для itdwjdf: Здравствуйте! По поводу травмы и адаптации...В целом, ребенку-дошкольнику желательно сохранять постоянство среды (во всем): избегать переездов, смены окружения, длительных поездок, координального изменения дизайна детской и т.п Смена садика-тоже стресс, как и смена воспитателя в одном и том же саду. При этом адаптация у детей 3 лет происходит в 2 раза быстрее, чем у ребенка, скажем, 6 лет. У нас бывают дети, которые сначала ходили в другой сад, а потом перешли к нам. И все адаптировались. Даже если возникают сложности в адаптации, для этого есть квалифицированные воспитатели и, собственно, я. Поэтому выбор за вами... По поводу логопедических групп..Их 2: средняя (открывается с сентября) и старшая-подготовительная. Так же есть 2 "обычные" группы: вторая младшая и еще одна старшая-подготовительная. На сегодняшний день это так...С этого учебного года у нас будет 2 логопеда.
Во всех группах проводятся предметные развивающие занятия, логопедические занятия проводятся учителем-логопедом каждый день, со всей группой и индивидуально. Мои занятия проводятся от 1 до 4 раз в неделю: диагностика в начале года со всеми детьми индивидуально, с ноября развивающие занятия 1 раз в неделю в подгруппах от 5 до 10 человек (дети отбираются по итогам диагностики психического развития), коррекционно-развивающие занятия по 5 разным направлениям так же в подгруппах 1 раз в неделю, блоками (по показаниям), так же ведутся индивидуальные занятия, консультации для педагогов и родителей. Занятия на облегчение адаптации проводятся индивидуально и подгруппой 4-8 человек с июня по октябрь, 1 раз в неделю.
По поводу того, нужен ли Вашему ребенку логопед...все дети развиваются индивидуально, в своем ритме...И ребенок, не разговаривающий в 3 года, может наверстать это позже...и даже обогнать сверстников...Хотя сходить на консультацию к психологу и логопеду все же стоит...чтобы уточнить для себя условия, которые необходимо создать для гармоничного, в том числе, речевого, развития Вашего ребенка. Как правило, логопед берется за работу с детьми с 3-4 лет...
Когда мне говорят о том, что их ребенок не разговаривает...я вспоминаю одну психологическую байку... В одной хорошей семье, где жили мама, папа, дедушка, бабушка и мальчик Петя,6 лет... ребенок совсем не разговаривал, ни единого слова не промолвил за всю свою жизнь...Вся семья сбилась с ног, таская ребенка по лучшим врачам, психологам, логопедам, педагогам...но толку от этого ровным счетом не было никакого...Однажды вечером, когда семья собралась за ужином... заботливая мама и сердобольная бабушка, как всегда, суетились, накрывая на стол, дедушка дочитывал статью в новой газете...и тут...случилось нечто удивительное. Петя, не проронивший ни разу ни слова, вдруг очень отчетливо произнес: "Положите мне ложку!!". Все растерялись, бабушка заохала, дедушка выронил газету..."Так даст мне кто-нибудь ложку?!Мне нечем есть кашу"...спустя мгновенье их охватило всеобщее ликование...а мама с волнением спросила: "Ну почему, почему ты до этого всегда молчал?!!"...А Петя ответил: "А зачем мне было говорить, Вы и так все за меня говорили!". Так что и так бывает:)))
По поводу 3-х лет и зачисления в сад...Вы, конечно, узнавайте подробности у заведующей. Сейчас ее заместитель работает, а сама она с 13 августа выйдет... Вообще, у нас берут с 3 лет, но начинать ходить детки могут и за пару месяцев до этого возраста...В младшей группе места были, как сейчас, не знаю. Проявите деликатную настойчивость, если решите перевестись...Будем рады и Вам, и Вашему малышу в нашем детском саду!!!
|