Пащенко Анастасия писал(а):
Samanta писал(а):
Здравствуйте! У меня дочь 3г. 10 мес. сосет палец и никак не могу ее отучить. Соску перестала сосать в 3 мес,переключилась на большой палец правой руки. Все врачи в один голос твердят,что надо отучать,а не помогают ни горчиуа,ни лак против обгрызания ногтей ни другие уловки. Раньше она мне истерики закатывала,если ложилась спать,а палец в рот не могла взять,просто отказывалась спать,сейчас найчилась обдирать лак,мыть руки от всяких мазей с неприятным вкусом. Мне мой преподаватель по психологии сказала,что она застыла в стадии орального развития... А что это такое и с чем его едят-не сказала.
может поможет информация:
-грудь она сосала до 3-х месяцев,потом мы разбились на машине и молоко пропало,первое время было очень трудно кормить смесью,не ела,потом вроде привыкла.
-роды были очень тяжелые,26 часов,родовые травмы: кефелева гематома,киста в правой части головы,тугое обвитие пуповины вокруг шеи.
-с отцом в разводе,живет очень далеко(6000км),конечно у ребенка была жуткая депрессия,почти год ходила,гладила его фотографии,задавала мне вопросы из серии когда папа приедет,почему его нет с нами и все такое,но сейчас вроде все образовалось,только каждый папин звонок постоянно вгоняет ее в депрессию на пару недель,сейчас у нее панический страх,что папа найдет себе другую дочку и забудет про нее.
-речь и все мыслительные процессы очень хорошо развиты,я с ней постоянно занимаюсь,мы уже почти выучили английский алфавит,а по-русски уже пытаемся писать.
Подскажите пожалуйста,в чем причина того,что она сосет палец и как с этим бороться с психологической точки зрения,а то я пока выучусь,у меня ребенок все зубы и палец потеряет. Заранее благодарю!!!
Здравствуйте! Бороться или подавлять эту привычку у ребенка бесполезно - так как она свидетельствует о психологическом неблагополучии ребенка. Важно выявить причины этого состояния и работать над их устранением.
Застревание на "оральной стадии" психического развития - по-русски означает то, что ребенок решает свои психологические проблемы как младенец сосет мамину грудь или соску, для того, чтобы успокоиться. До года-полутора такое поведение допустимо. Но после трех лет ребенок однозначно нуждается в психологической помощи.
Каковы возможные причины того, что Ваша дочурка сосет пальчик?
-неуверенность в любви родителей (обоих, или кого-то из них);
-повышенная тревожность и беспокойство;
-повышенная тревожность кого-то из взрослых, с кем ребенок близко общается;
-недостаток ласки, физического контакта с мамой (мама много занята, или рано вышла на работу, перепоручив ребенка детскому саду, бабушке или няне);
-сильный стресс, испуг;
-общее состояние повышенного психического напряжения, вследствие чрезмерных нагрузок (интеллектуальных, физических, эмоциональных);
-повышенная возбудимость и чрезмерная эмоциональность по причине каких-либо особенностей, находящихся в компетенции врача-невролога.
Вам необходимо проанализировать возможные причины состояния своей девочки и помочь ей их преодолеть, а не бороться с ее привычкой. Без этого Вы можете добиться того, что она перестанет сосать палец, но вместо этого, начнет, например, упорно грызть ногти, вырывать у себя волосы, кусать губы, моргать глазами , и т.д., и т.п. Сосание пальца - это только следствие каких-то проблем.
Порекомендую Вам статью по этой теме - с практическими рекомендациями.
http://www.solnet.ee/parents/p2_21.html Также целесообразно проконсультироваться очно у детского психолога, возможно, что малышке потребуется профессиональная помощь. Мама-психолог, порой в таких ситуациях бывает бессильна, так как со своим ребенком она, прежде всего - мама. А это совсем другие отношения, чем у ребенка и психолога, если Вы обучаетесь психологии, то, вероятно, хорошо это понимаете. Не лишним будет посетить невролога (чтобы не пропустить возможных проблем) и мануолога и возможно пройти курс профессионального расслабляющего массажа (для того, чтобы помочь малышке снять общее напряжение, а оно очень часто сопровождает деток с подобной привычкой). Но важно помнить, что только медицинскими средствами проблему решить не удастся. Это нужно для того, чтобы облегчить состояние ребенка. Психологическая работа - ее и Ваша - прежде всего!
Спасибо большое,да,как начинающий психолог я понимаю,что ребенку необходима психологическая помощь и что сама я ей помочь вряд-ли смогу,потому что,как вы правильно заметили,дома я мама,а психолог в институте на лекциях сидит,да и к тому же у меня специализация немножко другая:юридическая психология,лекции по детской психологии были,но очень мало.
Помогите разобраться в причинах,хотя бы методом исключения,если вас это не сильно затруднит,конечно.
С учета у невролога(невропатолога)-у нас это один врач,нас сняли год назад,после положительной томограмммы. В сад ребенок не ходит,сижу с ней пока дома,на работу нет возможности выйти из-за учебы и бабушки-инвалида 1 гр. Занимаемся мы около двух часов в день,за раз минут по 10-15. Меня просто напугали возможностью отставания в развитии,рассеяности,плохой памяти из-за кисты,решила как можно раньше начинать работать над этим. Мы добились положительной динамики и в результате даже сейчас немного опережаем сверстников в умственном развитии. Но я бы не сказала,что она переутомляется,она если устает,просто перестает делать что-либо,включает блок и не слышит и не видит меня. Я давно уже обрисовала график возможного времени для занятий и для творческого развития,расписано все почти по минутам,время ее наибольшей активности и какое занятие подходит для этого времени(например спорт,подвижные игры и всме такое).
Да,с папой не очень хорошо вышло,но другого выхода небыло,иначе ребенка бы уже небыло в живых(мама папы поила гидроперитом,ее второй ребенок с синдромом Дауна 4 ст. бил по голове тяжелыми предметами,а папа просто не верил,ревновал меня к ребенку,обижался на недостаток внимания с моей стороны,но ребенка любил и любит).
Т.о. в число возможный причин можно включить разрыв ребенка с папой,который был для нее идеалом человека,хотя и всю свою сознательную жизнь она видела его очень редко.
Что еще может быть... Даже не знаю... Ребенок всегда и везде со мной,бабушка постоянно занята на работе,т.к. можно сказать,поддерживает нас материально.
И спасибо за статью,познавательно,кое-что для себя почерпнула,но не нашла конкретного ответа на свой вопрос.
Если причина действительно в разводе родителей,то как исключить проблему? Развод окончательный,обжалованию не подлежит,часто видеться с папой она тоже не может,только раз в год,из-за расстояния между нами. Заменить папу ей никто не может,говорит прямым текстом: ты мне никто и я не хочу,чтоб ты был моим папой.
Я не знаю что делать...
На частного психолога сейчас денег не наскребу,может быть есть где-нибудь бесплатная или недорогая детская консультация?