Lukolle писал(а):
Елена, здравствуйте!
Прежде всего - с праздником!
У меня следующая проблема - ребенок "висит" на груди, особенно по вечерам.
Родилась доча 7 февраля, весом 3870, минимальный вес был 3620, при выписке - 3720. Молоко пришло к вечеру 3-го дня, до этого сосала почти непрерывно, били сильные трещины, кормила с накладками.
Я рассчитывала, что со временем будет реже требовать, но пока под сисей времени проводит днем больше, чем без.
Писает хорошо, 10-12 в сутки есть, вес сейчас 4500. Последнюю неделю были запоры, 2 раза делала клизму, 2 раза стимулировала грушей. Сегодня ночью покакала сама.
Мне кажется, что просто мало молока. Вернее, оно приходит маленькими порциями. Сосет интенсивно недолго, несколько минут, потом 10-20 минут просто держит сосок, лениво посасывает. Потом опять начинает сосать активно, при этом из второй груди начинает бежать молоко. Это днем. Вечером молоко "приходит" все реже и доча сосет груд без перерыва несколько часов, пару раз - до 3 ночи. Потом засыпает. Где-то через пару часов после ее сна приходит много молока - грудь набухает, молоко бежит. Ночью малышка просыпается покушать 2-3 раза, быстро наедается и крепко спит (со мной).
Вчера она не просто висела на груди, а начала "трепать" грудь и плакать. К часу ночи я не выдержала- дала ей 60 мл смеси. Она быстро и с удовольствием съела, немного пососала грудь и уснула, проспала первое ночное кормление.
Подскажите, как быть? Докармливать совсем не хочется, но вечерние многочасовые сосания, тем более, когда она плачет, трудно выносить. Сцеживаться, наверное, бессмысленно, ребенок и так неплохо "доит". Пью регулярно "лактовит", витамины, апилак - уже почти неделю.
Грудь у меня до беременности была очень маленькая - до первого размера далеко. Даже сейчас мне самый маленький бюстгалтер для кормящих весьма великоват.
Здравствуйте!
Я очень хорошо понимаю Ваши чувства. Это трудно переносить, когда ребенок плачет. Как сейчас дела с сосками? Возможно, прикладывание у Вас не совсем хорошее, поэтому детка сосет не очень эффективно, и так помногу.
Посмотрите ссылки про прикладывание:
http://breastfeeding.narod.ru/latch.htmlhttp://community.livejournal.com/lyalechka/3183342.htmlhttp://www.azbukamama.ru/videolatchon.phpСмесь помогает заснуть, потому, что она тяжело переваривается и действует на ребенка, как большая порция жирной мясной еды на взрослого. Смесь - это еда для экстренных случаев, когда есть явный дефицит питания, прибавка меньше 150 г в неделю. У Вас его нет.
Объективно: пописов много, прибавка в весе хорошая. Молока достаточно.
Отчего плач? К вечеру и у Вас и у малышки накапливается усталость. Плюс дискомфорт в животике, плюс метеозависимость новорожденных. Это трудно, но это надо просто пережить.
Помогают все, что способствует успокоению в целом: носить в слинге, согревать животик, качать на мячике, использовать белый шум (фен, льющаяся вода и т.п.), выйти на улицу погулять или покатать в машине. Мамы песни поют, стихи километрами говорят. Можно дать малышку покачать немного кому-нибудь из домочадцев. Днем разочек поспать вместе с деткой, чтобы Вы к вечеру не так уставали. Вы купаете малышку когда? Попробуйте изменить время купания, и даже перенести купание на утро.
Можно, в принципе, сцеживать порцию молока, утром, когда его много и давать вечером, когда ребенок беспокоится. Лучше чередовать грудь, давать грудь снова, по нескольку раз. Молока там мало, но оно максимально жирное и оно быстро вырабатывается.
Смесь из бутылки - это нагрузка на пищеварение, риск аллергии плюс риск отказа от груди.
Ну вот еще статья, в которой все тоже, что я Вам сейчас перечислила, и там еще внизу статьи несколько ссылок с обсуждениями этой темы.
http://www.gvinfo.ru/?q=malo_vecheromРазмер груди в основном определяется количеством жировой ткани. А железистой (вырабатывающей молоко) ткани у всех примерно одинаково. Я лично знаю женщину, которая с грудью символических размеров выкормила благополучно 4 детей. Сомнения Ваши вполне естественны, скорее всего Вам еще и добрые медработники "добавили уверенности". Не слушайте никого, по объективным показателям Ваша маленькая грудь вырабатывает
достаточно молока для ребенка.
И Вас с праздником! Желаю, чтобы ваши сложности побыстрее остались в прошлом.