nЭt писал(а):
Наталья Калиниченко
Добрый день Наталья.
Подскажите пожалуйста, Вы занимаетесь оформлением земельных участков?
Нашли участок, который бы хотели использовать под жилое индивидуальное строительство.
Добрый день!
Подобными вопросами занимаюсь, или могу дать рекомендацию. Подробности напишите, пожалуйста, в личку (что за участок, где и пр.).
Добавлено спустя 1 час 28 минут 4 секунды:Заичка писал(а):
Добрый день, Наталья Сергеевна.
У меня такой вопрос.
Продаём две комнаты в коммунальной квартире (комнаты приватезированы), нашёлся покупатель. Знаем, что по закону мы должны уведомить письменно других собственников о том, что продаём комнаты, месяц ждать от них ответа, а только потом уж продавать. Но покупатель сказал, что можно оформить договор дарения, тогда мы можем не писать такие письма. Так ли это? И ещё вопрос. Ребёнок несовершеннолетний является собственником 1/2 доли в этих комнатах. Это может как-то повлиять на оформления договора дарения? Ребёнок прописан по другому адресу.
Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Попробую ответить по порядку.
1. ПРО ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ПОКУПКИ: При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (п.6. ст. 42 Жилищного кодекса РФ).
В соответствии со ст. 250 ГК РФ и ст. 24 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при продаже комнаты к заявлению о регистрации права на нее прилагаются документы, подтверждающие то, что продавец комнаты известил остальных собственников комнат в коммунальной квартире о данной продаже. При этом к документам должен быть приложен либо отказ собственников комнат от преимущественного права покупки, либо государственная регистрация должна быть приостановлена сроком на 1 месяц со дня извещения собственников комнат для получения вышеуказанного отказа.
Поэтому, руководствуясь ст. 250 ГК РФ, собственник комнаты в коммунальной квартире при ее продаже должен сначала предложить покупку остальным собственникам комнат в данной коммунальной квартире по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
Для этого продавец комнаты обязан известить в письменной форме остальных собственников комнат в коммунальной квартире о намерении продать свою комнату постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если соседи откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою комнату любому лицу. Таким образом, самого согласия соседей на продажу комнаты автору вопроса получать не надо.
Если продавец не хочет ждать целый месяц, он может попробовать собрать письменные отказы своих соседей от покупки комнаты, которые должны быть оформлены либо в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, либо заверены у нотариуса. Тогда соблюдение месячного срока необязательно.
2. ДОГОВОР ДАРЕНИЯ: является одним из вариантов «обхода» вышеуказанное нормы о преимущественном праве покупке. Но он является безвозмездными в данном случае будет являться фактически притворной сделкой, которую при желании можно в суде признать недействительной (ничтожной). В этом будут заинтересованы собственники комнат в коммунальной квартире, чье преимущественное право Вы «обойдете» подарив третьему лицу свою долю.
3. Более того, поскольку одним из собственников является НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ, то для государственной регистрации сделки (любой – и дарения и купли-продажи) Вам потребуется - разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших 14 лет, (или - разрешение (согласие) органа опеки и попечительства на дачу родителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет на распоряжение имуществом (в зависимости от того, сколько лет ребенку) (ст. 37 ГК РФ, п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ). В данном случае могут быть проблемы с получением этого согласия, т.к. орган опеки и попечительства защищает имущественные интересы ребенка, и одним из условий дачи согласия является предоставление ребенку равноценного имущества (или больше), а в Вашем случае сделка безвозмездная и ребенок взамен ничего не получает.
4. Т.е. теоритически предлагаемый Вашим покупателем («одаряемым») вариант возможен, но для этого необходимо уточнить в органе опеки и попечительства дадут ли они согласие на дарение доли ребенка. Плюс остаются риски признания сделки по дарению долей недействительной и/или перевода в судебном порядке любым из собственников комнат в коммунальной квартире в течение трех месяцев на него прав и обязанностей покупателя.
Т.е. в основном рискует покупатель («одаряемый»), потому что в случае признания сделки недействительной он не получает ничего (по причине безвозмездности последней).