Lukolle 
ладно, попробую по пунктам. Сразу предупрежу, что мои уже вышли из песочного возраста (12 и 7лет). Я прошла с ними стадии "годовас", "большой трехлетка" и проч

Правда проблем в песочницах у нас не было
Lukolle писал(а):
Как она будет спрашивать, если еще не умеет говорить? И вы поняли насчет "без спроса" слишком буквально. Никто оголтело не хватает чужие игрушки. В песочнице у нас все условно общее, но хозяин может забрать свою игрушку. Хотя обычно все играют чужими. Если ребенок подошел к чужой машине, я не начну метаться по площадке в поисках хозяина. Учитывая, что малыш за 10 минут оббегает всю площадку и осматривает все "припаркованные" машинки, велосипеды, коляски и самокаты. Вот сейчас уже начинаю учить спрашивать (год и 8 месяцев), и "чужое" уже понимает, не рыдает, если не разрешают.
когда мои были в возрсте вашей, то я не разрешала им брать без спросу чужие вещи. Если хозяина игрушки рядом не наблюдалось, то просто уводила дите, объясняя, что "чужое без спросу брать нельзя". Если рядом был хозяин - спрашивали (ну я конеш спрашивала

) или предлагали обмен. Если хозяин не соглашался, то также уводила дите в сторону, не ставя хозяину диагноз "жадина". И ничего страшного, если мое дите при этом ревет. Как говорит моя мама "пусть воет - пуп зарос". Зато дети буквально за три-четыре раза поняли, что
чужое без спросу брать нельзя 
Повторюсь, налдо готовить дите ко взрослой жизни, тащить на свой уровень, а не опускаться на его. Вы сами разве берете чужие вещи без спросу? Дите воспитывают с пеленок, а не с "определенного возраста"
Lukolle писал(а):
Ну а насчет позволения долго стоять на горке. Это ее игра. Она ее придумала. Ей интересно, что мама уговаривает поскорее скатиться. Она любит посмотреть сверху и повизжать. Почему я должна ломать игру своего ребенка ради других детей? Тут то же самое писали о старших детях - что годовасы ломают их игру, и детки расстраиваются. Так вот стояние на горке - это игра моей дочки очень для нее значимая. И раз уж мы пришли на горку первые (уж писала, что в гущу событий нарочно не веду ребенка), то почему не постоять несколько лишних секунд? Мне ее за ноги сдергивать или уводить с горки, как только кто-то еще захотел покататься?
это не Ваша частная горка. Это общественное место. Надо учить ребенка правилам поведения в таких местах. Так и говорить - посмотри, другие детки тоже хотят кататься - скатывайся, не мешай им. Мне, кстати, ни разу не попадались такие трепетные мамы годовасиков, которые умилялись подобному. Обычно говорили своему дитю, чтобы скатывался, могли и "за ноги стянуть"

Я и сама так поступала со своими. Опять же - Вы взрослая женщина, разве Вы будете просто так, например, занимать к4акое то место, напррмер примерочную в магазе болтая по телефону, зная, что за шторкой мается очередь? Почему дите не учите уважать других? Она не кукла, она - человек, хоть и маленький. Учить надо сразу, а не "потом когда нибудь"
Lukolle писал(а):
Вот тут уже раз ...адцать прочитала "посмотрим года через 3-4". А мне кажется, что мамы старших деток уже забыли, как их чада крушили куличи и путались под ногами. Или не было такого? Вот на голубом глазу - сразу и спрашивали разрешения, и к куличам равнодушны были, и на горке дольше 2-х секунд не задерживались? :)))))А вообще - развели тут батл годовасы VS трехлетки. Мне даже не по себе стало. Неужели мамы старших детей и сами дети так не любят малышню?

да никто не обязан любить чужую "малышню". Вы хотите невыполнимого. Уважать надо других, и учить этому дите, буквально с пеленок. Это долгий процесс, но чем раньше начнете, тем Вам же лучше. Мои чужие куличи не топтали, хотя и пытались, конеш. Но я то всегда рядом была
