Konditer писал(а):
Елена АмачаеваЗдравствуйте Елена. Дочке исполнился год, а мы все еще сосем в беспорядочном порядке грудь. Я хочу ограничить дневные сосания, а ближе к 1,5 годам и ночные, давать грудь только на сон, ну и может быть после сна (дочь сама редко просит после сна). Как это сделать правильно, чтобы меньше травмировать психику ребенка? Она очень нервно реагирует на отказ дать ей грудь. Что давать вместо груди, когда она просит ее просто так? Что делать, когда она просыпается ночью?
Почитала статьи, которые вы предлагали девочкам, нашла некоторые ответы на вопросы, возникли новые - мы сосем соску, причем это очень сильная зависимость. В какой последовательности отучать? Соска-день-ночь, или соска-ночь-день, или день-ночь-соска? В последнее время, когда меня нет дома (часов по 4-5, это временное неудобство и уже через пару недель я буду рядом с ребенком полноценный день) ей стали давать питье с бутылки, от поильника отказалась, с кружки не умеем еще совсем. Понимаю, что бутылка вообще лишнее после года - мы ее и до года то толком не сосали, но дочь наверное пытается заглушить таким образом сосательные рефлекс. Может быть нам в принципе рано отучаться от сосания? Сама уже запуталась

Здравствуйте!
Промежуток между годом и двумя считается самым сложным для отлучения. Ребенок уже имеет возможность настаивать, но с ним еще сложно договориться.
У вашей дочки высокая потребность в сосании. Поэтому мягкое отлучение займет много времени.
Я думаю, вам стоит подождать, когда закончатся временные неудобства и вы не будете регулярно отлучаться. Ваше отсутствие для малышки -источник стресса, и от этого она, возможно, сосет больше чем обычно, так себя успокаивая. Когда вы вернетесь, пару недель уйдет на адаптацию к привычному состоянию "мама рядом". Потом можно начинать что-то менять.
Я думаю, что оптимальна будет последовательность: день-ночь-соска. Это не истина в последней инстанции, вы своего ребенка и ваши конкретные обстоятельства знаете лучше, поэтому, если поймете, что надо делать иначе, спокойно меняйте последовательность.
Сначала стоит регулировать дневные прикладывания "просто так".
Отвлекать, предлагать поильник с соком, компотом и печенье (еду и питье, которое детка любит), предлагать игру, или деятельность, которую она любит.
Просить ее подождать: "я доделаю свое дело и дам тебе грудь".
Возможно сначала придется регулировать длительность прикладывания "Я тебе дам грудь на минутку".
Стоит продумать, какие ситуации провоцируют детку пососать и избегать их (ваша одежда - халат, белье; сидение-лежание в определенных позах-местах, разговор по телефону).
Должно быть полное единство всех старших членов семьи, чтобы не было никаких разговоров в духе "не мучай ребенка, дай ей грудь".
После того, как число прикладываний между снами существенно сократится, стоит учиться засыпать без груди днем, ритуалы засыпания удлиннять и усложнять ( книжка, песенка, массажик и тп).
Начните с этого, потом по ситуации уже будет видно, куда двигаться дальше.