Olivka писал(а):
Здравствуйте, Анастасия.
Моему сыну уже 3,4г. С одного года начал ковырять свой пупок, думали пройдет с возрастом, но с каждым днем его вредная привычка закрепляется все больше. С года до двух ни как не отучали, просто убирали руку, и отвлекали его внимание. Потом это стало нервировать и меня и мужа, ругали его, но это не помогало. Теперь когда видим стараемся отвлечь его, или тихонько убрать руку.
В марте этого года мы ездили отдыхать, там много времени проводили в машине, так как ездили с одной достопримечательности на другую, в итоге наших долгих поездок, ребенок в добавок к пупку начал сосать нижнюю губу.
Ребенок часто болеет каждые 1,5-2мес., в садик на постоянно пошли с апреля этого года.
Когда ходил в ясли, очень долго привыкали, и очень долго водили на неполный день. Воспитательница говорила, что вредных в привычек за ним не наблюдала.
С августа перевели в старшую группу, воспитательница новая, сказала, что тоже не замечала за ним ковыряния пупка и сосания губы. Но я сама спрашиваю сына, он говорит: "ДА, я делаю."
В обед в садике очень мало спит, всего пол часа, остальные 1,5ч. лежит, я предполагаю, что остальные 1,5ч. он занимается своими "плохими делами".
Дома перед сном, или когда смотрит мультфильм, или когда один, и когда нас много, и в машине , и в гостях, и на улице - везде и всегда - это какой-то кошмар для нас родителей, но только не для него.
Ни сил, ни терпения уже нет. Это лечится?
Здравствуйте! "ЭТО" лечится

Однако судя по всему процесс будет не быстрым, и в острых стрессовых ситуациях будет сохраняться высокая вероятность рецидивов.
Предположу, что у Вашего мальчика развился невроз навязчивых движений. Это не опасное для жизни и психики состояние, но оно сигнализирует о том, что ребенок остро нуждается в психологической помощи.
Я отвечала на подобные вопросы, отчасти процитирую предыдущие свои ответы.
Чаще всего неврозу навязчивых движений подвержены эмоциональные, чувствительные, интеллектуально и творчески развитые дети. Навязчивые движения имеют сугубо психологическую природу и вызваны устойчивым во времени и сценарии типичным травмирующим обстоятельством. Обстоятельств бывает много, нередко они сочетаются. Это может быть следствием чрезмерной загруженности ребенка развивающими занятиями, обилием впечатлений, частыми поездками в новые места, особенности внутрисемейных отношений, слишком высоких требований к ребенку предъявляемых родителями, ребенку слишком часто говорят каким он должен быть и что ему нужно делать, внутренних страхов ребенка, низкой самооценки, дефицита материнского внимания и т.д. Навязчивые движения нередко проходят сами собой, как только меняются отношения внутри семьи или сам ребенок находит какой-то выход из своего душевного тупика.
Запретами и наказаниями, к сожалению, помочь ребенку редко удается, скорее проявления невроза только усиливаются.
1. Поскольку навязчивые движения являются следствием повышенного психического напряжения, ребенку необходимо дать возможность избавиться от этого напряжения иными способами. Для детей дошкольного возраста идеальны в этом отношении, на мой взгляд, многие направления креативной психотерапии: арт-терапия, песочная терапия, игротерапия, танце-двигательная терапия, телесно-ориентированные методики, - то есть все те методы, где можно "действовать", и при этом нет понятий "правильно" или "неправильно" (в отличие от обучения творческим проявляениям, в которых есть образец и ученику необходимо научиться делать так же).
2. Эффективны методы семейной терапии (не путайте с супружеской!). Очень часто (если не сказать чаще всего!) источник напряжения для ребенка находится в его семье (включая всех, с кем общается ребенок постоянно - мама,папа, братья-сестры, бабушки и дедушки). Работая только с одним ребенком психологу порой бывает невозможно добиться стойкого результата, так как выйдя за порог кабинета, ребенок вновь оказывается в привычной для себя ситуации стресса. Важно поменять всю систему вокруг него.
3. Необходимо, чтобы члены семьи реагировали на эту особенность ребенка как можно спокойнее. Ругать, наказывать, делать замечания, критиковать по этому поводу совершенно не допустимо, особенно в присутствии посторонних! Меньше реагируйте на эти проявления, старайтесь ее чем-то занять: попросите что-то сделать или помочь Вам. Дайте ребенку понять, что Вы видите эту особенность, но не делаете из этого проблемы. Объясните, что такое иногда случается с человеком, который очень устал или хочет, но боится что-то сказать. Может после этого, он захочет Вам рассказать о своем состоянии более подробно.
4. Выпоните следующее упражнение. Выделите себе 2-3 часа. Проделайте то же самое, что делает Ваш малыш. Старайтесь максимально точно копировать его движения и прислушивайтесь к себе, своим ощущениям и эмоциям. Продолжайте это делать не менее 1 часа. Многим родителям, во время выполнения этого упражнения, удается понять что происходит с ребенком, что он чувствует, о чем думает, что пытается выразить этими стереотипными движениями, "где у него болит" и, самое главное, как можно ему помочь.
5. Необходимы очные консультации детского невролога, психолога и мануального терапевта.
6. Важно обеспечить ребенку на весь период терапии максимально спокойную эмоциональную обстановку, оградить его от чрезмерных впечатлений, как позитивных, так и, разумеется, негативных. Психике малыша потребется некоторое время, чтобы прийти в норму, справитьяс со стрессом, научиться другими, психологически безопасными способами выражать негативные переживания и скуку.