Людик Лютик писал(а):
Здравствуйте Наталья!
У меня знакомая заняла денежные средства и написала расписку такого содержания: я.............. проживающая по адресу............на момент ревизии( она в то время по трудовому соглашению работала у меня продавцом) выявлена недостача в размере............ рублей. Обязуюсь вернуть деньги до перваго октября 2002 год
а в полном объеме, подпись дата Добровольно вернуть деньги не собирается. Если по такой расписке возможно вернуть через суд, то до суда я как то должна ее оповестить? За столь длительный период пользования чужими средствами пологается еще какая то компенсация?
Из сообщения не совсем ясно, оформлен ли каким-либо образом тот факт, что подруга осуществляет функции кассира – дополнительное соглашение к трудовому договору, или трудовой договор на условиях совместительства, соответствующие приказы и т.п.? Дело в том, что, согласно трудовому законодательству, кассир является материально ответственным лицом, но несет эту материальную ответственность только при соблюдении ряда условий: наличии отдельного соглашения о полной материальной ответственности, соблюдение всех процедурных формальностей привлечения к мат. ответственности (инвентаризация, издание соответствующих приказов, объяснений мат. ответственного лица и т.д.).
Если она не оформлена как кассир и как материально ответственное лицо, соответственно работодатель взыскать с нее недостачу не может. Также как и в случае отсутствия надлежащего оформления.
Боюсь, что по такой расписке шансы ничтожно малы.