МИРа*МИРа* писал(а):
natalochka-mama
Я так понимаю Вы едете туда уже не первый раз
Почему Ваш выбор пал именно на Хорватию-Черногорию, а не на Тайланд например ?
В Тайланде тоже была несколько раз, и в других странах ЮВА, но меня там ничего не "цепляет" - ни культура, ни достопримечательности, ни святыни. Мне там всё чужое... Любая европейская страна мне интереснее азиатского направления. В Европе мы берем машину в прокат и поехали по заранее намеченному плану.
Причем, я не могу сказать, что Хорватия СИЛЬНО понравилась . Я бы с бОльшим удовольствием поехала в Испанию, но это будет значительно дороже, и неохота с визой "заморачиваться".
Природа в Хорватии очень схожа с нашей - те же елки, те же белки, море, как в Хасанском заповеднике. Но сервис однозначно лучше! Люди очень доброжелательные, не обманывают, во всем помогают. Мне понравилась кухня в Хорватии - салат из осьминогов, мясные блюда, суп из морепродуктов. Не было проблем накормить детей - супы, блинчики, мороженое, знакомые фрукты-ягоды. Домой привезла домашний овечий сыр, горный мед, пршут(вяленое мясо), вино. Ну, вкусно там!
Еще в Хорватии много старины- несколько городов под охраной ЮНЕСКО, национальные природные парки!
А Еще в Хорватии очень безопасно! Дети (3,5 года и 9 лет) сами "тусили" в соседних отелях, брали велосипеды в прокат, бегали в супермаркет. Единственно, меня "напрягали" престарелые нудисты - Хорватия этим славится

Причем, они загорают и переодеваются рядом (мы-то с мужем ничего, а вот дети "любопытствовали")
МИРа*Мы летим Аэрофлотом из Москвы в Тиват, а назад вылет - из Дубровника.
Чтобы выбрать город, вам нужно почитать инфу про Хорватию и Черногорию, и понять ЧТО Вы хотите ПОСМОТРЕТЬ.
Я специально в Черногории заказала 2 отеля, потому что мне удобнее из первого (в Петроваце) посещать Будву, св.Стефан с парком Милочер, Скадарское озеро, Острог, Бар. А из второго отеля (возле Херцег-Нови) удобно осматривать городки Боко-Которской бухты, Цетинье и уезжать в Хорватию.
В Хорватии сначала мы будем жить в Цавтате (чтобы ездить в Дубровник, Стон, о-ва Корчула и Млет), а потом отправимся в Башка Воду (оттуда будем осматривать городки Макарской ривьеры, Сплит, Трогир, Шибеник, нац.парк Крка). Затем опять возвращаемся в Цавтат на пару дней , и из аэропорта Дубровника вылетаем в Москву (хозяин апартов предоставляет бесплатный трансфер в аэропорт).
Т.е. Черногрию мы сможем осмотреть всю, а в Хорватии - только Ср. и Ю.Далмации (в Истрии были в первый раз)
И Вам нужно "переработать" информацию по странам и определиться, ГДЕ же удобней жить. Будите ли Вы путешествовать (тогда нужно брать отели в нескольких местах и так, чтобы было удобно до всего добираться) или Вам нравится отдыхать в одном месте (тогда очень важен пляж и инфраструктура города).
Отели я, действительно, брала недешевые (все 4*). Мы едем надолго, и мне важен комфорт - большая площадь апартов и обязательно несколько комнат, чтобы дети "по головам не скакали", укомплектованность номеров, кондиционер, огромный балкон (чтобы утром там завтракать, а по вечерам с мужем вино пить). Где-то я переплачивала за вид. В общем, это дело вкуса, можно и подешевле жилье найти. Но мне кажется, если едете с детьми, нужно все-таки сделать это заранее, а не бегать на месте в поисках жилья!
МИРа* писал(а):
Вопрос к тем, кто там был, на каком языке Вы объяснялись?
Есть ли там опасные морские животные-медузы и тп?
В Хорватии нас хорошо понимали по-русски, но основные фразы и названия блюд мы нашли и заучили (хвАла - спасибо, мОлим - пожалуйста, добро ютро, добр дан и т.д.)
Медуз не встречали, зато в Истрии было много морских ежей (показатель чистоты воды) - мы покупали рез.тапки, и проблем не было!