Поделюсь своим опытом:
беременность и роды пришлись у нас в СПб. Всю беременность муж был против совместных родов, но я его морально подготавливала - то фильм вместе посмотрим, то журнал про совместные роды почитаем))) Как позже выяснилось муж не хотел рожать вместе, т.к. боялся, что не успеет поймать ребенка во время родов
В общем, в тамошних роддомах есть услуга - семейные роды. Т.е. можно выбрать врача, акушерку с отдельной новой, оборудованной родилкой (рожать можно с мужем или мамой, некоторые берут с собой знакомого врача, чтобы контролировать ситуацию)+ 2-комнатная палата люкс (как в хорошей гостинице, там можно жить все время с мужем или с мамой - есть там все для родителей и ребенка).
В общем, начались у нас схватки в 23 часа, мы на своей машине поехали в РД, позвонили нашей бригаде... а дальше у мужа даже не возникло мысли оставить меня там одну. Все время муж был со мной, акушерка попросила его выйти только в самый ответственный момент

Так в 7.30 утра на свет появился наш сыночек. Его одели и сразу отдали папе, пока занимались мной. Сынуля с папой погуляли в обнимку полчаса, а потом нас перевели в палату.
Сейчас муж вспоминает это с гордостью и радостью, ведь он первый держал нашего сыночка на руках и никому его не отдавал. Уже дома я спросила - не пожалел ли он, что пошел со мной. Сказал - нет и если я когда-нибудь решусь на второго малыша, то он пойдем со мной
Я не только ни пожалела, что муж был со мной, без него я бы просто не справилась. Врача и акушерку я не слышала все роды, они все говорили мужу, а тот доводил до меня. В общем, девулечки, если вы уверены в своем муже, подготавливайте его по-тихоньку и все будет хорошо!