Helenushka писал(а):
Через госуслуги - услуга на прописку не работает.
Первореченский район.
Подала через паспортистку доки, ребенок 2006 г.р. ни разу не прописанный. Она отпираться не стала, сказала что точно вернут. Я попросила официальный отказ. Сегодня позвонила сама, сказали что вернули с офиц. отказом.
Как вы поняли, что не работает ? Прочитав:
ВНИМАНИЕ!
Услуга по регистрационному учету граждан по месту жительства на данном этапе осуществляется только в жилые помещения частного жилищного фонда, где отсутствуют должностные лица.....
На самом деле ситуация выглядит следующим образом, действительно ФМС является главным лицом, кто осуществляет регистрацию. Но так как считается, что регистрация это какое-то такое суперважное и всем нужное дело и типа нужно ещё для очень много - "местком, домком, военком" - то делает это так называемый "паспортист", обычно при ЖЭУ. Официально во Владивостоке это называется МАУ РКЦ - рассчётный центр который печатает большую часть квитанций, паспортисты - сотрудники этого МАУ РКЦ которых рассадили по всем углам (обычно затрапезного вида обшарпанные полуподвалы) рядом с кабинетами ЖЭУ, поэтому и получилось "при ЖЭУ", хотя официально эти люди никакого отношения к ЖЭУ не имеют.
Короче регистрацию делают паспортисты, потом результаты регистраций раскидывают по организациям "местком, домком, военком" и в т.ч. ФМС, а те уполномочены в паспорт штамп ставить или бумагу ребёнку выдать отдельную.
И вот связь с этими самыми паспортистами отсутствует. Это не мудрено, учитывая обшарпанные стены и контингент паспортисток.
НО. Самое главное обратиться за государственной услугой по регистрации - это ВАША ОБЯЗАННОСТЬ (как тут уже приводили законы), при этом вы ВПРАВЕ обратиться в ФМС напрямую, в т.ч. через госуслуги. Вам официально могут отказать, и направить к паспортисту, но я думаю если вы не обратите внимание на предупреждение и всё-таки продолжите регистрацию - следующим шагом станет - приглашение в ФМС с документами, не отказ, а именно приглашение. И дальше уже о существовании паспортиста забываем - вас официально пригласило ФМС. Могут говорить, намекать. Стоим на своём я заказал госуслугу, я потребитель госуслуги которуя хочу получить в ФМС и вот я в ФМС - оказывайте мне госуслугу или пишите официальный отказ.
Я подозреваю, что где-то сверху есть негласный приказ в местные ФМС - максимально развивать госуслуги, скорее всего если кто-то по госуслугам пожалуется - мол к паспортистам отправляют, бюрократы, за это не погладят. Поэтому на местах в ФМС кряхтят, но делают то что надо.
Поэтому не обращайте внимания на предупреждения - и пользуйтесь госуслугами. В конце концов времени потеряете меньше, чем обивать пороги паспортистов.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:Sweet Swallow писал(а):
это да... а можно сделать ребенку врем.рег там где мама прописана или обязательно тоже лялика прописывать?
Я думаю, что можно. В госуслугах есть выбор - регистрация по месту жительства (это то что называется постоянная прописка) и регистрация по месту пребывания (это то, что называется временная прописка). Разница между этими терминами на мой взгляд настолько размыта и неконкретна, что доказать что вы тут живёте или пребываете вообще нереально.
Насколько я понимаю формально в итоге разница будет в том, что постоянную (жительство) ставят в паспорт, а временную (пребывание) просто дают бумажку. А для ребёнка, у которого нет паспорта - в любом варианте дают бумажку - св-во о регистрации. Вот судя по всему бумажка будет отличаться одним словом "постоянная" или "временная". Ну на временной наверное ещё будет срок какой-то стоять. Вот и вся разница.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:В сообщении выше слово "прописка" читать как слово "регистрация".