Людмил@ писал(а):
martha*** я не имела ввиду детей с опекунами, имела ввиду алкоголиков всяких, да и того по хуже

, жалко конечно таких, но те дети реально такому научить могут.
А ваши дети рядом с таки антисоциальными не гуляют? ИМХО все равно от негативного окружения на 100 % ребенка не оградишь, да и надо ли?

А просто наглое хулиганье встречается и в элитных школах, здесь не угадаешь
martha*** писал(а):
Дипломница
что за лицей на магнитогорской!
калина
по поводу перевода - соглашусь. большой стресс это имхо.
А я не верю в такой уж большой стресс

Во первых - дети все равно перейдут из начальной школы в общую, какие то изменения будут, а они не так уж давно пришли из сада. К тому же я надеюсь переехать за это время в бОльшую квартиру - не думаю что моего ре испугают эти перемены

Не бояться нового - к этому тоже надо учиться с детства. А во вторых - если в местной школе будет так уж хорошо, то пусть и остается, учебу можно будет подтянуть репетиторами, а если вылезут какие то проблемы, то от них как раз можно будет убежать в лицей. Или например уйти уже после 9-го класса в колледж при выбранном университете. Ребенок ведь будет становиться старше, можно будет учитывать его способности и пожелания, не так уже тяжело будет таскать через полгорода, если понадобится...
Лицей на Магнитогорской меня привлекает тем, что в нем все в 5-м классе будут "новенькими", будет легче влиться, а в 1-м классе мне от школы надо только чтобы было близко и весело, читать-писать научат - и ладно

а многие "ужасы", надуманые родителями, дети ИМХО часто и не замечают.