Светлана Гончаренко Здравствуйте. Не знаю, если ли у нас проблема на самом деле, или я просто слишком много беспокоюсь, но хотелось бы услышать ваше мнение. Ситуация следующая. Дочери 1.9 практически не говорит, хотя пассивный словарный запас очень большой (знаем цвета, части тела, множество животных, предметов обихода, явлений природы и так далее), все понимает, все показывает. Причем в возрасте около года я насчитывала в активном словаре около 30 слов, сейчас предпочитает изъясняться жестами, не говорит даже мама-папа, только "ам" (обозначает этим словом и еду, и питье, и сисю), "ая-яй" (если запачкается,например), "на" (одновременно использует в прямом значении, и в значении "дай") и "ап" (когда спускается по лестнице). Если попросить ее, может имитировать звуки животных и природы (появилось после прослушивания песенок Железновых), но делает это не всегда охотно. Обычно или показывает пальцем, что ей надо, или тянет меня за руку в нужную сторону. Периодически я делаю вид, что не понимаю, пытаюсь добиться от нее хоть каких-то слов, результатов ноль, дочь только начинает злиться. До полугода наблюдались у невролога, диагноз ПЭП сняли, но из-за стремительных родов были поначалу проблемы со сном и неравномерным тонусом, до полутора лет постоянно посещали мануального терапевта и проводили курсы массажа фактически каждые 2 месяца. В 2 недели подрезали уздечку, поскольку были большие проблемы с питанием. Закаляли ребенка по Комаровскому, плавали в воротнике в ванной по полчаса, летом с полугода купались в море. Сейчас ребенок очень подвижный, физически, насколько я могу судить, опережает своих сверстников по развитию, обожает лестницы, шведские стенки, ходить просто не умеет, постоянно бегает, своей активностью повергает всех на детской площадке в шок. Играть в игрушки не особо любит, просто разбрасывает их по комнате, пазлы, конструктор, кубики, сортеры ее не интересуют, может поставить кубик на кубик и на этом все. Книжки любим рассматривать, но стихи дочери не нравятся, надо показывать картинку и объяснять, что на ней нарисовано, и кто чем занят. Дочь обожает камушки, песок, крупы, бусы и тому подобные предметы, с удовольствием возится с пластилином и водой, рисует пальчиковыми красками, мелки тоже любит, но предпочитает заставлять рисовать меня. Повторяет за мной все бытовые действия, пытается одевать мои вещи и пользоваться моей косметикой, предпочитает делать все сама, начинает злиться, если пытаешься помочь. С детьми не играет и не делает попыток с ними пообщаться, жуткая мамся, возможно, потому, что мы до сих пор на ГВ, играть предпочитает со мной, в основном в подвижные игры - прятки, догонялки. Сон совместный, ночью встать даже в туалет невозможно - сразу начинает плакать, а так спокойно спит всю ночь. Очень любит "петь", делает это громко и с выражением, тянет разные слоги, да и мультики предпочитает только те, где есть песни. Изображает разговор по телефону или же делает вид, что что-то рассказывает, все это с жестами и интонациями, достойными Демосфена, но это просто лепет, хотя очень разнообразный. Она не придумывает своих слов для обозначения предметов, речь звучит просто как набор звуков. Никаких новых слов в ее активном словаре не появляется. У меня есть какие-то поводы для беспокойства и визита к специалисту, или все пока укладывается в норму? На следующей неделе планирую показаться неврологу, есть ли какие-то моменты, на которых надо заострить его внимание?
|