|
Порт постоянной приписки Владмама.ру |
 |
С нами с: 29 окт 2008 Сообщений: 12607 Изображений: 2 Благодарил (а): 376 раз Поблагодарили: 548 раз
|
Пащенко Анастасия писал(а): Елена Рябченко писал(а): Здравствуйте, Анастасия! Снова нужен ваш совет. Моя старшая дочка Ульяна (2 года 3 мес) сверенно не дает младшему играть с игрушками, стоит только Павлику взять хоть что-нибудь, тут же подлетает и забирает, хотя до этого может быть занята совершенно другим делом в другом конце комнаты. Все мои уговоры и объяснения не действуют. Еще у нее часто проявляется агруссивное поведение по отношению к нему, может толкнуть, ущипнуть, навалиться на него. Я ее не ругаю за это, т. к. боюсь еще большей агрессии. Как же поступить, объяснить? А не так давно был вообще страшный инцендент, она 2 дня гостила у бабушки, вернулась домой в нормальном расположении духа, довольная, но через какое-то время стала просто нападать на Павлика, хватать его руками за горло и кричать диким голосом: "Задушу Павлика!". Это было жутко!!! Таких нападений было два за этот день, после второго у нее случилась просто истерика, со слезами, соплями, она стояла на четвереньках, трясла руками и визжала диким голосом: "Задушу Павлика!". Я ее еле успокоила. Вообще, у нее частенько бываю истерики с топаньем ногами, тряской руками и неразборчивыми воплями, это происходит часто из-за того, что что-то происходит не по ее или делают не так, как она хочет. Я все это списываю на ревность. Как помочь доче справится с ее эмоциональным состоянием? Еще. У нее сейчас начался период "сама", когда она хочет делать все сама. Например, я даю ей какой-то предмет (кружку с кефиром, игрушку ...), она его бирет, ставит на место и со словом: "Сама." бирет обратно. В общем, очень жду вашей помощи и рекомендаций.  Здравствуйте! Описываемое Вами поведение Ульяны очень похоже на поведение ребенка, переживающего возрастной кризис. О том, для чего нужны кризисы развития, какие качества и умения ребенок приобретает благодаря им, как пережить это время родителям, и самое главное, как помочь ребенку продуктивно выйти из кризиса, написано огромное количество статей. На мой взгляд лучшие из них, с практическими рекомендациями, можно найти здесь: http://www.solnet.ee/parents/p2_07.html и, особенно, http://adalin.mospsy.ru/l_03_07.shtml . Самое важное, о чем должны постоянно помнить взрослые, рядом с которыми растет ребенок, проживающий кризис: - Это свидетельсвто нормального развития психики малыша; - Кризисы не длятся долго, если родителя грамотно ведут себя, по отношения к ребенку в этот пеериод; - Несмотря на все сложности, которые доставляет ребенок, в целом, он приобретает очень ценный жизненный опыт; -Ребенку самому очень тяжело находиться в этом состоянии. Он не осознает, что перемены происходият с ним самим, ему кажется, что это окружающие ведут себя странно и неадекватно. Оюычно, если родители (и другие взрослые, с которыми ребенок тесно общается, проводит много времени) способны скорректировать свое поведение, учитывая новые потребности и возможности ребенка, истерики, капризы, агрессивность и т.п. довольно быстро снижают свой накал и частоту, и в скором времени исчезают. Агрессивные проявления, в отношении младшего брата, однозначно необходимо не допускать. Во-первых, следует проанализировать, что может провоцировать ревность (а она в отношениях между детьми в одной семье неизбежно присуствует). Может быть Уле недостаточно Вашего индивидуального внимания. Во-вторых, внешне агрессивные выпады (щипки, толчки, шлепки) могут быть следствием недостаточной способности выражать свои чувства по-другому (что естественно для ее возраста!). Поэтому, как только начинается, что-то подобное, необходимо, назвать чувство или желание ребенка, предложить выразить его по-другому. "Уля, ты сердишься. Нельзя Павлика бить. Надо сказать: Павлик, отойди, я сердитая!" Или: "Уля, Павлику неприятно, когда его щипают". Если хочешь с ним поиграть, то можно его обнять, погладить, и т.п.". Вполне допустимо ввести запреты на физические запреты, в довольно категоричной форме: "Нельзя бить Павлика!Я не разрешаю!" Но при этом обязательно надо дать ребенку возможность выразить свои чувства иным способом. "Если хочешь драться, можешь вот по этой подушке постучать, или ногами по полу потопать. Людей бить нельзя!" Или" Уля, тебя можно щипать? Нет? Павлика тоже нельзя! Хочешь щипаться, можно пощипать вот это!". И т.п. Если ребенок проявляет физическую агрессию, совершенно недопустимы физические наказания, так как они "развязывают" ребенку руки, дают моральное разрешение на применение силы, когда что-то не нравится. Здравствуйте, Анастасия!!! Я, возможно, плохо справляюсь со своей ролью, но Уля совершенно не дает Павлику играть с игрушками, сразу отбирает все, что бы он ни взял, даже если ей это совершенно не нужно. Агрессивничает она немного меньше, но правда стала это делать в те моменты, когда я не вижу. Вот такая неутешительная картина пока складывается. Еще Уля стала посещать детский сад, адаптировалась в принципе не плохо, но в связи с этим, я так думаю, начались другие сложности. Она стала какая-то психованная, капризная, чуть что не по ее, сразу слезы, крики и ничего в этот момент ей объяснить не возможно, да и понять, чего она хочеть, тоже сложно. Начинает капризить из=за мелочи, пример, сейчас она захотела хлеб, я ей дала, при этом откусив от этого куска сама, так она как разоралась, хлеб она взяла, но при этом кричала, что хочет другой хлеб, когда я хотела взять у нее этот кусок, она не отдает и злится еще больше. Произошла очередная истерика, когда я ее стала уговаривать и просить у спокоиться, она категорично сказала: "Не успокоюсь!" и продолжила кричать, и так происходит всегда, НЕ УСПОКОЮСЬ и все. Так же Уля стала говорить всем "Уходи", если кто=то чем=то ей не угодил, иногда даже не понятно чем, особенно это касается сейчас отца, он вечером приходит с работы, она вроде радосто его встречает, но потом начинает его гнать ото всюду, он даже в комнату не может зайти, где находится Уля, хотя он к ней с душой, с лаской, хочет с ней поиграть, никак не обижает, не перечит ей, она с ним даже купаться не хочет (хотя с рождения ее купает только отец). Так происходит теперь каждый день и чем больше отец хочет с ней поиграть, хоть как то поконтактировать, тем больше у Ули это вызывает негатива и истерик. Я, конечно, думаю, что это из=за сада, и нехватки моего к ней внимания, т. к. она все хочет, чтобы делала я, купала ее, одевала, кормила и прочее, хотя меня тоже иногда гонит. Как наладить отношения Ульянки с отцом и почему происходит подобное???
|
|