Омега-3 помогают сжигать жир Множится число доказательств полезности омега-3 жиров. Недавно японские ученые сообщили, что этот вид жиров помогает снизить вес путем активации жирового метаболизма. Группа лабораторных мышей, питавшаяся высокожирной диетой и получавшая пищевую добавку с омега-3 жирами, набрала меньше веса и метаболизировала больше жиров, чем их собратья, не получавшие добавку. Результаты эксперимента были опубликованы в конце прошлого года в “Journal of Nutrition” .
Многие люди не видят заметного результата от своих тренировок, а ведь часто причиной может быть некорректное соотношение незаменимых жирных кислот в рационе питания. Особенно богаты омега-3 жирными кислотами все виды рыбы .
Ешьте рыбу 
Советы насчет потребления рыбы весьма противоречивы. Американская Сердечная Ассоциация предлагает гражданам есть больше рыбы, потому что в ней содержаться полезные омега-3 жирные кислоты. Напротив, Агентство Защиты Природы предупреждает, что крупные рыбы, такие как тунец или рыба-меч содержат в себе много ртути, а выращенный на фермах лосось еще и токсичный PCB .
Ревю, выпушенное Институтом Медицины и исследование Гарвардской Медицинской Школы, проливают свет на вопрос. Люди, потребляющие две порции рыбы в неделю, сокращают риск смерти от сердечного приступа на 36%, а от других причин на 17%. Потребление 250мг EPA и DHA (омега-3 жирных кислот) уже обеспечивает такой эффект .
У плода беременных женщин при потреблении рыбы улучшается зрение и развитие мозга. Выгоды для здоровья потребление рыбы дает большие, чем опасности, связанные с ртутью, диоксином и РСВ. Беременные женщины могут потреблять до 180 грамм длинноперого тунца, но избегать крупных рыб - акулы, рыбы-меч, гребнеголова и королевской макрели. Как дети, так и взрослые извлекут пользу из потребления двух стограммовых порций рыбы в неделю, в особенности таких ее сортов, которые богаты омега-3 жирными кислотами, например, лосося .
Рыбная диета сжигает жиры 
Когда вы переедаете и прибавляете в весе, жировые клетки секретируют лептин. Этот гормон снижает аппетит и ускоряет метаболизм. Однако у полных людей его уровень выше, чем у нормальных, то есть, у них он не работает так, как должен. Когда уровень лептина становится очень высоким, организм перестает реагировать на его сигналы и не подавляет аппетит. По-видимому, инсулинорезистентность, вызываемая нарушениями в работе рецепторов инсулина в клетках, связана с ненормальной работой лептина в случае ожирения .
Потребление рыбы снижает уровень лептина, помогая регулировать аппетит. При исследовании двух соседних племен в Танзании ученые обнаружили, что люди, потреблявшие много рыбы, демонстрировали более низкие уровни лептина, чем их соседи вегетарианцы .
Рыба исключительно полезна. Три широкомасштабных исследования с участием более 50 000 человек показали, что потребление богатой омега-3 жирными кислотами рыбы стабилизирует работу сердца, предотвращая внезапную его остановку. Эти жиры улучшают состояние сердечных мембран, защищая сердце от нарушений ритма. Среди рыб богатых омега-3 жирами лосось, сельдь и макрель. Избегайте рыбных блюд быстрого приготовления и сэндвичей – они богаты опасными насыщенными жирами и содержат мало омега-3 жирных кислот .