Девушки, если я не ошибаюсь, то по новому закону компенсацию не дают вообще никому. Я сама недавно инфу искала, т.к. у меня отпуск 53 календарных дня.
1) Правила предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, которые прописаны в Трудовом кодексе. В июле в России вступил в силу Федеральный закон «О ратификации конвенции об оплачиваемых отпусках № 132» от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ. Действовать положения конвенции в России начнут не раньше августа 2011 года. В целом, российский Трудовой кодекс уже соответствует положениям конвенции № 132. Так, международное соглашение требует, чтобы ежегодный оплачиваемый отпуск был не менее 21 календарного дня. По статье 115 ТК такие отпуска в России должны быть равны 28 календарным дням. Кроме этого, конвенция предполагает, чтобы в странах, которые ее ратифицировали, хотя бы одну часть отпуска сотрудникам предоставлялась не менее чем на 14 календарных дней. Это тоже закреплено в статье 125 ТК РФ. Дни, которые остались после разделения отпуска, по конвенции надо отгулять в течение 18 месяцев после окончания года, в котором начислены отпускные. В статье 124 Трудового кодекса прописано, что сотрудник должен воспользоваться неотгулянным отпуском в течение 12 месяцев.
Но ТК РФ предусматривает, что компания может с согласия сотрудника перенести на следующий год его отпуск, если он может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы. В конвенции не говорится о праве переноса отпуска при сложной производственной обстановке в компании. И получается,что работодатель не сможет перенести отпуск на следующий год, а вынужден будет предоставить работнику две недели по графику. Закон № 139-ФЗ обратной силы не имеет и начнет действовать не раньше августа 2011 года. За это время российские власти должны внести необходимые поправки в Трудовой кодекс.
2) Компаниям надо готовиться к тому, что кадровый учет отпусков в следующем году может усложниться из-за новых правил их предоставления. Программное обеспечение по учету отпусков тоже будет изменено. Причина в том, что в ТК РФ до августа 2011 года, скорее всего, внесут поправки. Копить дни теперь нет смысла, неиспользованный отпуск просто сгорает. Порядок предоставления отпусков в 2011 году будет следующим. Минимальный срок непрерывного отдыха – 2 недели. Оставшиеся дни можно отгуливать частями, брать дни в счет отпуска, хоть по одному дню. Раньше по договоренности с руководством можно было в принципе отказаться от отдыха в счет денежной компенсации, по ныне действующему законодательству по части отпусков подобные действия могут распространяться только на половину отпускных. Оплата отпуска 2011 и только ее половины может осуществляться исключительно по договоренности с руководством, а если ее не было, то дни отпуска в 2011 году просто сгорают. Не стоит паниковать тем, кто уже накопил приличное количество дней за 2-3 года службы, все, что происходило до 2011 года, имеет свою силу, то есть эти накопления не сгорают. Компенсация отпуска при увольнении в 2011 году за прошлые года будет производиться, а за 2011 уже нет. 3) Совет Федерации одобрил поправки в закон о социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством, вступивший в силу с 1 января 2011 года. Благодаря этим изменениям в закон, декретные выплаты матерям не уменьшатся. До 2010 года, напомним, пособие в связи с декретным отпуском рассчитывалось исходя из среднего заработка женщины за 12 месяцев непосредственно перед моментом ухода в декрет. С 1 января 2011 года порядок расчета пособия изменился: средний заработок исчисляется за два года, предшествующих году ухода в декрет, что привело к уменьшению выплат у многих женщин. Особенно пострадали вчерашние студентки, не имеющие двух лет трудового стажа, а также молодые мамы, решившие родить второго ребенка сразу вслед за первым - у них, естественно, тоже никаких заработков за последние два года не имелось, а потому и пособие по беременности выходило почти нулевым. В группе риска оказались и женщины, у которых были перерывы в работе или снижение заработка за последние два года. Закон вызвал многочисленные протесты. В ситуацию вмешался президент, поручивший правительству доработать закон в пользу женщин. В результате и появились поправки, одобренные сенаторами.
|