Stephanie
Антипригарное покрытие — это полимерный материал ПолиТетраФторЭтилен (ПТФЭ). Изобретено в 1938 г в концерне DuPont. А сам способ нанесения изобретён в 1954 г во Франции.
Обладает свойствами:
■инертность к агрессивной среде, биологическая инертность (применяют даже для изготовления протезов) ■устойчивость к большим перепадам температур (от -260 до +260), ■высокие скользящие свойства, пища не прилипает, ■безопасность, ■удобство и лёгкость использования посуды с ПТФЭ. Антипригарные покрытия, использующиеся сегодня производителями посуды, весьма разнообразны. Многие производители посуды указывают тип антипригарного покрытия на упаковке, и это очень много может сказать покупателю. Самыми распространенными являются покрытия концерна DuPont — Teflon, которое бывает трех разновидностей:
■Teflon Classic — срок службы 2–3 года. 2-х слойное покрытие состоит из грунтовки (обеспечивает лучшее сцепление с алюминием) и верхнего слоя (обеспечивает антипригарные свойства. Толщина покрытия 25 мкм. ■Teflon Select — срок службы 3–5 лет. 3-х слойное покрытие состоит из грунтовки, армированного промежуточного слоя (большая стойкость к истиранию) и верхнего слоя с антипригарным исвойствами. Толщина покрытия 35 мкм. ■Teflon Platinum — срок службы 7–8 лет, причем покрытие выдерживает воздействие металлических кухонных аксессуаров. 3-х слойное покрытие состоит из армированной грунтовки с частицами твердого минерала (придает свойство стойкости к воздействию металлических предметов), промежуточного слоя и верхнего слоя. Толщина 40 мкм. Существуют и другие виды антипригарного покрытия, устойчивые к воздействию металлических предметов, а значит более стойкие и долговечные. Это покрытия Expert от компании Tefal и покрытие Quantanium с добавлением титана. Существуют и другие виды антипригарного покрытия — Adgelast, Scandia, Whitford, Stalaflon.
Общие правила пользования посудой с антипригарным покрытием.
■Перед первым использованием помыть в горячей воде с добавлением моющих средств, слегка смазать жиром. ■Рекомендуется пользоваться деревянными или пластиковыми лопатками. ■Не рекомендуется ставить пустую посуду на сильный огонь, подвергать сильному перегреву, рекомендуется постепенный нагрев. ■После хранения в холодильнике сразу не нагревать, т.е. не подвергать шоку. ■Не использовать для мытья жёсткие металлические щётки, абразивные пасты и порошки. ■Следить, чтобы диаметр нагревательного элемента плиты не выходил за пределы дна изделия. ■Мыть изделие через некоторое время после приготовления пищи (дать остыть, не ставить горячую посуду под холодную воду). ■Не ставить посуду с пластмассовыми аксессуарами в духовку, а также не допускать контакт пластмассовых частей посуды с пламенем газовой горелки. Производители посуды с АПП: Завод Калитва, Завод Демидовский (торговая марка SCOVO), завод Нева-Металл-Посуда, завод Ландскрона, завод СеверстальЭмаль, Тефаль (Франция), Метрот (Сербия), Кулинар (Италия), Беккер (Германия), Биалетти (Италия), Регент (Италия), Гипфел (Германия), Кальве (Испания), Витесс (Франция), Rondell (Германия), Essa (Испания).
|