Интересный разговор получается, но приведенные примеры - это совсем уж клинические случаи. Хотя, на мой взгляд, любое неукротимое желание человека убедить другого в том, что он не прав, не нормален и т.п. - это отклонение от нормы: начиная со спора о том, в перчатках или без перчаток мыть посуду, в холодной или теплой воде чистить кортошку и заканчивая вопросом иметь или не иметь детей. Решает каждый сам для себя (естественно, до тех пор, пока желания или нежелания этого человека не мешают жить окружающим его людям).
Но если отвлечься от эмоций, на мой взгляд, наличие в обществе людей, у которых нет детей, может быть обществу даже выгодно, и в первую очередь, тем, у кого дети есть. Почему? Люди без детей - они такие же как все остальные: работают, платят налоги, потребляют товары и услуги (создавая рабочие места для других, в том числе и для людей с детьми). Кому они мешают? Никому. Зато за счет того, что у них нет детей, очереди в детские сада, если не становятся короче, то по крайней мере, хотя бы не увеличиваются. Бездетным все равно, 200 человек стоит в очереди в детский сад или триста, а вот родителям с детьми больше понравится очередь из 200 чем из 300. Заболеет, не дай бог, ребенок. Что родителям больше понравится: когда педиатр прибежит по вызову в этот же день или через день, а то и через два, объяснив тем, что на участке огромное количество детей (дети, которые могли бы родиться у убежденных "чайлд-фри")?
Про карьеру были высказывания. Карьера - это для себя (о, я так крута, что занимаю эту должность, о мне так интересно здесь работать и т.д. и т.п.). Но ведь здесь же есть и другая сторона: любая работа - это оказание в той или иной степени каких-либо услуг другим людям. Что вам больше понравится: прийти, например, к врачу, которая вместо того, чтобы целиком и полностью озаботиться и вникнуть в вашу проблему, будет думать о том, что у одного ребенка с утра была температура и поэтому он в школу не пошел, и торопиться побыстрее закончить прием, потому что второго нужно успеть из сада забрать, или к врачу, который может спокойно задержаться, работая с вами, а вечером дома почитать литературу о вашем сложном случае? Не знаю, кому как, а мне больше второй вариант нравится.
|