animarum писал(а):
Мама37, я не правильно выразилась. У всех была своя доля, а главный распорядитель отец. То есть, если сейчас они пока не оформляют наследство, то потом, в случае смерти родителей, можно по закону всю квартиру получить или нет? Как более правильно поступить с юридической точки зрения? И если родители фактически приняли наследство, то не будет потом проблем с получением этой квартиры в наследство, когда родители завещают всю квартиру моему мужу? Или все-таки нужно вначале 1/3 делить, а потом остальную часть после смерти получать? Как сделать так, чтобы государство не отняло приватизированную квартиру?
Мама37 правильно у Вас пытается уточнить, кто собственник. Собственность долевая или отец единственный собственник? Если все-таки брату принадлежала доля на праве собственности, то у Вас есть 2 варианта:
1. Отец и мать обращаются к нотариусу и наследуют 1/3 либо в равных долях, либо один может оказаться от наследства и тогда его примет только один из них. Получают свидетельство о праве на наследство. Регистрируют право собственности. Тогда при наследовании Вашим мужем не возникнет проблем со включением указанного имущества в наследственную массу.
2. Ничего не делать. Тогда по закону отец и мать будут считаться фактически принявшими наследство. Но право собственности не возникнет, т.к. не было гос регистрации, а для регистрации нужно свидетельство о праве на наследство. Т.е., чтобы распорядиться имуществом, им необходимо все равно будет обращаться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. И тогда уже нотариус отправит их в суд устанавливать факт принятия наследства. Такая же ситуация возникнет при оформлении наследства после родителей. Ваш муж должен будет в судебном порядке включить долю умершего брата в наследственную массу, оставшуюся после родителей.
Вывод: зачем нужны лишние судебные процессы. Лучше сейчас все оформить в собственность родителей или одного из них, обратившись к нотариусу с заявлением. Тогда и потом у Вашего мужа будет меньше проблем с оформлением наследства.