Все-таки лучше поближе к цифрам
Цитата:
В разы увеличилась забол-ть дифтерией-это были в подавляющем большинстве дети без прививок АКДС, заболевание протекало в тяжёлой и токсической формах, тогда как у привитых- в лёгкой, редко среднетяжёлой;
На сайте Ин-та им. Габричевского есть цифры по той эпидемии.
Исходя из них, доля привитых среди заболевших составила 70%.
Что касается тяжести протекания заболевания:
Цитата:
Среди детей, перенесших дифтерию в токсической форме, 88,6% имели ревакцинирующие прививки и у большинства из них (85,1%) заболевание возникло в ранние сроки от прививки (до 3-х лет). При этом первичный комплекс у 89,8% заболевших детей был проведен АКДС вакциной
Что касается смертности:
Цитата:
Всего за последние 3 года (речь идет о 1996-1998 гг.) в России от дифтерии погибло 499 человек, из них 123 ребенка. Большинство умерших (75%) не привиты против дифтерии. 30 детей и 95 взрослых, погибших от дифтерии, имели "сведения о прививках".
Т.е. 1/4 умерших от дифтерии таки были привиты.
Что касается охвата на тот момент:
Цитата:
В 1998 году каждый четвертый ребенок (23,5%) ... не были привиты против дифтерии."
Т.е. охват (среди детей) составлял 76,5%.
Стоит отметить, что из-за эпидемии дифтерии на постсоветском пространстве никаких карантинов не вводилось, и въезд-выезд в зарубежные страны не закрывался. При охваченности прививками зачастую ниже чем в постсоветском лагере ни на одну европейскую страну эпидемия не перекинулась. По разным данным на то время имунная прослойка в США была около 60%, в Европе - около 70%, по-разному в разных странах, но Россия в этом плане ничем не выделялась. Однако эпидемии практически одновременно вспыхнули лишь в постсоветском пространстве и продолжались примерно одинаковое время - около 4х лет, независимо от интенсивности вакцинирования в каждой из стран (а она была очень разной). И если посмотреть сколько длились эпидемии в допрививочное время (а они случались с определенной периодичностью), можно с удивлением обнаружить тот же срок. Т.е. массовая ревакцинация не изменила длительность эпидемии. И причиной эпидемии стали не пресловутое "уменьшение охвата", а элементарные социальные факторы, характерные для последствий крушения советских режимов (бомжи, беженцы, нищие пенсионеры, низкий уровень жизни и питания в основной массе населения, развал экономики в целом и системы здравоохранения в частности и т.п.).
Кстати, характерен пример Украины. Когда в России только начался рост заболеваемости дифтерией, на Украине решили предотвратить эпидемию у себя и в 1994-95 гг. провели практически поголовную ревакцинацию всего населения. Это не помогло, эпидемия дифтерии пришла и на Украину, и длительность у нее была такая же, как и в России и на всем постсоветском пространстве.