но­пом.

И ска­зал Сте­фан:

— О, царь! Да не со­вер­шит­ся сие в твое цар­ство­ва­ние. Ес­ли же ты со­вер­шишь сие, то бу­дешь пред­те­чею ан­ти­хри­ста!

Услы­шав сие от свя­то­го, ока­ян­ный царь же­лез­ною пер­чат­кою из­бил его ли­цо, уста и зу­бы, вос­кли­цая:

— Как смел ты на­звать ме­ня пред­те­чею ан­ти­хри­ста?

И по­ве­лел царь схва­тить Сте­фа­на за во­ло­сы и за бо­ро­ду, бить, вла­чить по зем­ле и вверг­нуть в тем­ни­цу. Вле­ко­мый му­чи­те­ля­ми, свя­той вос­сы­лал бла­го­да­ре­ния Бо­гу, и был вверг­нут в тем­ни­цу, где на­хо­ди­лись и иные свя­ти­те­ли. За­тем царь сно­ва по­ве­лел при­ве­сти к се­бе Сте­фа­на.

— Как дерз­нул ме­ня на­звать так Су­рож­ский епи­скоп! — го­во­рил он. — С по­бо­я­ми при­та­щи­те его сю­да.

Свя­той пред­стал пред ца­рем с се­мью епи­ско­па­ми. Дер­жа в ру­ках сво­их ико­ну Гос­по­да, Бо­го­ро­ди­цы и Иоан­на Пред­те­чи, царь ска­зал свя­то­му:

— По­че­му ты на­звал ме­ня пред­те­чею ан­ти­хри­ста?

Свя­той от­ве­чал:

— По­то­му, что ты тво­ришь де­ла его; я уже ска­зал это и опять по­вто­ряю те­бе то же.

То­гда царь плю­нул на ико­ну, стал топ­тать ее и ска­зал Сте­фа­ну:

— Сде­лай и ты то­же са­мое с сей ико­ной.

Свя­той же, про­сле­зив­шись, ска­зал:

— Враг Бо­жий, недо­стой­ный цар­ства! Как не ослеп­ли твои безум­ные очи и не от­сох­ли без­за­кон­ные твои ру­ки? Да оты­мет вско­ре Бог цар­ство твое и да пре­кра­тит жизнь твою.

Услы­шав сие, царь во гне­ве по­ве­лел бить свя­то­го Сте­фа­на. По­том при­вя­за­ли его к хво­сту ко­ня и по­влек­ли в тем­ни­цу; свя­той же воз­да­вал бла­го­да­ре­ния Бо­гу. Все за­клю­чен­ные в тем­ни­це мо­ли­ли Бо­га, и, по мо­лит­ве свя­тых, вско­ре умер нече­сти­вый царь и во­ца­рил­ся сын его Кон­стан­тин Ко­про­ним. Су­пру­га его, слы­ша о доб­ро­де­те­лях и чу­де­сах свя­то­го Сте­фа­на, про­си­ла му­жа сво­е­го — ца­ря Кон­стан­ти­на — от­пу­стить свя­то­го на пре­стол свой. В то же вре­мя ро­дил­ся у ца­ря сын, и свя­той Сте­фан кре­стил его. На­гра­див Сте­фа­на да­ра­ми, царь с ве­ли­кою че­стью от­пу­стил его к пастве сво­ей. Сно­ва по­лу­чил доб­рый пас­тырь пре­стол свой и про­дол­жи­тель­ное вре­мя доб­ре пас по­ру­чен­ное ему ста­до Хри­сто­во. За­тем, про­ви­дя свое к Бо­гу от­ше­ствие, по­ста­вил он вме­сто се­бя ар­хи­епи­ско­пом для Су­ро­жа кли­ри­ка сво­е­го Фила­ре­та и пре­ста­вил­ся к Бо­гу в жизнь веч­ную, ме­ся­ца де­каб­ря в 15-й день[6].

Был в Су­ро­же один че­ло­век, по име­ни Еф­рем, — сле­пой от чре­ва ма­те­ри сво­ей, ко­то­ро­му свя­той Сте­фан по­мо­гал пи­щею, пи­тьем и одеж­дою. Услы­шав о смер­ти сво­е­го бла­го­де­те­ля, он за­пла­кал, го­во­ря:

— Кто те­перь бу­дет за­бо­тить­ся обо мне? Ве­ди­те ме­ня, дабы я мог об­ло­бы­зать свя­тые но­ги его.

И ко­гда он был при­ве­ден к те­лу пре­ста­вив­ше­го­ся свя­то­го Сте­фа­на, с пла­чем и ры­да­ни­ем при­пал к но­гам его — и тот­час про­зрел. Сим чу­дом из­ве­стил Бог об угод­ни­ке Сво­ем, что он при­чтен со свя­ты­ми к ли­ку чу­до­твор­цев и ис­по­вед­ни­ков. Свя­тое же те­ло его свя­ти­те­ля­ми и всем Су­рож­ским на­ро­дом со мно­ги­ми сле­за­ми бы­ло с че­стью пре­да­но по­гре­бе­нию, во сла­ву все­ми сла­ви­мо­го и пре­воз­но­си­мо­го Бо­га, во ве­ки. Аминь.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
29 декабря день памяти пророка Аггея (500 г. до Р. Х.).
преподобной Софии Суздальской (1542);
мученика Марина Римского (III);
блаженной царицы Феофании Византийской (893–894).
Священномученика Владимира Алексеева, пресвитера (1918);
священномучеников Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, Илии Чередеева, Павла Фаворитова, Феодосия Болдырева, Владимира Дамаскина, пресвитеров, Александра Колоколова, протоиерея, Петра Зиновьева, пресвитера, прмч. Макария (Смирнова), иеромонаха (1937).

Изображение
Преподобная София Суздальская
Пре­по­доб­ная Со­фия, в ми­ру ве­ли­кая кня­ги­ня Со­ло­мо­ния Са­бу­ро­ва, бы­ла пер­вой же­ной ве­ли­ко­го кня­зя мос­ков­ско­го Ва­си­лия Иоан­но­ви­ча (1505-1533). Он вы­брал ее в су­пру­ги из пя­ти­сот са­мых кра­си­вых де­виц. Но брак ока­зал­ся без­дет­ным, о чем ве­ли­ко­кня­же­ская че­та силь­но скор­бе­ла. По­сле 20 лет су­пру­же­ства, несмот­ря на уве­ща­ния ду­хо­вен­ства, ве­ли­кий князь ре­шил всту­пить во вто­рой брак с ли­тов­ской княж­ной Еле­ной Глин­ской. Мит­ро­по­лит Вар­ла­ам, об­ли­чив­ший неза­кон­ность рас­тор­же­ния бра­ка, был све­ден с мит­ро­по­ли­чье­го пре­сто­ла — впер­вые в рус­ской ис­то­рии — и за­то­чен в мо­на­стырь, а пре­по­доб­ный Мак­сим Грек, за­сту­пив­ший­ся за кня­ги­ню Со­ло­мо­нию, за­пре­щен и так­же за­клю­чен в тем­ни­цу. Все все­лен­ские пат­ри­ар­хи осу­ди­ли по­сту­пок ве­ли­ко­го кня­зя, а пат­ри­арх Иеру­са­лим­ский Марк пред­ска­зал рож­де­ние от вто­ро­го бра­ка мла­ден­ца, ко­то­рый по­ра­зит мир сво­ей же­сто­ко­стью (Иоан­на Гроз­но­го).

25 но­яб­ря 1525 го­да ве­ли­кая кня­ги­ня Со­ло­мо­ния на­силь­но бы­ла по­стри­же­на в мо­на­ше­ство с име­нем Со­фия в Мос­ков­ском Рож­де­ствен­ском мо­на­сты­ре. По­сле по­стри­га ее от­пра­ви­ли под стра­жей в Суз­даль­ский По­кров­ский мо­на­стырь, ко­то­рый впо­след­ствии стал мес­том за­то­че­ния неволь­ных цар­ствен­ных по­стри­же­ниц. Не сра­зу при­ми­ри­лась ве­ли­кая кня­ги­ня со сво­им но­вым по­ло­же­ни­ем, дол­го скор­бе­ла. Но по­ко­рясь во­ле Бо­жи­ей, Со­фия на­шла уте­ше­ние и уми­ро­тво­ре­ние в усерд­ной мо­лит­ве.

Ино­ки­ня Со­фия, по­знав тще­ту ско­ро­пре­хо­дя­щих зем­ных благ, всей ду­шой воз­же­ла­ла Цар­ствия Бо­жия и прав­ды его (Мф.6:33). В то вре­мя, как в ми­ру умно­жа­лись без­за­ко­ния, она в сво­ем уеди­не­нии укра­ша­лась доб­ро­де­те­ля­ми и по­сте­пен­но вос­хо­ди­ла к ду­хов­но­му со­вер­шен­ству. Князь Курб­ский в по­сла­нии к Иоан­ну Гроз­но­му (1533-1584) на­звал кня­ги­ню-ино­ки­ню «пре­по­доб­но­му­че­ни­цей».

Пре­по­доб­ная Со­фия скон­ча­лась в 1542 го­ду и бы­ла по­хо­ро­не­на в Суз­даль­ском По­кров­ском мо­на­сты­ре. Сте­пен­ная кни­га гла­сит об этом: «По­жив бла­го­дар­но и бо­го­угод­но к Бо­гу отъ­и­де». Уже бли­жай­шие по­том­ки мо­лит­вен­но по­чи­та­ли пре­по­доб­ную Со­фию. В ру­ко­пис­ных свят­цах она име­ну­ет­ся как «свя­тая пра­вед­ная кня­ги­ня Со­фия ино­ки­ня, яже бысть в По­кров­ском мо­на­сты­ре де­ви­че, чу­до­тво­ри­ца». При ца­ре Фе­о­до­ре Иоан­но­ви­че (1584-1598), сыне Гроз­но­го, ее уже чти­ли как свя­тую. Ца­ри­ца Ири­на Фе­о­до­ров­на от­пра­ви­ла в дар на ее гроб­ни­цу «бар­хат­ный по­кров с изо­бра­же­ни­ем Спа­си­те­ля и свя­тых».

Пат­ри­арх Иосиф (1642-1652) пи­сал Суз­даль­ско­му ар­хи­епи­ско­пу Се­ра­пи­о­ну о со­вер­ше­нии мо­леб­нов и па­ни­хид над гро­бом пре­по­доб­ной Со­фии. Поз­же, в XIX ве­ке, ар­хи­епи­ско­пом Суз­даль­ским и Та­рус­ским Се­ра­пи­о­ном бы­ла со­став­ле­на служ­ба пре­по­доб­ной Со­фии.

В опи­са­нии го­ро­да Суз­да­ля клю­чарь Ана­ния со­об­щил о чу­дес­ных ис­це­ле­ни­ях при гроб­ни­це пре­по­доб­ной Со­фии. Так, в 1598 го­ду у ее гроб­ни­цы про­зре­ла княж­на Ан­на Нечте­ва, шесть лет стра­дав­шая сле­по­тою. В 1609 го­ду, во вре­мя на­ше­ствия по­ля­ков на Рос­сию, пре­по­доб­ная Со­фия спас­ла Суз­даль от ра­зо­ре­ния. Она яви­лась в гроз­ном ви­де пред­во­ди­те­лю во­ен­но­го от­ря­да по­ля­ков Ли­сов­ско­му. От стра­ха у него па­ра­ли­зо­ва­ло ру­ку, и он дал клят­ву оста­вить в по­кое го­род и мо­на­стырь. Мно­го и дру­гих чу­дес со­вер­ши­лось по мо­лит­вам пре­по­доб­ной Со­фии.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
30 декабря празднуется память пророка Даниила, мучеников Анании, Азарии и Мисаила (600 г. до Р. Х.).
Преподобного Даниила (в схиме Стефана) Нивертского (X).
священномучеников Александра Савелова, Николая Бельтюкова, Сергия Раквереского (Флоринского), пресвитеров (1918);
священномучеников Петра Покровского, Иоанна Земляного, пресвитеров (1937).

Изображение
Пророк Даниил , и три отрока: мученики Анания, Азария и Мисаил
За 600 лет до Р. X. Иеру­са­лим был за­во­е­ван ца­рем ва­ви­лон­ским; храм, воз­двиг­ну­тый Со­ло­мо­ном, был раз­ру­шен, а мно­же­ство на­ро­да из­ра­иль­ско­го от­ве­де­но в плен. Сре­ди плен­ни­ков на­хо­ди­лись знат­ные юно­ши Да­ни­ил, Ана­ния, Аза­рия и Ми­са­ил. Царь Ва­ви­ло­на На­ву­хо­до­но­сор рас­по­ря­дил­ся обу­чить их хал­дей­ской пре­муд­ро­сти, вос­пи­тать в рос­ко­ши, при сво­ем дво­ре. Но они, хра­ня за­по­ве­ди сво­ей ве­ры, от­ка­зы­ва­лись от из­ли­шеств и ве­ли стро­гий об­раз жиз­ни; пи­та­лись они толь­ко ово­ща­ми и во­дой. Гос­подь да­ро­вал им муд­рость, а свя­то­му Да­ни­и­лу — дар про­зор­ли­во­сти и ис­тол­ко­ва­ния снов. Свя­той про­рок Да­ни­ил, свя­то хра­ня ве­ру в Еди­но­го Бо­га и упо­вая на Его все­силь­ную по­мощь, муд­ро­стью сво­ей пре­взо­шел всех хал­дей­ских звез­до­че­тов и волх­вов и был при­бли­жен к ца­рю На­ву­хо­до­но­со­ру. Од­на­жды На­ву­хо­до­но­сор уви­дел стран­ный сон, по­ра­зив­ший его, но, проснув­шись, он за­был ви­ден­ное. Ва­ви­лон­ские муд­ре­цы ока­за­лись бес­силь­ны узнать, что при­сни­лось ца­рю. То­гда свя­той про­рок Да­ни­ил про­сла­вил пе­ред все­ми си­лу ис­тин­но­го Бо­га, от­крыв­ше­го ему не толь­ко со­дер­жа­ние сна, но и его про­ро­че­ское зна­че­ние. По­сле это­го Да­ни­ил был воз­ве­ден ца­рем в сан на­чаль­ни­ка Ва­ви­ло­на. Вско­ре царь На­ву­хо­до­но­сор по­ве­лел воз­двиг­нуть свое изо­бра­же­ние — огром­ную ста­тую, ко­то­рой над­ле­жа­ло воз­да­вать бо­же­ские по­че­сти. За от­каз сде­лать это три от­ро­ка — Ана­ния, Аза­рия и Ми­са­ил — бы­ли вверг­ну­ты в пы­ла­ю­щую печь. Пла­мя под­ни­ма­лось над пе­чью на 49 лок­тей, опа­ляя сто­я­щих ря­дом хал­де­ев, а свя­тые от­ро­ки хо­ди­ли по­сре­ди пла­ме­ни, воз­но­ся мо­лит­ву Гос­по­ду и вос­пе­вая Его (Дан.3:26-90). Ан­гел Гос­по­день, явив­шись, охла­дил пла­мя, и от­ро­ки оста­лись невре­ди­мы. Царь, уви­дев это, по­ве­лел им вый­ти и об­ра­тил­ся к Бо­гу ис­тин­но­му. При ца­ре Вал­та­са­ре свя­той Да­ни­ил ис­тол­ко­вал та­ин­ствен­ную над­пись («Мене, Та­кел, Фа­рес»), по­явив­шу­ю­ся на стене двор­ца во вре­мя пи­ра, пред­ве­щав­шую па­де­ние Ва­ви­лон­ско­го цар­ства. При пер­сид­ском ца­ре Да­рии свя­той Да­ни­ил, по на­ве­там сво­их вра­гов, был бро­шен в ров с го­лод­ны­ми льва­ми, но они не тро­ну­ли его, и он остал­ся невре­дим. Царь Да­рий воз­ра­до­вал­ся о Да­ни­и­ле и по­ве­лел во всем сво­ем цар­стве по­кло­нять­ся Бо­гу Да­ни­и­ло­ву, «по­то­му что Он есть Бог Жи­вый и Прис­но­су­щий, и цар­ство Его несо­кру­ши­мо, и вла­ды­че­ство Его бес­ко­неч­но». Свя­той про­рок Да­ни­ил глу­бо­ко скор­бел о сво­ем на­ро­де, пре­тер­пе­ва­ю­щем спра­вед­ли­вую ка­ру за мно­же­ство гре­хов и без­за­ко­ний, за пре­ступ­ле­ние за­по­ве­дей Бо­жи­их — тяж­кий плен ва­ви­лон­ский и ра­зо­ре­ние Иеру­са­ли­ма: «При­к­ло­ни, Бо­же мой, ухо Твое и услы­ши, от­крой очи Твои и воз­зри на опу­сто­ше­ния на­ши и на го­род, на ко­то­ром на­ре­че­но Имя Твое; ибо мы по­вер­га­ем мо­ле­ния на­ши пред То­бою, упо­вая не на пра­вед­ность на­шу, но на Твое ве­ли­кое ми­ло­сер­дие» (Дан.9:18). Свя­то­му про­ро­ку, пра­вед­ной жиз­нью и мо­лит­вой ис­ку­пав­ше­му без­за­ко­ния сво­е­го на­ро­да, бы­ла от­кры­та судь­ба на­ро­да Из­ра­и­ля и судь­бы все­го ми­ра.

При ис­тол­ко­ва­нии сна ца­ря На­ву­хо­до­но­со­ра про­рок Да­ни­ил воз­ве­стил о сме­ня­ю­щих друг дру­га цар­ствах и ве­ли­чии по­след­не­го Цар­ства — Цар­ства Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста (Дан.2:44). Про­ро­че­ское ви­де­ние о се­ми­де­ся­ти сед­ми­тьфу! (Дан.9:24-27) по­ве­да­ло ми­ру зна­ме­ния Пер­во­го и Вто­ро­го при­ше­ствий Гос­по­да Иису­са Хри­ста и свя­зан­ных с ни­ми со­бы­тий (Дан.12:1-12). Свя­той Да­ни­ил хо­да­тай­ство­вал за свой на­род пе­ред пре­ем­ни­ком Да­рия — ца­рем Ки­ром, ко­то­рый весь­ма его це­нил, и объ­явил плен­ни­кам сво­бо­ду. Сам же Да­ни­ил и дру­зья его Ана­ния, Аза­рия и Ми­са­ил до­жи­ли до глу­бо­кой ста­ро­сти и скон­ча­лись в пле­ну. Со­глас­но же сви­де­тель­ству свя­ти­те­ля Ки­рил­ла Алек­сан­дрий­ско­го свя­тые Ана­ния, Аза­рия и Ми­са­ил бы­ли обез­глав­ле­ны по по­ве­ле­нию пер­сид­ско­го ца­ря Кам­би­за.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
31 декабря день памяти мучеников Севастиана Медиоланского и дружины его: Никострата казнохранителя, жены его мученицы Зои, мученика Кастория, священномучеников Транквиллина, пресвитера, и сынов его Маркеллина и Марка, диаконов, мучеников Клавдия, начальника над тюрьмами, сына его Симфориана, брата Викторина, Тивуртия и Кастула (ок. 287).
Преподобного Севастиана Сохотского, Пошехонского (ок. 1500);
Прославление праведного Симеона Верхотурского (Меркушинского) (1694);
святителшя Модеста, архиепископа Иерусалимского (633–634);
преподобного Флора Амийского, епископа (VII);
преподобного Михаила Сингелла (помощника епископа) (ок. 845).
Мученика Виктора Матвеева (1937);
священномучеников Фаддея (Успенского) Тверского и Кашинского, Николая (Клементьева) Великоустюжского, архиепископов, Илии Бенеманского, Иоанна Миронского, Владимира Преображенского, Николая Кобранова, пресвитеров (1937);
священномученика Сергия Астахова, диакона, мученицы Веры Трукс (1942).

Изображение
Праведный Симеон Верхотурский (Меркушинский)
Пра­вед­ный Си­ме­он Вер­хо­тур­ский ро­дил­ся в на­ча­ле XVII ве­ка в ев­ро­пей­ской ча­сти Рос­сии в се­мье бла­го­че­сти­вых дво­рян. По­ви­ну­ясь Бо­же­ствен­но­му во­ди­тель­ству, он оста­вил по­че­сти и зем­ное бо­гат­ство и уда­лил­ся за Урал. В Си­би­ри пра­вед­ный Си­ме­он жил как про­стой стран­ник, скры­вая свое про­ис­хож­де­ние. Ча­ще все­го он по­се­щал се­ло Мер­ку­шин­ское, на­хо­див­ше­е­ся неда­ле­ко от го­ро­да Вер­хо­ту­рья, где мо­лил­ся в де­ре­вян­ной церк­ви.

С бла­го­ве­сти­ем о Три­еди­ном Бо­ге, о веч­ной жиз­ни в Цар­стве Небес­ном пра­вед­ный Си­ме­он хо­дил по окрест­ным се­ле­ни­ям. Он не чуж­дал­ся и ино­вер­цев во­гу­лов, ко­рен­ных жи­те­лей это­го края, ко­то­рые по­лю­би­ли свя­то­го за его чи­стое жи­тие. С по­мо­щью бла­го­да­ти Бо­жи­ей пра­вед­ный Си­ме­он про­бу­дил в серд­цах во­гу­лов стрем­ле­ние к доб­ро­де-тель­ной жиз­ни. В дев­ствен­ной си­бир­ской тай­ге он пре­да­вал­ся Бо­го­мыс­лию, в каж­дом жи­вом су­ще­стве ви­дя неиз­ре­чен­ную Пре­муд­рость «Со­тво­рив­ше­го вся».

По­движ­ник ни­ко­гда не оста­вал­ся празд­ным. Он хо­ро­шо умел шить шу­бы и, об­хо­дя се­ла, ра­бо­тал в до­мах у кре­стьян, не при­ни­мая за тру­ды ни­ка­ко­го воз­на­граж­де­ния. Чтобы из­бе­жать по­хвал за свою ра­бо­ту, пра­вед­ный Си­ме­он остав­лял ее неза­вер­шен­ной и ухо­дил от за­каз­чи­ков. За это ему при­хо­ди­лось пе­ре­но­сить оскорб­ле­ния и да­же по­бои, но он при­ни­мал их со сми­ре­ни­ем и мо­лил­ся о сво­их обид­чи­ках. Так он до­стиг со­вер­шен­но­го сми­ре­ния и нес­тя­жа­тель­ства.

Мно­го мо­лил­ся свя­той Си­ме­он об укреп­ле­нии в ве­ре но­во-про­све­щен­ных жи­те­лей Си­би­ри. Свою мо­лит­ву по­движ­ник со­еди­нял с по­дви­гом ко­ле­но­пре­клон­но­го сто­я­ния на камне в дре­му­чей тай­ге. В де­ся­ти вер­стах от Мер­ку­ши­на на бе­ре­гу ре­ки Ту­ры по­движ­ник имел уеди­нен­ное ме­сто, где ло­вил ры­бу. Но и здесь он про­яв­лял воз­дер­жа­ние: ры­бы он до­бы­вал ров­но столь­ко, сколь­ко тре­бо­ва­лось ему для днев­но­го про­пи­та­ния.

Бла­жен­ная кон­чи­на свя­то­го му­жа по­сле­до­ва­ла сре­ди ве­ли­ких по­дви­гов по­ста и мо­лит­вы. Скон­чал­ся он в 1642 го­ду и был по­гре­бен на Мер­ку­шин­ском по­го­сте, у хра­ма Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла.

Гос­подь про­сла­вил Сво­е­го угод­ни­ка, ко­то­рый оста­вил все зем­ное ра­ди слу­же­ния Ему Еди­но­му. В 1692 го­ду, спу­стя 50 лет по­сле кон­чи­ны свя­то­го, жи­те­ли се­ла Мер­ку­шин­ско­го чу­дес­ным об­ра­зом об­ре­ли от­крыв­ше­е­ся нетлен­ное те­ло пра­вед­ни­ка, имя ко­то­ро­го они за­бы­ли. Вско­ре от явив­ших­ся мо­щей ста­ли со­вер­шать­ся мно­го­чис­лен­ные ис­це­ле­ния. Был ис­це­лен раз­би­тый па­ра­ли­чом че­ло­век, за этим по­сле­до­ва­ли и дру­гие ис­це­ле­ния. Мит­ро­по­лит Си­бир­ский Иг­на­тий (Рим­ский-Кор­са­ков, 1692-1700) по­слал лю­дей для осви­де­тель­ство­ва­ния фак­тов. Один из них, иеро­ди­а­кон Ни­ки­фор Ам­вро­си­ев, в пу­ти мо­лил­ся Бо­гу и неза­мет­но по­гру­зил­ся в лег­кую дре­мо­ту. Вдруг он уви­дел пе­ред со­бой че­ло­ве­ка в бе­лой одеж­де, сред­не­го воз­рас­та, во­ло­сы его бы­ли ру­со­го цве­та. Доб­рым взгля­дом он смот­рел на Ни­ки­фо­ра и на во­прос по­след­не­го: «Кто ты?» — явив­ший­ся от­ве­тил: «Я Си­ме­он Мер­ку­шин­ский», — и стал неви­ди­мым.

В «Ико­но­пис­ном Под­лин­ни­ке» под 16 ап­ре­ля зна­чит­ся: «Свя­тый и пра­вед­ный Си­ме­он Мер­ку­шин­ский и Вер­хо­тур­ский, иже в Си­би­ри но­вый чу­до­тво­рец; по­до­би­ем рус, бра­да и вла­сы на гла­ве аки Козь­мы Без­среб­рен­ни­ка; ри­зы на нем про­сты, рус­ския».

Мит­ро­по­лит Иг­на­тий, убе­див­шись в нетле­нии мо­щей свя­то­го Си­мео­на, вос­клик­нул: «Сви­де­тель­ствую и я, что во­ис­ти­ну это мо­щи пра­вед­но­го и доб­ро­де­тель­но­го че­ло­ве­ка: во всем по­доб­ны они мо­щам древ­них свя­тых. Сей пра­вед­ник по­до­бен Алек­сию, мит­ро­по­ли­ту Мос­ков­ско­му, или же Сер­гию Ра­до­неж­ско­му, ибо он спо­до­бил­ся от Бо­га нетле­ния, по­доб­но сим све­тиль­ни­кам ве­ры Пра­во­слав­ной».

И ныне по мо­лит­вам свя­то­го Си­мео­на Вер­хо­тур­ско­го Гос­подь яв­ля­ет бла­го­дат­ную по­мощь, уте­ше­ние, укреп­ле­ние, вра­зум­ле­ние, вра­че­ва­ние душ и те­лес и из­бав­ле­ние от лу­ка­вых и нечи­стых ду­хов. Бед­ству­ю­щие пут­ни­ки по мо­лит­вам свя­то­го по­лу­ча­ют из­бав­ле­ние от смер­ти. Осо­бен­но ча­сто си­би­ря­ки об­ра­ща­ют­ся с мо­лит­ва­ми к Вер­хо­тур­ско­му чу­до­твор­цу при глаз­ных бо­лез­нях и все­воз­мож­ных па­ра­ли­чах.

12 сен­тяб­ря 1704 го­да, по бла­го­сло­ве­нию мит­ро­по­ли­та То­боль­ско­го Фило­фея, бы­ло со­вер­ше­но пе­ре­не­се­ние свя­тых мо­щей пра­вед­но­го Си­мео­на Вер­хо­тур­ско­го из хра­ма в честь Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла в Вер­хо­тур­ский мо­на­стырь во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая. В этот день Цер­ковь празд­ну­ет вто­рую па­мять свя­то­го пра­вед­но­го Си­мео­на Вер­хо­тур­ско­го (пер­вая — 18 де­каб­ря).


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
1 января день памяти мученика Вонифатия Тарсийского (290).
Преподобного Илии Муромца, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1188);
мучеников Илии, Прова, Ариса, египтян (308);
мучеников Полиевкта и Тимофея, диакона (IV);
святителя Вонифатия Милостивого, епископа Ферентийского (VI);
святителя Григория, епископа Омиритского (ок. 552)

Изображение
Мученик Вонифатий Тарсийский
Свя­той му­че­ник Во­ни­фа­тий был ра­бом бо­га­той мо­ло­дой рим­лян­ки Агла­и­ды и со­сто­ял с ней в без­за­кон­ном со­жи­тель­стве. Но оба они чув­ство­ва­ли угры­зе­ния со­ве­сти и хо­те­ли как-то омыть свой грех. И Гос­подь по­жа­лел их и дал им воз­мож­ность очи­стить гре­хи сво­ей кро­вью и за кон­чить греш­ную жизнь по­ка­я­ни­ем. Агла­и­да узна­ла, что ес­ли с бла­го­го­ве­ни­ем хра­нить в до­ме мо­щи свя­тых му­че­ни­ков, то их мо­лит­ва­ми лег­че по­лу­чить спа­се­ние, ибо под их бла­го­дат­ным воз­дей­стви­ем ума­ля­ют­ся гре­хи и во­ца­ря­ют­ся доб­ро­де­те­ли. Она сна­ря­ди­ла Во­ни­фа­тия на Во­сток, где в то вре­мя шло же­сто­кое го­не­ние на хри­сти­ан, и про­си­ла при­вез­ти мо­щи ка­ко­го-ли­бо му­че­ни­ка, чтобы он стал их ру­ко­во­ди­те­лем и по­кро­ви­те­лем. Во­ни­фа­тий на про­ща­ние, сме­ясь, спро­сил: «А что, гос­по­жа, ес­ли я не най­ду мо­щей, а сам по­стра­даю за Хри­ста, при­мешь ли ты мое те­ло с че­стью?» Агла­и­да от­нес­лась се­рьез­но к его сло­вам и уко­ри­ла его в том, что он, от­прав­ля­ясь на свя­тое де­ло, поз­во­ля­ет се­бе воль­но­сти. Во­ни­фа­тий за­ду­мал­ся над ее сло­ва­ми, и все вре­мя пу­ти был со­сре­до­то­чен­ным.

При­е­хав в Ки­ли­кию, в го­род Та­ре, Во­ни­фа­тий оста­вил в го­сти­ни­це сво­их спут­ни­ков и по­шел на го­род­скую пло­щадь, где му­чи­ли хри­сти­ан. По­тря­сен­ный зре­ли­щем страш­ных пы­ток, ви­дя про­свет­лен­ные бла­го­да­тью Гос­под­ней ли­ца свя­тых му­че­ни­ков, Во­ни­фа­тий, по вле­че­нию сво­е­го со­стра­да­тель­но­го серд­ца, бро­сил­ся к ним, це­ло­вал им но­ги и про­сил свя­тых мо­литв, чтобы и ему удо­сто­ить­ся по­стра­дать с ни­ми. То­гда су­дья спро­сил Во­ни­фа­тия, кто он. Во­ни­фа­тий от­ве­тил: «Я хри­сти­а­нин», — а за­тем от­ка­зал­ся при­не­сти жерт­ву идо­лам. Его тут же пре­да­ли на му­че­ния: би­ли так, что мя­со от­па­да­ло от ко­стей, вон­за­ли иг­лы под ног­ти, на­ко­нец, вли­ли в гор­ло рас­плав­лен­ное оло­во, но си­лой Гос­под­ней он остал­ся невре­дим.

Окру­жав­шие су­ди­ли­ще лю­ди при­шли в воз­му­ще­ние, они ста­ли бро­сать в су­дью кам­ни, а за­тем устре­ми­лись к язы­че­ско­му ка­пи­щу, чтобы низ­верг­нуть идо­лов. На сле­ду­ю­щее утро, ко­гда вол­не­ния несколь­ко за­тих­ли, су­дья рас­по­ря­дил­ся бро­сить свя­то­го му­че­ни­ка в ко­тел с ки­пя­щей смо­лой, но и это не при­чи­ни­ло стра­даль­цу ни­ка­ко­го вре­да: его оро­сил со­шед­ший с небес Ан­гел, а смо­ла вы­ли­лась из кот­ла, вспых­ну­ла и обо­жгла са­мих му­чи­те­лей. То­гда свя­той Во­ни­фа­тий был при­го­во­рен к усе­че­нию ме­чом. Из ран ис­тек­ли кровь и мо­ло­ко; ви­дя та­кое чу­до, око­ло 550 че­ло­век уве­ро­ва­ли во Хри­ста.

Меж­ду тем, спут­ни­ки свя­то­го Во­ни­фа­тия, на­прас­но про­ждав его два дня в го­сти­ни­це, ста­ли его разыс­ки­вать, пред­по­ла­гая, что он пре­дал­ся лег­ко­мыс­лен­но­му вре­мя­про­вож­де­нию. Сна­ча­ла по­ис­ки бы­ли без­успеш­ны, но, на­ко­нец, они встре­ти­ли че­ло­ве­ка, быв­ше­го оче­вид­цем му­че­ни­че­ской смер­ти свя­то­го. Этот сви­де­тель и при­вел их ту­да, где еще ле­жа­ло обез­глав­лен­ное те­ло. Спут­ни­ки свя­то­го Во­ни­фа­тия со сле­за­ми про­си­ли у него про­ще­ния за непо­доб­ные мыс­ли о нем и, вы­ку­пив за боль­шие день­ги остан­ки му­че­ни­ка, при­вез­ли их в Рим.

На­ка­нуне их при­бы­тия Агла­и­де во сне явил­ся Ан­гел и ве­лел ей при­го­то­вить­ся при­нять быв­ше­го ра­ба ее, а те­перь гос­по­ди­на и по­кро­ви­те­ля, со­слу­жи­те­ля Ан­ге­лов. Агла­и­да при­зва­ла кли­ри­ков, с ве­ли­ким по­че­том при­ня­ла чест­ные мо­щи, а за­тем по­стро­и­ла на ме­сте его по­гре­бе­ния храм во имя свя­то­го му­че­ни­ка и по­ло­жи­ла там мо­щи, про­сла­вив­ши­е­ся мно­же­ством чу­дес. Раз­дав ни­щим все свое име­ние, она уда­ли­лась в мо­на­стырь, где про­ве­ла в по­ка­я­нии во­сем­на­дцать лет и при жиз­ни стя­жа­ла чу­дес­ный дар из­го­нять нечи­стых ду­хов. По­хо­ро­ни­ли свя­тую близ мо­ги­лы му­че­ни­ка Во­ни­фа­тия.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
2 января празднуется Предпразднство Рождества Христова.
Вспоминается память священномученика Игнатия Богоносца, епископа (107);
святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского (1846);
святого праведного Иоанна Кронштадтского (1908).
Преподобного Игнатия, архимандрита Печерского, в Дальних пещерах (1435);
святителя Филогония Антиохийского, епископа (ок. 323);
святителя Даниила II, архиепископа (1338).
Икон Божией Матери: Новодворская; «Спасительница утопающих» (Леньковская, Новгород-Северская).

Изображение
Икона Богородицы «Спасительница утопающих» (Леньковская, Новгород-Северская)
В вось­ми вер­стах от го­ро­да Нов­го­род-Се­вер­ска в Чер­ни­гов­ской гу­бер­нии есть се­ло Лень­ков, рас­по­ло­жен­ное при ре­ке Десне. В глу­бо­кой древ­но­сти это се­ле­ние бы­ло несколь­ко бли­же к го­ро­ду. В нем су­ще­ство­вал храм во имя Со­бо­ра Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, по­че­му и до­ныне то ме­сто на­зы­ва­ет­ся Бо­го­ро­дич­ным. Во вре­мя поль­ско­го на­ше­ствия при са­мо­зван­це с. Лень­ков и его цер­ковь бы­ли со­вер­шен­но опу­сто­ше­ны. Во вто­рой же по­ло­вине XVII сто­ле­тия все се­ле­ние бы­ло пе­ре­не­се­но на но­вое ме­сто. По­стро­ен и но­вый храм, по­свя­щен­ный св. Ар­хи­стра­ти­гу Ми­ха­и­лу. В нем и по­ме­ща­ет­ся чу­до­твор­ная ико­на Бо­го­ма­те­ри.

Пре­да­ние го­во­рит, что в этот храм ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри пе­ре­не­се­на из преж­ней Бо­го­ро­дич­ной церк­ви. Ис­то­рия яв­ле­ния и про­слав­ле­ния это­го об­ра­за та­ко­ва.

Про­тив го­ры, на ко­то­рой впо­след­ствии вы­стро­е­на бы­ла цер­ковь, есть на ре­ке Десне весь­ма опас­ный во­до­во­рот. Да­же опыт­ные плов­цы с боль­ши­ми за­труд­не­ни­я­ми мо­гут пе­ре­плыть эту пу­чи­ну. Очень ча­сто слу­ча­лось, что в этот во­до­во­рот по­па­да­ли огром­ных раз­ме­ров бар­жи, на­гру­жен­ные хле­бом, и ста­но­ви­лись до­бы­чей без­дны: кру­го­вра­ще­ние во­ды сво­ей стре­ми­тель­ной си­лой увле­ка­ло их вме­сте с со­про­вож­дав­ши­ми их людь­ми. И вот на этом-то опас­ном ме­сте од­на­жды об­ре­те­на бы­ла ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, при­плыв­шая к бе­ре­гу ре­ки. Бла­го­го­вей­ные ве­ру­ю­щие, узрев пре­чи­стый об­раз, взя­ли его и по­ста­ви­ли сна­ча­ла на го­ре, про­тив ги­бель­но­го ме­ста. Через неко­то­рое вре­мя на этом ме­сте воз­ник вы­ше­упо­мя­ну­тый Бо­го­ро­дич­ный храм. С тех пор плов­цы по ре­ке Десне обык­но­вен­но оста­нав­ли­ва­лись у се­ла Лень­ков, схо­ди­ли на бе­рег и за­хо­ди­ли в Лень­ков­ский храм. По­сле усерд­ной мо­лит­вы пе­ред об­ра­зом Бо­го­ма­те­ри они бро­са­ли меж­ду со­бой жре­бий, ко­му оста­вать­ся на бар­же и плыть с ней через опас­ный во­до­во­рот. Осталь­ные же его то­ва­ри­щи шли пеш­ком по бе­ре­гу ре­ки до кон­ца страш­но­го ме­ста. И бла­го­во­ле­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри ви­ди­мо по­чи­ло на опас­ном ме­сте со вре­ме­ни по­стро­е­ния вбли­зи него хра­ма в честь Ее име­ни. За­ме­че­но бы­ло, что со вре­ме­ни яв­ле­ния ико­ны Бо­го­ма­те­ри несча­стия с плов­ца­ми ста­ли слу­чать­ся ред­ко, а впо­след­ствии и со­вер­шен­но пре­кра­ти­лись.

Ико­на Бо­го­ма­те­ри, по­лу­чив­шая на­зва­ние «Спа­си­тель­ни­цы уто­па­ю­щих», по ви­ду сво­е­му весь­ма вет­хая: лик Пред­веч­но­го Мла­ден­ца да­же труд­но рас­смот­реть. Раз­ме­ры ее: 10 верш­ков в вы­ши­ну и 6 в ши­ри­ну. Усер­дие ве­ру­ю­щих укра­си­ло этот об­раз се­реб­ря­ной ри­зой. Сре­ди все­го окрест­но­го на­се­ле­ния Лень­ков­ская ико­на поль­зу­ет­ся боль­шим по­чи­та­ни­ем, при­вле­кая на по­кло­не­ние Пре­чи­стой Де­ве мно­же­ство ве­ру­ю­щих, в осо­бен­но­сти тех, ко­то­рым при­хо­дит­ся ча­сто вру­чать се­бя во власть вод­ной сти­хии.


Изображение
Священномученик Игнатий Богоносец, епископ
Свя­той Иг­на­тий Бо­го­но­сец име­ет осо­бое зна­че­ние для нас, по­то­му что он близ­ко об­щал­ся с апо­сто­ла­ми, непо­сред­ствен­но от них слы­шал хри­сти­ан­ское уче­ние и был сви­де­те­лем рас­про­стра­не­ния и раз­ви­тия пер­вых хри­сти­ан­ских об­щин. В сво­их се­ми пись­мах он за­пе­чат­лел для нас апо­столь­скую эпо­ху.

Свя­той Иг­на­тий ро­дил­ся в Си­рии в по­след­ние го­ды жиз­ни Спа­си­те­ля. Его жиз­не­опи­са­ние по­вест­ву­ет, что он был тем от­ро­ком, ко­то­ро­го Гос­подь взял на ру­ки и ска­зал: «Ес­ли не об­ра­ти­тесь и не бу­де­те как де­ти, не вой­де­те в Цар­ство Небес­ное» (Мф.18:3). Бо­го­нос­цем он на­зван по­то­му, что, креп­ко лю­бя Гос­по­да, он как бы но­сил Его в сво­ем серд­це. Он был уче­ни­ком апо­сто­ла и еван­ге­ли­ста Иоан­на Бо­го­сло­ва. Из по­сла­ния свя­то­го Иг­на­тия к смир­ня­нам вид­но, что он был осо­бен­но бли­зок к апо­сто­лу Пет­ру и со­про­вож­дал его в неко­то­рых его апо­столь­ских пу­те­ше­стви­ях. Неза­дол­го до раз­ру­ше­ния Иеру­са­ли­ма в 72 го­ду скон­чал­ся Евод, один из се­ми­де­ся­ти уче­ни­ков Хри­сто­вых, и его пре­ем­ни­ком на Ан­тио­хий­ской ка­фед­ре (в сто­ли­це Си­рии) стал Иг­на­тий.

Свя­той Иг­на­тий управ­лял Ан­тио­хий­ской цер­ко­вью в те­че­ние 40 лет (67-107 гг..) В осо­бом ви­де­нии он удо­сто­ил­ся уви­деть небес­ное бо­го­слу­же­ние и услы­шать ан­гель­ское пе­ние. По об­раз­цу ан­гель­ско­го ми­ра он ввел на бо­го­слу­же­ни­ях ан­ти­фон­ное пе­ние, в ко­то­ром два хо­ра че­ре­ду­ют­ся и как бы пе­ре­кли­ка­ют­ся. Это пе­ние из Си­рии быст­ро рас­про­стра­ни­лось в ран­ней Церк­ви.

В 107 го­ду во вре­мя по­хо­да про­тив ар­мян им­пе­ра­тор Тра­ян про­хо­дил через Ан­тио­хию. Ему до­ло­жи­ли, что свя­ти­тель Иг­на­тий ис­по­ве­ду­ет Хри­ста, учит пре­зи­рать бо­гат­ство, хра­нить дев­ство и не при­но­сить жерт­ву рим­ским бо­гам. Им­пе­ра­тор вы­звал свя­ти­те­ля и по­тре­бо­вал, чтобы он пре­кра­тил свою про­по­ведь о Хри­сте. Ста­рец от­ка­зал­ся. То­гда его в око­вах по­сла­ли в Рим, где на по­те­ху на­ро­да он был от­дан на рас­тер­за­ние зве­рям в Ко­ли­зее. По пу­ти в Рим он на­пи­сал семь по­сла­ний, ко­то­рые со­хра­ни­лись до на­ших дней. В сво­их по­сла­ни­ях свя­той Иг­на­тий про­сит хри­сти­ан не пы­тать­ся спа­сти его от смер­ти: «Умо­ляю вас, не ока­зы­вай­те мне небла­говре­мен­ной люб­ви. Оставь­те ме­ня быть пи­щею зве­рей, чтобы по­сред­ством их до­стиг­нуть Бо­га. Я — пше­ни­ца Бо­жия. Пусть из­ме­лют ме­ня зу­бы зве­рей, да сде­ла­юсь чи­стым хле­бом Хри­сто­вым». Услы­шав о му­же­стве свя­ти­те­ля, Тра­ян пре­кра­тил го­не­ния на хри­сти­ан. Мо­щи его бы­ли пе­ре­не­се­ны в Ан­тио­хию, а впо­след­ствии воз­вра­ще­ны в Рим и по­ло­же­ны в церк­ви во имя свя­щен­но­му­че­ни­ка Кли­мен­та, па­пы Рим­ско­го.

В сво­ем по­сла­нии к Ефе­ся­нам свя­той Иг­на­тий пи­сал: «Хра­ни­те ве­ру и лю­бовь и на де­ле по­ка­зы­вай­те се­бя хри­сти­а­на­ми. Ве­ра и лю­бовь суть на­ча­ло и ко­нец жиз­ни. Ве­ра — на­ча­ло, а лю­бовь — ко­нец, обе же в со­еди­не­нии суть де­ло Бо­жие. Все про­чее от­но­ся­ще­е­ся к доб­ро­де­те­ли от них про­ис­хо­дит. Ни­кто ис­по­ве­ду­ю­щий ве­ру не гре­шит, и ни­кто стя­жав­ший не нена­ви­дит».


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 16 мар 2010
Сообщений: 988
Изображений: 4
Благодарил (а): 727 раз
Поблагодарили: 202 раза
Календарь Православных Праздников. Православные праздники с кратким объяснением смысла, даты поста, дни поминовения усопших.
http://www.rg.ru/2014/12/30/prazdniki-site.html



За это сообщение автора Gorchinka поблагодарили: 3 АндэлэСеничкаSaprano
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
3 января день памяти мученицы Иулиании и с нею 500 мужей и 130-ти жен, в Никомидии пострадавших (304);
святителя Петра, митрополита Московского, всея России чудотворца (1326).
Благоверной княгини Иулиании Вяземской, Новоторжской (1406);
блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского (1627);
святителя Филарета (Амфитеатрова), в схиме Феодосия, митрополита Киевского (1857);
мученика Фемистоклея Мирликийского (251).
Священномученика Михаила Киселева, пресвитера (1918);
священномученика Сергия Цветкова, диакона (1937);
священномученика Никиты (Прибыткова), епископа Белевского (1938);
священномученика Леонтия Строцюка, диакона (1940).

Изображение
Мученица Иулиания Никомидийская
Свя­тая му­че­ни­ца Иули­а­ния, дочь знат­но­го языч­ни­ка Аф­ри­ка­на, ро­ди­лась в г. Ни­ко­ми­дии. В де­вя­ти­лет­нем воз­расте бы­ла об­ру­че­на с неким Елев­си­ем. Об­ла­дая глу­бо­ким ра­зу­мом и склон­ной к доб­ру ду­шой, свя­тая Иули­а­ния по­ня­ла при­зрач­ность и об­ман язы­че­ской ве­ры. Она тай­но при­ня­ла свя­тое Кре­ще­ние. Ко­гда при­бли­зи­лось вре­мя свадь­бы, Иули­а­ния ре­ши­тель­но от­ка­за­лась от за­му­же­ства. Отец стал уго­ва­ри­вать ее не на­ру­шать дав­нюю по­молв­ку, но, не до­бив­шись же­ла­е­мо­го, стал же­сто­ко ее из­би­вать. За­тем Аф­ри­кан от­дал дочь на суд епар­ху го­ро­да, ко­то­рым был Елев­сий, быв­ший же­них Иули­а­нии. Елев­сий го­ря­чо про­сил Иули­а­нию вый­ти за него за­муж, обе­щая не при­нуж­дать ее к пе­ре­мене ве­ры. Свя­тая Иули­а­ния от­ка­за­лась и пред­по­чла при­нять му­че­ния. Свя­тую дол­го и же­сто­ко ис­тя­за­ли, но она по­сле каж­дой пыт­ки по­лу­ча­ла от Бо­га ис­це­ле­ние и но­вые си­лы. Ис­тя­за­ния со­вер­ша­лись при боль­шом чис­ле лю­дей, из ко­то­рых 500 му­жей и 130 жен, ви­дя непре­клон­ность и му­же­ство свя­той де­вы, чу­дес­ные ис­це­ле­ния ее от ран, ис­по­ве­да­ли Хри­ста. Они бы­ли обез­глав­ле­ны, кре­стив­шись соб­ствен­ной кро­вью. Убе­див­шись, на­ко­нец, в пол­ной без­успеш­но­сти по­пы­ток от­вра­тить свя­тую де­ву от ее Небес­но­го Же­ни­ха, Елев­сий при­го­во­рил Иули­а­нию к смер­ти. Ис­по­вед­ни­ца при­ня­ла при­го­вор с ра­до­стью и про­сла­ви­ла Гос­по­да, спо­до­бив­ше­го ее при­нять му­че­ни­че­ский ве­нец. Казнь свя­той му­че­ни­цы Иули­а­нии со­вер­ши­лась в 304 го­ду.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
4 января день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы (ок. 304).
мученика Хрисогона, мученицы Феодотии, мучеников Евода, Евтихиана и иных (ок. 304).
священномучеников Димитрия Ялтинского (Киранова) и Феодора Поройкова, пресвитеров (1938).

Изображение
Великомученица Анастасия Узорешительница
Свя­тая ве­ли­ко­му­че­ни­ца Ана­ста­сия Узо­ре­ши­тель­ни­ца († ок. 304) по­стра­да­ла во вре­мя прав­ле­ния рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на (284-305). Ро­ди­лась в Ри­ме, в се­мье се­на­то­ра Пре­тек­ста­та. Отец был языч­ник, мать Фав­ста — тай­ная хри­сти­ан­ка, ко­то­рая по­ру­чи­ла вос­пи­та­ние ма­лень­кой де­воч­ки из­вест­но­му сво­ей уче­но­стью свя­то­му Хри­со­го­ну († ок. 304 г.; па­мять 22 де­каб­ря). Хри­со­гон учил Ана­ста­сию Свя­щен­но­му Пи­са­нию и ис­пол­не­нию за­ко­на Бо­жия. По окон­ча­нии уче­ния об Ана­ста­сии го­во­ри­ли как о муд­рой и пре­крас­ной де­ве. По­сле смер­ти ма­те­ри, не счи­та­ясь с же­ла­ни­ем до­че­ри, отец вы­дал ее за­муж за языч­ни­ка Пом­плия. Чтобы не на­ру­шить обет дев­ства и из­бе­жать су­пру­же­ско­го ло­жа, Ана­ста­сия по­сто­ян­но ссы­ла­лась на неиз­ле­чи­мую бо­лезнь и со­хра­ня­ла чи­сто­ту.

В тем­ни­цах Ри­ма в то вре­мя на­хо­ди­лось мно­го за­клю­чен­ных хри­сти­ан. В ни­щен­ской одеж­де свя­тая тай­но по­се­ща­ла уз­ни­ков, — умы­ва­ла и кор­ми­ла боль­ных, неспо­соб­ных дви­гать­ся, пе­ре­вя­зы­ва­ла ра­ны, уте­ша­ла всех, кто нуж­дал­ся в этом. Ее учи­тель и на­став­ник два го­да то­мил­ся в за­клю­че­нии. Встре­ча­ясь с ним, она на­зи­да­лась его дол­го­тер­пе­ни­ем и пре­дан­но­стью Спа­си­те­лю. Муж свя­той Ана­ста­сии, Пом­плий, узнав об этом, же­сто­ко из­бил ее, по­ме­стил в от­дель­ной ком­на­те и у две­рей по­ста­вил стра­жу. Свя­тая скор­бе­ла, что ли­ши­лась воз­мож­но­сти по­мо­гать хри­сти­а­нам. По­сле смер­ти от­ца Ана­ста­сии Пом­плий, чтобы за­вла­деть бо­га­тым на­след­ством, по­сто­ян­но ис­тя­зал же­ну. Свя­тая пи­са­ла сво­е­му учи­те­лю: «Муж мой... то­мит ме­ня как про­тив­ни­цу его язы­че­ской ве­ры в столь тяж­ком за­клю­че­нии, что мне ни­че­го не оста­ет­ся, как толь­ко, пре­дав дух Гос­по­ду, упасть мерт­вою». В от­вет­ном пись­ме свя­той Хри­со­гон уте­шал му­че­ни­цу: «Све­ту все­гда пред­ше­ству­ет тьма, и по­сле бо­лез­ни ча­сто воз­вра­ща­ет­ся здо­ро­вье, и по­сле смер­ти обе­ща­на нам жизнь». И пред­ска­зал ско­рую смерть ее му­жа. Через неко­то­рое вре­мя Пом­плия на­зна­чи­ли по­слом к пер­сид­ско­му ца­рю. По до­ро­ге в Пер­сию он уто­нул во вре­мя вне­зап­но на­чав­шей­ся бу­ри.

Те­перь свя­тая вновь мог­ла по­се­щать то­мив­ших­ся в тем­ни­цах хри­сти­ан, по­лу­чен­ное на­след­ство она упо­треб­ля­ла на одеж­ду, пи­щу и ле­кар­ства для боль­ных. Свя­то­го Хри­со­го­на от­пра­ви­ли в Ак­ви­лею (го­род в верх­ней Ита­лии) на суд к им­пе­ра­то­ру Дио­кли­ти­а­ну, — Ана­ста­сия по­сле­до­ва­ла за сво­им учи­те­лем. Те­ло свя­то­го Хри­со­го­на по­сле его му­че­ни­че­ской кон­чи­ны, по Бо­же­ствен­но­му от­кро­ве­нию, бы­ло со­кры­то пре­сви­те­ром Зо­и­лом. Через 30 дней по­сле смер­ти свя­той Хри­со­гон явил­ся Зо­и­лу и пред­ска­зал о близ­кой кон­чине трех юных хри­сти­а­нок, жив­ших неда­ле­ко, — Ага­пии, Хи­о­нии и Ири­ны († 304; па­мять 16 ап­ре­ля). И по­ве­лел по­слать к ним свя­тую Ана­ста­сию. Та­кое ви­де­ние бы­ло и свя­той Ана­ста­сии. Она по­шла к пре­сви­те­ру, по­мо­ли­лась у мо­щей свя­то­го Хри­со­го­на, за­тем в ду­хов­ной бе­се­де укре­пи­ла му­же­ство трех дев пе­ред пред­сто­я­щи­ми им пыт­ка­ми. По­сле кон­чи­ны му­че­ниц, она са­ма по­хо­ро­ни­ла их те­ла.

Свя­тая Ана­ста­сия ста­ла стран­ство­вать, чтобы вез­де, где толь­ко мож­но, слу­жить хри­сти­а­нам, за­клю­чен­ным в тем­ни­цах. Так она по­лу­чи­ла дар вра­че­ва­ния. Тру­да­ми и сло­ва­ми уте­ше­ния свя­тая Ана­ста­сия об­лег­ча­ла за­клю­че­ние мно­гих лю­дей, по­пе­че­ни­ем о те­лах и ду­шах страж­ду­щих раз­ре­ша­ла их от уз от­ча­я­ния, стра­ха и бес­по­мощ­но­сти, по­это­му и на­зва­на Узо­ре­ши­тель­ни­цей. В Ма­ке­до­нии свя­тая по­зна­ко­ми­лась с мо­ло­дой вдо­вой-хри­сти­ан­кой Фе­о­до­ти­ей, ко­то­рая по­мо­га­ла ей в бла­го­че­сти­вых тру­дах.

Ста­ло из­вест­но, что Ана­ста­сия — хри­сти­ан­ка, ее взя­ли под стра­жу и от­ве­ли к им­пе­ра­то­ру Дио­кли­ти­а­ну. Рас­спро­сив Ана­ста­сию, Дио­кли­ти­ан узнал, что она все свои сред­ства ис­тра­ти­ла на по­мощь нуж­да­ю­щим­ся, а зо­ло­тые, се­реб­ря­ные и мед­ные ста­ту­эт­ки пе­ре­ли­ла на день­ги и кор­ми­ла мно­гих го­лод­ных, оде­ва­ла на­гих, по­мо­га­ла немощ­ным. Им­пе­ра­тор при­ка­зал от­ве­сти свя­тую к вер­хов­но­му жре­цу Уль­пи­а­ну, чтобы тот скло­нил ее к жерт­ве язы­че­ским бо­гам или пре­дал же­сто­кой каз­ни. Жрец пред­ло­жил свя­той Ана­ста­сии сде­лать вы­бор меж­ду бо­га­ты­ми да­ра­ми и ору­ди­я­ми пыт­ки, по­ло­жен­ны­ми с двух сто­рон око­ло нее. Свя­тая, не ко­леб­лясь, ука­за­ла на ору­дия пыт­ки: «Ок­ру­жен­ная эти­ми пред­ме­та­ми, я ста­ну пре­крас­нее и угод­нее во­жде­лен­но­му Же­ни­ху мо­е­му — Хри­сту...» Преж­де, чем под­верг­нуть свя­тую Ана­ста­сию пыт­кам, Уль­пи­ан ре­шил осквер­нить ее. Но, как толь­ко при­кос­нул­ся к ней, ослеп, страш­ная боль сжа­ла ему го­ло­ву, и через неко­то­рое вре­мя он скон­чал­ся. Свя­тая Ана­ста­сия ока­за­лась на сво­бо­де и вме­сте с Фе­о­до­ти­ей про­дол­жа­ла слу­жить уз­ни­кам. Вско­ре свя­тая Фе­о­до­тия и три ее сы­на бы­ли пре­да­ны му­че­ни­че­ской смер­ти ан­фи­па­том (на­чаль­ни­ком об­ла­сти) Ни­ки­ти­ем в их род­ном го­ро­де Ни­кее († ок. 304; па­мять 29 июля и 22 де­каб­ря). Свя­тую Ана­ста­сию вто­рич­но за­клю­чи­ли в тем­ни­цу и 60 дней ис­тя­за­ли го­ло­дом. Каж­дую ночь му­че­ни­це яв­ля­лась свя­тая Фе­о­до­тия, одоб­ря­ла и укреп­ля­ла в тер­пе­нии. Ви­дя, что го­лод не при­чи­нил свя­той вре­да, иге­мон Ил­ли­рии при­ка­зал уто­пить ее вме­сте с осуж­ден­ны­ми пре­ступ­ни­ка­ми, сре­ди ко­то­рых был и го­ни­мый за ве­ру хри­сти­ан Ев­ти­хи­ан († ок. 304; па­мять 22 де­каб­ря). Во­и­ны по­са­ди­ли уз­ни­ков на ко­рабль и вы­шли в от­кры­тое мо­ре. Да­ле­ко от бе­ре­га они пе­ре­се­ли в лод­ку, а в ко­раб­ле сде­ла­ли несколь­ко про­бо­ин, чтобы он за­то­нул. Суд­но ста­ло по­гру­жать­ся в во­ду, но уз­ни­ки уви­де­ли му­че­ни­цу Фе­о­до­тию, управ­ляв­шую па­ру­са­ми и на­прав­ляв­шую ко­рабль к бе­ре­гу. 120 че­ло­век, по­ра­жен­ные чу­дом, уве­ро­ва­ли во Хри­ста — свя­тые Ана­ста­сия и Ев­ти­хи­ан кре­сти­ли их. Узнав о слу­чив­шем­ся, иге­мон при­ка­зал каз­нить всех но­во­кре­ще­ных. Свя­тую Ана­ста­сию рас­тя­ну­ли над ко­стром меж­ду че­тырь­мя стол­ба­ми. Так окон­чи­ла свой му­че­ни­че­ский по­двиг свя­тая Ана­ста­сия Узо­ре­ши­тель­ни­ца.

Те­ло свя­той оста­лось нев­ре­ди­мым, — по­хо­ро­ни­ла его бла­го­че­сти­вая хри­сти­ан­ка Апол­ли­на­рия. По окон­ча­нии го­не­ний она по­стро­и­ла над гро­бом свя­той ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ана­ста­сии цер­ковь.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 16 мар 2010
Сообщений: 988
Изображений: 4
Благодарил (а): 727 раз
Поблагодарили: 202 раза
Подвиг мученичества. Св. Анастасия Узорешительница




За это сообщение автора Gorchinka поблагодарил: Сеничка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
5 январядень памяти мучеников, иже в Крите: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста (III).
святителя Феоктиста, архиепископа Новгородского (1310);
преподобного Нифонта, епископа Кипрского (IV);
преподобного Павла, епископа Неокесарийского (IV).
священномученика Василия Спасского, пресвитера,преподобномучеников Макария (Миронова) и Ионы (Смирнова), иеромонахов (1938).

Изображение
Преподобный Нифонт Кипрский, епископ
Пре­по­доб­ный Ни­фонт, епи­скоп Кипр­ский (IV), ро­дил­ся в Па­фла­го­нии, об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Кон­стан­ти­но­по­ле. В дет­стве он был крот­ким и доб­рым, ча­сто по­се­щал цер­ков­ную служ­бу. Но в юно­сти он стал ве­сти раз­гуль­ную и гре­хов­ную жизнь. Вре­ме­на­ми, при­хо­дя в се­бя, он ужа­сал­ся глу­бине сво­е­го па­де­ния, но, по­ла­гая, что ему уже не по­лу­чить про­ще­ния, про­дол­жал нече­сти­вую жизнь. Од­на­жды он встре­тил сво­е­го дру­га, ко­то­рый дол­го с удив­ле­ни­ем смот­рел на его ли­цо. На во­прос Ни­фон­та, че­му он удив­ля­ет­ся, друг от­ве­чал: «Я ни­ко­гда не ви­дел ра­нее у те­бя та­ко­го ли­ца, оно чер­ное, как у эфи­о­па». Эти сло­ва по­ка­за­ли Ни­фон­ту глу­би­ну его па­де­ния, и он стал взы­вать к Бо­жи­ей Ма­те­ри, про­ся Ее за­ступ­ни­че­ства.

По­сле дол­гой мо­лит­вы он уви­дел, что Лик Бо­жи­ей Ма­те­ри на свя­той иконе про­свет­лел и Она улыб­ну­лась.

С тех пор Ни­фонт непре­стан­но мо­лил­ся Ца­ри­це Небес­ной. Ес­ли он впа­дал в грех, Лик Бо­го­ма­те­ри от него от­во­ра­чи­вал­ся, а по­сле по­ка­ян­ных слез и мо­лит­вы опять ми­ло­сти­во взи­рал на него. На­ко­нец, Ни­фонт пол­но­стью из­ме­нил свою жизнь, стал про­во­дить вре­мя в мо­лит­ве и по­ка­я­нии. По­сле бо­лез­ни, от ко­то­рой по­лу­чил ис­це­ле­ние по­мо­щью Бо­жи­ей Ма­те­ри, он при­об­щил­ся Свя­тых Тайн, за­тем при­нял ино­че­ский по­стриг и уси­лил свои по­дви­ги, из­ну­ряя те­ло в борь­бе со стра­стя­ми.

Эта борь­ба бы­ла дол­го­лет­ней, на свя­то­го Ни­фон­та мно­го раз на­па­да­ли бе­сы, но с по­мо­щью Бо­жи­ей он пре­одоле­вал их. От Гос­по­да он по­лу­чил дар раз­ли­чать про­ис­ки лу­ка­вых ду­хов и по­беж­дать их, а так­же ви­деть ис­ход душ по­сле смер­ти. Уже в ста­ро­сти, при­дя в Алек­сан­дрию, он был в ви­де­нии ука­зан Пат­ри­ар­ху как до­стой­ный при­нять епи­скоп­ский сан. Его по­ста­ви­ли во епи­ско­па го­ро­да Кон­стан­ции на Ки­п­ре. Од­на­ко епи­ско­пом он про­был недол­го. О вре­ме­ни сво­ей смер­ти свя­ти­тель Ни­фонт узнал за три дня. Пе­ред кон­чи­ной его по­се­тил свя­ти­тель Афа­на­сий Ве­ли­кий. На смерт­ном од­ре свя­той спо­до­бил­ся уви­деть Ан­ге­лов и Пре­чи­стую Бо­жию Ма­терь.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза

6 января
На́вечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник).
День памяти преподобномученицы Евгении и с нею мучеников Прота, Иакинфа, мц. Клавдии (ок. 262).
преподобного Николая Славянина, схимонаха (IX).
священномученика Сергия Мечёва, пресвитера (1942);
преподобномученика Иннокентия (Беды), архимандрита (1928).

Изображение
Преподобномученица Евгения Римская
Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ев­ге­ния, ро­дом рим­лян­ка, жи­ла в Алек­сан­дрии, ку­да ее отец, Филипп, был по­слан им­пе­ра­то­ром Ком­мо­дом (180-192) в ка­че­стве на­мест­ни­ка Егип­та. Ев­ге­ния по­лу­чи­ла пре­крас­ное об­ра­зо­ва­ние и от­ли­ча­лась доб­рым нра­вом и кра­со­той. Мно­гие знат­ные юно­ши до­би­ва­лись ее ру­ки, но всту­пать в брак она не хо­те­ла. По­зна­ко­мив­шись с По­сла­ни­я­ми апо­сто­ла Пав­ла, она всей ду­шой устре­ми­лась к хри­сти­ан­ству и тай­но от ро­ди­те­лей, в со­про­вож­де­нии сво­их двух ра­бов, Про­та и Иа­к­ин­фа, пе­ре­одев­шись в муж­скую одеж­ду, уда­ли­лась в муж­ской мо­на­стырь. Там она со сво­и­ми ра­ба­ми и спут­ни­ка­ми при­ня­ла свя­тое Кре­ще­ние от епи­ско­па Элия, ко­то­ро­му бы­ло от­кры­то о ней в ви­де­нии, и он бла­го­сло­вил ее под­ви­зать­ся в мо­на­сты­ре в об­ра­зе ино­ка Ев­ге­ния.

Сво­и­ми по­дви­га­ми свя­тая Ев­ге­ния стя­жа­ла дар ис­це­ле­ния. Од­на­жды к ней за по­мо­щью об­ра­ти­лась бо­га­тая мо­ло­дая вдо­ва Ме­ла­ния. Уви­дев юно­го ино­ка, эта жен­щи­на вос­пы­ла­ла нечи­стой стра­стью, но бу­дучи от­верг­ну­та, она из­мыс­ли­ла кле­ве­ту о по­пыт­ке на­си­лия. Свя­тая Ев­ге­ния пред­ста­ла на суд к пра­ви­те­лю Егип­та, т. е. к сво­е­му от­цу, и бы­ла вы­нуж­де­на от­крыть свою тай­ну. Ее род­ные об­ра­до­ва­лись, най­дя ту, ко­то­рую дол­го опла­ки­ва­ли. Через неко­то­рое вре­мя все они при­ня­ли свя­тое Кре­ще­ние. Но Филипп, по до­но­су языч­ни­ков, был сме­щен с по­ста пра­ви­те­ля. Алек­сан­дрий­ские хри­сти­ане из­бра­ли его сво­им епи­ско­пом. Но­вый пра­ви­тель, опа­са­ясь на­род­но­го гне­ва, не стал от­кры­то каз­нить Филип­па, а по­до­слал убийц. Во вре­мя уеди­нен­ной мо­лит­вы епи­ско­па ему бы­ли на­не­се­ны ра­ны, от ко­то­рых он через три дня му­че­ни­че­ски скон­чал­ся. Ов­до­вев, Клав­дия с до­че­рью и слу­га­ми уеха­ла в свое по­ме­стье, на­хо­див­ше­е­ся в окрест­но­стях Ри­ма. Там Ев­ге­ния про­дол­жа­ла ино­че­скую жизнь. Она при­ве­ла ко Хри­сту мно­гих дев, а Клав­дия устро­и­ла стран­но­при­им­ный дом и слу­жи­ла вдо­вам. По про­ше­ствии несколь­ких спо­кой­ных лет им­пе­ра­тор Гал­ли­ен (260-268) вновь на­чал го­не­ние на хри­сти­ан, и мно­гие из них на­шли убе­жи­ще у свя­тых Клав­дии и Ев­ге­нии. В то вре­мя оси­ро­тев­шая мо­ло­дая рим­лян­ка из цар­ско­го ро­да, Ва­сил­ла, услы­шав о хри­сти­а­тьфу! и о свя­той Ев­ге­нии, за­хо­те­ла встре­тить­ся со свя­той и на­пи­са­ла ей пись­мо. В от­вет свя­тая Ев­ге­ния при­сла­ла сво­их дру­зей и спо­движ­ни­ков, Про­та и Иа­к­ин­фа, ко­то­рые про­све­ти­ли Ва­сил­лу, и она при­ня­ла свя­тое Кре­ще­ние Слу­жан­ка Ва­сил­лы рас­ска­за­ла ее же­ни­ху Пом­пею, что его неве­ста ста­ла хри­сти­ан­кой, и Пом­пеи по­жа­ло­вал­ся им­пе­ра­то­ру на хри­сти­ан, про­по­ве­ду­ю­щих без­бра­чие. При­вле­чен­ная к от­ве­ту, Ва­сил­ла от­ка­за­лась всту­пать с Пом­пе­ем в брак, и за это ее за­ко­ло­ли ме­чом. Свя­тых Про­та и Иа­к­ин­фа по­та­щи­ли в идоль­ский храм для при­не­се­ния жерт­вы, но ед­ва они всту­пи­ли ту­да, идол упал и раз­бил­ся. Свя­тые му­че­ни­ки Прот и Иа­к­инф бы­ли обез­глав­ле­ны. Свя­тую Ев­ге­нию то­же на­силь­но при­ве­ли в храм Ди­а­ны, но не успе­ла она еще всту­пить в него, как всё ка­пи­ще вме­сте с идо­лом раз­ру­ши­лось. Свя­тую му­че­ни­цу бро­си­ли в Тибр с кам­нем на шее, но ка­мень сва­лил­ся, и она оста­лась невре­ди­ма. Невре­ди­мой оста­лась она и в огне. То­гда ее бро­си­ли в ров, где она на­хо­ди­лась 10 дней. В это вре­мя ей явил­ся Сам Спа­си­тель и воз­ве­стил, что она вой­дет в Цар­ство Небес­ное в день Рож­де­ства Хри­сто­ва. Ко­гда в 262 го­ду на­сту­пил этот свет­лый празд­ник, па­лач умерт­вил свя­тую му­че­ни­цу ме­чом. Вско­ре при­ня­ла му­че­ни­че­ский ве­нец и свя­тая Клав­дия. Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ев­ге­ния пре­ду­пре­ди­ла ее о дне смер­ти.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
7 января празднуется Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.




За это сообщение автора Сеничка поблагодарили: 2 АндэлэGorchinka
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Творю добро и красоту!
Аватара пользователя
С нами с: 05 авг 2013
Сообщений: 6163
Благодарил (а): 467 раз
Поблагодарили: 1104 раза
Поздравляю всех с Рождеством Христовым!
Изображение



За это сообщение автора Андэлэ поблагодарил: Сеничка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 418 ]  Страница 7 из 21  Пред.1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 21След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]