evgenya3903 писал(а):
Здравствуйте!
У меня такая ситуация: гинеколог отправила на узи, где мне поставили предварительный диагноз эндометриоз, сейчас меня направили на фолликулометрию, физиопроцедуры и выписали индинол. Подскажите пожалуйста насколько эффективен этот препарат, стоит ли его вообще пить? Где лучше пройти фолликолометрию? Может надо еще сдать какие-то анализы? и еще вопрос: какова вероятность того, что я не смогу забеременеть? мне 23 года, детей не было.
Здравствуйте. Существует много литературы о положительном эффекте при лечении эндометриоза данным препаратом. Все зависит от степени распространения процесса. При 3-4 стадии показано оперативное лечение и лечение более серьезными гормональными препаратами. При наличии бесплодия, вызванного эндометриозом даже малыми его формами, также показано оперативное лечение (лапароскопия), с последующей специфической терапией. Если имеет место эндометриоз только тела матки, то возможно консервативное лечение без операции, в т.ч. с применением данного препарата. Данный препарат может быть использован в комплексе с другими необходимыми препаратами.
Фолликулометрию Вы можете проходить в любом месте. Данное исследование относиться к категории простых, и не требует большого опыта или новейшего оборудования.
Анализов при планировании беременности очень много, это зависит много, какие общие заболевания есть у Вас и Вашего мужа, имеет ли место бесплодие или другие нарушения в сфере половых органов, иногда результат одного анализа требует дополнительного исследования. Поэтому Вы можете обратиться в кабинет врача по планированию беременности, где проведут все необходимые обследования. В нашем учреждение – это центр планирования семьи и репродукции, тел. рег.42-84-57.
Прогноз о возможности беременности решается по результатам Вашего обследования и обследования Вашего мужа. Если имеет место только эндометриоз тела матки легкой степени, то прогноз хороший.
С уважением, Краснопеева Ю.В.