Женча писал(а):
Ксюшик писал(а):
только что с занятия,
вы на кипарис ходили? видимо с ребенком постарше надо начинать занятия...
мы (да и не только мы) начинали с 8 месяцев ходить (и мне не показалось, что ребенку было рано или что он чего-то недогоняет

Сказку конечно не понимал некоторое время, но удавалось его усадить смотреть. Потом понял что к чему и "где смеяться"
Правила служат тому, чтобы свобода не превратилась в хаос и вседозволенность. Любому маленькому ребенку правила нужны как воздух! Они делают его жизнь безопасной!
Мой ре не сразу стал работать на коврике. Когда концентрация была совсем малюсенькая - ему позволяли работать на полке, потому что если взять материал, да отнести его на коврик, расставить его там, он уже и забыл бы чего хотел собственно. Хотя иногда до 1,5 лет это все же удавалось. Однако ему постоянно предлагали это делать, обращали внимание на то, что все работают на коврике(столе). В какой-то момент я почувствовала сама, что пора запретить ему работать на полке и действительно он оказался готов к тому, и все стало ОК.
Сейчас у нас даже дома коврик есть (ре, когда садился играть стелил себе полотенце, пришлось купить). Ребенку проще убрать с коврика, и это спасает от игры всем и сразу (моего по крайней мере).
Женча писал(а):
правила меня не устроили такие: почему ре должен обязательно сесть на коврик, если он хочет поиграть стоя, или из двух компонентов создать один???? почему это сделать нельзя??
Ну, а представьте себе, что Вашему ребенку позволят делать все по его собственным правилам. Где хочет - играет, соединяет материал как хочется, работает сразу и всем, чем захотелось, носит предметы туда, куда вздумается...Длится это месяц, другой, третий, Вы все ходите, деньги платите, и начинаете спрашивать педагога, а где обещанный чудесный результат? А педагог Вам скорее всего ответит, что результат будет только при условии, если ребенок придерживается правил предусмотренных в методике, поскольку именно ЭТИ правила опробованы уже почти на протяжении столетия, выверялись опытным путем на тысячах детей, в соответствии с научно обоснованными данными психологии и т.п. И не получив ожидаемого результата, родители уходят в обиде и устойчивом мнении, что система Монтессори безнадежно плоха.
А еще лучше представьте ситуацию, когда каждый ребенок приходит на занятия со своими правилами. и что это будет за занятие?
Чтобы предупредить неудовольствие ребенка от того, что ему запрещают делать то, что вздумается на занятии нам помогает волшебная фраза: " "Я понимаю, что ты хочешь это, но не могу разрешить. Пойдем я покажу тебе где и чем можно". Ведь в классе есть все, чтобы удовлетворить все познавательные потребности ребенка этого возраста! Взрослым лишь требуется показать ребенку допустимый способ....