Маковая Белка писал(а):
Елена Юрьевна, огромное спасибо за ответ! Хотела ещё спросить,

нам скоро полгода, я планировала начать давать прикорм (немного знакомить), лучше этого не делать пока аллергия не уйдет или можно давать и следить за реакцией? А если аллергия и до 7 месяцев не уйдёт, как быть?
Пожалуйста!
В принципе не страшно и позже начинать прикорм, если у ребенка все в порядке с весом. Считается, что примерно до 8 месяцев, молоко основные потребности ребенка удовлетворяет. Начинают в 6 мес, чтобы к 8 уже был приличный объем.
Если никаких изменений с кожными проявлениями не произойдет, (хуже не станет) то можно начать пробовать, но прикорм давать очень постепенно и следить за реакцией.
Добавлено спустя 22 минуты 12 секунд:Misato писал(а):
Елена Юрьевна, добрый день.
Ребенку моему два года, до сих пор кормлю грудью, но хочу этот процесс свернуть. Во-первых, меня беспокоит, что дочь мало ест "человеческую" еду, и весит сейчас 11.4 килограмма, во-вторых, я в мае собираюсь приступить к попыткам забеременеть снова, к этому времени хочу отлучить ребенка от груди. Есть ли какие-то способы безболезненно для дочери свернуть ГВ за 4 месяца? Я надеялась, что со временем интерес к груди будет постепенно угасать, но надежды мои не оправдались, резко бросать тоже не хочется, тем более, что время еще есть. Пытаюсь ее ограничивать и давать грудь только при пробуждении и когда укладываю спать (без груди наотрез отказывается заснуть), пыталась выработать ритуалы засыпания, книжку перед сном читать, включать проектор звездного неба, спинку чесать, все бесполезно. Сначала - сися, а потом сама отворачивается, просит спинку погладить и так засыпает, но полностью заменить грудь на "почесалки" категорически не хочет. Ночью не ест уже давно, только может пососать совсем немного, если вдруг проснется, но это для самоуспокоения, а не для еды. Утром сосет обязательно, если не давать грудь, чтобы она позавтракала нормально "взрослой" пишей, то ходет за мной по пятам и ревет, капризничает и настроение у нее становится отвратительным.
Дочь - классическая "мамся", дольше 5 часов без меня никогда не оставалась, спит в родительской кровати с рождения, до года фактически носила ее только в слинге, так что я не понимаю, откуда такая сильная привязанность к груди, физического контакта со мной ей хватает и так, на мой взгляд.
В принципе, меня все не настолько раздражает, что я хочу бросить ГВ любой ценой, я спокойно могу кормить хоть до 5 лет, однако обстоятельства складываются так, что беременеть вторым ребенком надо в ближайшие полгода. Насколько я поняла, ГВ и беременность мало совместимы. Пыталсь найти в интернете инструкции по плавному сворачиванию ГВ, но конкретных пошаговых рецептов не нашла.
Не могли бы вы мне посоветовать что-то?
Добрый день! Извините, за задержку с ответом.
Совместимость беременности и кормления прямо зависит от состояния здоровья мамы. У некоторых получается забеременеть на фоне кормления даже не очень запланированно.
Конечно, в идеале нужен промежуток между лактацией и следующей беременностью.
Совсем конкретной и однозначной инструкции (простого универсального способа) по завершению ГВ не существует, потому что все дети разные, стили кормления тоже разные, поэтому есть общие принципы, которые надо учитывать и конкретные приемы из которых каждая мама выбирает подходящие под индивидуальность своего ребенка.
Поэтому очень сложно давать на эту тему заочные рекомендации, я слишком мало знаю о вас и вашей дочке и об особенностях вашего кормления.
Основной принцип плавного отлучения: не предлагать и не отказывать, отвлекать от прикладываний без явной причины. Вводить ограничения для начала на время сосания, и на места, где грудь дают. Например, грудь дают только дома на кровати, в машине не дают и вне дома тоже. Очень стоит обсуждать, что детка большая уже, безотносительно кормления, акцентировать внимание, на том что она уже много всего может.
Я не люблю, когда ограничения на сосание объясняют болезнью груди, на мой взгляд лучше говорить ребенку, что мама давно детку кормит и грудь устала, стала давать меньше молочка и ей надо отдыхать.
Я обычно рекомендую почитать материалы из подборки по завершению Гв, там очень полезный опыт других мам.
http://www.gvinfo.ru/zavershenieЕсли возникнут конкретные вопросы, пишите,обусудим.