Добрый день! Моей дочке - 3,3года. Мы не говорим вообще. Точнее - не говорим "на русском". На своем собственном - рот не закрывается. Кроме "р" выговаривает все звуки. До года развивались нормально, в годик говорила мама, папа, беи (бери), гав, киса, ну и ряд слов первыми слогами обозначала. Активно осваивала развивалки, любила книжки - часами могла слушать сказки, память уже была отменная - стоит словечко в сказке переврать, сразу возмущалась. В год с небольшим перенесли тяжелую инфекцию плюс серьезный семейный стресс (болезнь и смерть бабушки - это длилось два месяца и было очень мучительно для окружающих). После этого ребенок перестал говорить вообще, перестал садиться на горшок, потерял интерес к книжкам и развивалкам. Все вытеснили подвижные игры и мультики. В полтора года перестали спать днем. Позже начались проблемы и с ночным сном - тяжелое засыпание, беспокойный сон с пробуждениями и слезами. Плюс днем беспричинные капризы. К двум годам не наладилось, сделали энцефалограмму - показала неравномерное созревание (извините, если ошибаюсь в терминах) нейронных связей. Сказали - никаких органических нарушений нет, последствия стресса, невроз. Год лечились у невролога. Результат: ночной сон стал хорошим, ребенок позитивный, активный, капризы очень редкие, почти всегда можно найти компромисс в спорных ситуациях. Опять освоили развивалки, уже их переросли, сейчас активно играем в ролевые игры (покормить, покупать, одеть-раздеть куклу, любим барби и всякую мелкую утварь для этих куколок). Одна играет редко, тянет маму-папу для компании, но в играх всегда занимает лидирующую роль, мы только выполняем ее команды. Если наоборот - теряет интерес и уходит. Понимает абсолютно все, даже больше, чем хотелось бы, иногда приходится при ней прибегать к иносказаниям, но и тут она уже понимает и действует соответствующим образом.. Т.е. пассивный лексический запас огромный. НО! не говорит... Никакие лекарства не помогли. Зато язык жестов и мимики отточила невероятно, просто актриса большого и малого театров. За мультяшными героями повторяет все жесты, очень смешно и похоже. Даже в обморок картинно падать научилась - как в кино. Манипулятор, это отмечают все врачи. Буквально месяц назад начала пытаться повторять какие-то слова, но только в ситуации, когда ЕЙ это надо. Иногда мне кажется, что ребенок не говорит осознанно, ей так легче нас под себя прогибать. Потом вспоминаю диагноз - думаю, а может ли так быть, что все созрело, кроме одной-единственной функции? Да, с детьми не общается вообще, т.е. играть в компании любит, визжит и пищит, но не разговаривает даже на своем языке, а стоит кому-то к ней обратиться - уходит тут же. В сад не ходим по ряду других причин, в игровых комнатах, где мы когда-то были, предпочитает наблюдать, роль лидера на себя не берет, оставляет для дома))) Куда нам податься? Неврологические препараты сделали, что могли. Может ли логопед - в принципе! - помочь при такой проблеме? Или это действительно должно перерасти-дозреть? Просто не знаю, куда дернуться...
|