Mora ой Вы знаете, я когда умных книжек начиталась и когда моему ребенку было 2-3 года, то я тоже также писала как Вы, все умно, по полочкам, все по книжкам (сама их немало прочитала) и все у меня получалось и у ребенка тоже все по книжке шло. НО... пришло время, когда ребенок пошел в детский сад и на его развитие и характер стал влиять социум и многие вещи теперь идут не так гладко как написано в книжках и мы порой с мужем в замешательстве и не знаем как поступить, а сперва тоже все так легко и просто казалось. и главное, что ребенок реагировал на все именно так как по книжке и все понимал с первого слова, сейчас стало сложнее. Это заметила даже бабушка, которая обычно внука балует и он всегда для нее чудесный, сейчас же и она признает, что договориться стало сложнее.
И еще: в 4 года (за своего ребенка говорю) он стал очень самостоятельный и очень много умеет делать сам. И вот пример простой: пока мы утром входного дня спим, он раньше нас просыпается и сам идет на кухню, включает себе ТВ, где ищет мультики, наливает сам себе воду, находит сам конфеты или плюшки какие и может натворить на кухне то, что хочет, хотя прекрасно знает, что кухня - это моя территория и что он там мне помогает только с моего разрешения (иногда моет посуду, режет огурцы, моет овощи, фрукты) Это так, просто пример. К размышлению
А еще бывают такие случаи: не убрал сразу игрушку, она валяется на полу, я наступила и раздавила ее (нечаянно конечно). Ребенок плачет. Я ему объясняю и раньше объясняла (сидя на его уровне, глядя прямо ему в глаза и взяв за руки), что брошенная игрушка на полу указывает на то, что она ему не нужна и что с ней могут произойти разные действия, которые влекут за собой поломку или ее порчу (у нас собака, объясняла, что собака может погрызть, хотя такого ни разу и не было, что можем наступить). Он все это знает и понимает, но периодически игрушки все равно валяются на полу, если я напоминаю, что ее нужно убрать на место, то убирает конечно.
Мы тоже его приучали, что новую игрушку можно взять, если ты убрал предыдущую. Все это знает и понимает, повторяет сам себе правило "Поработал-убери", но так или иначе все равно нарушает эти правила, совершает ошибки и поэтому получаются ограничения и необходимость подчиняться определенным правилам в семье.