Моя история: Я всегда мечтала о том, что у меня будет много детей. Но у нас с мужем долго не было детей – 6 лет. Тогда я решила, что буду рожать столько, сколько Бог даст. Долгожданный первенец родился с внутриутробной патологией - атрезия пищевода. Его от меня забрали сразу и отвезли в реанимацию. Профессор Шаповалов сделал операцию. Все прошло отлично. Через неделю, после операции, нам сказали, можно давать имя, будет жить! Но это был 1998 год, тогда часто выключали свет. Мы с мужем переживали по этому поводу, но заведующий реанимации успокаивал нас, что в детской больнице этого не произойдет. Но в выходной, вечером, когда Лёша был подключен к аппарату искусственного дыхания, отключили свет на 30 минут. Дежурные качали в ручную, но … Может, кто помнит статья была в газете «Жизнь Алёши отключили рубильником». Через 2 года у нас родился Андрюша. Сначала все были счастливы, но в 8 месяцев ему поставили диагноз – ДЦП, частичная атрофия зрительных нервов. Я стала искать и вышла на клуб «Крепыш», где культивируется здоровый образ жизни. Мы стали плавать, проныривать и закаляться. И мы с мужем решили, что наша проблема из-за неестественных родов (плановые), и решили родить здорового ребенка, чтобы он помог Андрюше в развитии. Мы готовились к естественным родам и родили дома Аркашу. Сначала все было нормально, но в 7 месяцев ему поставили тот же диагноз. Я снова стала искать и вышла на школу Культуры Мира, руководитель Хмелёва (к сожалению она уже ушла из жизни). Я узнала, что человек это не только физическое тело, но и душа и дух. Я многому научилась. Тогда я стала меняться. Когда во мне зажегся огонь произошло чудо – в одну неделю Аркаша «закрылся», а я забеременела. О беременности я узнала не сразу, т.к. мы с мужем не планировали и предохранялись, кроме «безопасных» дней. «Закрылся» это я так назвала или можно сказать «ушел в спячку». Сначала я думала он устал от курса (мы были на 3 недели курса в «Альтусе»). Аркаша перестал улыбаться и смеяться, пропал аппетит, глаза стали полузакрытые. Это состояние не проходило. Тибетцы сказали: ушла жизненная сила. Нас положили в Центр охраны материнства и детства, где выявили опухоль головного мозга и нас направили в Москву в институт Бурденко. Там нам сказали, что опухоль это вторично, и поставили «лейкодистрафия» - постепенное разрушение головного мозга. Редкое заболевание, генетическое, неизлечимое. Сказали, что можно дожить до старости, а можно и год. Через полгода Аркаша умер, а я была на 6 месяце беременности. У нас родилась Мария. Со здоровым ребенком нет никаких проблем, все легко, здоровый ребенок очень сильно помогает больному и что очень важно родителям. Так как это бальзам на сердце. Недавно мне Маша сказала: «знаешь, что я не люблю больше всего?», я спросила «что?» и она ответила: «когда ты плачешь». Это многого стоит. Первое слово «мама», которого я ждала 12 лет! Первый утренник в садике! А главное перспектива будущего! Будут внуки и правнуки! Имея такое счастье мы с мужем решили, что хотим еще детей. Мы с ним обсудили, что может быть и снова больной, но мы решили рожать в любом случаи. Я верю, что не по силам не даётся. Часто я шагаю в неизвестность, но я прислушиваюсь к своему сердцу и делаю шаг. И уже убедилась, что только сделав шаг приходит возможность реализации. Например: у нас не было отдельной квартиры, мы жили с родителями. Во время беременности с Машей мужу вдруг предложили баллотироваться в депутаты городской Думы и он прошел. За 4 года его депутатской деятельности мы смогли взять ипотечный кредит и разъехаться с родителями. Потом у нас родилась Людмила. Ее прозвали в нашем клубе «Крепыш» - «Люся улыбуся», т.к. она всегда улыбается. А через три года родилась Татьяна. В 4 года Андрюше сделали операцию в Хабаровске «подсечки», под общим наркозом. Сначала мы радовались, т.к. стали сгибаться и раздвигаться ноги, но через 2 месяца начались эписудороги. Раньше судорог не было, наркоз спровоцировал. Такие сильные, что его парализовало на правую сторону. Полгода мы восстанавливались, но сидеть перестал, а со временем перестал держать голову. В 9 лет, ни с чего, снова начались судороги, такие, что не могли остановить врачи в реанимации целую неделю, и его перевели в исскуственную кому (на наркотиках) и поставили диагноз также «лейкодистрафия». Полтора года Андрюша находился дома без движения. Кормление через зонд (трубка через нос), постоянная санация (купили слюноотсос). Я сама научилась санации, и даже смене зонда. С Андрюшей всегда было тяжело, с рождения он ни одной ночи не спал без пробуждений и криков, но мне всегда помогала моя мама. Думаю, что Андрюше хорошо жилось с нами, потому, что он был окутан любовью и он был бабиным любимчиком. Андрюша (как и Аркаша) умер от пневмании. Когда умер Андрюша, моей Танечки было 4 месяца, а через месяц ей поставили такой же диагноз. Оказывается данное заболевание проявляется на 5—10-м месяце жизни. Сначала она хорошо смотрела, наблюдала за движущейся музыкальной игрушкой над головой, а в 5 месяцев перестала фиксировать взгляд. А сейчас голову перестала держать, но все время улыбается, как ангелочек. Я не знаю, почему так, может когда нибудь узнаю, а может и нет. Но я благодарна судьбе. Благодарна моим деткам, моим ангелочкам! Они мне так много дали и многому научили. Я счастливый человек, надеюсь, что и муж может сказать также.
|