Масленица писал(а):
Яркий пример самокритики!
ТАЙНА писал(а):
Так Маша сама попросила кусочек с фиолетовым лепесточком. Я и обалдела...

А она давай потом все лепесточки по цветам раскладывать.

вот и всё

Ира, не поняла, чьей самокритики? Маша - это моя племяшка. И сестра ее учила чему то не специально, а все мимоходом. Те же цвета... Если ребенку в течение дня проговаривать буквально все и даже больше, то информация откладывается сама по себе у ребенка. Вот например, когда я собираюсь кормить свое дите, то говорю: "Ваня пошли, мама тебе супчик в тарелочку нальет и Ваня будет кушать. Где Ванина тарелочка? (он мне пальчиком показывает на мойку). Потом спрашиваю, где твой стульчик? Он бежит к стульчику. Когда сажу его, то говорю, что вот твой розовый столик (он у нас такого девчячьего цвета). Давай кушай супчик. И т.д. и.т.п.
Когда играем, то все игрушки тоже проговариваю с названием цветов, деталей, функций. Сложного ничего нет, надо просто войти в эту привычку все проговаривать, даже помногу раз одно и тоже.
Helenka писал(а):
Масленица писал(а):
лишь предмет гордости родителей, в частности мамы,
+100
амбиции родителей.
Девочки, не согласна. Все что я делаю, то делаю исключительно для своего ребенка. Со старшим не занималась столько, да и времени не было у меня на это. А с младшим стала уже умнее и поняла нужность всего этого.
И дядю Степу мама с мальчиком не специально учили, а просто ребенок запоминал по ходу многократного перечитывания. Мне мой сын так в 4 года сказки пересказывал, которые я ему на ночь читала. У нас был ритуал: один день я ему читаю, другой день он мне сказку читает (пересказывает по картинкам). так у него теперь и в школе нет проблем с пересказом.
А лень свою можно чем угодно оправдывать, даже амбициями других родителей. Я тоже ленивая. Пора уже начинать развивать ребенка, все для этого есть, но... Уже второй месяц зарекаюсь начать заниматься пальчиковыми красками, пока себя не уговорила....