Хлопотунья писал(а):
Наталья Калиниченко писал(а):
Вы не будете платить налог, т.к. квартира в собственности более 3х лет, а мама не будет платить налог, т.к. у нее не возникает дохода (дарение безвозмездно), и Вы как одаряемый не будете платить НДФЛ, т.к. Вы с мамой являетесь близкими родственниками. Если из налоговой придет уведомление на Вас о необходимости оплатить налог, будьте готовы подтвердить родственную связь (свидетельство о рождении, браке (чтобы подтвердить перемену фамилии.)
Наталья, я все поняла, спасибо! Только у меня такая ситуация (сразу не написала, т. к. не думала что это важно) - мама умерла 10 лет назад

Я могу тогда оформить квартиру на тетю (это родная сестра мамы)? Она так же является мне близким родственником и я не буду платить НДФЛ? У меня есть все свидетельства о рождении (и мамино, и тетино - там написано что они рождены от одних родителей)
Согласно п. 18.1 ст.217 Налогового кодекса РФ Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Как видите ни в Налоговом, ни в Семейном кодексе тети и племянники не упоминаются как близкие родственники, поэтому если нет возможности осуществить дарение с указанными лицами, то надо быть готовыми к тому, что придется поспорить с налоговой по поводу начисления НДФЛ на полученное в дар, в том числе и с помощью упомянутых Вами документов.