SMS32Ходим по врачам (невролог, нейрохирург, остеопат-вертебролог, даже у генетика были), сделали МРТ, сдаем кучу анализов, еще доплер завис, до июля мне надо с ними пару раз еще в Волгоград съездить, сами дома занимаемся, ходим на занятия с логопедом-дефектологом, на коллективные. С сентября планируем в логопедический сад. Страшного у нас ничего нет, последствия внутриутробной асфикции, незрелость коры. Нейрохирург нас успокуоил, мы не его, а с вчд нам еще долго жить, так что надо подстраиваться под это. Прогресс начал появляться после Волгограда. ну а еще мы жутко ленивые, упрямые и дружные между собой, так что воспитание просто прет во всю, сопротивление двойное порой получаю.

Едят сами, но контролирую еще, а то мы любим не суп с хлебом, а хлеб с супом и т.д.

, раздеваются сами, одевать еще не все могут, но активно заставляю. Вообще очень многое сейчас заставляю делать самих, встречаю двойное сопротивление
Насчет укладывания, мы с рождения в детской комнате в отдельных своих кроватках и засыпаем сами с 6-8 месяцев, до этого качала (потом спина отвалилась

, потом по бутылочке и сами засыпали, ну а сейчас сначала ванна, потом изба-читальня, потом начинается тусня и разговоры между собой, потом надо сходить проверить что делают родители, пожелать папе спокойной ночи и только потом засыпаем

На это все час уходит, не меньше. Но днем мы спим 1,5 часа, ложимся к 11.00, встаем в 7.00
Насчет кусания, былов 2-3 года, ругала, наказывала, разводила по комнатам. Эффект временный. Сейчас драки бывают, но не часто (щипаются, кусают друг друга, толкают), только меня услышат (голос или шаги), сразу прекращают. ругаю сильно за драки, пару раз за уши оттаскала (знаю что не педагогично, зато очень действенно для нас), после этого стали драться значительно реже. В общем я порой вынуждена быть с ними очень строга, иначе никак, на голову садятся. Сейчас требую от них разумного, но бесприкословного послушания, особенно на прогулках, в общественных местах. Я считаю что это правильно. В общем, в процессе...