~РуТа~ писал(а):
А вообще я слышала и читала, что коммерческий линнолеум нельзя покупать в квартиры. Он сделан специально для мест с большой проходимостью . т.е. для общественных мест, и очень вредный для здоровья.
Сейчас вообще стройматериалы вредны для здоровья, смиритесь с этим. А разницы во вредности между бытовым или коммерческим не вижу, запаха нет никакого, разве что прочнее он в миллион раз. Продавить его невозможно
~РуТа~ писал(а):
Всё сделали в один день, и плинтуса уложили сразу же. Никиких косяков нет, лежит ровно и гладко. Ничего мы не вылёживали, и не думали даже этого делать. Это раньше были такие материалы, что давали усадку.
А я не про усадку говорю. Я говорю о том, что через год он дал волну, спрашивается, почему??? нет ответа, может от передвиганий, может еще какие причины, не знаю.
Коммерческий прирезали точно по стене, через 2 недели опять подрезали, еще через 2 снова пришлось прирезать, откуда он брался, не знаю, не иначе как растягиваются мелкие незаметные волны, которые неизбежно образуются, когда материал находится в рулоне. И чем больше площадь укладки, тем вероятнее появление волны вблизи стен, стыков-порогов и т.п. Чем жестче линолеум, тем дольше он расправляется, факт.
natakis777 писал(а):
tigra, догнать-то догнали, ну Вы короче меня вообще запутали, какой брать ??? самый дубовый? я правильно поняла...... сразу скажу, что у нас вечно чего-нибудь падает и мебель мы любители попередвигать.

Я не хотела, простите

Для себя я бы взяла коммерцию в прихожку-кухню. А для комнаты все-таки бытовой попрочнее выбрала, т.к. он красивее, теплее и приятнее. Просто поищите таркетт или синтерос с максимально толстым защитным слоем и не тычте в него острыми предметами

мебель двигайте на тряпках, и не поцарапаете пол, и двигается легче. Еще прикольно двигать шкафы на китайских тапках со скользкой подошвой
И еще позвольте совет. Укладывайте линолеум без швов. Т.е. если например у вас максимальная ширина комнаты (с нишами-выходами на балкон, эркерами и др.выпуклостями) 3,6 - берите ширину 3,8-4.0 метра, чтобы вырезать его по комнате и не клеить. Швы не всегда получаются красивыми, особенно длинные. Точнее длинные швы (более 1 метра) практически красивыми и не получаются из-за трудности точной прирезки кусков. Вот вместо порожков можно склеивать специальным расплавляющим клеем, швов практически не видно, если идеально ровно отрезать, получается красиво, клей продается везде, стоит мало