Солнечный денек писал(а):
Интересно, а при каких условиях снимают с учета у фтизиатра? У дочи год назад был вираж. После отрицательно сразу 10 мм. Через полгода еще Манту и снова 10 мм. В октябре нам с ней ехать снова к фтизиатру, и если снова будут те же злосчастные 10 мм, то что, нам теперь пожизненно, до 15 лет кататься туда

??
Солнечный денек, должны снять ровно через год после постановки на учет при условии уменьшения/отсутствия нарастания проб.
ТАЙНА, хочу еще раз поблагодарить Вас как профессионала, столь терпеливо и понятно отвечающего на вопросы мамочек
ИМХО, для родительских истерий по поводу туберкулиновых проб существуют два осн. причины:
1. родители "по привычке" относятся к фтизиатрии, как ко всем остальным медицинским областям: требуют 100% гарантий. Мы привыкли к этому, потому что в подавляющем большинстве болезней наших детей конкретный диагноз ставится на основании конкретных симптомов. И нам сложно перестроиться, что во фтизиатрии всё не так, тут оперируют
не конкретикой, а вероятностями. Когда нам говорят: смотрите, у ребенка проблемы с мочеиспусканием+характерные бактерии в моче+характерные изменения на УЗИ почек, из чего можно сделать вывод об инфекции МВП и назначить адекватное антибактериальное лечение -
это одно, а когда врач говорит, что проба наросла за 5 мм с прошлого года и он
назначает профлечение, потому что есть
ДОЛЯ ВЕРОЯТНОСТИ в том, что начинается туб.процесс (а ведь есть еще не меньшие вероятности, что таки
не начинается - сработали при пробе другие факторы; либо что иммунитет благополучно справится сам и т.д.!!!) - это совсем другое... Мы, как привыкли, хотим получить от врача гарантии, что предлагаемый им алгоритм действий - единственно верный и возможный в ситуации с нашим ребенком, и перестроить сознание на понимание того, что фтизиатрия не может предложить этого по определению, сложно - знаю по себе

2. еще момент - действительное огромное количество ложноположительных результатов Манту, в связи с чем стойко отложилась в голове связь "Манту- потенциальный головняк"

У меня, когда веду детей на Манту, всегда какое-то предмандражное состояние, хотя головой прекрасно понимаю, что сейчас, с появлением Диаскин-теста, эта проблема практически решена - во всяком случае, никого из знакомых мне детей, у которых был бы выявлен вираж ТП с января 2010 и кого отправили на Диаскин в связи с этим, -
ни одного не взяли на дисп.учет, во всех без исключения случаях хватило нормального результата. И лично меня это очень радует, может, постепенно и я стану спокойно водить детей на Манту, зная, что с большой долей вероятности единственное, чем грозит "плохая" Манту, - это поход к фтизиатру и постановка Диаскин-теста, а не учет в течение года со всеми вытекающими.