Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1977 ]  Страница 92 из 99  Пред.1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 99След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 18 мар 2009
Сообщений: 15776
Откуда: Геленджик
Благодарил (а): 423 раза
Поблагодарили: 467 раз
ma-sha писал(а):
Вон даже админы прикалываются, а вы говорите журналисты... :-)

верните все назад :shout: :shout:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 29 фев 2008
Сообщений: 5326
Откуда: Vladivostok
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 141 раз
http://mishajp.livejournal.com/
:-)
в мск оценят новости )))


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 03 апр 2007
Сообщений: 17343
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 2003 раза
Да уж. форум читать невозможно.
Кто знает, надолго ли это? Сделаю перерыв.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 06 янв 2011
Сообщений: 5073
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 269 раз
С первым апреля


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 21 дек 2008
Сообщений: 24787
Откуда: Владивосток-Москва
Благодарил (а): 1258 раз
Поблагодарили: 1184 раза
Сэриндэ писал(а):
вот тогда все кто там бумагой туалетной и подгузниками запасался, быстро бы свои запасы использовали

;;-))) ;;-))) ;;-)))
ma-sha писал(а):
Вон даже админы прикалываются

ваще красавцы!!! пять баллов по ржачной шкале((((((
Цитата:
запланированные неожиданные технические сбои
:-) :-) :-)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Японские и американские солдаты разгребают завалы на острове Хонсю
Операцию планируется проводить трое суток


01.04.2011 12:01

Отряды военнослужащих ВС Японии и США начали трехдневную операцию по активному поиску пропавших без вести на побережье северо-востока острова Хонсю.
Поисковые мероприятия, в которых также участвует личный состав Японского управления безопасности на море, проводятся впервые.

Спасатели будут работать на побережье трех наиболее пострадавших от стихийного бедствия префектур - Мияги, Иватэ и Фукусима.

Туда, по данным оборонного ведомства Японии, направлены 18 тысяч солдат и офицеров сил самообороны, а также 7 тысяч американских военнослужащих.

Прибрежная поисковая зона разделена на девять участков, в ней будут работать в основном японские армейские подразделения.

В осмотре с моря и воздуха планируется задействовать 120 самолетов и 65 кораблей. К этой части операции подключатся также 20 боевых вертолетов с борта американского атомного авианосца “Рональд Рейган”, который подошел к побережью префектуры Иватэ, передает ИТАР-ТАСС.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Сергей Кузнецов, иркутский востоковед, профессор ИГУ: «Япония полностью восстановится после землетрясений через несколько лет»

01.04.2011

Профессор Иркутского госуниверситета Сергей Кузнецов уже лет 30 занимается изучением страны Восходящего Солнца, написал по истории и русско-японским отношениям больше 150 книг, брошюр и статей.

Он так увлекся, что и сам стал напоминать японца, причем только не спокойствием, и неторопливостью суждений, а даже внешне. Поэтому узнавать ответы на интересующие сейчас всех вопросы насчет того, как быстро эта страна придет в себя после катастрофы, мы пришли именно к нему.


Контроль над ситуацией на Фукусиме потерян

- Вы следите за новостями из Японии, созваниваясь с коллегами?

- И не только. В Японии есть такой канал NHK, я считаю его одной из лучших информационных служб в мире. А я, знаете ли, сравнивать могу, бывал во многих странах. Так вот с первых часов после катастрофы этот канал в он-лайн режиме сообщает миру точку зрения японцев на происходящее вокруг Фукусимы на 16 языках, в том числе и на русском. Кому не лень, может в любой момент прочитать свежие новости, посмотреть фотографии и даже послушать радио. Там много такой информации, которую в наших газетах не увидишь. Иногда она очень жесткая, но никогда не истеричная.

- К каким выводам они приходят, чего ждут? Как, по прогнозам, будет развиваться ситуация с Фукусимой дальше?

- Уже можно сказать – контроль над ситуацией на Фукусиме потерян. Никто не может сказать японцам, что будет дальше. Внятного прогноза нет, никто толком не знает, как поведет себя реактор дальше, каково будущее атомной энергетики в стране. Даже по передачам официального канала новостей NHK понятно: власти страны не вполне контролируют ситуацию на АЭС. Станции рассчитаны на 30-40 лет эксплуатации. А пострадавшие блоки на «Фукусиме» были построены в 1970-ых годах. Атомная станция устарела сама по себе, устарело и ее оборудование. И так на многих станциях. Причем, у нас на всю огромную по расстояниям Россию их десяток, а в Стране восходящего солнца -19, реакторов – больше 50. И многие уже вырабатывают ресурс. Их надо демонтировать. Но нельзя.

- Почему?

- Нечем заменить! Вот, например, канцлер Германии Ангела Меркель распорядилась временно приостановить работу семи АЭС и заморозить утвержденное в прошлом году продление срока службы уже используемых реакторов. Швейцария на неопределенный срок остановила работу по строительству нового реактора. Об этом сообщает NHK. А что японцам делать? Сколько-нибудь мощных рек, на которых можно было построить ГЭС, в этой стране нет. Ветряков стоит уйма. Но этой энергии мало даже для того, чтобы в домах всех жителей страны было электричество. А промышленность, она ведь потребляет невероятно много энергии! Именно поэтому на островах и рисковали, строили АЭС. Поэтому «в воздухе» повис немой вопрос – что же будет дальше? При этом истерики нет, люди ценят трезвое отношение к реальности.

- Это что – особый японский менталитет или фатализм?

- И то, и другое. Японцы - буддисты, а у них особое отношение к миру. И еще жители вулканических островов давно привыкли относиться к угрозе извержения, землетрясения, цунами и прочих катастроф очень сдержанно. Они четко понимают такую данность – деваться им все равно некуда и дальше своих островов никуда японцы уехать не могут. Поэтому массового бегства из Токио не было, хотя детей старались и увезти при возможности подальше. Они понимают, что стали заложниками своей территории, своих АЭС. Но относятся к этому спокойно. Однажды, когда я был в Японии в очередной поездке, началось землетрясение. Тряхнуло сильно: на 30-м этаже высотки, где я был в ресторане, чувствовалось, что здание «ходит» из стороны в сторону на метр. Японцы сидели за столиками, держали кружки с пивом и ширмы, чтобы они не упали. Никто не побежал к лифтам, даже не показал страха. Хотя, наверное, если бы здания стали рушиться, вышли бы…. А вот на учениях выходят!

- Потому что организованные и послушные?

- Они очень уважают традиции. А в традиции здесь, еще со средних веков, особо почитать пожарных. Дома-то здесь раньше строили из дерева и бумаги. Горели за милую душу! А еще и землетрясения. Роль брандмейстеров тут особая, с иронией к ним никто не относится. Однажды я был в университете Саппоро, когда там шли учения. Все знали, что учебные. А еще и в законный обеденный перерыв. Как поступают русские, даже если они ученые? А ну его, никуда не пойдем! Но в кабинет за мной пришли и сказали строго – мол, надо выходить. И полчаса в свой обед все научные сотрудники университета стояли чуть ли не по стойке смирно перед японским пожарным. А он объяснял – что делать и куда бежать в случае чего.

В Японии сейчас серьезные проблемы с экономикой

- В новостях уже появились сообщения, что разрушенные дороги быстро отстраивают заново. Это тоже японский феномен?

- Нет, это просто организованность и привычка. По прогнозам, к осени ситуация на северо-востоке должна стабилизироваться. О том, сколько времени и сил потребуется на полное восстановление, сказать сложно. Но можно провести аналогию с Кобе. В этом городе, разрушенном землетрясением в 1995 году, восстановили автомобильный хайвей через 4 месяца, железную дорогу через 6 месяцев. А когда я приезжал туда в 2003 году, меня встретил новенький Кобе, в котором не было и следа от разрушений. Только воспоминания очевидцев. Японцы из тех, кто учится на ошибках. В 1923 году землетрясение стерло Токио в пыль. Изменили технологию строительства зданий. В 1995 году после такого же серьезного землетрясения был разрушен город Кобе. Что сделали японцы? Извлекли уроки и сейчас строят дома совсем по-другому. В Сэндае 11 марта было 9 баллов. Но ведь дома не разрушились, хотя были трещины. Здания пострадали от цунами, от волны. Но не надо их идеализировать, японцев. Там сейчас много проблем, а будет еще больше.

- Атомная энергетика?

- Атомная энергетика – это их боль. Несмотря на заверения атомщиков про безопасность, уже понятно – ничего подобного! Японцы, пережившие Хиросиму, переживают сейчас еще и Фукусиму. Есть еще и серьезная безработица, и проблемы с электроэнергией, которые угрожают экономике всей страны, со сбытом продуктов питания, с топливом. В сообщениях того же NHK – в пострадавших регионах уже зарегистрировано 22 тысячи безработных, а будет их еще больше. Предприятия разрушены, производственные цепочки – тоже. А сообщения, мелькающие в прессе, что все восстанавливается по мановению волшебной палочки, сами японцы не подтверждают. Чтобы смягчить удар по этим людям, предприятиям пообещали субсидии.

- Проблемы с электроэнергией, топливом и поставками продуктов в другие страны напрямую связаны с Фукусимой?

- Конечно. Энергетики уже заявили, что смогут прекратить продолжающиеся плановые отключения электроэнергии в начале мая. Но в то же время компания сообщает: они снова начнутся летом, когда возрастет использование кондиционеров. Ассоциация японских бизнесменов обратилась к входящим в нее компаниям с призывом сократить потребление электричества на четверть. Это много! В пострадавших районах не хватает бензина, именно там находились бензозаправочные станции, и возобновить работу удалось только на 75%, а в некоторых городах станций сейчас нет совсем. Оптовики сообщают, что в состоянии выполнить пока только 60% заказов. Сложности с поставкой продуктов в Европу: Евросоюз объявил о том, что он будет запрещать импорт любого продовольствия из 12 префектур в северной и центральной Японии, если эти продукты не будут обладать гарантией безопасности. Понятно, что страна организует проверки. Но ясно и то, что покупать морепродукты будут бояться все равно, как бы японцы ни гарантировали их безопасность.

- А что в самой Японии?

- В самой Японии очень доверяют качеству. Тут все отлажено и все проверено. В пострадавшие регионы привозят еду из Хоккайдо – картошку, лук, рис. У них же все
довольно близко, а море – дешевый транспорт. И цены в Японии не выросли на продукты. Они достаточно высокие, но никогда не растут, только на уровень инфляции. Во всяком случае, бутылку пива в супермаркете я десяток лет по одной и той же цене покупал. Местные власти всячески успокаивают своих подданных все по тому же телевидению: пусть радиоактивный йод в концентрации, превышающей в 3 тысячи раз установленный в стране уровень, и был обнаружен в морской воде вблизи АЭС, но к тому времени, когда люди будут употреблять в пищу морепродукты, радиоактивные вещества рассеиваются. Конечно, это не так или не совсем так. Но опять же, что японцам делать? У них еще и вулкан Фудзияма, спавший много лет, проснулся. А если еще извержения начнутся – вообще трудно будет.

В конце разговора мы просмотрели последние новости из Японии на японском телеканале. Выходило, что людям - таки отдан приказ эвакуироваться из опасной зоны. Вышедшие из строя реакторы все-таки собираются накрывать специальным колпаком, как в Чернобыле, атомные станции оснастили запасными дизель - генераторами, в страну летит эксперт по морской воде из Монако, а число жертв цунами подходит к 30 тысячам.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Работникам на АЭС «Фукусима-1» не хватило дозиметров

1 апреля 2011, 04::56 мск
Администрация японской АЭС «Фукусима-1» признала в пятницу, что на всех участников проводящейся там аварийной операции не хватает индивидуальных дозиметров, однако обязалась исправить положение. Оператор станции, энергетическая компания Tokio Electric Power (TEPCO), объявила об этом в ответ на недовольство, высказанное ее сотрудниками.

По данным компании, на АЭС хранилось примерно 5 тыс. индивидуальных дозиметров, которые звуковым сигналом предупреждают о приближении к опасному уровню облучения. Однако большинство из них вышли из строя после мощного цунами, обрушившегося на станцию 11 марта.

Сейчас в зоне восстановительных работ имеется всего лишь 320 индивидуальных дозиметров, при том, что в некоторые дни на АЭС работают до 800 человек. Поэтому, как сообщила администрация станции, она пошла на изменение внутренней инструкции по проведению работ. Теперь в некоторых случаях допускается, что дозиметр имеется только у начальника, если он, например, руководит операциями в зонах с невысоким уровнем радиации. Это решение не противоречит японскому законодательству.

«Однако некоторые сотрудники выразили беспокойство такой ситуацией, и мы приняли решение выдать дозиметры всем без исключения», - заверил представитель TEPCO, передает ИТАР-ТАСС.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Имя: Евгения
С нами с: 07 ноя 2009
Сообщений: 586
Откуда: БАМ
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 41 раз
девочки, просветите меня тундру, в июне ветер будет дуть с Японии в нашу сторону, а когда обратно с материка на море начинает дуть? :smu:sche_nie:
 


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Имя: Марина
С нами с: 12 июл 2006
Сообщений: 14811
Откуда: Владивосток, Толстого
Благодарил (а): 221 раз
Поблагодарили: 1595 раз
сусел
А кто Вам сказал, что в июне он будет дуть именно оттуда и именно на нас?
Сын Егор 18.01.2000 г.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ФАС не нашла нарушений в действиях «Владивосток Авиа»

1 апреля 2011, 05::45 мск


Приморское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) не нашло нарушений антимонопольного законодательства в действиях авиакомпании «Владивосток Авиа», пассажиры которой жаловались на подорожание авиабилетов авиакомпании из Японии в РФ после разрушительного землетрясения и цунами, сообщила в пятницу представитель управления.


После мощного землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На «Фукусиме-1» произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Многие люди после этого стремились покинуть страну. В связи с возрастающей угрозой радиации многие страны эвакуировали своих граждан из Японии.

В приморское УФАС обращались жители края, которые, по их мнению, переплатили за покупку авиабилета из Токио в первые дни после землетрясения. Больше всего обратившихся жаловались на цену билета на рейс 13 марта из Токио во Владивосток, за который они заплатили по 109,3 тыс. иен (около 38 тыс. рублей). Одна из пассажирок сообщила, что купила билет компании «Владивосток Авиа» за 85 тыс. рублей, тогда как раньше его цена не превышала 30 тыс. рублей.

Приморское УФАС 25 марта начало внеплановую проверку ОАО «Владивосток Авиа» по поводу высоких цен на билеты по рейсам из Японии (Токио, Ниигата) в Россию (Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск).

Специалисты УФАС установили, что действующие пассажирские тарифы авиакомпания утвердила в марте 2010 года и с тех пор они не менялись. Однако размер тарифов зависит от ряда факторов: в одну сторону, туда и обратно, дата приобретения, срок и условия возврата билета, что допускается нормативными актами.

В том числе был утвержден тариф на направление Токио-Владивосток эконом-класса в одну сторону в размере 109,3 тыс. иен (без сборов). Этот тариф применяется, если авиабилет покупается в течение трех дней до вылета. При приобретении билета за три дня до вылета применяется другой тариф - 80 тыс. иен (без сборов).

Представитель УФАС отметила, что ОАО «Владивосток Авиа» осуществляет перевозки по направлениям Япония-Россия в соответствии с договором фрахтования воздушного судна (воздушного чартера), однако фактически указанные рейсы являются регулярными, поскольку включены в расписание, а билеты на них реализуются через автоматизированную систему продаж билетов.

По данным УФАС, заказчик рейса, в данном случае туристическая компания «Japan Air Travel Marketing Co. Ltd» может выкупить часть мест на рейсы и продавать их потребителям по самостоятельно установленным тарифам, не выше установленных авиакомпанией.

Проверка показала, что все проданные с 13 по 21 марта были проданы по тарифам, установленным «Владивосток Авиа» либо по тарифам заказчика чартера. Превышения установленных тарифов со стороны авиакомпании не выявлено, добавила представитель УФАС.

Указанная большинством заявителей цена билета в размере 109,3 тысячи иен на авиарейс Токио-Владивосток с датой вылета 13 марта объясняется тем, что граждане приобретали билеты менее чем за три дня до вылета.

«Разница в ценах вызвана, в том числе тем, что ранее граждане приобретали билеты более чем за три дня до вылета и в том числе через заказчика Japan Air Travel Marketing Co. Ltd и его агентов по ценам ниже, чем установленные «Владивосток Авиа», - пояснила представитель УФАС.

Приморское УФАС продолжит проверку «Владивосток Авиа», поскольку получило сведения о том, что авиакомпания может занимать доминирующее положение на рынке авиаперевозок по направлениям Япония (Токио, Ниигата) - Россия (Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск).

При этом, по данным УФАС, тарифы «Владивосток Авиа» являются одними из самых высоких и сравнимы с тарифами на авиаперевозку по направлениям Токио - Москва, Токио - Санкт-Петербург.

Таким образом, в действиях авиакомпании по установлению тарифов по направлениям Япония - Россия могут усматриваться признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Сейчас специалистам УФАС необходимо проанализировать состояние рынка авиаперевозок в этом направлении, установить размер доли «Владивосток Авиа», а исследовать составляющие тарифа на авиаперевозки. Поэтому приморское УФАС России намерено продлить на месяц срок проверки авиакомпании.

Авиакомпания «Владивосток Авиа» сообщила, что 30 марта временно приостанавливает выполнение регулярных авиарейсов из японского города Ниигата в Хабаровск и Владивосток из-за значительного спада пассажиропотока в результате землетрясений и аварий на АЭС в Японии, а также сокращает количество рейсов, выполняемых из Владивостока, Хабаровска и Южно-Сахалинска в Токио. При создании более благоприятных условий для поездок в Японию авиакомпания примет меры по возобновлению рейсов, передает РИА «Новости».


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ВС США проведут поиск пропавших в Японии

1 апреля 2011, 05::36 мск
Отряды военнослужащих ВС Японии и США начали в пятницу трехдневную операцию по интенсивному поиску пропавших без вести на побережье северо-востока острова Хонсю. Об этом сообщили в японском министерстве обороны.

Подобные совместные поисковые мероприятия, в которых также участвует личный состав Японского управления безопасности на море, проводятся впервые. Район операции охватывает побережье трех наиболее пострадавших от стихийного бедствия префектур Мияги, Иватэ и Фукусима.

В этот район, по данным оборонного ведомства Японии, направлены 18 тыс солдат и офицеров сил самообороны, а также 7 тыс. американских военнослужащих. Прибрежная поисковая зона разделена на девять участков, в ней будут работать в основном японские армейские подразделения. В осмотре с моря и воздуха планируется задействовать 120 самолетов и 65 кораблей. К этой части операции подключатся также 20 боевых вертолетов с борта американского атомного авианосца Ronald Reagan, который подошел к побережью префектуры Иватэ.

По последним данным Главного полицейского управления, число погибших в результате разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами превысило 11,5 тыс. человек, без вести пропавшими числятся свыше 16,2 тыс. человек, передает ИТАР-ТАСС.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
INFI
Мне интересно, а че, кроме как на Япию, проверок по завышению цен на авиабилеты не будет че ли??? :de_vil: :de_vil: :de_vil:


Вернуться к началу
   
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
ещё статья по поводу ВладАВИА

УФАС Приморья ищет во «Владивосток Авиа» признаки монополиста
Тарифы авиакомпании на маршрутах в Токио одни из самых высоких в России

01.04.2011 13:12

Антимонопольная служба Приморского края на месяц продлила внеплановую проверку «Владивосток Авиа». Деятельность компании привлекла внимание государственную структуру из-за большого числа жалоб пассажиров, которым пришлось платить бешеные деньги за перелет из Японии после сокрушительного бедствия, настигшего Страну Восходящего солнца. Большинство нареканий граждан относится к рейсу Токио – Владивосток, который был совершен 13 марта, то есть через сутки после землетрясения и цунами. Цена эвакуации из зоны катаклизма для пассажиров составила 109300 иен в эконом-классе,- это без сборов.

Однако авиакомпания объяснила столь высокий тариф тем, что на этот рейс народ приобретал билеты менее, чем за 3 дня до вылета. При этом перевозки «Владивосток Авиа» по маршруту Япония – Россия считаются чартерными, хотя фактически эти рейсы являются регулярными, поскольку включены в расписание, а билеты на них реализуются через автоматизированную систему продаж билетов. Однако статус чартера позволяет заказчику рейса (туристической компании «Japan Air Travel Marketing Co. Ltd») выкупить часть мест на рейсы и продавать их по самостоятельно установленным тарифам.

Так что получается, что приморцев, которые спасали себя и своих детей, обобрали вполне законно.

- Можно констатировать, что в действиях ОАО «Владивосток Авиа» по реализации авиабилетов в период 13-22 марта 2011 года по направлениям Япония - Россия не установлено признаков нарушения антимонопольного законодательства в части применения повышенных тарифов, - сообщает пресс-служба УФАС по Приморскому краю.

Однако антимонопольщики продолжают изучать деятельность авиапредприятия. Предметом повышенного интереса государственной службы стали полученные сведения о том, что тарифы ОАО «Владивосток Авиа» являются одними из самых высоких и сравнимы с тарифами на авиаперевозку по направлениям Токио-Москва, Токио-Санкт-Петербург. А следовательно компания может занимать доминирующее положение на рынке авиаперевозок с Дальнего Востока в Японию и обратно. А закон «О защите конкуренции» прямо запрещает таким предприятиям устанавливать и поддерживать монопольно высокую цену за свои услуги. В проверке также участвуетПриморская транспортная прокуратура.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Котяра писал(а):
INFI
Мне интересно, а че, кроме как на Япию, проверок по завышению цен на авиабилеты не будет че ли??? :de_vil: :de_vil: :de_vil:

ну а что ты так тихо кричишь и тебя не слышуть?
Звони, пиши анонимки, что самосвалы уходят Налево...повторяю Налево ::yaz-yk:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 02 ноя 2006
Сообщений: 523
Откуда: Владивосток, Днепровская
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 9 раз
http://www.ssec.wisc.edu/data/geo/index ... thod=flash смотрите тут движение воздушных масс
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Зоя
С нами с: 08 ноя 2010
Сообщений: 3946
Откуда: Столетие
Благодарил (а): 408 раз
Поблагодарили: 293 раза
Все привет..Все читаю да читаю...решила к Вам присоединиться.
Честно говоря не понятно, куда воздушные потоки несут..может кто разъяснить :smile:



Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 11 июн 2010
Сообщений: 2516
Благодарил (а): 476 раз
Поблагодарили: 741 раз
Сергея Кузнецова уважаю ("Уже можно сказать – контроль над ситуацией на Фукусиме потерян" - его слова). Очень хороший спец по экологии (помимо того что востоковед). Приходилось читать некоторые его вещи и читать отзывы о нем. Ему уж точно можно верить.... Кстати, всё, что говорит и пишет другой "эколог" - Сливяк - это уже на публику, его словам я доверяю меньше всего.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
INFI писал(а):
Котяра писал(а):
INFI
Мне интересно, а че, кроме как на Япию, проверок по завышению цен на авиабилеты не будет че ли??? :de_vil: :de_vil: :de_vil:

ну а что ты так тихо кричишь и тебя не слышуть?
Звони, пиши анонимки, что самосвалы уходят Налево...повторяю Налево ::yaz-yk:

А че я ОТСЮДА могу?? ':roll:'


Вернуться к началу
   
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Ольга
С нами с: 26 июн 2009
Сообщений: 14728
Изображений: 8
Откуда: 1000 мелочей
Благодарил (а): 443 раза
Поблагодарили: 977 раз
Котяра
отмазки. :ti_pa:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1977 ]  Страница 92 из 99  Пред.1 ... 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]