Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 373 ]  Страница 10 из 19  Пред.1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 19След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как вы храните игрушки?
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 06 окт 2009
Благодарил (а): 385 раз
Mora писал(а):
Вообще-то игрушки ребенка - это его собственность, единственная, все, чем он может распоряжаться и владеть по своему выбору и усмотрению.

Вот с этим высказыванием, позвольте не согласиться. Так как ребёнок ещё не понимает истинной ценности вещей (не только материальной) - вообще любых (маминых духов, папиного телефона, любимой куклы сестры) и своих игрушек в том числе (ведь сейчас именно о них спор), если позволить ему по своему усмотрению распоряжаться ими, то боюсь ничего хорошего из этого не выйдет. Я уважаю мнение Mora, но думаю, что не всегда у ребёнка в игрушках только то, что не жалко сломать, подарить, потерять - наверняка все покупают (или дарят) и хорошие игрушки. Понятно, что ребёнок не всегда ценит их и не всегда может сам придумать им достойное применение, но ведь наша задача научить его этому. А вдруг любимой доче понравится отрывать головы у кукол - это ведь её игрушки, пусть распоряжается ими по своему усмотрению? :nez-nayu: А ведь среди них может оказаться и куколка, привезённая дедушкой из дальней поездки и подаренная с любовью на её рождение (к примеру). Я не думаю, что Вы спокойно отреагируете на то, что и ей тоже открутят голову. А ведь по сути и она собственность ребёнка и пусть делает с ней что вздумается :ne_vi_del: Так что сначала нужно, чтобы ребёнок начал разбираться в подобных вещах, а уж потом распоряжался ими. Или ещё вариант - покупать только то, что будет не жаль потом выбросить. Но, как правило, так всё равно не выходит. У нас, например всегда было разделение игрушек на те, что для сада - гулянок и тех, которые туда брать нельзя. Это чисто моё мнение, я не претендую на всеобщее одобрение. У каждого свои методы и способы воспитания :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 22 окт 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 106 раз
Nataf
Согласна с вами... У нас тоже есть игрухи, которые в садик, например, можно носить, и которыми лучше дома играть... И если с некоторыми из них мы пришли к этому вместе, опытным путем (брал в сад, там поломали), то с некоторыми игрушками сразу - нет... И не потому, что я такая жадная, но есть реально дорогие игрушки, а деть не понимает ценность, если поломают, я не смогу купить новую... Обидно будет и ребенку (он же не ломал сам), и мне...

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 21 ноя 2007
Благодарил (а): 1 раз
Ну вот смотрите. Свои вещи (да тот же сотовый телефон), если я не готова к тому, чтобы они в руках ре сломались, я просто не разрешаю брать. "Это - мое", и даже причины объяснять я не обязана. Переведите сразу на классический пример с соседкой, попросившей у вас машину покататься... Ответственность за вашу вещь, будет исключительно на вас! Готовы смириться с утратой, не будете потом самоедством заниматься и обвинять ре? Я даю подаренную мне японскую вазу, когда я вижу, что ре заинтересован ее посмотреть, аккуратно и осторожно. Предупреждая, что она хрупкая.
А игрушки я, правда, никогда не выбрасывала. И не останавливала, когда сам хотел избавиться. Я говорю просто о последствиях такого шага...
Дедушке бы про фарфоровую куколку наедине сама сказала, что не готов ре с нею обращаться аккуратно. Предложила бы повременить годик с подарком... А вот потребность отрывать головы у кукол наверное на чем-то основана (на вашу ли реакцию смотрит, хочет узнать, что внутри, звук нравится, проигрывает эмоционально зацепившую ситуацию (в кино увидел)). А поняв, можно уже с этим работать. Реализовать потребность (или фильмы тщательнее выбирать, или 3D конструктор купить, или книжку про строение человека или предложить пробку из бутылки вынимать).
И еще, ребенку нужен свой опыт, чтобы научиться разбираться самостоятельно в чем-то. И маме нужно просто быть готовой грамотно помочь ему в этом.

Последний раз редактировалось Mora 22 июн 2010, 21:00, всего редактировалось 2 раза.

Сообщение Добавлено:  
Mora ой Вы знаете, я когда умных книжек начиталась и когда моему ребенку было 2-3 года, то я тоже также писала как Вы, все умно, по полочкам, все по книжкам (сама их немало прочитала) и все у меня получалось и у ребенка тоже все по книжке шло. НО... пришло время, когда ребенок пошел в детский сад и на его развитие и характер стал влиять социум и многие вещи теперь идут не так гладко как написано в книжках и мы порой с мужем в замешательстве и не знаем как поступить, а сперва тоже все так легко и просто казалось. и главное, что ребенок реагировал на все именно так как по книжке и все понимал с первого слова, сейчас стало сложнее. Это заметила даже бабушка, которая обычно внука балует и он всегда для нее чудесный, сейчас же и она признает, что договориться стало сложнее.
И еще: в 4 года (за своего ребенка говорю) он стал очень самостоятельный и очень много умеет делать сам. И вот пример простой: пока мы утром входного дня спим, он раньше нас просыпается и сам идет на кухню, включает себе ТВ, где ищет мультики, наливает сам себе воду, находит сам конфеты или плюшки какие и может натворить на кухне то, что хочет, хотя прекрасно знает, что кухня - это моя территория и что он там мне помогает только с моего разрешения (иногда моет посуду, режет огурцы, моет овощи, фрукты) Это так, просто пример. К размышлению :a_g_a:
А еще бывают такие случаи: не убрал сразу игрушку, она валяется на полу, я наступила и раздавила ее (нечаянно конечно). Ребенок плачет. Я ему объясняю и раньше объясняла (сидя на его уровне, глядя прямо ему в глаза и взяв за руки), что брошенная игрушка на полу указывает на то, что она ему не нужна и что с ней могут произойти разные действия, которые влекут за собой поломку или ее порчу (у нас собака, объясняла, что собака может погрызть, хотя такого ни разу и не было, что можем наступить). Он все это знает и понимает, но периодически игрушки все равно валяются на полу, если я напоминаю, что ее нужно убрать на место, то убирает конечно.
Мы тоже его приучали, что новую игрушку можно взять, если ты убрал предыдущую. Все это знает и понимает, повторяет сам себе правило "Поработал-убери", но так или иначе все равно нарушает эти правила, совершает ошибки и поэтому получаются ограничения и необходимость подчиняться определенным правилам в семье.

Сообщение Добавлено:  
Матюшина мама
Может, если ре просит больше самостоятельность, давать ее больше? Ищет себе печенюшки (Вы, кстати, против?), ну может заодно и бутербродов на всех наделает? Ну или придется вставать раньше, чтобы потребность что-то сделать на кухне реализовать уже с Вами и с Вашего разрешения.
А книжки-то Вам умные все-таки помогли? Или пустить все на самотек и ре познакомит с правилами уже социум?
И еще, ре-то не робот. И право на ошибку у него всегда есть. Ну раздавили, ну поплакал. Чудес-то не бывает. Принять как данность.

Сообщение Добавлено:  
Nataf писал(а):
Mora писал(а):
Как думаете, что будет, если у мужа сгрести со стола все бумаги и в помойку отправить? Мол, беспорядок тут у тебя, я решила...

Ну уж если приучать ребёнка к порядку, то и на своем личном примере в первую очередь! А то ведь если у папы на столе бардак, у мамы ещё где-нибудь черт ногу сломит, у ребёнка может возникнуть законный вопрос - а почему это в этом доме я один должен за собой убирать??? :no: Так что каждый должен приложить немного усилий, чтобы в доме был порядок! :mi_ga_et:

А почему Вы сделали из моей фразы заключение, что у папы на столе бардак? :smile:
Пример был абстрактный, за себя скажу. Мой рабочий стол время от времени бывает завален бумагами, и я знаю, где какая лежит и для чего она мне нужна, это мой порядок, на моем пространстве. Попробовал бы кто-нибудь сгрести их в помойку :smile: Но вот я не понесу их на обеденный стол, не стану оставлять на диване в зале...
Согласна, что родители - лучший пример!

Сообщение Добавлено:  
Mora да мы и даем ему самостоятельность, нам то наоборот это нравится, просто порой границы этой самостоятельности он переходит и получаются казусы.
Книжки конечно помоги, и интернет помог, и Монтессори помогло и школа развития помогла, я стараюсь всегда искать и применять новые знания. Просто Вы так все гладко и красиво написали, а я пыталась сказать, что с 4-х летками, которые ходят в детский сад уже не так просто все, даже при подготовленной почве.
Я и принимаю как данность, я про то пытаюсь сказать, что конечно это его урок, иногда он что-то выносит из него, иногда нет, но это чисто его опыт, он ему тоже нужен. Приэтом я всегда ему все поясняю, типа почему именно так, а не по другому и при всем уважении к ребенку я все равно выставляю ему границы, в том числе в том, что касается его игрушек и их хранения.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 26 июн 2009
Изображений: 8
Благодарил (а): 443 раза
ох с детками любого возраста не просто...книги помогают, советы бывалых тоже...
но к каждой личности ребенка нужен свой подход...
у нас дома тяжело было с уборкой игрушек, а вот в садике она первая и за всех уберет игрушки...
Посмотрела я на это и поняла, что там её хвалят больше и ставят в пример - а я лишь говорю убери за собой и потом сухая фраза: умничка...
Сейчас после того как я стала говорить: посмотри папа как дочь наша выросла - сама убирает игрушки - дочь важничает и дальше продолжает убирать - причем не от балды - смотрю даже процесс ей нравится..
понимаю что на хвальбе долго мы не продержимся - поэтому сейчас акцентирую внимание на то, что посмотри как хорошо когда игрушки твои на месте и в твоей комнате порядок - потому что именно ты постаралась. Мы с мужем почти не вмешиваемся в уборку сейчас...ттт чтоб не сглазить :a_g_a:

Сообщение Добавлено:  
INFI мне вообще кажется, что у тебя доча умница во всем. И не надо мне тут говорить сейчас про ее капризы :-)
я знаю, что она умница.

Сообщение Добавлено:  
Матюшина мама писал(а):
INFI мне вообще кажется, что у тебя доча умница во всем. И не надо мне тут говорить сейчас про ее капризы :-)
я знаю, что она умница.

не буду отрицать - старательная и послушная доча у меня :a_g_a: .....
но подход свой требуется и к ней.

А по теме: игрушки тоже лежат в разных коробках. Но есть отдельный ящик для игрушек - куда сваливается всё то, что ни в какие коробки по сути не подходит. Так этот ящий собирается и разбирается у нас с особым удовольствием. А педантично раскладывать игрушки от киндера в один ящичек, пазлы в другой, посудку в третий - это и взрослому надоест, хотя доча поняла уже для чего это нужно - для того чтоб потом найти нужный предмет

Сообщение Добавлено:  
INFI писал(а):
раскладывать игрушки от киндера в один ящичек, пазлы в другой, посудку в третий - это и взрослому надоест, хотя доча поняла уже для чего это нужно - для того чтоб потом найти нужный предмет

Это только поначалу трудно, а потом уже такая сортировка скоростная происходит, сама удивляюсь!!! :hi_hi_hi: И моя быстро поняла, что это очень удобно - знать где что лежит :mi_ga_et:

Сообщение Добавлено:  
Nataf писал(а):
INFI писал(а):
раскладывать игрушки от киндера в один ящичек, пазлы в другой, посудку в третий - это и взрослому надоест, хотя доча поняла уже для чего это нужно - для того чтоб потом найти нужный предмет

Это только поначалу трудно, а потом уже такая сортировка скоростная происходит, сама удивляюсь!!! :hi_hi_hi: И моя быстро поняла, что это очень удобно - знать где что лежит :mi_ga_et:

я сама в детстве не любила собирать игрушки и у меня был импровизированный деревянный ящик для игрушек - куда мы сваливали всё в кучу....
Зато когда находишь там давно утерянную игруху- вот оно счастье :ya_hoo_oo:
в общем ящички под разный вид игрух это хорошо и для мамы и для ребенка, но один ящик для сборной солянки я оставила

Сообщение Добавлено:  
INFI писал(а):
в общем ящички под разный вид игрух это хорошо и для мамы и для ребенка, но один ящик для сборной солянки я оставила

И у нас такой есть - это уж когда совсем не хочется или действительно некогда нормально убираться :hi_hi_hi: Нет, даже два - один в выдвижном ящике под кроватью - там вообще живут игрухи, которые не попадают под общие категории :ne_vi_del: и второй в углу комнаты - на случай стихийной уборки - чтобы всё с пола в него сгребсти, а уж потом на досуге перебрать :-)

Сообщение Добавлено:  
Я немного по другому хвалю. Говорю: Тебе нравится, что игрушки на местах. Сын обычно отвечает: Да, нравится. И только тогда я говорю: Я тоже рада, что все лежит на местах и в комнате порядок.
Т.е. учу, чтоб сам себя оценивал и свои поступки.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 22 окт 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 106 раз
У нас тоже два ящика, куда сваливается все, но все же в один - крупногабарит (автоматы, пистолеты, машины), а в другой - мелочь (но не такая, как от киндеров, например)))) :-)

Сообщение Добавлено:  
Я для киндеров и для конструктора кликс приспособила коробки кассет из ИКЕА, очень удобно.
для книжек купила в канцелярском магазине подставку под папки, большую такую на несколько отделений и туда составила большие книги, а маленькие книги сложила в корзину плетеную и в кармашки от ИКЕА, которые прикреплены у нас к торцу кроватки. Поскольку квартира не очень большая, то приходится изголяться. :hi_hi_hi:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 май 2008
Ну вот и я озадачилась организацией хранения игрушек. До сих пор все хранилось в 2 тканевых бочках и картонной коробке. Если честно- достало. Большая часть игрушек не пользуется, а место занимает.Кроме того, все вперемешку и мягкие и машины и куклы. Иногда на детей нападает "демон разрушения", бочки вываливаются целиком и игрушки занимают всю комнату. Почитала умных мам, решила, что органайзер необходим, смотрю пока икея. В поисках картинок, наткнулась на хорошую блоговую статью с фотками, если кому интересно посмотрите тоже. Идея мне нравится. http://community.livejournal.com/flylady_ru/961214.html

Если кто-то сильно преуспел с организацией игрушек и может сфотать -буду очень благодарна. В частности, очень прошу Матюшкину Маму. Катя, если не трудно, покажите ваши ящички-коробочки.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 04 ноя 2007
Благодарил (а): 22 раза
Князева
мой личный опыт в организации игрушек привел к тому, что проще выбросить и раздать, чем пытаться упорядочить :ps_ih:
от мягких игрушек избавилась почти полностью (дети все равно не играют ими, а места занимали - целую бочку тканевую). остальное перебрала, оставила то, во что играют хоть иногда. сейчас малая в сад пойдет - планирую туда отдать объемные машины, оставшиеся от сына (уже куда только не раздавала - все еще есть ':roll:' ), часть кукол и настольные игры, которые у нас не пошли.
после всех этих мероприятий (кстати, встреченными детьми с полным равнодушием - вот что значит изобилие ':roll:' ) - появилось некое подобие порядка.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 04 ноя 2007
Благодарил (а): 22 раза
Князева писал(а):
В поисках картинок, наткнулась на хорошую блоговую статью с фотками, если кому интересно посмотрите тоже. Идея мне нравится. http://community.livejournal.com/flylady_ru/961214.html

впечатлило. я думала, что у нас много игрушек ;;-)))
другое меня удивило: вот реально дети ВСЕМ этим играют? наверное, у меня неправильные дети, т.к. кроме оружия, конструкторов, посудки и мелочевки из киндеров у нас ничего не вызывает интереса дольше одного-двух дней.
а вот книжек у нас в разы больше. а читать все равно нечего уже :-( будем покупать еще.

очень понравилась идея с именными коробочками - все никак не могла понять, как хранить"сокровища" старшего (в моей классификации 50% этих "сокровищ" - просто мусор :ps_ih: ).

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 май 2008
jansen
тоже показалось, что перебор с игрухами, но автор в комментах правильно отвечает. Мол нам нравится :smile: И там 4 ребенка.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 373 ]  Страница 10 из 19  Пред.1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 19След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов