Хотела бы спросить совета у мамочек, чьи дети ходят в школу и постоянно дерутся сами, либо страдают от других хулиганов.
Сын пошел в 1 класс. Он и раньше считал, что главное - это быть самым сильным и всех побеждать (еще с детского сада для него важно пробежать первым, ответить первым, кинуть мяч выше, ударить сильнее всех).
Но после попадания в суровую, даже жестокую атмосферу детского коллектива школы это стало катострофой. Бьется с детьми, как на ринге. Если противник сильный, то мальчишки сцепятся, катаются по полу и мутузят друг друга, пока взрослые не растащат. Бьется один против нескольких мальчишек одновременно, не боится драться со старшими. Был случай, когда мальчишка из более старшего класса пытался у него в туалете забрать телефон, но получил по заслугам (это единственный положительный момент в нашей истории). Проблема в том, что ребенок без лишних разговоров бьет или пинает всех, кто просто сказал ему обидное слово, забрал его карандаш, нечайно толкнул. Иногда достается девочкам, которые имели неосторожность дразниться, плеваться и т.п.
Естественно, что все обиженные со слезами и соплями каждый день жалуются родителям и учителю на него (даже если первыми начали драку). Учитель в ответ угрожает физической расправой и благодаря этому быстро стал врагом номер 1, которого тоже надо победить любой ценой

Сколько сил у меня уходит на то, чтобы воспитывать в сыне доброе отношение к людям, животным! Пытаюсь научить его решать конфликты словами (но соперники-то тоже не церемонятся, сама видела, как другие мальчишки с удовольствием бросаются применять кулаки). Уже давно обсуждаем с ним и правовую сторону его поведения. Но все бестолку! Так как именно в школе возникает такая ситуация, которая подталкивает его к выводу "главное в жизни - сила".
Последнее время ходит по школе и по дому, отрабатывает удары ногой, как каратист (по импровизированным грушам или даже по незакрытым дверям), машет кулаками в воздухе, мечтая всех врагов "замочить".
И это в 1-м классе! Мне страшно за него. Хотя он не один такой, уже нашлись такие же друзья, скоро будут биться "стенка на стенку". Просится в секцию боевых искусств, но я боюсь туда его вести, вдруг еще хуже станет (хуже для других детей в классе).
Про психологов уже слышала. Хотелось бы услышать тех, кто столкнулся с такой же проблемой. Во что это вылилось в будущем? Что предпринимали, был ли результат?