Греческая запеканка из баклажан, картофеля и фарша под соусом бешамель...ммм. Рецептов мусаки столько же, сколько в Греции хозяек – у каждой свое блюдо – похожее и неповторимое одновременно.
Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать), пришедшего в другие языки через греческий.
На среднюю форму (примерно 30Х23 см):
2-3 средних баклажана
2-3 крупные картофелины
500 г фарша
1 луковица
1 болгарский перец
1 помидор
укроп, петрушка
соль, перец
сухие орегано и мята
100 г сыра
для соуса "Бешамель":
50 г сливочного масла
50 г муки
500 мл молока
соль, белый перец, мускатный орех
Приготовить соус: на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, растереть-размешать деревянной ложкой и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока мука не начнет сворачиваться и чуть темнеть, снять с огня. Маленькими дозами вливать холодное молоко и постоянно размешивать соус до гладкого состояния, чтобы не было комочков. Как только соус стал гладким и однородным, влить оставшееся молоко, поставить кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, посолить, приправить перцем и мускатом, хорошо перемешать и перелить в чистую посуду. Смазать пишевую плёнку маслом и прижать к поверхности соуса.
Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими пластинками. Сложить в дуршлаг и каждый слой посолить, оставить на 15 мин., промыть и обсушить. Обжарить с двух сторон на тефлонке без масла или (как делаю я) смазать кисточкой маслом и на решетке в МВ в режиме гриля загрилловать несколько минут.
Очистить и порезать мелкими кубиками лук, болгарский перец и помидор, лук и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить сухие травки и немного обжарить, добавить помидор и потушить ещё минут 15. В конце добавить рубленную зелень ( у меня был сушеный базилик и веточки тимьяна).
Картошку очистить и нарезать кружочками, слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла.
В форму выложить слой баклажан, фарш
опять слой баклажан, картофель
и залить всё соусом, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в хорошо разогретую духовку (до 200 С).
Запекать 30-40 мин. до золотистой корочки.
ПС. Вместо картошки можно сделать слой из кабачков.
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Уважаемые форумчане, для иллюстрации своих сообщений используйте вложения или персональные альбомы!
Греческая мусака (мусакас)
Модератор: Хома
[ Сообщений: 29 ] Страница 1 из 2 1, 2След. |
|
Автор | Сообщение | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||
С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а): 2527 раз Поблагодарили: 6061 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 157 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 7 раз Поблагодарили: 12 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а): 2527 раз Поблагодарили: 6061 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 4465 Благодарил (а): 540 раз Поблагодарили: 456 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 157 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 7 раз Поблагодарили: 12 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а): 2527 раз Поблагодарили: 6061 раз |
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 157 Откуда: Владивосток Благодарил (а): 7 раз Поблагодарили: 12 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 17 мар 2008 Сообщений: 11842 Откуда: Уссурийск Благодарил (а): 1282 раза Поблагодарили: 1137 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а): 2527 раз Поблагодарили: 6061 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 17 мар 2008 Сообщений: 11842 Откуда: Уссурийск Благодарил (а): 1282 раза Поблагодарили: 1137 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а): 2527 раз Поблагодарили: 6061 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 05 апр 2007 Сообщений: 1990 Изображений: 1 Откуда: Владивосток, Кузнецова Благодарил (а): 166 раз Поблагодарили: 183 раза |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 03 сен 2009 Сообщений: 5833 Изображений: 1 Откуда: нейбута Благодарил (а): 1515 раз Поблагодарили: 770 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
С нами с: 07 фев 2011 Сообщений: 515 Откуда: фуникулер Благодарил (а): 63 раза Поблагодарили: 61 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
Сообщений: 4465 Благодарил (а): 540 раз Поблагодарили: 456 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
С нами с: 26 июл 2014 Сообщений: 1698 Благодарил (а): 455 раз Поблагодарили: 384 раза |
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||
Сообщений: 5645 Откуда: Находка Благодарил (а): 563 раза Поблагодарили: 350 раз |
|
|||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||||
С нами с: 16 дек 2006 Сообщений: 50226 Изображений: 572 Откуда: Заря Благодарил (а): 2527 раз Поблагодарили: 6061 раз |
|
||||||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||
Сообщений: 310 Благодарил (а): 3 раза Поблагодарили: 30 раз |
|
||||
Вернуться к началу |
|
|
|||||||
С нами с: 17 мар 2008 Сообщений: 11842 Откуда: Уссурийск Благодарил (а): 1282 раза Поблагодарили: 1137 раз |
|
||||||
Вернуться к началу |
|
[ Сообщений: 29 ] Страница 1 из 2 1, 2След. |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
|
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |