Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов



Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 701 ]  Страница 25 из 36  Пред.1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 36След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
Заичка писал(а):
Анастасия, большое спасибо за ответ, ждали его всей семьёй, вопрос был на счёт племянницы и игры в карты на раздевание.
У меня ещё один вопрос на эту тему. А може ей какие-нибудь книжки показать типа по анатомии для детей, рассказать сестре самой, что да как там у мальчиков и девочек?

Безусловно имеет смысл это сделать, но максимально естественно и ненавязчиво, объясняя все на том уровне, который будет доступен ребенку.
Повторюсь самое главное, что должна усвоить девочка - проявлять интерес к этой теме нормально, все люди в той или иной форме проявляют такой интерес, но, что ни при каких обстоятельствах нельзя показывать свои интимные части тела посторонним людям, недопустимо позволять дотрагиваться до них. Это позволительно только родителям, с добровольного согласия ребенка, когда имеется какая-то проблема (зуд, покраснение и т.п., и уж никак не из простого люопытства). И врачу, в присутствии родителей и с их согласия.
очень важно, чтобы между мамой и ребенком сохрнилась полная откровенность и доверие в этом вопросе.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
Olivka писал(а):
Здравствуйте, Анастасия.
Моему сыну уже 3,4г. С одного года начал ковырять свой пупок, думали пройдет с возрастом, но с каждым днем его вредная привычка закрепляется все больше. С года до двух ни как не отучали, просто убирали руку, и отвлекали его внимание. Потом это стало нервировать и меня и мужа, ругали его, но это не помогало. Теперь когда видим стараемся отвлечь его, или тихонько убрать руку.
В марте этого года мы ездили отдыхать, там много времени проводили в машине, так как ездили с одной достопримечательности на другую, в итоге наших долгих поездок, ребенок в добавок к пупку начал сосать нижнюю губу.
Ребенок часто болеет каждые 1,5-2мес., в садик на постоянно пошли с апреля этого года.
Когда ходил в ясли, очень долго привыкали, и очень долго водили на неполный день. Воспитательница говорила, что вредных в привычек за ним не наблюдала.
С августа перевели в старшую группу, воспитательница новая, сказала, что тоже не замечала за ним ковыряния пупка и сосания губы. Но я сама спрашиваю сына, он говорит: "ДА, я делаю."
В обед в садике очень мало спит, всего пол часа, остальные 1,5ч. лежит, я предполагаю, что остальные 1,5ч. он занимается своими "плохими делами".
Дома перед сном, или когда смотрит мультфильм, или когда один, и когда нас много, и в машине , и в гостях, и на улице - везде и всегда - это какой-то кошмар для нас родителей, но только не для него.

Ни сил, ни терпения уже нет. Это лечится?

Здравствуйте! "ЭТО" лечится :smile: Однако судя по всему процесс будет не быстрым, и в острых стрессовых ситуациях будет сохраняться высокая вероятность рецидивов.
Предположу, что у Вашего мальчика развился невроз навязчивых движений. Это не опасное для жизни и психики состояние, но оно сигнализирует о том, что ребенок остро нуждается в психологической помощи.
Я отвечала на подобные вопросы, отчасти процитирую предыдущие свои ответы.

Чаще всего неврозу навязчивых движений подвержены эмоциональные, чувствительные, интеллектуально и творчески развитые дети. Навязчивые движения имеют сугубо психологическую природу и вызваны устойчивым во времени и сценарии типичным травмирующим обстоятельством. Обстоятельств бывает много, нередко они сочетаются. Это может быть следствием чрезмерной загруженности ребенка развивающими занятиями, обилием впечатлений, частыми поездками в новые места, особенности внутрисемейных отношений, слишком высоких требований к ребенку предъявляемых родителями, ребенку слишком часто говорят каким он должен быть и что ему нужно делать, внутренних страхов ребенка, низкой самооценки, дефицита материнского внимания и т.д. Навязчивые движения нередко проходят сами собой, как только меняются отношения внутри семьи или сам ребенок находит какой-то выход из своего душевного тупика.
Запретами и наказаниями, к сожалению, помочь ребенку редко удается, скорее проявления невроза только усиливаются.
1. Поскольку навязчивые движения являются следствием повышенного психического напряжения, ребенку необходимо дать возможность избавиться от этого напряжения иными способами. Для детей дошкольного возраста идеальны в этом отношении, на мой взгляд, многие направления креативной психотерапии: арт-терапия, песочная терапия, игротерапия, танце-двигательная терапия, телесно-ориентированные методики, - то есть все те методы, где можно "действовать", и при этом нет понятий "правильно" или "неправильно" (в отличие от обучения творческим проявляениям, в которых есть образец и ученику необходимо научиться делать так же).
2. Эффективны методы семейной терапии (не путайте с супружеской!). Очень часто (если не сказать чаще всего!) источник напряжения для ребенка находится в его семье (включая всех, с кем общается ребенок постоянно - мама,папа, братья-сестры, бабушки и дедушки). Работая только с одним ребенком психологу порой бывает невозможно добиться стойкого результата, так как выйдя за порог кабинета, ребенок вновь оказывается в привычной для себя ситуации стресса. Важно поменять всю систему вокруг него.
3. Необходимо, чтобы члены семьи реагировали на эту особенность ребенка как можно спокойнее. Ругать, наказывать, делать замечания, критиковать по этому поводу совершенно не допустимо, особенно в присутствии посторонних! Меньше реагируйте на эти проявления, старайтесь ее чем-то занять: попросите что-то сделать или помочь Вам. Дайте ребенку понять, что Вы видите эту особенность, но не делаете из этого проблемы. Объясните, что такое иногда случается с человеком, который очень устал или хочет, но боится что-то сказать. Может после этого, он захочет Вам рассказать о своем состоянии более подробно.
4. Выпоните следующее упражнение. Выделите себе 2-3 часа. Проделайте то же самое, что делает Ваш малыш. Старайтесь максимально точно копировать его движения и прислушивайтесь к себе, своим ощущениям и эмоциям. Продолжайте это делать не менее 1 часа. Многим родителям, во время выполнения этого упражнения, удается понять что происходит с ребенком, что он чувствует, о чем думает, что пытается выразить этими стереотипными движениями, "где у него болит" и, самое главное, как можно ему помочь.
5. Необходимы очные консультации детского невролога, психолога и мануального терапевта.
6. Важно обеспечить ребенку на весь период терапии максимально спокойную эмоциональную обстановку, оградить его от чрезмерных впечатлений, как позитивных, так и, разумеется, негативных. Психике малыша потребется некоторое время, чтобы прийти в норму, справитьяс со стрессом, научиться другими, психологически безопасными способами выражать негативные переживания и скуку.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 31 окт 2009
Сообщений: 196
Поблагодарили: 23 раза
Здравствуйте, Анастасия! Моему сыну 2 года, 2 месяца назад у нас началась следующая проблема. Сын требует чтобы то или иное действие было выполнено кем-то определенным. Например, захотел ночью пить, требует, чтоб воду принесла я, если приносит муж, пить не будет, а будет орать, чтобы принесла я. Как только сделано так, как он желает, истерика прекращается. В последний раз решила не идти на поводу. Гостили у моих родителей. Купаю его в ванне, попросила своего папу принести пелёнку. Сын раскричался,и показывает, что пелёнку должна была я принести, аж до визга, так и уснул в соплях и слезах. Чаще всего выполнение того или иного действия предписывается мне, но бывает, что требует, чтоб сделал папа или дедушка с бабушкой. Что это такое и как нам себя вести в таких ситуациях? Буду очень признательна за совет.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: я НАСТЯ
С нами с: 24 апр 2008
Сообщений: 7436
Изображений: 1
Откуда: Чуркин - ДИОМИД
Благодарил (а): 311 раз
Поблагодарили: 518 раз
Пащенко Анастасия
Спасибо за ответ




Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 03 апр 2007
Сообщений: 3794
Откуда: Vl
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 317 раз
Пащенко Анастасия
здравствуйте, моя дочь (2,10г.) постоянно играет в животных, всегда просит чтобы с ней поиграли. То она собачка, то кошечка, все врями говорит мне как к ней обращаться и что мне в этот момент нужно сказать. причем тот кто с ней играет, тоже какое-нить животное, например, "Собачка, справшивай, где ты, кошечка, взяла эту конфетку." Обычно я всегда с ней играю или просто говорю, то что она просит, может стоит прекратить эти игры в зверюшек?
У нас дедушка, очень этим грешит, играет с ней то в козленочка и волка, то в медведя и зайца, временами я разговариваю не со своей дочерью, а с какой-нить мышкой :smile: , а когда я обращаюсь к ней по имени, она просит называть её мышкой, киской и пр.
Изображение
мои детки-мое счастье, мое будущее, моя жизнь!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 09 фев 2007
Сообщений: 1118
Откуда: Вторая речка
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 62 раза
Пащенко Анастасия

Добрый день. :smile: у нас такая проблема: Дочке исполнилось 8 лет. Каждый день просыпается и сразу: Можно я схожу в магазин за мороженым, шоколадкой, сухариками и т.п. Если заходим в магазин обязательно ей надо что-то купить, причем уже неважно что. хоть жевачку за 2 рубля. Если отказываем, то слезы и обида. Раньше покупали и не отказывали, сейчас просим чуть уменьшить аппетит и ограничиваем по количеству или по сумме. Младшей дочери исполнилось год. Это может быть связано с проявлением ревности? Часто проскакивают слова, вроде: Вот Маше вы кучу питания и пюре купили, а мне чупа-чупс жалко. Как довести до ребенка правильно мысль, что нам не жалко, но кошелек не резиновый? Ведь в этом возрасте она же уже должна понимать или нет? :ne_vi_del: Обида и слезы с ее стороны это норма или избалованность? И еще: как правильнее, покупать вкусняшки каждый день или через день? А может просто давать деньги на какой то период и пусть сама решает :ne_vi_del: в общем я запуталась, боюсь навредить ребенку и отказами и наоборот, постоянными покупками :ny_tik:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 03 июн 2009
Сообщений: 188
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз
Пащенко Анастасия
Добрый вечер! Нашему сыну 7 лет, в этом году пошел в школу. Говорит что ему там интересно . С рождения был очень шустрым ребенком, просто ходить он не мог , он бежал впереди всех. Родился с гипертонусом, ходили к мануологу. В 5 лет научился читать , теперь читает и английские слова , правда произношение сами понимаете, решает примеры на сложение и умножение. Можно сказать что развит не по годам. Увлекается машинами ,читает разные журналы автомобильные. Проблема в том что, когда с ним разговариваешь он не слышит говорящего, а потом переспрашивает. Задаст вопрос и отвлекается. Когда его спрашиваешь о чем думаешь , отвечает что не о чем. Попросишь что то сделать - долго думает и ждет когда ему подскажут. Например, собрать книжки в пакет , ступор. Какой пакет взять и где его взять. Собирание игрушек занимает кучу времени и нервов. Положит одну и тут же другой начинает играть , забыв чем он занимался. Разговаривать он не желает, говорит что надоели все. Папа у нас строгий , сказал как отрезал. Но и это на него не действует. Если что то не купим , начинает слезы лить и злиться. Вот такие дела. Если Вам этого не достаточно , жду от Вас вопросов и ответов. Спасибо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 19 янв 2010
Сообщений: 991
Откуда: Уссурийск
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 27 раз
Пащенко Анастасия
Здравствуйте!!! Подскажите как научить ребенка усидчивости. когда нам было 10 мес мы пошли на развивающие занятия, когда игры были подвижные он в них участвовал, но когда приходило время пассивных игр ему было это не интересно или быстро надоедало. Но дома он выполнял все что нам показывала учитель на занятиях
Сейчас нам почти 3 года записала его на тансы. история повторяется. как только наступает пассивность ( т.е. педагог начинает делать растяжку или показывает каждому ребенку поочередно и надо ждать свою очередь) ему становится не интересно и он начинает сам себе бегать, прыгать, кувыркаться.
Хочу записать еще на развивающие занятия, но боюсь и там он будет бегать, прыгать.
Как мне его немножко обуздать?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Шеф-повар ВМ
Аватара пользователя
Имя: Яна
С нами с: 29 окт 2009
Сообщений: 5899
Изображений: 3
Откуда: оттуда прям сюда
Благодарил (а): 488 раз
Поблагодарили: 221 раз
Анастасия, здравствуйте! Я вам ранее писала, про несчастный случай на детской площадке, после которого ребенок попал в травмпункт и теперь тяжело переносит встречу с врачами. В минувший понедельник он попал в тяжелом состоянии в реанимацию. Было ему очень плохо, врачи на перебой осматривали, ставили капельницы, стресс был колосальный. При каждом появлении врача в нашей палате ребенок буквально кидался на шею впиваясь ноготками и задыхаясь от страха. Вчера я обратила внимание на то, что иногда он стал подергивать плечем. К примеру сегодня это случилось когда вдруг зазвонил телефон. Пройдет ли это или надо срочно принимать меры?
Может просто успокоительные попить, снять напряжение, ведь мы уже дома и он в его понимании в безопасности?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
zatavi писал(а):
Здравствуйте, Анастасия! Моему сыну 2 года, 2 месяца назад у нас началась следующая проблема. Сын требует чтобы то или иное действие было выполнено кем-то определенным. Например, захотел ночью пить, требует, чтоб воду принесла я, если приносит муж, пить не будет, а будет орать, чтобы принесла я. Как только сделано так, как он желает, истерика прекращается. В последний раз решила не идти на поводу. Гостили у моих родителей. Купаю его в ванне, попросила своего папу принести пелёнку. Сын раскричался,и показывает, что пелёнку должна была я принести, аж до визга, так и уснул в соплях и слезах. Чаще всего выполнение того или иного действия предписывается мне, но бывает, что требует, чтоб сделал папа или дедушка с бабушкой. Что это такое и как нам себя вести в таких ситуациях? Буду очень признательна за совет.

Здравствуйте! В возрасте около двух дет у детей начинает формироваться самосознание. Ребенок осознает, что у него есть какие-то желания, потребности, но ожидает, что окружающие его люди будут о них догадываться самостоятельно и выполнять с максимальным старанием. Маленькому ребенку невдомек, что у других людей есть тоже мысли, желания, потребности. Это такой здоровый детский эгоцентризм. Примерно к 7-9 годам, при грамотном воспитательном подходе, положение дел обычно меняется. Поэтому, чтобы повлиять на ситуацию Вам необходимо, в "острый период", такой, как сейчас, затем можно будет только отчати придерживаться этих правил, как говорится "без фанатизма":
1. Завести привычку всегда спрашивать своего сына как, что, каким образом ему хочется, чтобы Вы что-то сделали (за исключением тех моментов, когда он в бессознательном состоянии (во время сна, уж тут придется действовать так, как ему хочется с большой долей вероятности, например, кружечку с водой ставить недалеко от его кроватки, чтобы иметь быстро ее найти и дать). В течение дня интересоваться его мнением в отношении самых разных вещей, дел, событий и т.п. И пусть его речь, возможно, развита еще недостаточно, это будет формировать привычку сообщать о своих потребностях, а не ждать, чтобы Вы догадались о них сами.
2. Всегда сообщать о Ваших собственных намерениях и желаниях в отношении того, что связано с ним. ("Сынок, я забыла пеленку, чтоб тебя вытереть, давай дедушку попросим, чтобы он ее принес" - "Нет, хочу чтобы ты принесла" - "Хорошо, я принесу, а дедушка пока за тобой тут приглядит, в ванне" или "Я не могу тебя одного здесь оставить. Попрошу дедушку" и т.п.).
3. Когда ребенок только начинает хныкать и т.п., то есть уже протестует, но еще не вошел в состояние истерики, сохраняя спокойствие, попросить его словаи сказать то. что ему надо: "Полдожди, подожди, что-то я ничего не пойму, ту так кричишь, что я не понимаю. Что ты хочешь? Чтобы мама принесла пеленку? Ладно, только говори словами. Мы же люди, мы говорим, а не кричим." Если истерика все же случилась, говорить с ребенком о чем-то, взывая к его разуму бессмысленно. Гораздо эффективнее, успокоить его, отвлечь или дать успокоиться, показывая, что вы готовы оказать ему помощь, и лишь потом разговаривать.
Порекомендую Вам статьи на тему детский капризов, истерик и непослушания http://adalin.mospsy.ru/l_03_07.shtml . Особое вниманеи обратите на эту: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030196.shtml особенно на ту часть, где рассматриваются типы семейного воспитания, способствующие развитию у ребенка склонности к капризам и истерикам.
Также Вы можете обратиться в наш Центр. Наши психологи регулярно проводят семинары и тренинги для родителей, посвященные способам эффективного взаимодействия с ребенком. На занятиях в группе "Вместе с мамой" (0-3 лет) педагоги также дают родителям рекомендации, "на месте" помогают скорректировать родительско-детские отношения, если возникают конфликтные ситуации. Подробнее Вы можете узнать по тел. 32-12-92, 500-212.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
С нами с: 04 окт 2007
Сообщений: 236
Откуда: Владивосток, Бам-1000мелочей
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 10 раз
Здраствуйте!
Скажите, есть универсальное средство, чтобы ребенок без слез отправлялся в детский сад?
Моему мальчику 2,5 года. Первый раз пошли 1 сентября.
И ещё вопрос, на третий день у ребенка потекли сопли и появился кашель. Может на бессознательном уровне вот так ребенок протестовать против детского сада?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
ELF писал(а):
Пащенко Анастасия
здравствуйте, моя дочь (2,10г.) постоянно играет в животных, всегда просит чтобы с ней поиграли. То она собачка, то кошечка, все врями говорит мне как к ней обращаться и что мне в этот момент нужно сказать. причем тот кто с ней играет, тоже какое-нить животное, например, "Собачка, справшивай, где ты, кошечка, взяла эту конфетку." Обычно я всегда с ней играю или просто говорю, то что она просит, может стоит прекратить эти игры в зверюшек?
У нас дедушка, очень этим грешит, играет с ней то в козленочка и волка, то в медведя и зайца, временами я разговариваю не со своей дочерью, а с какой-нить мышкой :smile: , а когда я обращаюсь к ней по имени, она просит называть её мышкой, киской и пр.

Здравствуйте! Игры Вашей малышки свидетельствуют о нормальном развитии ее психики, появлении способности к фантазированию. Прекращать эти игры не стоит. Подыгрывайте ей, когда ситуация позволяет. Очень часто в этих играх ребенок сообщает о себе в такой иносказательной форме ценную информацию: о своих потребностях, желаниях, страхах, и т.п. Также в этой форме ребенку проще принять какие-то актуальные для него жизненные ситуации, правила поведения, чем если сообщать о них напрямую.
"Выйти" из игры можно, например, так: "Ты сейчас кто? Кошечка или Машенька (называете ребенка по имени)" или "Ну вот, теперь Кошечка отправляется спать, а Машенька пойдет и сделает (то что нужно ей сделать в данный момент времени)"
Вот еще полезная информация на эту тему: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301156.shtml


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
The World Is Not Enough
Аватара пользователя
Имя: Ксения
С нами с: 09 июл 2007
Сообщений: 3289
Откуда: БАМ
Благодарил (а): 234 раза
Поблагодарили: 80 раз
Пащенко Анастасия писал(а):
Также Вы можете обратиться в наш Центр. Наши психологи регулярно проводят семинары и тренинги для родителей, посвященные способам эффективного взаимодействия с ребенком. На занятиях в группе "Вместе с мамой" (0-3 лет) педагоги также дают родителям рекомендации, "на месте" помогают скорректировать родительско-детские отношения, если возникают конфликтные ситуации. Подробнее Вы можете узнать по тел. 32-12-92, 500-212.

к сожалению эти тренинги и семинары проводятся только для тех, кто посещает занятия, со стороны записаться нельзя (мне так по телефону сказали)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
EDI* писал(а):
Пащенко Анастасия

Добрый день. :smile: у нас такая проблема: Дочке исполнилось 8 лет. Каждый день просыпается и сразу: Можно я схожу в магазин за мороженым, шоколадкой, сухариками и т.п. Если заходим в магазин обязательно ей надо что-то купить, причем уже неважно что. хоть жевачку за 2 рубля. Если отказываем, то слезы и обида. Раньше покупали и не отказывали, сейчас просим чуть уменьшить аппетит и ограничиваем по количеству или по сумме. Младшей дочери исполнилось год. Это может быть связано с проявлением ревности? Часто проскакивают слова, вроде: Вот Маше вы кучу питания и пюре купили, а мне чупа-чупс жалко. Как довести до ребенка правильно мысль, что нам не жалко, но кошелек не резиновый? Ведь в этом возрасте она же уже должна понимать или нет? :ne_vi_del: Обида и слезы с ее стороны это норма или избалованность? И еще: как правильнее, покупать вкусняшки каждый день или через день? А может просто давать деньги на какой то период и пусть сама решает :ne_vi_del: в общем я запуталась, боюсь навредить ребенку и отказами и наоборот, постоянными покупками :ny_tik:

Здравствуйте! Ваша дочь находится в том возрасте, когда можно и нужно учить ребенка обращаться с деньгами, постигать азы семейной бухгалтерии, прививать понимание того, что деньги "не падают с неба", им свойственно заканчиваться, есть оязательные ежемесячные выплаты, которые нельзя игнорировать, а есть деньги на "развлечения", незапланированные расходы и т.п. Лучше, учитывая особенности детского восприятия, сделать это наглядно. Либо с реальными деньгами (просто разложить все ежемесячную сумму на "кучки", чтоб ребенок увидел, что свободных денег не так-то много, а большая часть трат давным давно распланирована и отказаться от них невозможно), либо сделать это с "фантиками", ненастоящими деньгами. Хоть от реальных, конечно, эффект будет выше. Это выглядит примерно так: "Каждый месяц у нас есть примерно такая сумма денег: это мамина и папина зарплата. Чтобы получить эти деньги нам приходится каждый день ходить на работу, делать то-то и то-то. Чтобы получить больше, нам придется работать и в выходные, и в празники, и ночью и т.п. (То есть, донечти до ребенка мысль, что больше получить в нынешней ситуации почти нереально, а если начать делать, то он сам будет в проигрыше, атк просто перестанет видеть своих родителей, пропадающих на работе сутками). Из этой суммы каждый месяц мы тратим вот столько-то на это, вот столько-то на то, и т.п. Если мы не заплатим за это (за жилье, например), то будут такие-то последствия. Если мы купим вот это, то у нас не хватит денег на то (на еду, например). А еще бывает, что купить надо что-то срочно. Например, кто-то заболел, и нужно купить лекарство, или заплатить врачу. А если все деньги потрачены, до новой зарплаты далеко, то что делать? (пусть дочка сама попробует предложить варианты, и Вы сможете совместно рассмотреть их последствия)". весь разговор можно плавно подвести к тому, что Вы, видя, что она уже девочка большая и самостоятельная, готовы выделять ей деньги на карманные расходы, например, раз в неделю.
Конечно все это "обучение" важно осуществлять не в назидательном виде, а естественной, в доверительной ситуации, а не тогда, когда девочка настойчиво требует что-то купить. В восьмилетнем возрасте ребенку уместно выделять некоторую сумму карманных денег. Размер этой суммы определяется исключительно родительским здравым смыслом и финансовым положением. Возможно, что ребенок первое время будет растрачивать свои карманные деньги немедленно, на всякую ерунду, после и получения, тогда целесообразно выделять их частями, несколько раз в неделю, по определенным дням. Если ребенок решит копить на что-то дорогостоящее, то можно посоветовать, где купить по-дешевле или со скидкой. Делитесь с дочерью собственным мнением по поводу ее покупок, но не заставляйте поступать так, как хочется Вам. Лучше спокойно объяснять, почему не стоит покупать, например, какие-нибудь химические сладости, игрушки на "один раз" сомнительного качества и производства и т.п. Недопустимо выплачивать деньги за какую-то помощь по дому (мытье посуда, поливку цветов и т.п., то что и так является обязанностями ребенка. Потому что из-за этого ребенок усваивает, что деньги важнее комфорта его билзких). Можно выплачивать "премию" за какое-то уникальное достижение, которое произошло разово, потребовало от ребенка особых усилий. Так же нет смысла оплачивать хорошие отметки в школе. Верная учебная мотивация - это когда ребенок ходит в школу, чтобы приобретать знания, а не получить оценки и поправить свое материальное положение.
Конечно, учитывая появление в семье второго ребенка, не исключено, что девочка ревнует Вас к малышке, тем более, что она сама об этом говорит. Поэтому важно проанализировать ситуацию и с этой позиции, возможно, что-то пересмотреть в Ваших отношениях с детьми. Кроме того, потребность приобретать все без разбора, у детей часто свидетельствует о сформированной привычке получать таким образом родительское внимание. Когда родители, в какой-то момент, начинают подменять свое внимание к ребенку материальными подарками: много работы, поэтому, чтобы не испытывать чувство вины, покупают дочери дорогую куклу, а то и вовсе, прямо заявляют: "Ну что ты ходишь за мной и канючишь. Вот я тебе сколько игрушек купила, иди играй!" Я не утверждаю, что это Ваш случай, скорее это крайность. Но все же, важно взглянуть на Вашу ситуацию и под этим углом зрения, и, если обнаружится, что-то подобное, постараться изменить ситуацию.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
marusya222 писал(а):
Пащенко Анастасия
Добрый вечер! Нашему сыну 7 лет, в этом году пошел в школу. Говорит что ему там интересно . С рождения был очень шустрым ребенком, просто ходить он не мог , он бежал впереди всех. Родился с гипертонусом, ходили к мануологу. В 5 лет научился читать , теперь читает и английские слова , правда произношение сами понимаете, решает примеры на сложение и умножение. Можно сказать что развит не по годам. Увлекается машинами ,читает разные журналы автомобильные. Проблема в том что, когда с ним разговариваешь он не слышит говорящего, а потом переспрашивает. Задаст вопрос и отвлекается. Когда его спрашиваешь о чем думаешь , отвечает что не о чем. Попросишь что то сделать - долго думает и ждет когда ему подскажут. Например, собрать книжки в пакет , ступор. Какой пакет взять и где его взять. Собирание игрушек занимает кучу времени и нервов. Положит одну и тут же другой начинает играть , забыв чем он занимался. Разговаривать он не желает, говорит что надоели все. Папа у нас строгий , сказал как отрезал. Но и это на него не действует. Если что то не купим , начинает слезы лить и злиться. Вот такие дела. Если Вам этого не достаточно , жду от Вас вопросов и ответов. Спасибо.

Здравствуйте! Существуют различные типы восприятия информации: посредством зрения, слуха, через движения и телесные ощущения. Как правило, один из этих каналов восприятия является ведущим, более-менее выраженным, а остальные как бы вспомогательные. Вероятнее всего, по Вашему описанию ситуации с сыном, у него ведущими каналами являются зрение и движение, а вот слух, можно сказать "заблокирован" (то есть физических проблем со слухом нет, есть проблема с восприятием на слух). Вот об этом подробнее: http://www.solnet.ee/parents/p2_23.html
Вам необходимо:
1. Учитывая эту особенность сына, постараться пересмотреть свой стиль общения с ним и преподносить информацию так, чтобы ему было легко ее воспринять, задействуя свои ведущие каналы восприятия ( об этом в статье, ссылку на которую я Вам дала).
2. Обязательно сообщить об этой особенности ребенка учительнице! Опытный педагог поймет это уже через неделю-другую. Но может возникнуть ситуация, когда подобные проявления могут списать на несидчивость, невоспитанность, избалованность и т.п. и начнут "ломать" детскую психику, вместо того, чтобы помочь ему успешно адаптироваться и "разблокировать" плохо функционирующую систему.
3. Обратиться за очной помощью к детскому психологу: в школе, или специализированном центре (Центр "Коррекция" на Покровском парке, например, они специализируются на помощи детям со школьными трудностями). Это особенно важно сделать, так как наша образовательная систему устроена таким образом, что ребенку необходимо большую часть информации воспринимать на слух (тогда как для большинства детей до 9-10 лет более естественно воспринимать все так, как это делает Ваш сын - трогать, смотреть, исследовать чувственно, двигаться самому и т.п.)
4. Играть с сыном в игры на развитие внимания, требующие понимания, удержания в памяти и выполнения словесной инструкции. Их огромное количество можно найти и в книгах, и в интернете.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
Анитка писал(а):
Пащенко Анастасия
Здравствуйте!!! Подскажите как научить ребенка усидчивости. когда нам было 10 мес мы пошли на развивающие занятия, когда игры были подвижные он в них участвовал, но когда приходило время пассивных игр ему было это не интересно или быстро надоедало. Но дома он выполнял все что нам показывала учитель на занятиях
Сейчас нам почти 3 года записала его на тансы. история повторяется. как только наступает пассивность ( т.е. педагог начинает делать растяжку или показывает каждому ребенку поочередно и надо ждать свою очередь) ему становится не интересно и он начинает сам себе бегать, прыгать, кувыркаться.
Хочу записать еще на развивающие занятия, но боюсь и там он будет бегать, прыгать.
Как мне его немножко обуздать?

Здравствуйте! Лучше всего усидчивость и внимание у ребенка развивается в той деятельности, которая ему интересна. Вполне естественно, что ребенок будет сопротивлятся, скучать или игнорировать задание, которое ему навязано или не отвечает его актуальным потребностям в развитии. По моему убеждению, идеально эту задачу решают занятия по системе М. Монтессори. Все равивающие пособия, предстваленные в Монтессори-классе, ПОЛНОСТЬЮ удовлетворяют познавательные интересы ребенка определенной возрастной группы (от 0 до 3-х лет, с 3-х до 6-и и т.д.). То есть, иными словами, на занятии ребенок обязательно найдет то, что его привлечет и увлечет.
Учитывая то, что Вы задумываетесь о том, чтобы подобрать своему непоседе развивающие зантия, я рекомендовала бы Вам занятия по этой системе, например, в нашем центре. Подробнее о системе Марии Монтессори и о самих занятиях можно узнать на сайте: http://www.montessorivlad.ru/
Несмотря на то, что Вашему сыну уже почти 3 года, по опыту, я думаю, что целесообразне начать знакомство с этим методом в группе "Вместе с мамой" (0-3 года). Благодаря этому малыш сможет легко усвоить правила, принятые на занятиях, будет чувствовать себя психологически комфортно, так как Вы будете все время рядом. Кроме того, Вы и сами сможете получить практическое предстваление о том, что, как и для чего происходит на занятии, получить рекомендации от педагога, актуальные именно для Вашего ребенка. В начале учебного года в нашем центре обычно проводится бесплатный семинар для родителей о системе М. Монтессори и как родителям сделать так, чтобы занятия были эффективными для их детей. Подробную информацию Вы можете получить по тел. 32-12-92 и 500-212, в будние дни с 9.00 до 18.00.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
*Yanusik* писал(а):
Анастасия, здравствуйте! Я вам ранее писала, про несчастный случай на детской площадке, после которого ребенок попал в травмпункт и теперь тяжело переносит встречу с врачами. В минувший понедельник он попал в тяжелом состоянии в реанимацию. Было ему очень плохо, врачи на перебой осматривали, ставили капельницы, стресс был колосальный. При каждом появлении врача в нашей палате ребенок буквально кидался на шею впиваясь ноготками и задыхаясь от страха. Вчера я обратила внимание на то, что иногда он стал подергивать плечем. К примеру сегодня это случилось когда вдруг зазвонил телефон. Пройдет ли это или надо срочно принимать меры?
Может просто успокоительные попить, снять напряжение, ведь мы уже дома и он в его понимании в безопасности?

Здравствуйте! Очень сочувсвтую Вашему малышу! Вам необходимо срочно проконсультироваться у опытного детского невролога, вероятнее всего у мальчика начал развиваться невроз, на фоне перенесенного стресса. Чем скорее он получит профессиональную помощь, тем больше вероятность, что это останется без последствий! Возможно ему назначат успокоительные капли или микстуру, расслабляющие ванны, ароматерапию. В компетенцию психолога такие назначения не входят. Это должне делать врач.
Если до последней ситуации с малышом работал мануальный терапевт, и ребенок ему доверят, не испытывает стресс у него на примере, есть смысл показаться и этому специалисту.
На период 2-6 месяцев постарайтесь обеспечить ребенку максимально спокойную обстановку дома, исключить все эмоционально-насыщенные мероприятия, как позитивные, так и негативные. Проводите много времени на свежем воздухе, опять же в спокойной обстановке, с минимальным количеством людей и детей (чтобы не спровоцировать появление стрессовых ситуаций). Примерно через 3 месяца, можно постепенно начинать формировать позитивный образ врачей - сказками, играми, мультиками и т.п. И, безусловно, необходимо постараться свести контакты ребенка с докторами до минимума на этот период. А если они все же неизбежны, предварительно готовить малыша к ним: "Мы пойдем к тете-доктору, у нее есть такие-то интересные игрушки. Ты там поиграешь, я с тетей поговорю, она тебе спинку вот так-то послушает и вот так-то горлышко посмотрит, а ты будешь играть." На приеме у врача Важно, чтобы Вы сами сохраняли спокойствие и были доброжелательно настроены, не выказывали признаков беспокойства и тревоги за малыша (хоть эти чувства и естественны). Не посещайте тех специалистов, которым не доверяете сами, не уверены в их компетентности, так как малыш "считает" Ваше состояние и будет тревожиться, испытывать чувство страха.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 03 сен 2008
Сообщений: 1446
Изображений: 4
Откуда: Арсеньев
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 20 раз
Здравствуйте. Не поднимайте на смех, если что, может и надуманная проблема, но все-таки... Дочке полтора года. Начинает вовсю говорить, ясных отчетливых слов пока не много, в основном на "тарабарском" (но произносит уже все звуки, кроме "р"). Но не хочет говорить "папа", "баба" целенаправленно. Когда заиграется, сама себе под нос бормочет эти слова. Но и маму и папу и бабушку, всех называет "мама". А бабушка еще и откликается ей временами на это "мама". Уже и подсказываем ей, поправляем, папу называем только папой, бабушку - только бабушкой, даже в общении между собой. Но все равно "мама", в течении полугода. Папе-то обидно, думаю, хоть он у нас и не признается. Это просто период такой, переждать? Или стоит покопаться в психологии?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 03 июн 2009
Сообщений: 188
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз
Пащенко Анастасия
Спасибо огромное за советы, обязательно прочитаю ссылку и дам почитать мужу.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Консультант
Аватара пользователя
С нами с: 09 апр 2010
Сообщений: 297
Настасья 81 писал(а):
Здраствуйте!
Скажите, есть универсальное средство, чтобы ребенок без слез отправлялся в детский сад?
Моему мальчику 2,5 года. Первый раз пошли 1 сентября.
И ещё вопрос, на третий день у ребенка потекли сопли и появился кашель. Может на бессознательном уровне вот так ребенок протестовать против детского сада?

Здравствуйте! Универсальное средство есть - время, социально-психологическая готовность малыша к посещению садика, грамотно организованный процесс подготовки перед посещением детского сада и собственно период адаптации. Однако даже при этих условиях, многие детки плачут при расставании с мамой. Отчасти это нормально. Я неоднократно отвечала на вопросы по этой теме. Вы можете посмотреть мои ответы в теме, или прочитать вот эти статьи: http://adalin.mospsy.ru/l_03_11.shtml , http://www.montessorivlad.ru/page/bibli ... _sadu.html , http://www.montessorivlad.ru/page/pomos ... i_sad.html .
Появление признаков простуды и иных соматических заболеваний в самом начале посещения детского сада может быть вызвано психологическми причинами. Ребенок бессознательно ищет любой способ, чтобы обратить внимание мамы на свое состояние и не расставаться с ней. В этой ситуации необходима очная помощь детского психолога, корррекция процесс адаптации. Вылечив только простуду, Вы устраните симптомы, а причина останется и имеет все шансы воплотиться в хронические заболевания.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Раздел закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 701 ]  Страница 25 из 36  Пред.1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 36След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]