mari65 писал(а):
Здравствуйте Елена Юрьевна!
Сейчас на 7 месяцев. Меня интересует вопрос совмещения работы и ГВ. Когда сыну будет 10 месяцев я планирую выйти на работу. Из прикорма едим каши, фрукты, овощи, творог, но ест по немногу и при этом часто к груди прикладывается. У меня никак не получается заменить хотя бы одно кормление. А как быть, когда я выйду на работу? Не станет ли меньше молока? Работать буду с 8 до 15 часов. Или малыш в этом возрасте уже сможет столько времени пробыть без груди?
Здравствуйте!
Очень хорошо, что Вы хотите подготовиться к переменам заранее. Чем плавнее происходят перемены, тем меньше стресс для ребенка.
Сможет ли малыш обходится без молока пол дня можно выяснить только опытным путем. Заранее и заочно сложно сказать.
У вас в запасе еще три месяца, это довольно большой срок, можно надеяться, что ситуация с прикормом изменится. В крайнем случае, можно будет оставлять сцеженное молоко и давать его малышу из поильника. Чтобы Вы чувствовали себя спокойнее, можно сделать небольшой запас замороженного молока. Только сначала убедитесь, что малыш будет есть размороженное молоко. Для этого можно заморозить, оттаять небольшую порцию и предложить малышу с ложки.
Подготовка к выходу на работу.
Желательно, чтобы мамины отлучки нарастали плавно. У Вас есть время дать ребенку привыкнуть к тому, что Вы уходите, и к новому человеку, назовем это переходным этапом. Если няня - незнакомый для малыша человек (не живет с вами вместе), сначала стоит пригласить ее, чтобы она побыла с ребенком в Вашем присутствии, посмотрела, как Вы за ним ухаживаете, и приняла в этом участие, постепенно заменяя Вас. Когда ребенок и няня привыкнут друг к другу, можно уходить из дома сначала на час-полтора, постепенно увеличивая время отсутствия до необходимого. Переходный этап можно начинать за две-три недели до выхода на работу. За это время и малыш привыкнет оставаться с другим человеком, и у Вас будет возможность вернуться домой, если что-то пойдет не так, не срываясь с работы.
Раз малыш сосет часто, скорее всего, будет необходимость сцеживаться на работе, чтобы грудь не переполнялась и количество молока не уменьшилось. Если у Вас нет молокоотсоса, надо его купить и освоить сцеживание.