Девочки, не пренебрегайте возможностью сдать анализы. Прежде всего надо знать, что это наша обязанность, наш долг выносить и родить здорового малыша. Прохождение для беременных анализов нужно воспринимать как данность, подходить к этому спокойно. Ведь что заранее волноваться? Если все плохо, - оставьте переживания на потом. Ну а если же все отлично по результатам анализов, то лишнее беспокойство просто будет ни к чему.
Я спокойно шла сдавать 1-й скриннинг в 10 недель, результат - заниженный ПАПП 0,39. Врач в консультации даже на это внимания не обратила. Зато несколько раз при ощупывании говорила, что плод очень маленький, то есть не соответствует сроку. Но я где-то наслушалась, где-то начиталась, все риски понимала и знала, что однозначно буду делать прокол (биопсию хориона). Плохих мыслей, дабы не испытывать стресс, к себе не подпускала. В 12 недель Узи у Ширина. Он подробно показывает, рассказывает, объясняет. У моего малыша подозрения на хромосомные патологии. ТВП 3,3 мм, Нос.Кость 2 мм. Смотрит на мои анализы скриннинговые и советует срочно к пренатологу бежать. Я это восприняла все стойко, но, страх начал ко мне подбираться потихоньку. Я подняла результаты УЗи своего 1-го ребенка, они сильно отличаются: ТВП 2 мм, НК 3 мм, да и размер на 10 мм больше. В 14 недель мне делали прокол. Ощущения - не передать словами. Но я терпела, потому как рожать больнее, этим себя и успокаивала. Кололи 2 раза, так как 1-й раз я дернулась, тут же продырявили еще раз. По врачам видно, что специалисты, старались делать все хорошо, успокаивали, все под наблюдением УЗИ. Но после этого не выдержала, дала волю слезам, через полчаса сказала себе: "Хватит!". И потекли дни ожидания... Через 10 дней мне позвонили. Результат - синдром Дауна подтвердился. Земля ушла из-под ног. Уже месяц живу с этим диагнозом и в ожидании прерывания. В роддоме сказали, что нужно ждать до 20 недель, в 16 на аборт меня не взяли, истекли сроки. Все близкие за прерывание. Да я и сама понимаю, что не готова растить такого ребеночка. Но меня постоянно преследуют мысли, а вдруг генетики диагноз такой для статистики поставили? К тому же малыш вовсю шевелится и толкается. Ну разве может ребенок с таким диагнозом так развиваться? Мне страшно от того, что придется его убить, мне страшно от того, через что мне придется пройти, но еще страшнее оставить такого ребенка в семье. Сейчас у меня 19 недель. Каждый день себя мысленно уговариваю, взвешиваю все за и против. Ожидание невыносимо. Каждый день истерики, слезы. Все задаюсь вопросом, ну почему это именно со мной? Мы с мужем здоровые, не пьем, не курим, мне 29 лет. И врачи однозначно причину не сказали. Что-то повлияло на ломкость хромосом. И все, и больше ничего. Конечно интуиция моя говорит об обратном, что все хорошо. Но здравый смысл опускает на Землю. Понадеяться на авось и получить на руки при рождении больного ребенка страшнее, чем мое нынешнее горе.
Поэтому советую всем идти и сдавать анализы, не жалеть денег, времени. Жалеть ребенка-инвалида, себя и своих близких потом будет уже поздно.
|