Таити* писал(а):
Какие у вас мысли?
Постараюсь сформулировать.Как мы подозревали с самого начала, проблема там не только в бедности, но и в личности мамы, и в сформировавшемся в семье маргинальном образе жизни.Этим семья Лены отличается от, допустим, семьи многодетной одинокой учительницы из этого же поселка, которая растит детей на те же деньги.Можем ли мы это изменить?Не знаю.Социологи говорят, что всегда есть определенный процент людей подобного образа жизни, который для чего-то нужен человеческой популяции.Может, для того, чтобы МЫ могли оставаться людьми и попытаться кому- то помочь?Может тяжелые жизненные обстоятельства, неуданые браки с алкоголиками, низкий уровень образования, отсутствие поддержки, брезгливое отвращение оружающх погрузили эту женщину в такую страшную яму?Я соглашусь с теми, кто говорит, что Лене надо попробовать ДАТЬ ШАНС встать на ноги и попытаться самой растить детей.А образование и воспитание они смогут получить в школе и детском саду.Хотя, честно, если бы я приехала туда одна, если бы не Оксана и ее интузиазм, я бы вышла из этого дома вместе с сотрудниками администрации и перетряхнула всю Октябрьскую опеку на предмет немедленного изъятия детей из этих нечеловеческих условий.
Мари писал(а):
Многие великие люди вышли из нищеты.
Вот с этим не соглашусь.Из бедности- да, может быть.Но не из нищеты, особенно, когда там еще и духовная нищета.Нищета опускает и оскотинивает людей.Мы можем построить для Лены

домик Барби и наполнить его, на наш вкус, розовыми рюшечками, но если в семье не появится хоть какое- то духовное начало, все это пойдет прахом.Я уже нарыла сайт общественных организаций Октябрьского района, сегодня позвоню в храм, казакам, инвалидам- может, кто- либо из земляков сможет взять эту семью под духовный патронат: навещать, приглашать на свои мероприятия, с Леной говорить чаще по-человечески.Мы для всего этого из Владивостока не наездимся.
На мой взгляд,кроме этого, помощь этой семье нужна натуральная- необходимыми предметами быта, необходимой одеждой, продуктами.Деньги туда давать нельзя.Расходуют их неразумно: при доходе в 5000 Лена купила Вале телефон за 7000 в кредит, который обойдется в 10000
По поводу бытовой техники.На мой взгляд, разумно сейчас не пороть горячку.Прекрасно, что Вы изучили рынок

Надо за ним следить и вылавливать интересные предложения.Но, во- первых, надо убедиться, что семья Лены осядет в квартире.Во-вторых, надо понять, что там с проводкой и трубами, сможем ли мы все это врезать и подключить без капитального ремонта всей водопроводной системы и замены силовых кабелей.По поводу тревоги, справится ли Лена с кипятильником, я думаю, справится.Лена не безумна.С простой нервной деятельностью, рефлексами и простейшими бытовыми навыками там все в порядке.Проблемы с сознанием, мышлением, утрачена способность анализировать ситуацию, делать выводы, принимать обоснованные решения.
Если мы не оставим эту семью и эту тему у нас будет возможность постепенно обеспечить Лену всем необходымым, когда мы поймем, что она принимает и разумно использует нашу помощь в интересах детей.
sluy писал(а):
А нам там будут рады? Как вообще Лена реагировала на посторонних людей?
Вероятно, было бы неплохо поездить к ним раз в неделю по-очереди, с проверкой и поддержкой: дети, однозначно, будут нам рады.Лена, в силу своего мышления, вопринимает наш визит, как некую данность.Похоже, мы в ее представление боги, спустившиеся, чтоб ей помочь.По крайней мере, нам с Оксаной она не перечила, соглашалась со всеми нашими предложениями, активно помогала наводить порядок, охотно рассказывала о себе, отвечала на все вопросы.
Если же наши усилия пропадут даром, если Лена будет не в состоянии поддерживать в доме элементарные санитарные условия и кормить детей, моим приоритетом остаются дети, и Дима, в первую очередь.Тогда я буду решать вопросы об их изъятии.Судьба детей в детских учреждениях не радостная, я это понимаю.Но там они живы, сыты, там следят за их здоровьем и дают какое- никакое образование.Наташе уже давно нужна коррекция, которой там, как я понимаю, нет.Если вопрос с Димой будет решен юридически, возможны разные формы его индивидуальной поддержки: гостевой режим, опека.И может, найдутся люди, которые смогут улучшить его жизнь.