Анатолий Аркадьевич Кошкин, профессор Восточного университета, эксперт в отношениях между Японией и Россией, доктор исторических наук: "Сейчас правительство демократов, которое возглавляет Наото Кан, кстати, я лично его знаю, оно терпит, можно сказать, поражение. Поражение терпит оно и как на поприще экономики, так и просто в психологическом плане. Дело в том, что, как вы знаете, в течение 50 лет страной хозяйничала Либерально-демократическая партия. Были успехи, а в последние годы она тоже погрязла в коррупции, в скандалах, и на фоне усталости японцев от этой партии пришли к власти демократы. Они в дипломатии очень неопытны, поэтому вот эти шарахания, они имеют под собой, в первую очередь, основу такую дилетантскую в отношении внешней политики. Совсем не просто сложилась ситуация для них по всему периметру, можно сказать, японской границы. Вы знаете, недавно был большой скандал с Китаем. Кстати, надо нашим радиослушателям напомнить, что Япония имеет территориальные проблемы не только с Россией, но и с Южной Кореей, можно сказать, и с Северной, это претензии на острова Токто корейские, серьезная коллизия, как я уже сказал, по поводу островов Дяо Юй Дао, по-китайски Синкаку, с Китаем и Тайванем. И, по большому счету, хотя японцы об этом не говорят, существует проблема территориальная даже с Америкой, потому что проблема Окинавы, она как раз выводит на вопрос о том, закончилась ли война Вторая мировая для Японии, потому что очень крупный остров, имеющий стратегическое значение, находится в руках американцев, это сплошная база.
Так вот в этой ситуации, когда либерал-демократы, оказавшиеся в оппозиции, стали клевать с использованием своего влияния в средствах массовой информации, глава японского правительства Кан Наото не нашел ничего лучше, как обострить отношения с Россией, с нашей страной, и показать, что они не такие слабые, то есть, поиграть политическими и дипломатическими мускулами. То, что на это было отвечено, соответствующими заявлениями, не производило впечатления, произвело впечатление главное - это визит президента Российской Федерации на остров Кунашир, что в Японии было воспринято, как вы знаете, можно по-разному это слово переводить, у нас переведено, на мой взгляд, мягко - грубость, на самом деле, это сильное слово, которое можно рассматривать и как надругательство, силовые действия. Короче говоря, визит Медведева на Курильские острова произвел в Японии сенсацию, и успокоиться они до сих пор не могут.
Но я могу вас заверить, что никакой военной активности в этом регионе ожидать не надо, но я не исключаю, что возможны провокации. Дело в том, что в Японии существует очень много правонационалистических организаций профашистского толка. И вот какие-то провокации в плане высадки, установки своего флага, они возможны. Поэтому я, например, с пониманием отношусь к тем мерам, которые сейчас предпринимает наше руководство по военному усилению обороноспособности на этих островах, потому что вы сегодня уже говорили, что во времена Ельцина резко сокращена была группировка наших войск на этой территории. Я думаю, что ко всякого рода провокациям нужно быть готовым. " радио"маяк"
|