Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать), пришедшего в другие языки через греческий.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s41.radikal.ru/i093/0911/bb/cc82ef15c07d.jpg)
На среднюю форму (примерно 30Х23 см):
2-3 средних баклажана
2-3 крупные картофелины
500 г фарша
1 луковица
1 болгарский перец
1 помидор
укроп, петрушка
соль, перец
сухие орегано и мята
100 г сыра
для соуса "Бешамель":
50 г сливочного масла
50 г муки
500 мл молока
соль, белый перец, мускатный орех
Приготовить соус: на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, растереть-размешать деревянной ложкой и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока мука не начнет сворачиваться и чуть темнеть, снять с огня. Маленькими дозами вливать холодное молоко и постоянно размешивать соус до гладкого состояния, чтобы не было комочков. Как только соус стал гладким и однородным, влить оставшееся молоко, поставить кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, посолить, приправить перцем и мускатом, хорошо перемешать и перелить в чистую посуду. Смазать пишевую плёнку маслом и прижать к поверхности соуса.
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s12.radikal.ru/i185/0911/0e/82f469d6f893.jpg)
Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими пластинками. Сложить в дуршлаг и каждый слой посолить, оставить на 15 мин., промыть и обсушить. Обжарить с двух сторон на тефлонке без масла или (как делаю я) смазать кисточкой маслом и на решетке в МВ в режиме гриля загрилловать несколько минут.
Очистить и порезать мелкими кубиками лук, болгарский перец и помидор, лук и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить сухие травки и немного обжарить, добавить помидор и потушить ещё минут 15. В конце добавить рубленную зелень ( у меня был сушеный базилик и веточки тимьяна).
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s45.radikal.ru/i108/0911/b5/92daeaedad89.jpg)
Картошку очистить и нарезать кружочками, слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла.
В форму выложить слой баклажан, фарш
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s52.radikal.ru/i135/0911/83/dd9d2a1a9bf7.jpg)
опять слой баклажан, картофель
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/s52.radikal.ru/i138/0911/38/9406922ba4b9.jpg)
и залить всё соусом, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в хорошо разогретую духовку (до 200 С).
![Изображение](http://ic.vladmama.ru/ic/i081.radikal.ru/0911/95/9e5a7dfd2451.jpg)
Запекать 30-40 мин. до золотистой корочки.
ПС. Вместо картошки можно сделать слой из кабачков.