МАО писал(а):
HelloWorld писал(а):
Но вот по поводу несопоставимости рисков я с вами, Людмил@, не соглашусь. Давайте вспомним про такую вещь как залог. И часто залог немаленький (как правило в размере оплаты за месяц). Я считаю это совершенно нормальным и готова его платить (при условии отсутствия всяких там посредников : ). Но в этом случае как раз получается, что наймодатель-то, помимо договора и копий документов, получает более-менее какую-то гарантию сохранности своего имущества (или компенсации ущерба). Наниматель же просто расстается с кругленькой суммой, а взамен получает ключи от квартиры. И, как тут уже верно заметили, дальше может случиться всякое. Так что риск есть, и еще какой.
плюс к залогу арендодатель получает вперед месячную(минимум) арендную плату. Поэтому у арендатора риски выше .А если он еще и агентству процент заплатил, то рискует потерять очень серьезную сумму .
"У арендатора риски выше" - Не смешите
Вы хоть раз восстанавливали обворованную и убитую квартирантами квартиру?
В стоимостном выражении эти расходы будут гораздо больше той "кругленькой серьезной суммы" с которой расстается арендатор.

Хозяин квартиры может попасть на более серьезные деньги, чем арендатор, уплативший месячную плату с залогом и услугами агенства. Здесь действительно риски не сопоставимы.
То, что хозяин квартиры рискует меньше или вообще не рискует, заполучив залог - это ваши фантазии.
Залог в какой-то степени компенсирует нанесенный ущерб и дисциплинирует людей. Но 100% ничего не гарантирует и может не возместить потери в полном обьеме
В меньшей степени рискует или не рискует вообще тот, кто сдает пустую убитую квартиру.
Да и вообще, что-то не замечено, что хозяева квартир в массовом порядке кидают арендаторов (к примеру - выгоняют через неделю после заселения не вернув деньги или вещи воруют ) а вот когда арендаторы портят имущество и обворовывают хозяев квартир - так это сплошь и рядом.
ИМХО - рискуют все - и арендатор и хозяин квартир и по-настоящему ничто ничего никому не гарантирует -потому что рынок аренды жилья у нас дикий.